Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Соревнования туристов / 1973 год / XX Олимпийские соревнования по гребному слалому на байдарках
    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Соревнования по слалому на байдарках «Амата-69»
    Вторые соревнования на байдарках под парусом на приз сборника
    III соревнования на парусных байдарках на приз сборника
    V соревнования на байдарках под парусом 1977 года
    Олимпийские гонки на швертботах «Финн»
    Водно-моторные соревнования в Сибири
    О байдарках, «серых пятнах» на карте, порогах и комарах
    Первые официальные соревнования по парусу на Камчатке
    Соревнования яхтсменов Приморья 1967 года
    Соревнования по парусному и буерному спорту в 1969 году
    Десятый чемпионат мира по водному слалому в Чехословакии
    III соревнования водномоторников на приз «Катера и яхты»
    Отпуск в Карелии на байдарках
    Четвертые Всесоюзные соревнования на приз «Катера и яхты»


    XX Олимпийские соревнования по гребному слалому на байдарках

    Год: 1973. Номер журнала «Катера и Яхты»: 42 (Все статьи)
              0


    Минувший 1972 год был для гребного слалома особенным — впервые этот вид спорта был включен в программу Олимпийских игр.

    Каждая страна имела право выставить на XX Олимпиаде по три лодки в каждом из четырех классов, в которых разыгрывались медали. Взвесив возможности нашей еще молодой сборной, мы пришли к выводу, что можем выступать только в двух классах байдарок-одиночек. Выбор пал на Гоги Наскидашвили из Мцхети (Груз. ССР) и Бируту Херцову из Риги: они на всех внутрисоюзных соревнованиях предыдущего года были лучшими.

    Организаторы XX Олимпийских игр сделали все, чтобы спортсмены как можно раньше и лучше познакомились с трассой — искусственным каналом специально для гребного слалома, прорытым в г. Аугсбурге, находящемся в 60 км от Мюнхена. Еще за год до Олимпиады здесь были проведены международные соревнования (наши слаломисты в них не участвовали). Победителями тогда стали хозяева — спортсмены из ФРГ. Это дало основание их тренеру заявить, что на Олимпиаде он рассчитывает «на несколько золотых медалей» (тем более, что трасса-то своя!).

    Информация об изображенииПрохождение поворота
    Прохождение поворота
     
    В 1972 г. в мае, июне, июле и августе в Аугсбурге проводились тренировочные недели. Нам удалось побывать на них только дважды — в июне и июле. И первые же тренировки на канале в Аугсбурге показали, что имеющиеся у нас лодки для данной трассы не годятся совершенно. Общее мнение было таково, что надо менять обводы — делать байдарки ниже, оставляя минимальными длину и ширину. Пришлось Гоги и Бируте тренироваться на лодках, любезно предоставленных нам руководством сборной ГДР. Надо подчеркнуть, что вообще большую помощь нам оказал старший тренер этой команды Вернер Лимперт; занимались мы вместе с его подопечными, получая любые консультации у сильнейших слаломистов мира (напомним, команда ГДР одержала убедительную победу на мировом чемпионате в Мерано). И надо сказать, выглядели наши спортсмены неплохо. На июльской неделе, например, Гоги все время плотно шел за чемпионом мира Хорном.

    Последние тренировки у себя дома провели на реке Риони в районе турбазы «Шови». Сложность трассы была максимально приближена к олимпийской, только лодки остались устаревшей конструкции: ни срочно приобрести за рубежом, ни наладить у себя производство новых мы, естественно, не успели. Смелости и ловкости у Наскидашвили и Херцовой хватало, — они выходили из любых положений, преодолевали специально устроенные «ловушки», ни разу не «покинув лодку». Но смогут ли они так же уверенно держаться, выступая на неосвоенных, новых лодках в Аугсбурге, в жестокой борьбе с опытнейшими слаломистами мира?


    Только 24 августа мы приехали в Аугсбург, но, к сожалению, приступить сразу же к тренировкам не удалось: на канале производилась установка ворот для олимпийской встречи. Приехали мы чуть ли не позже всех. По этому поводу Лимперт, который привез для нас из ГДР две лодки новейшего образца, укоризненно заметил: «Вы приезжаете так, как будто для вас здесь нет никаких трудностей!» Пришлось срочно пробовать лодки и проводить тренировки (без ворот) поблизости, на другом канале.

    Информация об изображенииПопытка попасть в ворота
    Попытка попасть в ворота
     
    27 августа в соответствии с правилами соревнований было разрешено выполнить по два спуска (в порядке стартовых номеров) на олимпийской трассе: один, в первой половине дня, без ворот и второй, во второй половине дня, уже с полным оборудованием. Всего на трассе было 30 ворот: 7 из них — «задние» (т. е. ворота, которые надо проходить кормой вперед), 9 — обратные (петля), а остальные 14 — прямые. Длина трассы составляла 650 м; ширина всего В м. Перепад высот до 6 м обеспечивал скорость потока воды на отдельных участках 10 м/сек. Каналу были приданы три довольно крутых поворота, а установка ворот сериями (с 13 по 16; с 18 по 22 и с 24 по 27) усложняла и без того исключительно трудную трассу.

    И вот 28 августа в Аугсбурге был зажжен малый олимпийский огонь. Развеваются флаги Австрии, Англии, ГДР, Италии, Ирландии, Канады, Польши, СССР, США, Франции, ФРГ, ЧССР, Швейцарии, Югославии и Японии. Берега усыпаны зрителями, к каналу не подойти.

    Первыми по очереди принимают старт 37 мужчин на байдарках — это самая многочисленная группа участников. Вслед за ними один за другим проносятся 22 каноиста-одиночника. Затем, после отдыха, спортсмены делают по второй попытке; многие идут нй риск, пытаясь во что бы то ни стало улучшить свое место в таблице результатов. И не случайно при второй попытке четыре лодки перевернулись, хотя при первой таких случаев не было.


    И вот конец первого дня соревнований. Поднимается на пьедестал почета и получает золотую олимпийскую медаль наш друг чемпион мира Зиберт Хорн. Его лучшее из двух попыток время меньше, чем у австрийца Норберта Сатлера, всего на 2,20 сек, а количество штрафных секунд оказалось одинаковым (вообще результаты исключительно плотные!). Но, как бы то ни было, победа есть победа! Звучит гимн, плывет вверх по флагштоку национальный флаг ГДР, а за ним медленно, как бы догоняя, флаги Австрии и за третье место снова ГДР. Если учесть, что и среди каноистов с большим отрывом победил представитель команды ГДР Ренар Эйден, то можно сказать, что день закончился полным ее триумфом: две золотые и одна бронзовая — три медали из шести возможных!

    Наш Гоги Наскидашвили был только 31-м, оставив позади трех канадцев, японца, швейцарца и англичанина. Ему явно не удалось показать свои возможности.

    Второй день — 30 августа. Зрители идут сплошным потоком. Кажется, здесь уже весь город. Наряды полиции с трудом освобождают дорогу, по которой олимпийцы в слаломных доспехах пробираются к старту. Стартуют 23 девушки на байдарках-одиночках, за ними мужчины в каноэ-двойках (19 экипажей).

    Результаты первой попытки очень плотные. И снова на электротабло первыми стоят фамилии спортсменов ГДР, вплотную за ними олимпийцы из ФРГ. Сохранится ли это положение к концу дня? Все с нетерпением ждут второй попытки.

    Одни стараются вырвать победу, другие — отстоять завоеванные позиции. Напряжение борьбы таково, что переворачивается 12 лодок! Команда ФРГ не смогла взять реванш ни в одном классе. Для награждения из строя участниц выходит Анжелика Баман, студентка Лейпцигского института фузкультуры. Ее золотая медаль — уже третья по счету в копилке команды ГДР. Бирута Херцова-Херцберга на финише оказалась 19-й; она сумела выиграть только у представительниц ФРГ, ЧССР и Швейцарии. На прохождение трассы наша спортсменка затратила на целых полторы минуты больше, чем Анжелика! Но это было бы еще полбеды (скажем, у пятой — польки Кунигунды Гадовской — время тоже было плохим, всего на 13 секунд меньше, чем у Бируты). А вот количество прибавляемых к этому результату штрафных секунд за ошибки при «взятии ворот» у Бируты было в 3,7 раза больше, чем у Анжелики и у Кунигунды (220 против 60).


    И в каноэ-двойках золотую награду получают спортсмены из ГДР: гордые и счастливые Вальтер Хофман и Дитер Ральф стоят на пьедестале почета.

    Итак, олимпийская встреча слаломистов закончилась великолепной победой сборной команды ГДР: четыре золотые медали из четырех плюс одна бронзовая.

    Что можно сказать о выступлении наших спортсменов? Мы все вместе обсудили плюсы и минусы подготовки к встрече в Аугсбурге. И все согласны в том, что и Гоги и Бирута могли и могут выступать лучше.

    В июне 1973 г. в швейцарском городе Муотатхале (а не во Франции, как предварительно сообщалось в JN2 36 сборника) будет проведен очередной чемпионат мира. Для решения вопроса об участии в нем советских спортсменов (возможно, опять отдельными лодками) в мае в Житомире или в Первомайске (недалеко от Николаева) состоятся всесоюзные соревнования на кубок СССР. В этой встрече сборных команд ДСО и ведомств претендентам на поездку в Швейцарию предстоит выполнить довольно жесткий норматив, соответствующий уровню призеров чемпионата мира 1971 г. В начале августа слаломисты в составе сборных команд республик, городов Москвы и Ленинграда встретятся во всесоюзных соревнованиях в Лосево, под Ленинградом. Таков календарь наших внутрисоюзных встреч.



    Понравилась ли вам эта статья?
    +1

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Водно-моторный марафон вокруг Европы 1972 года
    IV Трансатлантическая гонка яхт-одиночек 1972 года
    XX Олимпийские парусные гонки 1972 года
    Юношеский чемпионат мира в классе швертботов «420» 1972 года
    II Всесоюзная гонка крейсерских яхт на Волге 1972 года
    Слалом на швертботах-одиночках класса «Финн»
    Финал водно-моторного сезона 1972 года
    Итоги соревнований воднолыжников сезона 1972 года
    Первенство России по технике водного туризма 1972 года
    Рекорды скорости парусников в Уэймутском заливе в 1972 году
    XII океанские гонки Каус — Торки — Каус 1972 года
    18-е гонки «Шесть часов Парижа» в 1972 году
    В 1972 году исполняется 50 лет водным лыжам
    Олимпийская техника на XX олимпиаде в Киле
    III чемпионат мира на швертботах «470» в 1972 году

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    XX Олимпийские соревнования по гребному слалому на байдарках

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Что такое водно-моторные соревнования?
    В. Г. Манкин — по следам олимпийских гонок
    Парусная «Регата дружбы» в Риге 1972 года
    Представительная встреча парусников «Парус-1972»
    Чемпионат мира 1972 года на озере Гавасу с подвесными моторами
    Что такое воднолыжный слалом
    Соревнования водных туристов на Южном Буге в 1972 году
    VI соревнования водномоторников команд городов-героев 1973 г.
    Маршрутная гонка Ржев — Калинин — Ржев в 1973 году
    VII Всесоюзные соревнования на приз «Катеров и Яхт» 1973 года
    Начало спортивного парусного сезона 1973 года
    Чемпионат мира на буерах в классе «DN-60» 1973 года
    Соревнования воднолыжников на XX Олимпиаде
    О соревнованиях по технике водного туризма
    Атмосфера парусных гонок V Олимпиады 1912 года


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 14 + 35 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории