Толстый ровный, лед без торосов и трещин, образовавшийся в декабрьские морозы, уже начал интенсивно таять — гонки начались 23 марта. Ночные заморозки и дневное тепло плюс выпавший накануне чемпионата снег образовали на льду корку, которая постоянно меняла свою твердость и это заставляло спортсменов перед каждой гонкой решать проблему: какие коньки выбирать? Явно не хватало ветра — было много томительных штилевых дней, а в те дни, когда дуло, скорость ветра не превышала 7 м/сек и хотя все было подготовлено к заездам на установление новых рекордов скорости, «рекордного» ветра за все время чемпионата так и не было.
В буерном комитете при Федерации парусного спорта СССР неоднократно ставился вопрос о более ранних сроках проведения чемпионата (тоже в Ленинграде приблизительно с 10—15 марта). Но все зависит от характера зимы, а последние зимы в Ленинграде как раз были необычно теплыми, так же как и во всей Европейской части СССР. Это, конечно, повлияло на длительность буерного сезона и известным образом сказалось на результатах чемпионата. Например, большинство ленинградских буеристов никуда не выезжали и с сильнейшими буеристами страны смогли встретиться только за неделю до чемпионата на матчевой встрече Эстонская ССР — Ленинград. Пять гонок матча показали, что пока соотношение сил не изменилось. 34 очка эстонских буеристов против 21 очка команды Ленинграда говорят сами за себя. Результаты по классам также повторили прошлогоднюю картину: полная и безоговорочная победа ленинградцев в свободных классах буеров 12 м2 обеих групп А и Б и такая же убедительная победа эстонской команды в классах «Монотип XV» и «DN», где наилучшим образом выступивший ленинградец был лишь одиннадцатым. С присущей эстонским буеристам тщательностью они подготовили свои «сани» летом и почти всю зиму тренировались и соревновались в Хаапсалу, где лед появился довольно рано и снега почти не было. В этом же году наши асы ледовых дорог А. Вильде, Э. Вооремаа и В. Кууск еще раз подтвердили свою репутацию сильнейших в мире в классе «DN» на II чемпионате мира в ПНР.
Этой зимой в классе «Монотип-XV» произошла смена лидеров: многократный чемпион страны А. Рауд со своим постоянным шкотовым Э. Лампом проиграли сразу трем своим молодым противникам — таллинским спортсменам из команды Вооруженных Сил. Еще раньше было замечено, что Рауд и Ламп проигрывали своим противникам только в сильный ветер, а в Хаапсалу они ухудшили свои результаты в слабый ветер. Но их убедительная победа в «матче» как бы поставила все на свои прежние места. Казалось, что А. Рауд и Э. Ламп снова нашли ключи к победе.
Новым в судейских правилах чемпионата было ужесточение наказания рулевых столкнувшихся буеров в случае несвоевременной подачи протеста, а также разрешение в классе «DN» использовать по два комплекта парусов и рангоута.
С большим интересом все ожидали поединка в классе буеров «12-метровый» группы В (парус с жестким симметричным профилем — так называемое «крыло») постоянных соперников последних лет: прошлогоднего чемпиона ленинградца А. Лебедева и таллинца В. Гирса, тем более, что В. Гирс буквально накануне чемпионата построил новое «крыло» и ни разу на нем не выходил. А. Лебедев вышел на старт на своем старом чемпионском «крыле» (конструкции В. Мирохина). Однако на этот раз борьбы не получилось. После первой же гонки буер В. Гирса сломался и выбыл из борьбы.
А. Лебедев с Ю. Уткиным безаварийно прошли все гонки и опять стали чемпионами страны, одержав убедительную победу над остальными соперниками.
В свободном классе буеров «12-метровый» группы А (обычный мягкий парус) снова недосягаемым был чемпион страны ленинградец Л. Виноградов из команды Вооруженных Сил. Его постоянные противники, тоже ленинградцы В. Шапочкин, В. Кошелев, А. Григорьев, вынуждены были бороться между собой. Конкуренцию им составил Г. Леонтьев, который, ровно и сильно пройдя все гонки с большим отрывом, занял второе место и впервые выполнил норму мастера спорта СССР.
Совершенно неожиданная ситуация сложилась в классе «Монотип-XV». В первой гонке первым финишировал ленинградец В. Голубев (в итоге занявший восьмое место), а все фавориты были далеко позади. Четыре ленинградских экипажа были дисквалифицированы по обмеру парусов. Борьба между фаворитами за первое место началась лишь в третьей гонке. На четвертой гонке к ним присоединился ленинградец А. Коновалов со своим шкотовым Г. Столяровым, которые завершили эту гонку первыми. Сложилась ситуация, в которой по сумме набранных очков три экипажа: лидера П. Журавлева, прошлогоднего чемпиона страны К. Кирса и А. Коновалова могли реально бороться за звание чемпиона. Но, видимо, груз прошлых поражений не дал возможности ленинградцам правильно оценить ситуацию и, придя четвертым в следующей гонке А. Коновалов выбыл из претендентов на звание чемпиона. К тому же у А. Коновалова была совершенно нелепая ошибка с размерами паруса, приведшая к потере хорошего места в первой гонке (дисквалификация по обмеру).
П. Журавлев в пятой гонке уверенно пришел первым и было совершенно очевидно, что он и дальше собирается ходить не хуже. Но вот шестая гонка: всю дистанцию первым уверенно идет А. Коновалов, за ним — П. Журавлев. За 100 метров до финиша буер П. Журавлева начинает идти быстрее и первым пересекает линию финиша. Не повезло Коновалову и в последней — шестой гонке — на его буере сломалась стопорная машинка гика-шкота.
Несмотря на упущенные возможности, можно отметить возвращение ленинградских буеристов в этом классе на свои позиции. Многократные чемпионы страны А. Рауд и Э. Ламп заняли лишь шестое место! Это большая неожиданность для всех, кто наблюдал эти гонки. Можно лишь предположить, что они не были готовы к гонкам на мягком льду, т. к. буквально накануне чемпионата они одержали победу в матчевой встрече, а в эти дни было холоднее и лед был тверже.
Класс «DN» был, как всегда, самым многочисленным. Популярность этого класса основана не только на простоте и дешевизне его конструкции (кстати сказать, кажущейся). Здесь есть выход на международную арену и только в этом классе пока расширяется география буерного спорта.
Как и в прошлом году, первые семь мест заняли эстонские буеристы. В этой «великолепной семерке» первые двое фактически боролись между собой. Это буеристы из маленького эстонского города Хаапсалу — неоднократный чемпион Европы и призер первенства мира Э. Вооремаа и серебряный призер первенства мира этого года В. Кууск.
Пока лед был более твердым, побеждал Э. Вооремаа. На мягком льду буер Э. Вооремаа под своим тяжелым седоком начал «проваливаться», и вперед вышел значительно более легкий В. Кууск. После шестой гонки Э. Вооремаа был первым, а седьмая гонка не состоялась из-за отсутствия ветра.
Этот чемпионат был интересен еще и тем, что на нем проводились гонки буеров нового класса группы А с мягким парусом площадью 8 м2. Конкурс на лучшую конструкцию буера этого класса был объявлен буерным комитетом СССР накануне чемпионата. На льду Невской губы собралось шесть таких буеров, четыре из них построены в Ленинграде, один прибыл из Пярну и один из Новосибирска. Конструкторы из Пярну и Новосибирска за основу взяли буер «DN», соответственно увеличив длину и ширину. Причем буер Г. Кузнецова из Новосибирска для удобства перевозки был сделан составным по длине.
Ленинградские буера с задним рулевым коньком были разработаны двумя конструкторами: Л. Виноградовым, который уменьшил соответственно все размеры своего последнего «12-метровика» и С. Виттом, представившим буер, полностью соответствующий условиям конкурса: простой и дешевый в изготовлении, удобный для транспортировки и в эксплуатации. Как показали гонки, буер обладает достаточными спортивными качествами, и в то же время доступен для начинающего буериста. Несколько необычно рулевое управление с помощью румпеля (как у «DN»). При наличии заднего рулевого конька это требует известного навыка в управлении буером.
Летом большинство ведущих гонщиков в классе «С-12» (в атом году он в чемпионат страны не включен) ужо начало постройку буеров — «восьмиметровиков». На предстоящем чемпионате предполагается провести отборочный конкурс конструкций буеров и в новом 8-метровоМ классе группы Б с жестким парусом-крылом, основные размеры которого были определены буерным Комитетом, заседавшим в последний день чемпионата.
Что касается технической оснащенности, то заметное движение происходит только на буерах «DN». Начали появляться импортные металлические мачты, «фирменные» паруса, какие-то особо «скользкие» коньки из австрийской стали.
Если так пойдет и дальше, в буерном спорте может возникнуть положение, уже создавшееся в парусном — победа в гонках будет за тем, кто обладает лучшей материальной частью, недоступной для широкого круга спортсменов.
В то же время наша Таллинская верфь шьет для «DN» прекрасные паруса конструкции А. Чучелова. Эти паруса ничуть не хуже «фирменных». Правда, их пока еще очень мало и на всех не хватает, так же как и дакрона, который распределяется Спорткомитетом СССР.
Другое дело коньки: хорошие коньки, как правило, самодельные, т. к. этот «спортинвентарь» не выпускается ни одним предприятием.
Информация об изображении
Заседание буерного комитета. Слева направо: О. Рауд, В. Гирс, П. Леола, А. Рауд
В международном классе «DN» постоянно происходят довольно значительные изменения в правилах класса, что заставляет спортсменов каждый год строить новые буера. Это и непросто, и накладно, и отнимает время и силы от самого спорта, превращая буериста в столяра, слесаря и т. п. Видимо, надо вносить предложения в Ассоциацию класса «DN» о стабилизации основных размеров с увеличением минимального веса. Слишком легкий буер, не давая особых преимуществ на ходу, становится опасным для своего хозяина из-за недостаточной прочности. Буерный спорт — скоростной вид спорта, а установленная минимальная скорость для буера в классе «DN» в 20 км/час предполагает достаточной силы ветер, чтобы свести к минимуму преимущество сверхлегкого, но непрочного буера.

Заседание буерного комитета. Слева направо: О. Рауд, В. Гирс, П. Леола, А. Рауд
Новые буера надо строить! Но где найти нужные материалы: легкое и прочное дерево, легкий и прочный металл на дельные вещи, «скользкий» металл на коньки, дакрон на паруса, где найти хорошего строителя, который сделал бы все к началу буерного сезона?
Успешное выступление буериста — итог напряженной работы не только самого спортсмена, но еще и многих энтузиастов этого увлекательного вида спорта. И эту титаническую работу нм надо облегчить.
Результаты первенства СССР 1974 г. по буерному спорту
Монотип XV (15 буеров): 1 — Журавлев П ВС-1 (5,5,1,2,1,1); 13; 2 - Кире К. ВС-1 (6,2,3,4,2,4): 27,7; 3 — Коновалов А. «Труд» (12,3,6,1,4,2); 28; 4.
Свободный 12м2 «А» (9 буеров): 1 — Ви ноградов Л. ВС-1 (1,3,1,1,1,1); 0; 2 — Леонтьев Г «Водник» (нф, 1,3,2,2,3) 17,4; 3 — Шапочкин В. «Труд» (4,2,2,4,3,4) 27,7.
Свободный 12 м2 «Б» (7 буеров): 1 — Лебедев А. «Труд» (2,1,1,1,1); 0; 2 — Пурре Э. ВС-2 (5,2,2,2,2); 12; 3 — Канский Е. ВС-1 (3,3,3,3,4), 22,8.
«DN» (44 буера): 1 — Вооремаа Э. «Пыуд» (4,2,1,1,9.5); 21; 2 — Кууск В. «Пыуд» (3, нф, 10,2,1,1); 24,7; 3 — Юровский Т, «Калев» (иф, 4,4,4,6,4); 43,7. Свободный 8 м 2 (6 буеров): 1 — Щеглов Г. ВС-4 (1,1,1,1,1); 0; 2 - Ялышев Л. (2,2,2,2,2); 12; 3 — Толстихин П. «Труд» (3,3,3,4,3,); 22,8.