Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Воднолыжный спорт / 1975 год / Товарищеский матч воднолыжников сборных ЧССР и БССР в Минске
    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Последний матч сезона воднолыжников в 1969 году
    Четыре выступления советских сборных воднолыжников
    Соревнования советских спортсменов с воднолыжниками ЧССР и ПНР
    Сборная воднолыжников СССР — чемпион Европы
    Устройство для обучения воднолыжников
    Массовый марафон воднолыжников через Ла-Манш
    Матч спортсменов городов-героев
    Соревнование воднолыжников страны на приз Ю. А. Гагарина
    Новые рекорды американских воднолыжников в 1968 году
    Соревнованиями воднолыжников США 1968 года
    Первые в сезоне 1969 года соревнования воднолыжников
    Канатная дорога для зимних тренировок воднолыжников
    Соревнования воднолыжников на приз Ю. А. Гагарина
    Акваплан для начинающих воднолыжников


    Товарищеский матч воднолыжников сборных ЧССР и БССР в Минске

    Год: 1975. Номер журнала «Катера и Яхты»: 53 (Все статьи)
              0


    Информация об изображенииСпортсмены ЧССР на параде открытия соревнований
    Спортсмены ЧССР на параде открытия соревнований
     
    Вначале несколько слов об истории международных встреч с участием советских спортсменов. Можно считать, что, как и в хоккее, нашими первыми учителями были чехословацкие лыжники, которые вместе со спортсменами из ГДР приехали к нам в 1967 г. для участия в международном товарищеском матче. В то время мы могли соревноваться на равных с ними только в прыжках с трамплина: достижения наших ведущих лыжников в остальных видах были гораздо ниже международных стандартов. Ясно, что надежд на победу в многоборье и, тем более, в командном зачете у пас не было никаких. Однако польза от этой первой встречи была огромной. Мы заимствовали у зарубежных мастеров опыт, познакомились с некоторыми принципами межсезонной подготовки лыжников (особенно в фигурном катании), а главное — убедились, что при соответствующем техническом обеспечении можем значительно повысить результаты в слаломе.

    Информация об изображенииСборная Белоруссии
    Сборная Белоруссии
     
    Через два года нашей сборной снова представилась возможность помериться силами со спортсменами ЧССР. Основным итогом той второй встречи следует считать преодоление «барьера неуверенности» в фигурном катании: наши лыжники уже попали в число призеров соревнования (достижения же лыжниц по-прежнему оставляли желать лучшего).

    Важным результатом обращения к зарубежному опыту было то, что мы убедились в необходимости самой серьезной работы с молодежью. Одним из первых на этот путь встал белорусский тренер В. Новожилов, смело включивший в состав своей сборной юных лыжников; эта сильнейшая команда и поныне одна из самых «молодых» на чемпионатах страны. Время показало, что взятый белорусскими тренерами курс на подготовку молодежи, «обстрел» ее на крупных всесоюзных соревнованиях оказался единственно правильным, гарантирующим рост спортивных достижений.

    Информация об изображенииНа трассе слалома Алица Говоркова
    На трассе слалома Алица Говоркова
     
    Это еще раз подтверждают и итоги товарищеского матча сборных ЧССР и БССР в Минске (точнее — невдалеке от столицы Белоруссии). Заранее скажем, что руководители сборной БССР планировали победу в этом матче. Но и гости приехали с явным намерением выиграть встречу: в составе команды ЧССР были неоднократные чемпионы страны Алица Говоркова, Мира Водова, Зденек Говорка, Ладислав Кашпара, Роман Гронский, имеющие немалый опыт международных встреч.

    Команду БССР тоже составили уже известные в нашей стране спортсмены — И. Потэс, Т. Рецкая, Т. Геут, В. Мельник, А. Кадылинский, А. Еремеев, но для всех них без исключения это была первая международная встреча. Ясно, что и психологический настрой участников оказался неодинаковым: на дебютантах лежал груз ответственности за первое соревнование с зарубежными мастерами, а те были сравнительно раскованы, уверены в своих силах.

    В какой-то мере о степени подготовки спортсменов можно было судить еще до начала соревнований — по ходу официальной тренировки. Когда по традиции право провести тренировку первыми было предоставлено гостям, судьи (среди которых был и арбитр II международной категории из Брно Милан Хейник) увидели много сложных связок из программ фигурного катания и достаточно стабильную технику в прохождении слаломной дистанции, однако высоких результатов в слаломе гости продемонстрировать не смогли.

    Информация об изображенииПрыгает Зденек Говорка
    Прыгает Зденек Говорка
     
    Итак, на следующий день состязаниями в слаломе начался матч. Были установлены два всесоюзных рекорда. А. Кадылинский взял 1,5 буя на скорости 58 км/ч при длине фала 16 м, а О. Стальнова — 1 буй на скорости 55 км/ч при фале 18,25 м.

    В состязании мужчин (начальная скорость катера 52 км/ч) победил А. Кадылинский: его результат предварительных соревнований — 25,5 буя — никто превзойти не смог; и хотя в финале он выступал слабо (9,5 буя), сумма его двух заездов оказалась наивысшей. На 2-м и 3-м местах представители ЧССР Л. Кашпара (16+13=29 буев) и 3. Говорка (21+5,5=26,5).

    У женщин (начальная скорость 49 км/ч) победительницей стала А. Говоркова (15,5+20=35,5). Выступавшая в личном зачете О. Стальнова опередила ее на 0,5 очка в предварительных состязаниях, но проиграла целое очко в финале. М. Водова (ЧССР) стала третьим призером (15+19=34).

    Руководители сборной гостей поделились опытом обеспечения безопасности участников соревнований в слаломе. Так, например, судья по безопасности у них обычно выделяет двух специальных помощников, которые постоянно находятся на моторных лодках в районе 2-го и 4-го буев, чтобы иметь возможность немедленно оказать помощь спортсмену.

    Информация об изображенииСхема 1. Оценки при обходе последнего буя
    Схема 1. Оценки при обходе последнего буя
     
    Соревнования судились по новым правилам Всемирного воднолыжного союза на 1974—1975 гг. В них, в частности, учтено, что на многих международных соревнованиях последних лет были случаи, когда несколько слаломистов показывали одинаковые результаты, из-за чего процедура определения победителя усложнялась и затягивалась. Теперь в подобных ситуациях предложено дифференцировать оценку последнего взятого буя (схема 1). Если спортсмен делает попытку взятия буя и теряет нормальную лыжную стойку в левой (для четных буев) полуплоскости (ЛПП), ему засчитывают 1/4 буя. Если воднолыжник огибает буй, но теряет нормальную лыжную стойку в правой полуплоскости (ППП) до кильватерной волны катера, ему засчитывается 1/2 буя. Полное же очко за последний взятый буй засчитывается как обычно (см. «Правила соревнований»).

    После первого — слаломного — дня соревнований лидером в командной борьбе стала сборная Белоруссии. Ее 1587,5 очка сложились из лучших результатов двух мужчин (А. Кадылинский — 662,5; В. Мельник — 535) и одной женщины (Т. Рецкая — 390), заявленных в команде. Чехословацкой сборной зачетные очки принесли: Алица Говоркова (425), Л. Кашпара (460) и 3. Говорка (555).

    Попутно отметим, что дистанция слалома была расположена посередине водохранилища. В результате спортсмены и зрители могли наблюдать интереснейшую борьбу лыжников лишь издали. А вот трассу фигурного катания проложили вдоль полого поднимающегося берега, что, несомненно, способствовало повышению зрелищности соревнований и собрало много зрителей.

    Чехословацкие воднолыжники особенно сильны в фигурном катании. Напомним, например, что Ф. Стегно является чемпионом Европы 1972 г. в этом виде; вместе с 3. Говоркой он участвовал и в чемпионате мира 1971 г. Однако белорусские спортсмены не были подавлены авторитетом своих коллег. Украшением женских соревнований, по общему признанию, было выступление И. Потэс. Став лидером предварительных соревнований (1130+1650=2780 очков), она сохранила свои позиции и в финале, установив при этом новый рекорд СССР (1310+1570=2880). На второе место вышла Т. Геут (общая сумма очков 4980). Лишь третьей стала лучшая из чехословацких спортсменок М. Водова (4550).

    Хотя у мужчин сильнейшим был Зденек Говорка (3690+3440 = 7130 очков), второе и третье места с новыми рекордами СССР для взрослых и юношей соответственно заняли В. Мельник (3360+3520=6880) и Сергей Кудлач (2840+2840=5680). При этом Сергей продемонстрировал завидную стабильность выполнения программы: все фигуры во всех четырех проходах были выполнены безошибочно.

    В «копилку» своей команды И. Потэс, Т. Геут и В. Мельник внесли 1983 очка, в то время как чехословацкие спортсмены 3. Говорка, Р. Гронский и М. Водова набрали на фигурном катании только 1791,5 очка.

    Информация об изображенииСхема 2. Схема дистанции для прыжков с трамплина
    Схема 2. Схема дистанции для прыжков с трамплина
     
    Исход борьбы решался в соревновании по прыжкам с трамплина. Упомянем, что дистанция для прыжков в соответствии с новыми правилами (схема 2) имела еще одни — дополнительные ворота IJ для катера-буксировщика, введенные для более точного замера его скорости. Время прохождения участка СI (или DJ) при прыжках мужчин должно составлять 5,9±0,1 сек, а прн прыжках женщин 7,0±0,2 сек.

    Говоря о прыжках, надо сказать, что болельщики были вправе ждать рекордных достижений от белорусских девушек — рекордсменок страны, но на этот раз рекордов так и не было, хотя все наши участницы прыгали уверенно. На пьедестал почета поднялись; И. Потэс (25,65 м в предварительных соревнованиях и 26,6 м в финале), О. Стальнова (26,0 и 26,0м), Т. Редкая (24,6 и 26,8 м). Наилучший результат — 27,25 м показала выступавшая в личном зачете Т. Борне из Новополоцка, которая сумела выполнить норму мастера спорта международного класса.

    У мужчин прыжки выиграл А. Кадылинский (36,0 и 38,2 м), а два последующих места заняли чехословацкие спортсмены Л. Кашпара (37.7 н 35,75 м) и 3. Говорка (34.6 и 37,6 м).

    В результате трехдневной борьбы все ступеньки пьедестала почета в многоборье у женщин заняли спортсменки Белоруссии: И. Потэс (1695 очков), Т. Геут (1591,5), Т. Редкая (1556,5). У мужчин в многоборье победил 3. Говорка (2011), а на последующие моста вышли А. Кадылинский (1821,5) и В. Мельник (1591).

    В командном зачете первенствовала сборная БССР (5766,5 очка); у команды ЧССР — 5265 очков.

    Соревнования показали возросший класс советских воднолыжников. Есть все основания утверждать, что стало необходимым регулярное участие наших сборных в международных турнирах. Опыт, приобретаемый на подобных соревнованиях, поможет еще выше поднять спортивные результаты и тем самым приблизить решение вопроса об официальном участии наших спортсменов в чемпионатах Европы и мира.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +1

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    VIII Всесоюзные соревнования 1974 года на приз сборника
    Кругосветный парусный марафон 1973—1974 года
    II чемпионат мира по буерному спорту 1974 года
    Чемпионат СССР по буерному спорту 1974 года
    Марафон на озере Уиндермир 1973 года
    IV всесоюзные соревнования крейсерских яхт на Кубок Балтики
    XXI чемпионат СССР И VII первенство страны среди юношей по водномоторному спорту
    Вторые соревнования на байдарках под парусом на приз сборника
    Как смотреть прыжки воднолыжников с трамплина
    II Всероссийские соревнования по технике водного туризма
    Итоги чемпионатов страны по парусному спорту 1974 года
    Соревнования больших парусных судов «Операция «Парус-74»
    Дальневосточная парусная регата 1974 года
    Итоги иностранного водно-моторного сезона 1974 года
    XI марафон «24 часа Руана» 1974 года

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Товарищеский матч воднолыжников сборных ЧССР и БССР в Минске

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Соревнования воднолыжников СССР и Финляндии в Дубне
    Юбилейная регата в Гдыне 1974 года
    Итоги юношеского парусного сезона 1974 года
    Итоги воднолыжного сезона 1974 года
    Соревнование парусных байдарок на Московском море в 1974 году
    Суперяхты на XXII гонках на кубок Америки
    Спортивные катамараны ставят новые рекорды скорости
    Гонщик Джерри Уолин попал в аварию на озере Гавасу
    Гибель итальянского гонщика Чезаре Скотти
    Старт и финиш сверхсовременного глиссера «U-95»
    II всесоюзная гонка крейсерских яхт на «Кубок Черного моря»
    Гонки на приз имени лейтенанта Шмидта
    Водно-моторный марафон «Шесть часов Парижа» 1974 года
    Отборочные гонки для предстоящей XXI парусной олимпиады
    III парусная гонка вокруг Британских островов


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 28 + 21 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории