Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Водномоторный спорт / 1974 год / Марафон на озере Уиндермир 1973 года
    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Марафон «24 часа Руана» 1973 года
    Кругосветный парусный марафон 1973—1974 года
    Неделя рекордов скорости на озере Уиндермир 1983 года
    Неделя рекордов скорости на озере Уиндермир 1984 года
    Неделя рекордов скорости на озере Уиндермир 1986 года
    Буерные гонки 1967 года на озере Юлемисте
    Чемпионат мира — марафон на озере Хавасу
    Шестой 8-часовой марафон озеро Гавасу 1969 года
    Марафон на Амурском заливе 1968 года
    Водно-моторный марафон вокруг Европы 1972 года
    ЛКВМТ накануне новой навигации 1973 года
    Чемпионат мира 1972 года на озере Гавасу с подвесными моторами
    Обзор зарубежных подвесных лодочных моторов 1973 года
    VII Всесоюзные соревнования на приз «Катеров и Яхт» 1973 года


    Марафон на озере Уиндермир 1973 года

    Год: 1974. Номер журнала «Катера и Яхты»: 51 (Все статьи)
              0


    Информация об изображенииНа дистанции гонок
    На дистанции гонок
     
    Гонки 1973 г. на озере Уиндермир, где расположен старейшин водно-моторный клуб Англии, собрали огромное число зрителей. И неудивительно — именно здесь должны были продемонстрировать свои возможности новейшие двигатели давних соперников — фирмы «ОМС» («Джонсон»/«Эвинруд») и фирмы «Меркюри». Озеро Уиндермир — акватория, пригодная для проведения гонок в самом мощном (и самом старшем) классе ON, который не участвовал ни в «6 часах Парижа», ни в «4 часах Амстердама». Особый интерес эти гонки вызвали еще и потому, что традиционные состязания катеров с подвесными моторами на озере Гавасу (о которых мы неоднократно сообщали на страницах сборника) в этом году не состоялись из-за серьезных разногласий в организационном комитете.

    Покровом тайны был окружен новый мотор фирмы «Меркюри» — «Т-3». Достаточно было пронаблюдать, как катер извлекали из воды: не только обмотали тряпкой винт (так, впрочем, поступают многие участники гонок), но тут же закрыли кожухом весь двигатель. Внимание дотошных журналистов было приковано к настроенному воздухозаборнику, они даже рассмотрели, что он похож на «трубку Вентури» (это очень немаловажно, так как если, по слухам, новое изделие фирмы «Меркюри» представляет собой шестицилиндровый противоточный мотор, то особый интерес вызывает система всасывания — в ней, по всей видимости, и заключен секрет).

    Всасывающая система «Кёнига», к примеру, снабжена дисковым вращающимся золотником и двумя карбюраторами. Смесь вводится во внутренние полости картера, которые соединены с расположенными попарно и противоположно друг другу четырьмя цилиндрами. Это гарантирует хорошую компрессию и отличную передачу большого объема воздушно-топливной смеси.


    Информация об изображении«Т-3» новое детище фирмы «Меркюри»
    «Т-3» новое детище фирмы «Меркюри»
     
    Если новый мотор «Меркюри» шестицилиндровый, то, по всей вероятности, кривошипные пары в нем расположены под углом в 180°, а каждая полость картера выполнена отдельной (под обычные американские лепестковые клапаны). Любопытно бы еще узнать, какая система продувки — петлевая или дефлекторная?

    О четырехроторном «Ванкеле» фирмы «ОМС» есть более подробные сведения. В своей новой модели этот крупнейший американский концерн решился прямо-таки на революционный (и довольно дорогостоящий) шаг в моторостроении — заменил корпус из чугунного литья на корпус из легкого сплава. По мнению специалистов, это сразу делает существующие двигатели внутреннего сгорания (в том числе и автомобильные) устаревшими лет на двадцать.

    Гонки начались в час дня, но уже в 12.30 предстартовая зона гудела от напряжения. Чувствовалось, что фирма «ОМС» играла «ва-банк»: с ее моторами — «великолепная шестерка» — Майк Даунард, Баррн Вудс, Джон Сандерс, Том Посей, Чезаре Скотти и Джейм Бнрд.

    Вот прозвучал выстрел, и 39 судов, вспенивая воду, ринулись за стартовый буй. (Отметим сразу, что после трехчасового кольцевого марафона на двухмильной трассе к финишу придут всего 18!)

    Первый круг — 1 мин. 30 сек. (и это с полными баками горючего!). Гонку возглавляет Барри Вудс («ОМС»), но он всего на 3 сек. опережает Ван дер Вельдена («Меркюри» — «Т-3»/«Молинари»). Одно за другим суда выходят в предстартовую зону — одни на заправку, другие из-за поломок.

    Прошел первый час гонки — впереди Барри Вудс. Правда, он уже сам не выдерживает взятый темп — время прохождения круга увеличилось до 1 мин. 40 сек. И вдруг — сенсация — Барри Вудс сошел с дистанции! Гонку теперь возглавляет Ван дер Вельден — «Меркюри». К этому моменту, будущий победитель гонки в классе ON — Том Посей боролся только за 4-е место! К концу второго часа Бирд («ОМС») прошел 69 кругов, Посей («ОМС») — 68, Фаунштейн («Меркюри») — 68. К середине третьего часа марафона вышел из строя мотор у Бирда и гонку возглавил Том Посей. Он стабильно проходит круг за кругом за 1 мин 43 сек и выходит победителем, сделав за 3 часа 104 круга. Специалисты подсчитали, что большую часть дистанции он прошел со средней скоростью около 112 км/час.


    Победа в классе OI досталась экипажу Римейкера и Коха («Эвинруд»/«Молннари») — 87,9 км/час. На 11 кругов отстал от них Роджер Дженкинс, победитель в классе SE («Эвинруд»/«Клеричи») — 80,2 км/час.

    Сенсационным было на Уиндермирском марафоне выступление гонщицы Кристины Андерсон — ей удалось установить мировой рекорд для «Кресчентов» в классе SB — средняя скорость 73,9 км/час.

    А вот тем, кто скептически относится к надувным катамаранам, есть над чем призадуматься: в классе DP (двигатель с рабочим объемом 500—700 см3; размеры не менее 3,7X1,5; вес не менее 60 кг) на них была показана скорость до 90,1 км/час.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Первенство страны по технике водного туризма на Ардоне 1973 года
    Тринадцатые океанские гонки Каус — Торки — Каус 1973 года
    Об итогах прошлого воднолыжного сезона 1973 года
    Полярные регаты на озере Имандра
    Что такое видсерфинг?
    Скоростные соревнования парусников в Уэймутском заливе 1973 года
    Гонки на «Большой приз Эмбасси» в Бристоле 1973 года
    Водно-моторный марафон вокруг Британии 1974 года
    Океанские гонки на Кубок Хеннесси 1973 года
    XIII чемпионат мира по воднолыжному спорту
    19-е водномоторные гонки «Шесть часов Парижа» 1973 года
    VIII Всесоюзные соревнования 1974 года на приз сборника
    Кругосветный парусный марафон 1973—1974 года
    II чемпионат мира по буерному спорту 1974 года
    Чемпионат СССР по буерному спорту 1974 года

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Марафон на озере Уиндермир 1973 года

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    IV всесоюзные соревнования крейсерских яхт на Кубок Балтики
    XXI чемпионат СССР И VII первенство страны среди юношей по водномоторному спорту
    Вторые соревнования на байдарках под парусом на приз сборника
    Как смотреть прыжки воднолыжников с трамплина
    II Всероссийские соревнования по технике водного туризма
    Итоги чемпионатов страны по парусному спорту 1974 года
    Соревнования больших парусных судов «Операция «Парус-74»
    Дальневосточная парусная регата 1974 года
    Итоги иностранного водно-моторного сезона 1974 года
    XI марафон «24 часа Руана» 1974 года
    Товарищеский матч воднолыжников сборных ЧССР и БССР в Минске
    Соревнования воднолыжников СССР и Финляндии в Дубне
    Юбилейная регата в Гдыне 1974 года
    Итоги юношеского парусного сезона 1974 года
    Итоги воднолыжного сезона 1974 года


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 42 + 23 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории