Прежде чем перейти к обзору важнейших встреч, дающему представление о достигнутых на сегодня технических результатах, приведем несколько цифр, характеризующих массовость советского воднолыжного спорта. В минувшем сезоне число воднолыжников, регулярно занимающихся в спортивных клубах и секциях, достигло 30 тыс. человек. Авангард этой армии составляют 70 мастеров спорта; общее же количество спортсменов-разрядников около 2000 чел.
В июне прошлого года 45 сильнейших разыгрывали медали чемпионов страны. Уже 12-й по счету чемпионат во второй раз проводился в Днепропетровске — на известном и, можно сказать, лучшем в стране воднолыжном стадионе. (Популярность этой акватории и расположенной рядом лыжной карусели у жителей города настолько велика, что ближайшая остановка маршрутного транспорта так и называется — «воднолыжный стадион».)
Первым сюрпризом было то, что в соревнованиях женщин по слалому, которыми открылся чемпионат, тон задали дебютантки. Москвичка Т. Гольден после основного круга стала лидером, набрав 16 очков (начальная скорость 52 км/ч). Плотность результатов была настолько высокой, что прошлогодняя чемпионка Е. Матюхина со своими 13,5 очка в шестерку финалисток уже не пробилась! В финале настоящие бойцовские качества продемонстрировала и стала чемпионкой страны другая дебютантка из Москвы — Н. Калитенко: она — единственная из участниц — прошла дистанцию на скорости 55 км/ч с фалом 16 м (второе укорочение после стандартной длины 23 м). Замечательный успех новой чемпионки (14,5+19 очков) по праву разделяет ее тренер В. Ренард — в недалеком прошлом один из сильнейших слаломистов. На 2-м месте — О. Зорина (14,5+11), на 3-м — И. Потэс (15+10). Примечательно, что 8 из 15 спортсменок превысили мастерский норматив.
Заметный прогресс продемонстрировали и мужчины, хотя здесь из 26 стартовавших превысили мастерский рубеж только 11. Еще никогда на чемпионатах страны не бывало такого, чтобы участник, успешно прошедший всю трассу с фалом 18,25 м и продолжавший выступление с 16-метровым фалом — не попал в финал! Таким неудачником оказался В. Филин: с результатом 20 очков (начальная скорость 55 км/ч) он не вошел в число 8 финалистов.
Мужской финал был и напряженнее, и значительно результативнее женского. Четверо финалистов продолжали соревнования при фале 14,25 м, причем лучший результат показал Е. Ти-цев. Однако он стал лишь серебряным призером (26+28,5), а чемпионский титул достался А. Радушинскому (28+27,25 против 14,5+10 в 1975 г.). Одному из лидеров основного круга — опытному, но в последнее время выступающему неудачно Г. Гусеву снова не повезло: в финале он выступил слабо и пропустил (28+22) на третье место показывающего стабильные результаты А. Кадылинского (25+25).
Как мы видим, даже результат третьего призера на 2 очка выше, чем был у чемпиона 1975 г. Е. Тицева (22+26). Определенный успех налицо, хотя среди специалистов высказывалось мнение, что он отчасти объясняется использованием в качестве буксировщика не стандартного «Веша», как на XI чемпионате, а катера на подводных крыльях «Стрела», дающего более мягкую кильватерную волну. Как бы то ни было, наши слаломисты продемонстрировали успешное освоение техники короткого фала!
Стабильность выполнения программ в первом и втором прохождениях оказалась камнем преткновения для многих претенденток на звание чемпионки в фигурном катании. В число четырех финалисток не попали на этот раз ни многоопытная Т. Рожкова (2470 очков), ни имевшая в 1975 г. серебро Т. Геут (2410), ни молодые, успешно выступившие на юношеском чемпионате страны Н. Румянцева и М. Чересова (в 1975 г. — бронза) из Дубны. А ведь результаты основного круга были достаточно высокими: 7 из 11 спортсменок превысили мастерский норматив, В финале И. Потэс выступила лучше, чем в предварительных соревнованиях (3140+3390) и снова стала чемпионкой страны. О. Зорина (2790+3330) завоевала серебряную медаль, О. Стальнова (2920+2770) бронзу. Все же результаты призерок оказались ниже, чем в 1975 г.
И в этом виде многоборья соревнования 26 мужчин были и интереснее, и результативнее. Достигнутый уровень можно характеризовать одной цифрой: проходной балл для участия в финале составил 3000 очков. Лучший результат основного круга, как и годом раньше, показал минчанин В. Мельник: 4010 очков — это выше норматива мастера международного класса. Однако в финале еще более высокую оценку — 4780 очков (наш новый рекорд!) получила программа П. Гаврилова (РСФСР), который и стал — впервые — победителем; последующие места заняли С. Остроумов (РСФСР) и В. Мельник. Попутно отметим, что у многих участников усложнение программ вводом в них все более «дорогих» фигур пока что отражается на чистоте и стабильности выполнения.
Редчайший случай произошел во время выполнения предварительных прыжков женщин. Мало того, что все 14 участниц превысили норматив мастера: чтобы попасть в пятерку финалисток потребовалось на 1 м перекрыть норматив м.с.м.к. (27 м). В финальных прыжках наши девушки подтвердили свой международный класс. Чемпионкой страны снова стала О. Зорина (30,2+32 против лучшего прыжка на 29,6 м в 1975 г.), призерами — И. Потэс (30,6+30) и Е. Матюхина (29,2+31,1). Все спортсменки отмечали хорошее качество днепропетровского трамплина, который был построен непосредственно к чемпионату. (Об этом же говорят и результаты отдельных классификационных соревнований: все 7 участниц превысили 27-метровый норматив.)
Прыжки мужчин также были гораздо лучше, чем годом раньше в Рыбинске: 16 из 22 участников превысили мастерский рубеж (36 м), трое — норматив м. с. м. к. (42 м). Напомним, что в Рыбинске наивысшим достижением был прыжок на 40,9 м, а здесь — в Днепропетровске, чтобы пробиться в восьмерку финалистов, надо было прыгать лучше, чем на 39,6 м... Чемпионом стал А. Кадылинский (42,4+41,7 м), призерами А. Эрман (42,5+39,9 м) и — впервые — В. Родионов из БССР (42,3+39,8 м).
Несмотря на появление в числе призеров ряда новых имен, позиции в многоборье остались за ветеранами. Показательно, что абсолютными чемпионами страны снова стали те же спортсмены, что и в 1975 г.: И. Потэс (2095 очков) и A. Радушинский (2073). В число призеров вошли О. Стальнова (1972) и О. Зорина (1948), Г. Гусев (1983) и В. Филин (1914). По набранному в многоборье числу очков 10 спортсменов превысили норматив м. с. м. к.
Информация об изображении
Чемпионка страны по фигурному катанию и чемпионка 1976 г. в многоборье И. Потэс
Сезон прошлого года отмечен и еще одной неожиданностью, опять-таки закономерной, отражающей реальное соотношение сил: победителем XI Мемориала Гагарина стала команда Минска (в составе м. с. м. к. И. Потэс, А. Кадылинский и B. Мельник).

Чемпионка страны по фигурному катанию и чемпионка 1976 г. в многоборье И. Потэс
Поскольку с 1971 г. на чемпионатах страны зачет только личный, интерес к ленинградскому Мемориалу как единственному всесоюзному командному соревнованию все возрастает. Семь раз обладателями почетного переходящего кубка были спортсмены Москвы, трижды кубок оставался в Ленинграде, однако в последние три-четыре года в число основных претендентов на приз вошли и белорусские воднолыжники.
Холодная и ветреная погода — соревнования проходили 27—29 августа (на Гребном канале) — не позволила спортсменам показать рекордных результатов, тем не менее борьба во всех видах воднолыжного многоборья была напряженнои и интересном, а победа — убедительной.
В женском слаломе победила О. Стальнова, выступавшая только в личном зачете: ее результат в финале (14,5 очка при начальной скорости 52 км/ч) был лучшим.
Приятным открытием Мемориала явилось выступление ленинградского мастера спорта А. Щербакова, ставшего победителем и в слаломе (17,5+20,5 при начальной скорости 55 км/ч) и в фигурном катании (3180+3240). У женщин в фигурном катании первенствовала М. Чересова; ее суммарный результат (3620+3270) оказался превышающим лучшее достижение мужчин. В прыжках победили Е. Матюхина (27,8+25,7 м) и молодой представитель команды ЦВСК ВМФ м. с. Г. Косарев (39,9+38,6 м).
Абсолютными победителями Мемориала стали М. Чересова и А. Кадылинский.
Наконец, прошлый се-зон был ознаменован еще одним немаловажным событием, хочется думать — также не случайным: первой за последние годы победой советских лыжников в международной встрече.
Хозяином традиционной, уже четвертой встречи Финляндия — РСФСР был Ярославль — побратим финского города Ювяскюля, представители которого составляли костяк команды гостей. Для наших спортсменов этот матч — своеобразное «окно в Европу», так как до сих пор они имели возможность участвовать за год всего в двух соревнованиях с зарубежными мастерами.
Приятно отметить, что по оценке гостей многое из оборудования, применяемого в Ярославле, было уже не хуже финского; в частности, они подчеркивали, что наш текстолитовый трамплин находится на уровне мировых требований. Финские тренеры удивлены бурным ростом результатов советских спортсменов и считают, что этому во многом способствовали оригинальные буксировочные устройства в 50-метровых бассейнах Дубны и Рыбинска, позволяющие обеспечить круглогодичную тренировку.
Финны выставили свой боевой состав во главе с финалистами последнего чемпионата Европы Сейей Ид и Пенти Корпьюмяки. Наша команда выступала даже в несколько ослабленном составе: травма Ольги Зориной и болезнь Марины Чересовой привели к замене, их места заняли Е. Матюхина и Н. Румянцева. Мужскую часть команды составили А. Радушинский, Е. Тицев, В. Филин и П. Гаврилов. В личном зачете выступили А. Эрман, С. Остроумов и Н. Калитенко. Кроме того вне конкурса в первом круге соревнования участвовала команда БССР: И. Потэс, О. Стальнова, А. Кадылинский, А. Томашпольский, С. Низовкин, В. Родионов.
Несколько забегая вперед, отметим, что виды многоборья, которые наши спортсмены рассчитывали выиграть, они проиграли, и наоборот. Началось с того, что в I круге слалома неоднократный чемпион страны Е. Тицев оказался на 5-м месте всего лишь с 2 очками (начальная скорость 58 км/ч). Зато на 1-м месте уверенно утвердился П. Корпьюмяки, набравший вдвое больше очков, чем идущий вторым А. Томашпольский. Результаты невысоки: волнение, холодный северный ветер продувает костюмы.
По решению судей заезды II круга начинаются на скорости 55 км/ч и длине фала 18,25 м. (Такова новинка международных правил, которую мы приняли: на всех скоростях начальная длина фала сокращена до 18,25 м.) П. Корпьюмяки практически повторяет результаты I круга. Что же скажет Е. Тицев? Он начинает сразу с длины фала 16 м и делает максимум возможного для плохой погоды: устанавливает рекорд страны с результатом 2 буя на фале 13 м. Итак, впервые советский лыжник в официальных соревнованиях (сумма 28) вышел на 13-метровый фал! Великолепное выступление Е. Тицева обеспечивает победу команды РСФСР. По сумме двух кругов П. Корпьюмяки (26) остается позади, а А. Радушинский (23,75) выигрывает у К. Микконена (20).
То, что удалось Е. Ти-цеву, не смогла повторить Е. Матюхина. После I круга у нее тоже всего 2 очка, но и отчаянный рывок во II круге (16 очков при начальной скорости 49 км/ч и фале 18,25 м) оставляет ее позади обеих финок: С. Ид (14,25+17,5) и С. Мусталампи (13,5+13,5). Чемпионка страны Н. Калитенко, участвовавшая как «лични-ца» только в I круге, набрала лишь 12 очков. Это была, пожалуй, первая неожиданность: ведь наши чемпионки явно имели возможность выиграть слалом!
Белокурая улыбающаяся Сейя Ид обрела уверенность и повторила успех, выиграв еще и фигурное катание (3340+2760). И снова Е. Матюхина не смогла (сумма 4590) противостоять опытной финке. Слишком велико оказалось напряжение борьбы для 13-летней Наташи Румянцевой: падение в I круге так и не удалось компенсировать высоким результатом (3560) второго выступления, в итоге — 2-е место! Утешением была программа белорусской спортсменки И. Потэс: 3900 очков — новый рекорд страны, но ее результат не шел в зачет.
Ни в одной из трех предыдущих встреч в фигурном катании наши мужчины не могли конкурировать с финнами. На этот раз положение было иным. Тон задал П. Корпьюмяки, выигравший I круг (4230): он опередил нашего рекордсмена П. Гаврилова на 320 очков. Сказалось и то, что П. Гаврилов, чувствуя ответственность перед командой, исключил из программы рискованные фигуры, и то, что по применяемым на встрече международным правилам было запрещено разрывать прямые и обратные фигуры (потеря на этом составила примерив 500 очков!).
Во II круге, демонстрируя впечатляющие каскады закруток и раскруток на 180° и 360° с захватом фала ногой, П. Гаврилов отыграл у финна 970 очков и вырвал победу (7940). А. Радушинский, чувствуя неудовлетворенность от первого выступления, усложнил программу, но потерпел неудачу и пропустил на 3-е место В. Филина (6430).
Считалось, что прыжки с трамплина — наш наиболее сильный вид многоборья. Гости показали, что они не стоят на месте и прыжки П. Корпьюмяки на 47 м на европейских соревнованиям — не случайность. Правда, таких прыжков ярославцы не увидели (вероятно, низкая температура сказывалась на состоянии парафина, увеличивая трение), тем не менее, хотя наши лучшие прыгуны дружно атаковали Пенти, по сумме результатов (39,7+40,3 м) он почти на 10 м оторвался от занявшего 2-е место А. Радушинского (35,7+34,9 м). Не порадовали ни чемпион страны А. Кадылинский (лучший прыжок 38,3 м), ни рекордсмен С. Низовкин (36,9 м).
Женщины выступали лучше. После I круга С. Ид и С. Мусталампи занимали последние 5-е и 6-е места; самый высокий результат показала О. Стальнова (29,4 м), второй была Е. Матюхина (27,6 м). Затем, уверенно прыгнув на 29,9 м, Е. Матюхина выиграла соревнование, но и С. Ид показала характер: прыжком на 27,5 м отыграла у Н. Румянцевой 2-е место.
В многоборье победили финские спортсмены П. Корпьюмяки (2292) и С. Ид (2049), 2-е места заняли А. Радушинский (1942) и Е. Матюхина (1833), 3-и — В. Филин (1834) и Н. Румянцева (1776).
В командном зачете победу одержали российские воднолыжники (6364), выигравшие слалом и прыжки, но проигравшие фигурное катание; у спортсменов Финляндии — 6071 очко.
Что показал этот матч? Тренеры, стремясь при «минимальных затратах» иметь максимальные успехи в отдельных видах, пренебрегают подготовкой многоборцев. Однако мы должны осознавать, что без сильных многоборцев нам нечего делать на больших международных встречах. Поэтому с 1977 г. будут проводиться командные соревнования на Кубок СССР, а к участникам личного чемпионата страны будут предъявляться повышенные требования, что сократит число участников до 20—25. (Спортсмены, не попавшие на чемпионат, имеют возможность выступить в других всесоюзных соревнованиях.)
Наметилось отставание в прыжках с трамплина у мужчин. Здесь мы не можем составить серьезной конкуренции даже на европейской арене, где за 50 м прыгает уже несколько спортсменов. Посещение Кубка Европы-76 показало, что наши слабые места — техника захода и обработка стола трамплина.
И снова надо подчеркнуть: нам необходим современный буксировщик типа «Беш». Образец такого катера испытывался в Ярославле в дни соревнований, но он еще имеет ряд недостатков. Воднолыжники страны ждут от Ленинградского экспериментального завода спортивного судостроения, что уже этим летом наконец появится катер-буксировщик, отвечающий всем требованиям.
Матч Финляндия — РСФСР позволил осуществить еще одно важное мероприятие: благодаря любезности руководителя финской делегации П. Барка первая группа советских судей сдала экзамены на звание судьи международной категории.