Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Парусные соревнования / 1975 год / Соревнования больших парусных судов «Операция «Парус-74»
    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Соревнования больших парусных судов «Операция «Парус-76»
    Соревнования больших парусных судов «Операция «Парус-88»
    Новости из мира толл-шипов — больших парусных судов
    III соревнования на парусных байдарках на приз сборника
    История парусных судов на озере Байкал
    Проекты парусных судов, представленные на конкурс НТО 1978 г.
    Центровка яхт и парусных судов
    Десять крупнейших в истории парусных судов
    Состояние парусных судов в 1973 году
    Обзор конструкций разборных парусных судов на IV конкурсе
    Обзор парусных судов на базе старых шлюпок заводского выпуска
    XI соревнования парусных яхт на приз «КиЯ» в Кавголово 1983 года
    Симпозиум по проектированию и постройке парусных судов
    О классификации парусных туристских судов


    Соревнования больших парусных судов «Операция «Парус-74»

    Год: 1975. Номер журнала «Катера и Яхты»: 53 (Все статьи)
              0


    Леонид Родионович Аксютин — начальник судоводительского факультета Одесского высшего инженерного морского училища. Во время Балтийской регаты «Операции «Парус» он руководил курсантской практикой на учебном парусном судне «Товарищ».

    Информация об изображенииФото барка «Товарищ»
    Фото барка «Товарищ»
     
    Международные соревнования больших парусных судов «Операция «Парус» проводятся раз в два года. В прошлом году впервые в этих соревнованиях участвовали и советские учебные парусники «Товарищ» (Херсон) и «Крузенштерн» (Рига).

    Команду «Товарища» составили курсанты Одесского высшего инженерного училища, «Крузенштерна» — курсанты нескольких мореходных училищ Министерства рыбного хозяйства.

    В регате 1972 г. (о ней сообщалось в 43 номере сборника), состоявшейся в Киле, победу одержал польский парусник «Дар Поможа». Учитывая это, а также 30-летний юбилей образования Польской Народной Республики, Международный Союз парусного флота принял решение провести регату «Операция «Парус-74» на Балтике с финишем в Гдыне.

    Информация об изображенииЧетырехмачтовый барк «Крузенштерн» — самое крупное судно регаты
    Четырехмачтовый барк «Крузенштерн» — самое крупное судно регаты
     
    Все суда, участвующие в регате, согласно положению, делятся на два класса: «А» и «В». Класс «В» в свою очередь подразделяется на I и II подгруппы. В классе «А», состоящем из больших учебных судов, в соревнованиях участвовало 6 парусников (см. таблицу). Всего же в регате приняло участие 57 судов из 12 стран.

    Сбор участников происходил в Копенгагене с 10 по 14 июля. Эти дни стали настоящим праздником как для участников гонок, так и для жителей датской столицы. Был организован торжественный марш экипажей через весь город в парк Тиволи, устроен большой летний бал. 14 июля состоялся парад лучших парусных судов мира, который приветствовала с борта своей прогулочной яхты королева Дании Маргарита II.


    Прямо с парада участники регаты направились к месту старта в район маяка Дрогден, у выхода из Зундского пролива в Балтийское море. Порядок старта капитаны судов согласовали на собрании, проведенном накануне на борту датского учебного судна «Данмарк».

    Было принято решение стартовать по выстрелу из пушки, имея ход с парусами, взятыми на горденя и гитовы. Машиной разрешалось работать до старта и в течение 10 минут после стартового сигнала. Места на старте распределялись жеребьевкой.

    Информация об изображенииПобедитель регаты.барк «Товарищ»
    Победитель регаты.барк «Товарищ»
     
    Трасса гонок, протяженностью около 300 миль, с навигационной точки зрения была сложной, так как пролегала по узким фарватерам, среди отмелей и старых минных полей, в районе с интенсивным судоходством.

    От Дрогдена суда должны были пройти мимо маяка Фолстербудс, оставив его слева, затем обогнуть с юга о. Борнхольм, подняться на север до о. Эланд и, повернув у маяка Эланд-Сёрдре-Грунд, идти в Гданьский залив, где располагался финиш.

    Острая борьба началась сразу со старта. Призер прошлых гонок — «Дар Поможа» — взял старт преждевременно. Ему пришлось разворачиваться и стартовать повторно, на что ушло около часа. Дул сильный ветер, достигавший семи баллов. Несмотря на это, суда несли все паруса, включая бом-брамсели. «Товарища шел с креном 28—30°, палуба у левого борта ушла в воду. В таких условиях было нелегко работать со снастями, но экипаж судна делал все возможное для форсирования хода.

    Благодаря хорошим мореходным качествам судна, самоотверженной и умелой работе курсантов, мастерству капитана О. П. Ванденко «Товарища сразу со старта захватил лидирующее положение и сохранил его на все время гонок. К моменту поворота у Эланд-Сёрдре-Грунд ближайший наш соперник «Горх Фок» отставал на 1 час 35 мин. Следом за ним с интервалом в 1 час 05 мин точку поворота прошел «Дар Поможа».


    Информация об изображенииГлавные трофеи регаты. Кубок в руках капитана О. П. Ванденко
    Главные трофеи регаты. Кубок в руках капитана О. П. Ванденко
     
    К концу гонки ветер значительно ослабел, а затем наступил штиль. Однако «Товарищу» удалось избежать штилевой полосы и финишировать утром 16 июля, пройдя дистанцию за 42 часа 08 мин. 10 сек. Вторым через 16 час. 45 мин. финишную линию пересек «Горх Фок». Затем вперемежку стали финишировать суда классов «А>> и «В». В 00 часов 18 июля финиш был закрыт. Из класса «А» в контрольное время не^ уложились «Вильгельм Пик» и «Георг Стейдж».

    После того как судейская коллегия ввела в результаты гонок коэффициенты, учитывающие разницу в технических характеристиках соревновавшихся судов и штрафное время за допущенные нарушения, время прохождения дистанции у некоторых судов изменилось. Однако это не повлияло на конечный результат — «Товарищу» присудили два первых места: за победу в классе «А» и за общее первое место в регате. Таким образом впервые судно класса «А» заняло общее первое место в «Операции «Парус».

    В классе «В» (группа I) первое место заняла двухмачтовая шхуна «Америка» (США)1, а в группе II — яхта «Карин» (ФРГ).

    Торжественное вручение наград состоялось 20 июля в Гдыне. На церемонии присутствовал Председатель Государственного Совета ПНР доктор Генрик Яблонски, почетный председатель судейской коллегии «Операции «Парус-74».

    Все суда класса «А» и победители в классе «В» получили колокола, отлитые из металла судна XVII века, поднятого со дна Гданьского залива.

    Информация об изображенииКрупнейшее парусное судно мира четырехмачтовый барк «Крузенштерн»
    Крупнейшее парусное судно мира четырехмачтовый барк «Крузенштерн»
     
    «Товарищ» наградили двумя переходящими призами: за общее первое место в регате флорентийским кубком и за первое место в классе «А» гранитным камнем с мыса Горн. Кроме того, были вручены памятная медаль и диплом.

    Организаторы «Операции «Парус-74» постарались сделать пребывание участников регаты в Польше запоминающимся. Для них организовали большой концерт в Лесной опере (Сопот), молодежный бал, экскурсии. Всем раздали специально отпечатанные карточки, дававшие право бесплатного проезда во всех видах общественного транспорта, включая электричку между городами Гдыня, Сопот и Гданьск, а также посещения всех музеев и выставок.


    В честь «Операции «Парус-74» в Польше выпущена серия почтовых марок с изображением некоторых парусников, участвовавших в регате, и много сувениров, посвященных соревнованиям и вообще парусному спорту.

    В заключение праздничной программы в Гданьском заливе состоялся парад 600 парусных судов различных классов. Первым в парадной колонне шло самое крупное судно — «Крузенштерн». За ним следовал победитель регаты «Товарищ» и остальные суда в порядке занятых мест на регате.

    Одновременно с Балтийской проводилась Атлантическая регата между портами Англии и Испании. Она оказалась менее представительной. Так, в гонках на трассе Дартмут — Корунья участвовали только 19 судов класса «В», а в Коруныо из Портсмута стартовало 1 судно класса «А» и 27 судов класса «В».

    Информация об изображенииАнглийское учебное судно бриг «Роялист»
    Английское учебное судно бриг «Роялист»
     
    В период с 31 июля по 4 августа в Портсмуте состоялась встреча участников Атлантической и Балтийской регат. «Товарищ» прибыл в Портсмут 2 августа. На следующий день команды парусников собрались на Саутси-Арене — месте народных гуляний, где состоялась церемония награждения победителей обеих регат. Призы вручал принц Филипп, герцог Эдинбургский. До начала награждения был устроен воздушный парад «Красных стрел»: девять истребителей Британских ВВС демонстрировали фигуры высшего пилотажа. Вечером на площади перед замком Саутси состоялся фейерверк.

    В полдень 4 августа суда, участвовавшие в регатах, и множество местных яхт и катеров вышли из гавани Портсмута и близлежащих портов в пролив Солент для участия в параде. Парад происходил у северного берега о. Уайт, где в сопровождении двух военных кораблей парусники встречала королевская яхта «Британия». С ее борта парусники приветствовал принц Филипп.


    Возглавлял парад победитель регаты советский парусник «Товарищ». Праздник на воде продолжался до вечера и несмотря па пасмурную погоду оставил незабываемые впечатления как у участников, так и у многочисленных зрителей, запрудивших набережные Портсмута и о. Уайт.

    Информация об изображенииНа набережной Гдыни
    На набережной Гдыни
     
    После окончания парада некоторые суда, частично поменяв друг с другом экипажи, совершили заключительный переход до Сен-Мало (Франция). «Товарищ» же взял курс на Одессу, чтобы принять на борт очередную смену практикантов.

    Итоги «Операции «Парус-74» убедительно доказывают — советские парусные суда могут успешно выступать на самых представительных международных регатах. В Балтийской регате приняли участие наши суда только класса «А», но, вероятно, если бы на нее пришли и суда класса «В», которые имеются в СССР, они также смогли бы показать достойные результаты.



    Примечания


    1. Копия знаменитой «Америки» — победительницы гонок на «Кубок ста гиней» 1851 г., построенная в 1967 г. Сообщение об этой шхуне было опубликовано в №13 сборника за 1968 г — Прим. ред.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +1

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Водно-моторный марафон вокруг Британии 1974 года
    Океанские гонки на Кубок Хеннесси 1973 года
    XIII чемпионат мира по воднолыжному спорту
    19-е водномоторные гонки «Шесть часов Парижа» 1973 года
    VIII Всесоюзные соревнования 1974 года на приз сборника
    Кругосветный парусный марафон 1973—1974 года
    II чемпионат мира по буерному спорту 1974 года
    Чемпионат СССР по буерному спорту 1974 года
    Марафон на озере Уиндермир 1973 года
    IV всесоюзные соревнования крейсерских яхт на Кубок Балтики
    XXI чемпионат СССР И VII первенство страны среди юношей по водномоторному спорту
    Вторые соревнования на байдарках под парусом на приз сборника
    Как смотреть прыжки воднолыжников с трамплина
    II Всероссийские соревнования по технике водного туризма
    Итоги чемпионатов страны по парусному спорту 1974 года

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Соревнования больших парусных судов «Операция «Парус-74»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Дальневосточная парусная регата 1974 года
    Итоги иностранного водно-моторного сезона 1974 года
    XI марафон «24 часа Руана» 1974 года
    Товарищеский матч воднолыжников сборных ЧССР и БССР в Минске
    Соревнования воднолыжников СССР и Финляндии в Дубне
    Юбилейная регата в Гдыне 1974 года
    Итоги юношеского парусного сезона 1974 года
    Итоги воднолыжного сезона 1974 года
    Соревнование парусных байдарок на Московском море в 1974 году
    Суперяхты на XXII гонках на кубок Америки
    Спортивные катамараны ставят новые рекорды скорости
    Гонщик Джерри Уолин попал в аварию на озере Гавасу
    Гибель итальянского гонщика Чезаре Скотти
    Старт и финиш сверхсовременного глиссера «U-95»
    II всесоюзная гонка крейсерских яхт на «Кубок Черного моря»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 40 + 19 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории