Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Парусные соревнования / 1975 год / Соревнования парусников на рекорд скорости 1974 года
    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Скоростные соревнования парусников в Уэймутском заливе 1973 года
    VIII Всесоюзные соревнования 1974 года на приз сборника
    Рекорды скорости парусников в Уэймутском заливе в 1972 году
    Неделя рекордов скорости на озере Уиндермир 1983 года
    Водно-моторные рекорды скорости 1984 года
    Неделя рекордов скорости на озере Уиндермир 1984 года
    Неделя рекордов скорости на озере Уиндермир 1986 года
    Соревнования яхтсменов Приморья 1967 года
    Первые в сезоне 1969 года соревнования воднолыжников
    Соревнования на «Однотонный кубок» 1971 года
    Океанские соревнования «Каус — Торки — Каус» 1971 года
    VII Всесоюзные соревнования на приз «Катеров и Яхт» 1973 года
    Соревнования по моторному спорту на кубок Поволжья 1971 года
    Соревнования фигуристов воднолыжников РФ 1971 года в Сочи


    Соревнования парусников на рекорд скорости 1974 года

    Год: 1975. Номер журнала «Катера и Яхты»: 56 (Все статьи)
              0


    Постройкой катамарана «Бритиш Окснген» его конструктор преследовал единственную цель — сделать судно, не имеющее себе равных на больших океанских гонках. Однако, после того как «Оксиген» на одном из этапов парусного марафона вокруг Британии развил скорость свыше 20 узлов, было решено выставить его и в качестве претендента на побитие мирового рекорда скорости под парусами.

    Информация об изображении«Клифтон Флейшер» победитель в 300-футовом классе
    «Клифтон Флейшер» победитель в 300-футовом классе
     
    Очередные соревнования такого рода, проводившиеся в 1974 г. по традиции в Уэймутском заливе близ Портленда, вновь собрали целый флот — 27 судов самых фантастических конструкций. Многие из них, впрочем, были здесь уже не в новинку: это «плавучая этажерка» «Клифтон Флейшер» — проа с пятью жесткими парусами-крыльями; катамараны на подводных крыльях — одиночка «Уан ап» (класс «Уникорн»), «Мейфлай» (класс «Торнадо») и другие суда, опробованные на этой же рекордной дистанции в прошлые годы. Среди «ветеранов» не хватало только проа «Кроссбау» — обладателя официального рекорда и победителя гонок 1972 и 1973 гг. Т. Колман предполагал усовершенствовать свое судно, поставив его главный корпус на подводные крылья, но эту идею реализовать пока не успел, а поэтому предпочел отказаться от поездки в Портленд, чтобы иметь возможность продолжить испытания «Кроссбау» на озере Грефхам Уотер.

    Обилие претендентов на этот раз объяснялось не только растущей популярностью «недели рекордов», но еще и тем, что, помимо главного приза, в 500 фунтов стерлингов за наивысшую скорость, показанную при прохождении дистанции в полкилометра, были учреждены и специальные награды по 125 фунтов победителям в каждом из трех классов судов парусностью в 300, 235 и 150 кв. футов (27,9; 21,8 и 13,9 м2 соответственно). Отметим, что эти площади соответствуют ограничениям для международных классов гоночных катамаранов. «Бритиш Оксиген» со своей огромной площадью парусности в 230 м2 возглавил четвертый, так называемый «свободный» класс, суда которого, собственно, и рассчитаны на достижение абсолютной наивысшей скорости под парусами.


    Информация об изображении«Сверхкатамаран» «Бритиш Оксиген» во время рекордного заезда
    «Сверхкатамаран» «Бритиш Оксиген» во время рекордного заезда
     
    Среди новых претендентов на, мировой рекорд под парусами можно было видеть ряд сооружений, которые вообще было невозможно отнести к какому-либо из существующих типов парусных судов. В конструкции «Эмпромтью-2» («Экспромт»), например, были объединены очень узкий 10-метровый корпус академической гребной лодки, два подводных крыла на концах поперечной балки и, наконец, жесткое самолетное крыло в качестве паруса. Конструктору Девиду Хэтчу, упорно работавшему над «Экспромтом» в течение нескольких лет, так и не удалось не только поставить рекорд, но даже просто зафиксировать скорость оригинального судна. В Уэймуте после неоднократных безуспешных попыток оторвать корпус от воды, сделанных в слабый ветер, «Экспромт» вдруг совершенно неожиданно вышел на крылья и понесся над водой с великолепной скоростью, но... тут же раздался треск: поперечная балка лопнула, крылья отлетели — лодка снова зарылась в воду.

    Другой необычный аппарат — «Эксоплэйн» имел длинный корпус, напоминающий каноэ, и совершенно экзотический параглайдер-парус, растянутый по сложной раме из алюминиевых трубок. Чтобы как-то удерживать равновесие, этот парус опирается! на небольшой плоский поплавок, точнее — лыжу, которая глиссирует даже при небольшой скорости судна.

    Информация об изображенииКатамаран «Теквинг» с жестким парусом-крылом
    Катамаран «Теквинг» с жестким парусом-крылом
     
    На фоне таких необычных аппаратов «Бритиш Оксиген», конечно, выглядел архаично, однако, как вскоре стало ясно, его создатель — Мак Алпин Дауни не обманулся в своих ожиданиях. Единственным серьезным противником для его катамарана в Уэймуте оказался только «Клифтон Флейшер». После гонок 1973 г., на которых «Клифтон», развив скорость 16,2 узла, был четвертым, А. Нигель усовершенствовал его конструкцию. В частности, установил регулируемые закрылки, которые позволили повысить силу тяги парусов, особенно в слабый ветер, а также упростил установку их под наиболее эффективным углом атаки. На расстоянии 8% хорды от входящей кромки на каждом крыле был закреплен турбулиза-тор — прочная леска, наподобие употребляемой для ловли макрели. Благодаря этому конструктор рассчитывал уменьшить влияние изменения направления ветра по высоте и избавиться от падения подъемной силы при критическом угле атаки в 8°. Результаты модернизации (и очевидно — освоения, доводки судна) не замедлили сказаться. В первый же день «Клифтон» показал скорость 18,5 узла, — на 2 с лишним узла превысив свое прошлогоднее достижение и более чем на 3 узла оторвавшись от ближайшего конкурента — катамарана на крыльях (класса «Уникорн»), развившего скорость 15,2 узла.

    «Бритиш Оксиген» был спущен на воду только ко второму дню соревнований. За его руль сел опытный «катамаранный» ас Per Уайт. Погодные условия — свежий ветер при сравнительно спокойном море — позволили принять участие в этой серии заездов (напомним, количество попыток не регламентируется!) наибольшему количеству участников. Лучший результат вновь показал «Клифтон», проскочивший дистанцию со скоростью 21,6 узла. «Оксиген» показал второй результат — 20,2 узла.


    Информация об изображении«Мисс Стрендглас IV» проа с подводным крылом-аутригером
    «Мисс Стрендглас IV» проа с подводным крылом-аутригером
     
    Третий день гонок практически вылился в поединок «Клифтона» и «Оксигена»; приблизиться к ним удалось только катамарану на подводных крыльях «Мейфлай». С первого же заезда Уайт выходит вперед, показывая 21,8 узла. Нигель улучшает это достижение: его результат 22,14 узла. При повторном проходе дистанции регистрируется скорость «Бритиш Оксигена» 24,26 узла, которая и остается лучшим результатом соревнований!

    Третьи рекордные гонки парусников в Портленде привлекли внимание любителей парусного спорта, во всем мире, несмотря на то, что их участникам так и не удалось превысить ни рекорда гонок («Кроссбау» — 29,3 узла), зарегистрированного в 1973 г., ни, тем более, еще не утвержденного официального достижения, показанного катамараном класса Д «Бивулф-I» в Лос-Анджелесе (30,95 узла).

    Соревнования вновь показали непригодность экстремальных конструкций для морских гоиок, даже если речь идет о специально выбранной дистанции ограниченных размеров. Только 14 судов из 27 представленных получили зачетные результаты. Будущее здесь, как и на любых других парусных соревнованиях, по-видимому, принадлежит судам, достаточно простым по конструкции, несущим мощное парусное вооружение при минимальном сопротивлении формы.

    Победителем в группе 300-футовых судов стал «Клифтон Флейшер», во второй — катамаран на крыльях «Орландо» и в третьей — «Мейфлай». Интересно отметить, что по абсолютному результату «Мейфлай» (19,38 узла) намного опередил «Орландо» (16,31 узла), заняв на гонках общее 3-е место.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +2

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Соревнования воднолыжников СССР и Финляндии в Дубне
    Юбилейная регата в Гдыне 1974 года
    Итоги юношеского парусного сезона 1974 года
    Итоги воднолыжного сезона 1974 года
    Соревнование парусных байдарок на Московском море в 1974 году
    Суперяхты на XXII гонках на кубок Америки
    Спортивные катамараны ставят новые рекорды скорости
    Гонщик Джерри Уолин попал в аварию на озере Гавасу
    Гибель итальянского гонщика Чезаре Скотти
    Старт и финиш сверхсовременного глиссера «U-95»
    II всесоюзная гонка крейсерских яхт на «Кубок Черного моря»
    Гонки на приз имени лейтенанта Шмидта
    Водно-моторный марафон «Шесть часов Парижа» 1974 года
    Отборочные гонки для предстоящей XXI парусной олимпиады
    III парусная гонка вокруг Британских островов

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Соревнования парусников на рекорд скорости 1974 года

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    IX Всесоюзные соревнования на приз сборника 1975 года
    III соревнования на парусных байдарках на приз сборника
    Первые соревнования по виндсерфингу
    Обзор буерного спорта сезона 1975 года
    V всесоюзные соревнования крейсерских яхт на Кубок Балтики
    80-километровая маршрутная гонка в Киеве в 1975 году
    Катамаран «Центаурус» быстрейший на балтике
    Финал спартакиады по водно-моторному спорту 1975 года
    Гонки яхтсменов-одиночек на Киевском море
    Итоги водно-моторного сезона 1975 года
    Чемпионат мира водномоторников в Ауронцо 1975 года
    Новый вид спорта — водно-моторные ралли
    Шестые соревнования московских водно-моторных клубов
    Соревнование по виндсерфингу в Минске, Ленинграде и Москве
    Второй парусный сезон московских туристов 1975 года


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 50 + 43 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории