Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Воднолыжный спорт / 1977 год / Встреча чехословацких и белорусских воднолыжников 1976 года
    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Главные соревнования воднолыжников сезона 1976 года
    Внутрисоюзные встречи воднолыжников 1979 года
    Соревнованиями воднолыжников США 1968 года
    Первые в сезоне 1969 года соревнования воднолыжников
    Соревнования фигуристов воднолыжников РФ 1971 года в Сочи
    Итоги соревнований воднолыжников сезона 1972 года
    Соревнования воднолыжников 1975 года в Финляндии
    X Всесоюзные водно-моторные соревнования на приз сборника 1976 года
    6-часовые водно-моторные соревнования в Собинке 1976 года
    Соревнования сезона 1976 года по буерному спорту
    IV соревнования на туристских разборных судах 1976 года
    VI Всесоюзные гонки крейсерских яхт на Кубок Балтики 1976 года
    Заметки с XXIII чемпионата СССР по водно-моторному спорту 1976 года
    Первенство Минска по виндсерфингу 1976 года


    Встреча чехословацких и белорусских воднолыжников 1976 года

    Год: 1977. Номер журнала «Катера и Яхты»: 65 (Все статьи)
              0


    Третья встреча сборных ЧССР и Белоруссии (вторая состоялась в сентябре 1975 г. в Чехословакии, а первая — в 1974 г. в Минске, см. сборник №53) закрепила традицию регулярного проведения этих очень важных для нас международных соревнований. Результата встречи любители водных лыж ждали с нетерпением. Это была еще одна серьезная проверка класса наших спортсменов, готовящихся к выходу на большую мировую арену.

    Информация об изображенииРекордсмен мира по фигурному катанию Франтишек Стегно (ЧССР)
    Рекордсмен мира по фигурному катанию Франтишек Стегно (ЧССР)
     
    Уже в день приезда гостей стало ясно, что минчанам, горевшим желанием взять реванш за предыдущие поражения, предстоит жестокая борьба. В состав команды ЧССР входил серебряный призер чемпионата мира 1975 г. Ф. Стегно, да и другие участники имели большой опыт выступления в ответственных международных соревнованиях. Воднолыжники Белоруссии имели приятную возможность поздравить Франтишека Стегно: за неделю до этого — 14 июня — на соревнованиях в Лондоне он установил новый мировой рекорд, исполнив программу фигурного катания «стоимостью» в 6270 очков.

    Программа встречи предусматривала проведение соревнований в первые два дня по необычной схеме — в три круга, а в заключительные два дня — по общепринятой формуле (предварительные и финал). Новшество значительно повышало вероятность успешного выступления в слаломе и фигурах: ведь каждый получал три попытки, из которых в зачет многоборья шел один лучший результат, а для определения победителя в виде — сумма двух лучших оценок. Однако, с другой стороны, 9 попыток в прыжках с трамплина (по 3 в круге), по общему мнению, слишком много: этого хватило для получения зачета даже самым «нестабильным» из участников.

    По цифрам трудно представить реальное соотношение сил, но стоит все-таки начать с цифр. Всего 147 очков проиграла команда БССР в слаломе — в первый день.

    Победил Мартин Рабас, в третьем круге взявший 25 буев (начальная скорость 55 км/ч). Этот 18-летний бородач очень похож на знаменитого американца Боба Ла Пойнта. Когда ему сказали об этом, Мартин заметил, что между ними есть и существенная разница: во-первых, у Боба нет усов, а, во-вторых, лучший результат Боба пока что намного выше, чем у него. Выступления Рабаса (особенно на 16-метровом фале) покоряют смелостью и четким ритмом. В повороте он почти ложится на воду и все-таки уверенно выходит на очередной буй. В данных соревнованиях Рабас на фале длиной 14,25 м взял лишь один буй, хотя в его активе прохождение всей дистанции с 13-метровым фалом.

    Информация об изображенииНа дистанции Мартин Рабас (ЧССР) — победитель соревнований в слаломе
    На дистанции Мартин Рабас (ЧССР) — победитель соревнований в слаломе
     
    Вторым в слаломе был А. Кадылинский (БССР), хотя его лучший результат — 15,5 очков намного уступает победителю; третьим стал З. Нечас (ЧССР) — 14,5 очков.

    Наши женщины уверенно заняли весь пьедестал почета: у И. Потэс — 21,25 очка (по сумме двух лучших попыток; начальная скорость 52 км/ч), у О. Стальновой — 21 и Т. Геут — 6,75, но этого оказалось недостаточно для командной победы. Итак, эффектное выступление М. Рабаса вывело чехословацкую команду вперед.

    Соревнования по фигурному катанию ознаменовались выдающимся достижением: Ф. Стегно повторил рекордную программу. Советские воднолыжники знакомы с ним давно. В 1967 г. на первых у нас международных соревнованиях в Дубне 18-летний Франтишек стал победителем в фигурном катании. Председатель всесоюзной коллегии судей М. Гутерман, один из арбитров описываемого матча, показал Ф. Стегно запись той программы, сделанную рукой самого спортсмена. Она вызвала у него веселую улыбку.

    Первое прохождение этой программы, выполняемое на двух лыжах и оцененное в 1440 очков, включало два прямых и два обратных поворота на 180° в прыжке с волны с перешагиванием, четыре аналогичных поворота на гладкой воде и затем, после сбрасывания лыжи, связку из пяти поворотов на 90°, выполняемых с фалом на ноге.

    Второе прохождение на одной лыже было оценено выше — в 1540 очков. Начинается оно поворотом на 360° лицо-лицо в прыжке с ВОЛНЫ (геликоптер Л-Л), после чего следует серия из четырех поворотов на 180° — также в прыжке с волны. Типична связка из четырех фигур — поворотов на 180°, выполняемых с перешагиванием через фал: сначала в прыжке с волны, затем два «гладких» и снова в прыжке с волны. А заключают прохождение фигуры так называемой «гладкой» программы: Чб1Ыре поворота на 180°, два — на 360° и одно боковое скольжение.

    Эта программа с общей оценкой в 2980 очков сейчас и нам представляется довольно простой, но девять лет назад это был результат победителя международных соревнований.

    Воднолыжная судьба Ф. Стегно складывалась довольно своеобразно. Вначале он тренировался во всех видах многоборья, имел в них результаты международного класса. Из-за травмы колена в дальнейшем ему пришлось отказаться от прыжков с трамплина. Первый большой успех пришел в 1972 г., когда он завоевал звание чемпиона Европы в фигурном катании. На чемпионате мира 1975 г. Ф. Стегно еще выступал и в слаломе, но после этого решил специализироваться лишь в фигурном катании. Зимний сезон 1975—1976 гг. Стегно провел в США, тренировался в воднолыжной школе Джима и Рикки Мак-Кормиков. Совместные тренировки с ведущими лыжниками США, в том числе с Расом Штифлером, явно пошли на пользу. И вот итог: высшее достижение чемпиона мира 1975 г. венесуэльца Карлоса Суареса превзойдено.

    Рекордная программа Стегно выполняется на фигурной монолыже.

    1-е прохождение:


    где 1 — поворот на 180° на гладкой воде; В — поворот на 360° спина-спина; BV — такой же поворот, но в прыжке с волны; SB — такой же поворот, что и предыдущий, но с перешагиванием через трос; S — поворот на 180° с перешагиванием через фал; SK — такой же поворот, но в прыжке с волны; ОV — поворот на 540° в прыжке с волны (полуторный геликоптер); W — поворот на 360° лицо-лицо в прыжке с волны (геликоптер Л-Л); SW — такой же поворот, но с перешагиванием (степ-геликоптер Л-Л).

    2-е прохождение полностью выполняется с удержанием трапеции на ноге:


    где СО — гладкие повороты на 540°; СВ — повороты на 360° спина-спина; СЕ — такие же повороты лицо-лицо; CW — поворот на 360° лицо-лицо в прыжке с волны или геликоптер Л-Л; (С — )—поворот на 90° с удержанием троса на ноге; СВ V — геликоптер спина-спина.

    Сложность программы говорит сама за себя, однако у Стегно она совершенно не ощущается, фигуры Исполняются им непринужденно, раскованно. Все второе прохождение можно рассматривать как одну связку, поскольку он не делает заметных остановок между фигурами.

    Поражает удивительная стабильность нового рекордсмена мира: во всех трех Кругах он выполнил рекордную программу безошибочно. В шести прохождениях он ни разу не упал и похоже, что вообще «предпочитает не попадать в воду»: закончив программу, Франт удивительно быстро подтягивается к катеру (обслуживал соревнования, кстати сказать, буксировщик «Веш») и усаживается на его корму, не замочив плавок.

    Мы не случайно остановились на выступлении Стегно так подробно: оно принесло его команде более 56% всех очков в данном виде, хотя в зачет шли результаты четырех спортсменов. Проигрыш белорусскими лыжниками в фигурном катании всего 937 очков, конечно же, почетен. В первом круге ими были установлены два рекорда страны: И. Потэс показала программу, оцененную в 3610 очков, В. Мельник — в 4090 очков. И снова в женских соревнованиях весь пьедестал почета заняли минчанки: И. Потэс (6560 очков по сумме двух кругов), Т. Геут (5790) и О. Стальнова (5600) внесли основную долю в копилку команды. Если бы не досадные падения В. Мельника во втором и третьем кругах, отставание от сборной ЧССР было бы гораздо меньше.

    Прыжки с трамплина уверенно выиграли белорусские лыжники (лучшими были А. Кадылинский, прыгнувший на 40,8 м, и О. Стальнова — 30 м), однако выигранных ими очков оказалось недостаточно, чтобы компенсировать потери в слаломе и фигурном катании. В общем зачете первую часть матча выиграли гости (8313 очков против 8099 у сборной Белоруссии).

    Вторая часть встречи при ограниченном числе участников (20 спортсменов, в том числе 8 выступавших только в личном зачете) прошла исключительно четко, динамично. Сразу же подчеркнем, что благодаря феноменальному выступлению Ф. Стегно в фигурном катании (он еще и еще раз повторил свое мировое достижение), вновь победила команда ЧССР. Однако и белорусские спортсмены выступали хорошо: вновь выиграли прыжки и лишь 9 очков уступили в слаломе.

    Прошедшие соревнования были очень полезны и интересны. Многое, дал обмен опытом на официальных тренировках и в беседах. Ф. Стегно высоко оценил программу 13-летней Н. Румянцевой из Дубны, воспитанницы тренера В. Нехаевского. Наташе еще не хватает стабильности исполнения, но она довольно удачно выступила в этих соревнованиях, выполнив норму мастера спорта международного класса.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    X Всесоюзные водно-моторные соревнования на приз сборника 1976 года
    6-часовые водно-моторные соревнования в Собинке 1976 года
    Соревнования сезона 1976 года по буерному спорту
    Первые в этом сезоне соревнования по виндсерфингу
    IV соревнования на туристских разборных судах 1976 года
    VI Всесоюзные гонки крейсерских яхт на Кубок Балтики 1976 года
    Заметки с XXIII чемпионата СССР по водно-моторному спорту 1976 года
    Первенство Минска по виндсерфингу 1976 года
    Первые гонки в ВМК «Балтиец»
    Итоги водно-моторного сезона 1976 года
    Парусный спорт на XXI Олимпийских играх
    Соревнования по виндсерфингу на приз «Катера и яхты» 1976 года
    Первый республиканский чемпионат по виндсерфингу 1976 года
    Вторые парусные соревнования на приз «Катеров и яхт» 1976 года
    Чемпионат Приморского края по парусному спорту 1976 года

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Встреча чехословацких и белорусских воднолыжников 1976 года

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Соревнования больших парусных судов «Операция «Парус-76»
    Гонки на Приз имени лейтенанта Шмидта 1976 года
    Соревнования байдарочников в 1976 году
    Пятая трансатлантическая гонка яхт-одиночек 1976 года
    Первенство Латвии на туристских судах 1976 года
    Марафон на катерах с водометными движителями в Новой Зеландии
    22-е водно-моторные гонки «Шесть часов Парижа» 1976 года
    Главные соревнования воднолыжников сезона 1976 года
    Первенство Белсовета ДСО «Спартак» по виндсерфингу 1976 года
    Восстановлен олимпийский статут класса «Звездный»
    Большой успех польского парусного спорта
    Чемпионат мира по виндсерфингу 1976 года
    XXX чемпионата Европы по воднолыжному спорту
    Претенденты на Голубую ленту Атлантики
    Вокруг XXIII гонок яхт на Кубок Америки


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 27 + 40 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории