Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Новости спорта / 1974 год / Полярные регаты на озере Имандра
    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Швертбот «Рикики» на Чудском озере
    Буерные гонки 1967 года на озере Юлемисте
    Отпуск длиной 900 километров на Ладожском озере и Свири
    Чемпионат мира — марафон на озере Хавасу
    «День рекордов» на озере Уиндермир в Великобритании 1970
    Создание «потешной» флотилии на Плещеевом озере
    Малый флот Дороги жизни на Ладожском озере
    Чемпионат мира 1972 года на озере Гавасу с подвесными моторами
    Плавучее сооружение «Флотель» на Псковском озере
    Марафон на озере Уиндермир 1973 года
    История парусных судов на озере Байкал
    Каким же образом будут проходить гонки XXII Олимпийской регаты?
    Итоги парусной регаты XXIII Олимпийских игр
    VI детская парусная регата «Спинакер» на озере Харку


    Полярные регаты на озере Имандра

    Год: 1974. Номер журнала «Катера и Яхты»: 49 (Все статьи)
              0


    Информация об изображенииСхема дистанции гонок на озере Имандра
    Схема дистанции гонок на озере Имандра
     
    Первая Полярная регата — 100-мильная маршрутная гонка по озеру Имандра — была проведена в 1967, г. по инициативе яхтсменов Мончегорского комбината «Североникель» (см. №14 сборника). Основные задачи, которые ставили организаторы соревнования, были сформулированы так: популяризация парусного спорта на Крайнем Севере, установление связей со спортсменами всей северо-западной зоны страны, развитие крейсерских плаваний и выполнение разрядных норм. Первая гонка прошла удачно, в дальнейшем это соревнование стало традиционным, а в прошлом году мы провели уже седьмую Полярную регату.

    Специфика условий Заполярья, а наш яхт-клуб расположен примерно на 150 км севернее Полярного круга, такова. Средняя температура самого теплого месяца — июля — всего 13,5° С, а в отдельные дни понижается до 2° (правда, бывало и 30°!). Часто дуют северные ветры, приносящие дожди. Погода меняется очень быстро, поэтому, отправляясь в плавание солнечным утром, мы все равно запасаемся теплой одеждой. Полярный день длится в наших широтах более месяца; к этому надо еще прибавить месяца полтора светлых сумерек вместо ночей. В итоге светлое время круглые сутки — с начала мая до первых дней августа. Эту благоприятную особенность мы стараемся использовать в полной мере — стоят наши «Драконы» мало.

    Озеро Имандра принадлежит к числу крупнейших и красивейших озер не только Кольского полуострова (а озер здесь огромное количество — что-то свыше 111000!), но и всей страны. Его площадь 876 кв. км, глубина доходит до 67 м. Многочисленные острова и заливы с гористыми берегами, поросшими лесом, широкие плесы, сменяющиеся узкими проливами, делают очень интересными туристские плавания и прогулки под парусом. С востока высятся громады Умптека — массива Хибинских гор с причудливыми контурами ущелий, в которых снег держится круглый год.


    Информация об изображенииРегата в самом разгаре
    Регата в самом разгаре
     
    Яхт-клуб «Североиикеля» находится непосредственно в Мончегорске, на Ленинградской набережной Моича-губы — залива площадью более 6 кв. км. Так что можно вволю походить под парусами, не удаляясь от города. До Большой Имандры тоже не далеко: нужно только пройти «дудку» — 3-километровый пролив, который славится тем, что здесь внезапно налетающие шквалы чередуются с полным штилем.

    Длительное время наш яхт-клуб был единственным в Мурманской области. В 1960 г. парусный спорт впервые включили в число зачетных видов Спартакиады цехов комбината, и до 1967 г. гонки этих ежегодных спартакиад были основными в нашем спортивном календаре. Проводились и крейсерские плавания, но нерегулярно, отдельными экипажами. Первая Полярная регата стала важным рубежом в жизни клуба. Организаторы ее пригласили приехать к нам мастеров спорта И. А. Волкову, О. К. Екимова и перворазрядника В. Н. Игнатовича из ленинградского яхт-клуба № 55, перворазрядника Д. Н. Дулетова из архангельского «Водника». Ленинградцы заняли тогда оба первых места, но, пожалуй, мы выиграли больше: участие гостей оказалось очень полезным для местных яхтсменов. Удалось кое-что выспросить, а главное — увидеть. С 1968 г. постоянными участниками ежегодных регат стали команды московского яхт-клуба «Спартак», возглавляемые капитанами Н. Н. Мурановым и П. К< Светом; в том же году в число победителей вошли представители череповецкого спортклуба «Шексна» (В. Н. Смирнов) и архангельского «Водника» (Д. Н. Дулетов). В дальнейшем нашими гостями не раз бывали ярославские яхтсмены из «Волжанина» (Л. А. Рожков — победитель регаты 1970 г.; И. Н. Чирков) и петрозаводские из Морского клуба ДОСААФ (В. Ф. Балагуров). С 1970 г. к участию в регатах подключаются и яхтсмены из Заполярного, Оленегорска, Мурманска и поселка Зашеек, где тоже начали создаваться парусные секции и яхт-клубы.


    Информация об изображенииПять яхт ведут равную борьбу
    Пять яхт ведут равную борьбу
     
    Таким образом, можно сказать, что Полярные регаты выполнили первую часть стоявших перед ними задач — парусный спорт в Заполярье уверенно развивается, связи с соседями установлены.

    Соревнования наши проводятся на яхтах класса «Дракон». Гостям, приезжающим издалека, яхты предоставляются (по жребию) спортклубом «Североникель», имеющим сейчас 12 вымпелов. Трасса гонки проложена по озеру Имандра, как показано на схеме. Озеро не судоходное — навигационной обстановки на нем нет, лоция Имандры изучена очень слабо, поэтому на схемах маршрута, выдаваемых участникам гонки, приходится показывать не только рекомендованные генеральные курсы, но и обнаруженные мели.

    Маршрут гонки разбивается на три этапа из-за необходимости проводки под мостом, находящимся примерно на середине пути между Мончегорском и Зашейком (для прохода под мостом все яхты вооружены заваливающимися мачтами).

    Старт I этапа (30 миль) дается в 14.00 у яхт-клуба. Поскольку регата посвящается Дню металлурга, отмечаемому ежегодно в третье воскресенье июля, торжественное открытие соревнования всегда включается в общую программу праздника. Яхты огибают знаки № 1, 2 и 3, расположенные недалеко от набережной, где обычно собираются зрители, и затем уходят на простор озера. Судейская коллегия следует за ними на двух мореходных мотоботах. От знака № 4 генеральный курс идет к югу. Здесь разгорается тактическая борьба — часть яхт придерживается восточного берега, другие идут западными проливами. Выиграть этот этап непросто: гористые берега создают очень сложную ветровую обстановку, особенно при слабых ветрах. Пройдя финишный створ, яхты швартуются к судейскому судну, стоящему на якоре у моста, заваливают мачты и на буксире проводятся под мостом. За 20—25 минут все мачты ставятся снова, а на берегу тем временем разбивается лагерь. Горят костры, команды варят нехилый ужин. Всегда находятся любители рыбной ловли, и бывает, что некоторые экипажи лакомятся ухой из свежих сигов и хариусов. Судейская коллегия собирает капитанов и производит разбор результатов этапа. Главный судья, на которого «Положением о регате» возлагаются обязанности флагмана совместного плавания, определяет продолжительность отдыха и назначает время следующего старта.


    Информация об изображенииСтоянка яхт возле берега
    Стоянка яхт возле берега
     
    Второй этап (45 миль) проходит по части озера, называемой Йокостровской Имандрой. Первые 18 миль яхты идут на запад к знаку № 5, затем спускаются к югу, огибают знак № 6 у поселка Зашеек и оттуда возвращаются к месту старта. Хороших ориентиров здесь почти нет, контуры мысов и островов похожи друг на друга, необходимо внимательно следить за курсом и постоянно сверяться с картой. Второй этап — самый сложный, его победители, как правило, и становятся чемпионами регаты. После финиша — снова проводка под мостом.

    Заключительный этап — короткий, всего 25 миль с финишем у причала яхт-клуба, но спортивная борьба на нем обостряется до предела: проигрывающим терять уже нечего!

    На следующий день, после основательного отдыха, проводится заключительное общее собрание участников, награждение победителей. Общая продолжительность регаты, считая по финишу последней яхты, колеблется от 51 до 59 часов, а число ходовых часов от 25 до 36. На результатах, естественно, сказывались метеорологические условия: бывали и штили продолжительностью до 5 часов, и семибалльные ветры.

    Участие в регатах является отличной школой яхтсменов. Если в I регате отрыв последней яхты от первой по сумме ходового времени составил 5 час. 38 мин, то в VII регате этот разрыв уменьшился до 1 часа 36 мин.

    Информация об изображенииПеред закатом
    Перед закатом
     
    Конечно, не все и не всегда проходило гладко. Например, во время шквала с дождем на старте последнего этапа V регаты произошло столкновение трех яхт; одна из них (виновная в столкновении) получила серьезные повреждения, однако рулевой Б. Г. Оганесов (Мурманск) довел яхту до финиша. В VI регате при лавировке в свежий ветер на одном из «Драконов» не выдержали ванты и сломалась мачта; пришлось возвращаться домой на буксире за судейским ботом. В тот же день порывом семибалльного ветра поломало мачты и еще на двух яхтах.

    Наши 100-мильные гонки пользуются вниманием и поддержкой местных организаций. Правление спортивного клуба и администрация комбината «Североникель» оказывают всю необходимую помощь, предоставляют мотоботы, обеспечивают общежитие и т. д. Информации о регатах передаются по областному радио и телевидению. Дважды старты Полярных регат показывали и по центральному телевидению. К сожалению, пока не удается добиться внимания к ним со стороны Федерации парусного спорта РСФСР: до сих пор наши регаты ие включены в республиканский календарь соревнований.

    Мончегорцы будут рады принять и команды из южных областей. Приезжайте к нам на гонки в День металлурга!


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Первенство СССР по буерному спорту 1973 года
    Чемпионат СССР по водно-моторному спорту 1973 года
    Водно-моторные гонки чемпионата РСФСР 1973 года
    Марафон «24 часа Руана» 1973 года
    Итоги водно-моторного сезона 1973 года
    Кубок РСФСР по водно-моторному спорту 1973 года
    Чемпионат СССР по парусному спорту 1973 года
    IV гонка на Кубок Волги 1973 года
    Международная регата «Дружба» в Одессе 1973 года
    Соревнования среди любителей Киевского спортивного клуба 1973 года
    Зарубежные гонки советских яхтсменов сезона 1973 года
    Кругосветный парусный марафон
    Первенство страны по технике водного туризма на Ардоне 1973 года
    Тринадцатые океанские гонки Каус — Торки — Каус 1973 года
    Об итогах прошлого воднолыжного сезона 1973 года

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Полярные регаты на озере Имандра

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Что такое видсерфинг?
    Скоростные соревнования парусников в Уэймутском заливе 1973 года
    Гонки на «Большой приз Эмбасси» в Бристоле 1973 года
    Водно-моторный марафон вокруг Британии 1974 года
    Океанские гонки на Кубок Хеннесси 1973 года
    XIII чемпионат мира по воднолыжному спорту
    19-е водномоторные гонки «Шесть часов Парижа» 1973 года
    VIII Всесоюзные соревнования 1974 года на приз сборника
    Кругосветный парусный марафон 1973—1974 года
    II чемпионат мира по буерному спорту 1974 года
    Чемпионат СССР по буерному спорту 1974 года
    Марафон на озере Уиндермир 1973 года
    IV всесоюзные соревнования крейсерских яхт на Кубок Балтики
    XXI чемпионат СССР И VII первенство страны среди юношей по водномоторному спорту
    Вторые соревнования на байдарках под парусом на приз сборника


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 47 + 31 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории