Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Парусные соревнования / 1975 год / II всесоюзная гонка крейсерских яхт на «Кубок Черного моря»
    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Очередные VI гонки крейсерских яхт на Кубок Черного моря 1978 года
    Гонки крейсерских яхт на Кубок Черного моря 1979 года
    XI гонки крейсерских яхт на Кубок Черного моря 1984 года
    Всесоюзная гонка крейсерских яхт на Кубок Балтики 1972 года
    Соревнования крейсерских яхт на Кубок Черного моря 1985 года
    Соревнования крейсерских яхт на Кубок Черного моря 1986 года
    VII всесоюзные гонки крейсерских яхт на кубок Балтийского моря
    VIII всесоюзные гонки крейсерских яхт на кубок Балтийского моря 1978 года
    III Всесоюзная крейсерская гонка на «Кубок Балтийского моря»
    Гонки крейсерских яхт на кубок Балтийского моря 1973 года
    III Всесоюзные соревнования яхт на Кубок Черного моря
    Всесоюзная крейсерская регата на кубок Черного моря 1981 года
    Гонки яхт на Кубок Черного моря-82
    Гонки крейсерских яхт на «Кубок Волгоградского моря» 1982 года


    II всесоюзная гонка крейсерских яхт на «Кубок Черного моря»

    Год: 1975. Номер журнала «Катера и Яхты»: 55 (Все статьи)
              0



    Информация об изображенииСхема маршрута гонки
    Схема маршрута гонки
     
    В 1973 году Спорткомитет СССР по аналогии с гонками на «Кубок Балтийского моря» утвердил в качестве всесоюзной гонку крейсерских яхт на «Кубок Черного моря». В 1974 г. состоялась вторая гонка на «Кубок Черного моря» (с 16 июля по 2 августа), которая как по количеству участвующих яхт, так и протяженности маршрута, стала крупнейшим соревнованием крейсерских яхт, когда-либо проведенных на Черном море. Достаточно сказать, что в гонке принимали участие экипажи 27 яхт — свыше 200 яхтсменов из России, Украины и Грузии, а протяженность маршрута, состоящего из 5 этапов (Одесса — Севастополь — Туапсе — Сухуми — Севастополь — Одесса), составила более 1000 миль. Маршрут был очень сложен — здесь и колебания погоды, и наличие «чисто» морских этапов плавания вне видимости берегов.

    Организация соревнований была поручена Одесскому яхт-клубу «Водник» Черноморского морского пароходства, и он успешно справился с этой задачей. Слаженно и четко действовала судейская коллегия (Неделько М. С., Лысенко О. И., Досич П. В., Мещерякова В. М., Рыбкис Г. С.).

    Информация об изображенииФото яхт участников гонки
    Фото яхт участников гонки
     
    К началу соревнований в Одессу прибыло около 50 яхт, однако мандатная комиссия допустила к гонке лишь 27 яхт I, II и III групп IOR, отвечающих требованиям безопасности плавания на маршруте этой категории трудности. Для малых яхт IV, V и VI групп IOR была проведена гонка по акватории Бугско-Днепровского лимана на недавно учрежденный «Малый Кубок Черного моря».

    На старт первого этапа Одесса — Севастополь, протяженностью 160 миль, яхты вышли при резком, порывистом ветре северо-западного направления и мелком дожде. Несмотря на ненастную погоду в район старта пришли десятки парусных и моторных лодок; на пирсах яхт-клуба и в прилегающем парке собралась масса зрителей. Любят парусный спорт в Одессе. Об этом красноречиво говорит и число стартующих одесских яхт — 14 из 27!

    В объединенной стартовой группе II и III классов IOR 15 отечественных яхт Л6 и 6 яхт польской постройки. Основная борьба здесь развернулась среди «шестерок»; среди «поляков» лучший результат показал «Таурус» (капитан м. с. Пиотровский К. К.), занявший 7 место. Бесспорные фавориты в I группе яхт — одесские «Арктурус» и «Александр Грин» и николаевская «Арктика» (типа «Опал»),

    Сразу же после старта яхты разделились на две группы; одни пошли круче к ветру прямым курсом на мыс Тарханкут, другие — более полным курсом ближе к Тендровской косе. Вскоре установился ровный попутный ветер силой до 4—5 баллов, что дало возможность яхтам развить хорошую скорость. С удалением от берегов усилилось волнение, однако ночью на некоторое время ветер стих. К утру весь флот шел под спинакерами снова с норд-остом 6—7 баллов.

    Через 31 час после старта первыми в Севастопольскую бухту вошли «Слава» и «Искра» (яхты класса Л6 из Севастополя). В течение, двух часов после финиша первой яхты к причалу городской водно-спортивной станции в Артиллерийской бухте ошвартовались все участвующие в гонке суда.

    Информация об изображенииПеред гонками в бухте Отрада (г. Одесса)
    Перед гонками в бухте Отрада (г. Одесса)
     
    1В июля в 16.00 на траверзе Стрелецкой бухты был дан старт второму этапу (Севастополь — Туапсе, 260 миль). При двухбалльном зюйд-весте яхты огибают мыс Херсонес, идя в лавировку. К вечеру — полный штиль, временами яхты попадают в густой туман, видимость падает до 1 кабельтова. За сутки яхты прошли лишь 30—40 миль. Вообще на II этапе ветровой режим был крайне неустойчив — «роза ветров» распределялась по всей картушке компаса. От мыса Сарыч некоторые капитаны избрали морской вариант пути на Туапсе, другие, пользуясь береговыми бризами, дошли до Аю-Дага, а некоторые яхты поднялись по широте даже до мыса Меганом.

    Мы на «Таврии» идем открытым морем. Пользуемся секстаном; через каждые два часа днем — обсервации по солнцу, в утренние и вечерние сумерки определяемся по звездам. Хронометра у нас нет, секундомеры пускаем по сигналам точного времени, принимаемым по радио. На многих яхтах пользуются обыкновенными транзисторами для определения приближенных пеленгов на радиомаяки Кавказского побережья.

    Горы Главного Кавказского хребта открылись в дымке с небольшого расстояния лишь к концу дня 22 июля. Большая протяженность этапа, неустойчивость ветров намного «растянули» финиш. Последние яхты финишировали, когда уже был дан старт III этапа. II этап преподнес и несколько сюрпризов: яхта «Лейтенант Шмидт» попала в Новороссийск, неудачно выступили наши земляки — севастопольцы; «Слава» сошла с дистанции, а «Искра» «проскочила» в Сочи и, возвращаясь в лавировку, в Туапсе попала Лишь к старту III этапа.

    По программе финиш III этапа должен был быть в Поти, но ввиду «затянутости» II этапа дистанцию сократили до 114 миль. Стартовали на акватории Туапсинского порта. На причалах и набережных было много зрителей.

    Нужно сказать, что мы еще недостаточно используем средства пропаганды парусного спорта. Все получается, в основном, стихийно: однажды проснувшись, жители и отдыхающие видят лес мачт, белые паруса и спешат к месту стоянки яхт. А ведь можно заранее разослать афиши гонок в порты захода, использовать печать, радио, телевидение. Думается, что местные спортивные комитеты могли бы утвердить какие-либо памятные призы, скажем, для первой яхты, самому молодому или самому пожилому участнику гонки и т. п., которые вручались бы перед стартом очередного этапа. Затраты небольшие, а в выигрыше остались бы и зрители, и участники.

    Этот этап оказался «счастливым» для «Таврии» — мы пришли первыми к финишу в своей группе. Дул слабый юго-восточный ветер. Большинство капитанов яхт, помня штилевую погоду II этапа, проложили свой путь на картах так, чтобы делать длинный галс вдоль берега и контргалс в море, надеясь на береговые бризы. Лишь несколько экипажей, предвидя поворот и усиление ветра к утру, рискнуло сделать длинный галс в море, и, как показал финиш, риск оправдался. К утру ветер повернул к весту и стал стабильным. К берегу в районе мыса Пицунда мы вышли во второй половине дня 24 июля первыми, а ветер к этому времени зашел практически на норд-вест и стал попутным. Видимые с кормы паруса трех «шестерок» стали расти буквально нд глазах: преимущество этих яхт при слабых ветрах неоспоримо. Возле Сухумийского мыса нас обошли «Вега», «Снарк» и «Меркурий». В таком порядке мы и финишируем у пирса «Гантиади» в Сухуми. Остальные яхты, следуя вдоль берегов, несколько раз попадали в «воздушные ямы» у мысов.

    Перед IV этапом (Сухуми — Севастополь, 355 миль) борьба за призовые места крайне обострилась. В объединенной группе 4 яхты имели незначительную разницу в очках: одесские яхты «Вега» — 18,7, «Снарк» — 19.0, николаевские — «Меркурий» — 23,7, «Инесса» — 24.0. Все могло еще измениться и в I группе: «Арктурус» — 5,7, «А. Грин» — 11,7, «Таврия» — 13,7, «Арктика» — 21,0. В день старта, 25 июля, с утра лил проливной дождь, и речка Келасури окрасила Сухумский залив в желтый цвет. В 18.00 прозвучал стартовый выстрел, и яхты, отсалютовав десятками ракет, взяли курс в открытое море.

    Весь переход до Крыма дул свежий ветер северных направлений от норд-веста до норд-оста, местами усиливаясь до штормового. Особенно запомнился день 27 июля: ветер достиг к 16 часам силы 8—9 баллов, пена, срываемая с гребней волн, образовала сплошную пелену, скрывшую горизонт. Шли в галфвинд, взяв два рифа на гроте и поставив штормовой стаксель. «Таврия» отлично отыгрывается на волне.

    Все время что-нибудь рвется у парусов — это больное место. Лавсан для такой крупной яхты при свежих ветрах никуда не годится. Ткань излишне вытягивается и парус теряет форму. У наших парусов, пошитых парусным цехом Николаевского горпромкомбината, оказались ненадежными заделки шкотовых и галсовых углов, крепления карабинов. Словом, работы нам хватало. Штормовая погода устроила суровый экзамен и остальным яхтам. Из-за различных повреждений сошли с дистанции «Контур» (Батуми), «Надежда» (Бердянск), многие яхты пришли в Севастополь уже после старта V этапа.

    Последний, завершающий этап гонки Севастополь — Одесса был, пожалуй, самым ровным по погодным условиям. В I группе практически перед этим этапом завершилась и спортивная борьба, все места яхт уже были распределены. Финиш в Одессе 31 июля разрешил спор среди яхт II группы.

    2 августа торжественным парадом закрытия соревнований была завершена многодневная II Всесоюзная гонка крейсерских яхт на Черном море.

    Результаты соревнований на Кубок Черного моря


    Группа I (6 яхт): 1. «Арктурус» (Одесса, Бовшин А. Д.) — 1, 1, 3, 2, 1 (8,7 очка); 2. «А. Грин» (Одесса, Форварщук В. Д.) — 3, 2, 2, 1, 2 (14,7); 3. «Таврия» (Севастополь, Уразов Н. Д.) — 4, 3, 1, 3, 4 (27,4); 4. «Антарктика» (Николаев, Нагорный Н. Н.) — 42,7; 5. «Арктика» (Николаев, Синько Ю. П.) — 44,4; 6. «Лейтенант Шмидт» (Одесса, Зимин С. С.) — 55,1.

    Группа II (21 яхта): 1. «Меркурий» (Николаев, Ев-доков В. Д.) — 9, 2, 3, 1, 3 (29,4); 2. «Вега» (Одесса, Ямроз С. И.) — 7, 3, 1, 6, 1 (30,4); 3. «Снарк» (Одесса, Сигало В. Г.) — 4, 4, 2, 5, 2 (32); 4, «Инесса» (Николаев, Гапчук Г. А.) — 39,7; 5. «Наяда» (Николаев, Терняк В. М.) — 60,7; 6. «Алмаз» (Одесса, Пономаренко А. Г.) — 64,7.

    Понравилась ли вам эта статья?
    +3


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Соревнования больших парусных судов «Операция «Парус-74»
    Дальневосточная парусная регата 1974 года
    Итоги иностранного водно-моторного сезона 1974 года
    XI марафон «24 часа Руана» 1974 года
    Товарищеский матч воднолыжников сборных ЧССР и БССР в Минске
    Соревнования воднолыжников СССР и Финляндии в Дубне
    Юбилейная регата в Гдыне 1974 года
    Итоги юношеского парусного сезона 1974 года
    Итоги воднолыжного сезона 1974 года
    Соревнование парусных байдарок на Московском море в 1974 году
    Суперяхты на XXII гонках на кубок Америки
    Спортивные катамараны ставят новые рекорды скорости
    Гонщик Джерри Уолин попал в аварию на озере Гавасу
    Гибель итальянского гонщика Чезаре Скотти
    Старт и финиш сверхсовременного глиссера «U-95»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    II всесоюзная гонка крейсерских яхт на «Кубок Черного моря»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Гонки на приз имени лейтенанта Шмидта
    Водно-моторный марафон «Шесть часов Парижа» 1974 года
    Отборочные гонки для предстоящей XXI парусной олимпиады
    III парусная гонка вокруг Британских островов
    Соревнования парусников на рекорд скорости 1974 года
    IX Всесоюзные соревнования на приз сборника 1975 года
    III соревнования на парусных байдарках на приз сборника
    Первые соревнования по виндсерфингу
    Обзор буерного спорта сезона 1975 года
    V всесоюзные соревнования крейсерских яхт на Кубок Балтики
    80-километровая маршрутная гонка в Киеве в 1975 году
    Катамаран «Центаурус» быстрейший на балтике
    Финал спартакиады по водно-моторному спорту 1975 года
    Гонки яхтсменов-одиночек на Киевском море
    Итоги водно-моторного сезона 1975 года


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 30 + 23 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории