Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Парусные соревнования / 1975 год / Юбилейная регата в Гдыне 1974 года
    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Дальневосточная парусная регата 1974 года
    Юбилейная 25-я Сибирская регата 1983 года
    Первая Полярная парусная регата 1967 года
    Генуэзская парусная регата 1968 года
    Юбилейная XX Балтийская регата
    XXI Балтийская регата 1969 года в Таллине
    Парусная «Регата дружбы» в Риге 1972 года
    Международная парусная регата в ГДР 1969 года
    Международная регата «Дружба» в Одессе 1973 года
    VIII Всесоюзные соревнования 1974 года на приз сборника
    Кругосветный парусный марафон 1973—1974 года
    II чемпионат мира по буерному спорту 1974 года
    Чемпионат СССР по буерному спорту 1974 года
    Итоги чемпионатов страны по парусному спорту 1974 года


    Юбилейная регата в Гдыне 1974 года

    Год: 1975. Номер журнала «Катера и Яхты»: 54 (Все статьи)
              0


    Информация об изображенииФото яхт во время регаты
    Фото яхт во время регаты
     
    Позади остались 800 штормовых миль «Кубка Балтики», затем, сразу же, еще 360 миль перехода до Гдыни и вот 20 июля в 21.00 шесть ленинградских яхт, посланных спорткомитетом г. Ленинграда по приглашению Академического морского клуба Гданьска на празднование 30-летия ПНР и на ежегодную 360-мильную международную гонку, вошли в яхтенную гавань Гдыни, которую еще издали можно было опознать по лесу мачт, расцвеченных флагами.

    Гавань была забита парусными кораблями и яхтами 70 стран мира, стоящими вплотную борт к борту, а пристани и пирсы заполнены толпами яхтсменов, болельщиков, туристов — только что закончилась 350-мильная гонка больших кораблей «Парус-74» от датского маяка Дрогден до Гдыни. У трапов парусных кораблей толпились желающие попасть на экскурсию, пройтись по их палубам, окунуться в атмосферу морской гонки.

    В гавани мы встретились с пришедшими на празднование раньше нас тремя яхтами Ленинградского Нахимовского училища, двумя яхтами из Клайпеды и двумя из Риги. Рижская «шестерка» «Роя» с рулевым К. Суховым только что вернулась с международной Варнемюндской регаты з ГДР, где в тяжелых штормовых условиях заняла третье место в III группе IOR.

    К двум часам ночи по московскому времени (двенадцати по среднеевропейскому) толпы зрителей не только не убыли, но стали как бы погуще, праздник приближался к кульминации. Фейерверк, начавшийся в городе, как и следовало ожидать, перекинулся вскоре на яхтенную гавань, которая всю ночь напоминала панораму Синопской битвы — стоял неумолкаемый рев туманных горнов, а мачты яхт были окутаны клубами дыма от ракет и фальшфейеров.

    Рано утром 21 июля все корабли и яхты числом около полутысячи вышли в Гданьский залив на парад, который возглавил один из самых больших в мире парусных кораблей — наш «Крузенштерн». Парусные корабли, сопровождаемые яхтами, под всеми парусами прошли по Гданьскому заливу и растворились вдали под высокими берегами.


    Во второй половине дня мы вернулись в опустевшую гавань и начали готовиться к 360-мильной гонке на Большой Кубок в честь 50-летия польских яхт-клубов. Паруса на наших яхтах нуждались в ремонте, такелаж в настройке, команды в отдыхе, одежда в сушке.

    На собрании капитанов был объявлен состав участников и маршрут гонки: старт в Сопоте, шведский маяк Эландс-Сёдра-Грунд левым бортом, датские о-ва Кристиансё левым бортом, финиш в Гдыне. Главный судья подчеркнул, что старт будет дан 22 июля в 13.00 при любой погоде.

    Всего было заявлено около 50 яхт из четырех стран в трех стартовых группах IOR: I — 33÷70 фут., II — 27,6÷32,9 фута и III — 25,5÷27,5 фута. Оказалось, что польская разбивка на классы по IOR каждый год принимается разной и не. соответствует международной.

    В I и II группах были представлены в основном яхты классического типа за исключением большой пластмассовой океанской яхты «Торнадо» — новинки польского яхтостроения (D=16,2 т; S=155 м2). Во II группе, куда попали «шестерки», гонялась яхта «Огар» (типа «Таурус»), искусственно переведенная из III группы во II за счет увеличения площади парусности.

    В III группе преобладали «Таурусы» и польские «полутонники» типа «ХТС».

    Шестерка «Ангара», построенная в 1963 г., получила «за старость» 1 % бонификации, т. е. уменьшение времени прохождения дистанции на 1%.

    Наш руководитель В. Я. Бетхер вместе с тренером команды Э. Я. Стайсоном получили две факсимильные метеокарты на 22 и 23 июля, изучение которых не доставило радости: через южную Балтику шли два фронта, а шведский прогноз обещал ветер от SW близкий к штормовому.

    На следующий день наши четыре «шестерки» взяли старт вместе с другими судами. В начале гонки прогноз не оправдался, стояла прекрасная солнечная погода с восточным ветром в 2 балла. Обогнув полуостров Хель, яхты «оделись» спинакерами, которые затем не убирались на протяжении 150 миль.

    К ночи ветер стал заходить на S, и лидирующие яхты, в числе которых были и наши «шестерки», сильно ушли влево от генерального курса.


    В дальнейшем ветер, усиливаясь, продолжал заходить на SW и в 20 милях от шведского маяка Эландс-Сёдра-Грунд достиг силы 6 баллов. Для спинакера курс стал слишком крут — пришлось немного увалиться от генерального курса к осту.

    С рассвета 23 июля видимость была неважной, а на подходе к маяку пришел туман, так что яхты в 2 кабельтовых не просматривались, не говоря уже о маяках. Здесь оказались бесполезными и главные компасы с пеленгаторами и секстаны с таблицами, выручили же наши яхты транзисторные приемники ВЭФ-202, которые позволили брать радиопеленги на радиомаяк. Для этого на «шестерке» «Селигер», например, выход на внешний громкоговоритель у «транзистора» был соединен с милливольтметром, позволявшим точно находить минимум слышимости радиомаяка при повороте приемника, а на штурманском столе была расчерчена планшетка с делениями, на которой по срезу радиоприемника отмечалась линия положения. Хорошо зарекомендовал себя также эхолот «Зонд», поступивший в этом году в продажу; он помог яхте «Сольвейг» уточнить свое место в тумане.

    Наши яхты обогнули Эландс-Сёдра-Грунд примерно в 14 часов, ветер к этому времени на порывах достигал силы 8 баллов от SW; пришлось около полутора часов лавировать под штормовыми парусами.

    К ночи ветер зашел на W и начал стихать. К датским островам Кристиансё подошли 24 июля примерно в 7 часов утра при 2 баллах от NW. Эти живописные острова, открытые всем штормам, чуть больше наших кронштадтских фортов; живет на островах около 160 человек, черепичные крыши маленьких домов чуть выступают из-за скал, повсюду масса цветов. Здесь родился великий сказочник Ханс Кристиан Андерсен — отсюда и наименование островов. Они, видимо, пользуются такой же популярностью у яхтсменов, как у нас форты под Ленинградом: в воскресный день мы насчитали там десятков пять яхт под различными национальными флагами.

    Начался штилевой «мешок». Первые 6 или 7 яхт, обогнувшие острова, изо всех сил пытались уйти от штиля, лавируя бакштагами под спинакерами, остальные же надолго застряли на подходе к ним.


    Самой сложной была ночь с 24 на 25 июля. Ветер внезапно зашел с NW на Ost, потом на W, и затем всю ночь шли шквалы с дождем с разных направлений. В кромешной темноте порывы шквалов внезапно сменялись полным штилем, да так, что, когда ветер пропадал на середине поворота, создавалось впечатление, что потерян руль. Утром 25 июля ветер зашел на SW и начал с каждым часом усиливаться. Поставили спинакеры.

    Первые 6 яхт, в том числе «Ангара», «Сольвейг» и «Торнадо», находились в пределах видимости друг друга. На траверзе мыса Розеве, когда до Гдыни оставалось 30 миль, ветер усилился до 7 баллов и сначала на «Сольвейг», а затем на «Ангаре» оторвались фаловые углы спинакеров. Вынесенные на спинакер-гиках генуэзские стаксели не могли компенсировать потери спинакеров, и конкуренты начали уходить вперед, а сзади из-за горизонта прорезался лес мачт.

    Обогнув полуостров Хель, пошли к финишу в лавировку при семибалльном ветре под полными парусами. Финишировали — «Ангара» впереди и «Сольвейг» следом за ней — в гавани Гдыни 25 июля около 17.45.

    После подсчета очков во II группе IOR первое место заняла польская яхта «Огар», второе место «Сольвейг» (капитан Максимова Н. А.), третье — «Ангара» (Яковлев А. А.), четвертое — польская яхта «Капитан», пятое — «Селигер» (Миронов Н. Ф.). Нашей новейшей «шестерке» «Варяг», построенной в этом году, не повезло. В первые же сутки гонки у них вырвало крепление роульсов бакштагов, сперва с одного борта, потом с другого, и они вынуждены были сойти с Дистанции и вернуться в Гдыню.

    Не дожидаясь, из-за недостатка времени, официального закрытия соревнований и награждения победителей, 27 июля мы вышли в обратный путь, унося с собой признательность польским друзьям за гостеприимство и предоставленную нам возможность участвовать в этих интереснейших соревнованиях.

    Итак, второе, третье и пятое места в представительной международной регате. Случайно ли это? Наши «шестерки» эпизодически участвуют в двух международных регатах — Варнемюндской и Гданьской. Немного статистики.


    Варнемюндская регата: 1966 г. — III место («Рига», кап. В. Мелвид); 1969 г. — I место («Ангара», кап. А. Яковлев); 1971 г. — II место («Банга II», кап. Р. Буд-витис); 1973 г. — III место («Банга II», кап. Р. Будвитис). В гонке 1974 г., как мы уже упоминали, наша «Роя» с капитаном К. Суховым заняла III место.

    В 360-мильных гонках Гданьского залива в 1968 г. и в 1970 г. «Банга II» с капитаном Р. Будвитисом занимала соответственно II и V места. О последней гонке мы только что рассказали.

    Какой вывод напрашивается? — Наши «шестерки» вполне успешно конкурируют с «Таурусами», «Арктурусами» и «Торнадо», а наши гонщики работают на одном уровне с прославленными мировыми «асами». Может быть, настало время, когда необходимо выделить морские гонки в самостоятельный вид спорта со своей Всесоюзной федерацией, своим календарем соревнований, своей методикой подготовки рулевых и капитанов. В ведении этой федерации должно быть материальное. оснащение крейсерско-гоночных яхт и контроль за постройкой или приобретением новых судов.

    У нас есть все основания рассчитывать на значительные успехи в морских парусных гонках на международной арене.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +1

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    II чемпионат мира по буерному спорту 1974 года
    Чемпионат СССР по буерному спорту 1974 года
    Марафон на озере Уиндермир 1973 года
    IV всесоюзные соревнования крейсерских яхт на Кубок Балтики
    XXI чемпионат СССР И VII первенство страны среди юношей по водномоторному спорту
    Вторые соревнования на байдарках под парусом на приз сборника
    Как смотреть прыжки воднолыжников с трамплина
    II Всероссийские соревнования по технике водного туризма
    Итоги чемпионатов страны по парусному спорту 1974 года
    Соревнования больших парусных судов «Операция «Парус-74»
    Дальневосточная парусная регата 1974 года
    Итоги иностранного водно-моторного сезона 1974 года
    XI марафон «24 часа Руана» 1974 года
    Товарищеский матч воднолыжников сборных ЧССР и БССР в Минске
    Соревнования воднолыжников СССР и Финляндии в Дубне

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Юбилейная регата в Гдыне 1974 года

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Итоги юношеского парусного сезона 1974 года
    Итоги воднолыжного сезона 1974 года
    Соревнование парусных байдарок на Московском море в 1974 году
    Суперяхты на XXII гонках на кубок Америки
    Спортивные катамараны ставят новые рекорды скорости
    Гонщик Джерри Уолин попал в аварию на озере Гавасу
    Гибель итальянского гонщика Чезаре Скотти
    Старт и финиш сверхсовременного глиссера «U-95»
    II всесоюзная гонка крейсерских яхт на «Кубок Черного моря»
    Гонки на приз имени лейтенанта Шмидта
    Водно-моторный марафон «Шесть часов Парижа» 1974 года
    Отборочные гонки для предстоящей XXI парусной олимпиады
    III парусная гонка вокруг Британских островов
    Соревнования парусников на рекорд скорости 1974 года
    IX Всесоюзные соревнования на приз сборника 1975 года


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 36 + 34 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории