Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Водномоторный спорт / 1977 год / Марафон на катерах с водометными движителями в Новой Зеландии
    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Гонки на мини-мотолодках в Новой Зеландии
    Дальние путешествия на катерах
    Винт регулируемого шага (ВРШ) новой конструкции
    Появление на катерах продольных реданов
    Массовый марафон воднолыжников через Ла-Манш
    Чемпионат мира — марафон на озере Хавасу
    Чемпионат города Ленинграда на глиссерах и катерах
    Ренато Левио о катерах с обводами «глубокое V»
    Впечатления от новой яхты — швертбота класса «Т-3»
    Шестой 8-часовой марафон озеро Гавасу 1969 года
    Модельные испытания новой мотолодки «Казанка»
    Новая продукция верфи в Новой Ладоге
    Марафон на Амурском заливе 1968 года
    Водно-моторный марафон вокруг Европы 1972 года


    Марафон на катерах с водометными движителями в Новой Зеландии

    Год: 1977. Номер журнала «Катера и Яхты»: 66 (Все статьи)
              0


    Информация об изображенииКарта Новой Зеландии с обозначениями районов проведения семи гонок
    Карта Новой Зеландии с обозначениями районов проведения семи гонок
     
    Несколько лет подряд на берегах мексиканской реки Риу Бальса, славящейся порогами, каменистым руслом и бурным течением, собираются асы водно-моторного спорта, чтобы еще раз покорить экзотическую реку, ранее считавшуюся непроходимой для моторных судов. И надо сказать, что победы даются нелегко. Например, в 1974 г. из 65 стартовавших катеров только десять смогли успешно завершить 400-мильную гонку. Многие катера были разбиты на порогах буквально в щепки, другие утонули, получив пробоины, третьи вынуждены были прекратить соревнование из-за серьезных поломок корпусов и моторов. По характеру соревнования приближаются к мотокроссу по пересеченной местности и требуют от водителей изрядного мужества, выносливости, быстроты реакции, а от техники — исключительной надежности в работе и прочности. Недаром многие фирмы, выпускающие катера и моторы, используют марафон для рекламы своей продукции.

    Главным призом соревнований на Риу Бальса в 1972 г. стал приз президента Мексики — массивная отливка из чистого серебра, изготовленная мексиканскими серебряных дел мастерами и оцениваемая в 5000 долларов. Он присуждается экипажу катера, прошедшему дистанцию с максимальной скоростью, независимо от класса и штрафных поправок (в марафоне участвуют катера с водометными движителями, оснащенные двигателями с рабочим объемом цилиндров до 6000 см3, мотолодки с жестким корпусом, надувные лодки и плоты с подвесными моторами). Первым обладателем приза стал экипаж канадского водометного катера под командой Майка Сандермана, выходца из Новой Зеландии. А в последующие три года его бывшие соотечественники, выступая на катерах с трехступенчатыми водометами оклендской фирмы «Гамильтон», неизменно оказывались победителями мексиканского марафона. В 1975 г. катер «Аотеароа», ведомый Невилом Сатзерлендом, первым закончил 594-километровый маршрут за 5 часов 55 мин 21 с, окончательно завоевав право увезти почетный трофей на родину на вечное хранение.


    Информация об изображенииВодометные катера во время гонки по реке Уонгануи
    Водометные катера во время гонки по реке Уонгануи
     
    Водно-моторный спорт в Новой Зеландии — стране горных рек и озер, окруженной океаном, имеет много поклонников. Только одна Ассоциация водометных катеров насчитывает 1400 членов (не надо забывать, что все население Новой Зеландии составляет 3 млн. человек). Фирма «Гамильтон», получившая всемирную известность благодаря выпуску первых промышленных образцов водометных движителей для катеров, поставляет на рынок широкий ряд водометов, пригодных как для установки на прогулочных и служебных катерах, так и на высокоскоростных гоночных судах. В 1974 г. Ассоциация водометных катеров, пользуясь поддержкой фирмы «Городские часы», провела первый марафон по реке Уонгануи, а программа второго, гораздо более сложного марафона, проведенного в сентябре прошлого года, включала гонки по шести рекам, горному озеру и вдоль океанского побережья. В гонках приняли участие спортсмены только из самой Новой Зеландии; участвующие суда были разбиты на 4 класса: А — с рабочим объемом цилиндров свыше 5100 см3, В — 4100—5100 см3, С — 3000—4100 см3 и D — до 3000 см3. Рассказ об этих интересных соревнованиях подготовлен при любезном содействии Дэвида Пардона— редактора новозеландского журнала «Sea Spray», посвященного парусному и водно-моторному спорту и малому судостроению.

    Рассказывает Ник Толертон


    Тысячекилометровая марафонская гонка на водометных катерах, проведенная в сентябре прошлого года в Новой Зеландии, оказалась, по мнению большинства принимавших в ней участие экипажей, самым протяженным и трудным соревнованием подобного рода, когда-либо имевшим место. Не удивительно, что в предыдущих международных соревнованиях водометных катеров, проводившихся на реках Мексики или Бразилии, доминировали новозеландские экипажи — именно в этой стране Билл Гамильтон впервые начал промышленный выпуск водометных движителей для катеров.


    Шестидневный марафон явился самой крупной гонкой водометных катеров, и новозеландские спортсмены единодушно заявили, что у себя дома они нашли условия марафона более соревновательными, чем в любой другой стране. В Новой Зеландии нет змей и диких животных, которые наводили ужас на участников марафонов по мексиканской реке Риу Бальса, но тем не менее соревнование явилось суровым испытанием навыков водителей управлять катерами, мчащимися на бешеной скорости по обманчивым, извилистым и усыпанным подводными камнями рекам, по океанским отмелям и глубоководным озерам.

    Информация об изображенииНа песчаном баре реки Уаймакарири спасательная служба обеспечивалась вертолетами
    На песчаном баре реки Уаймакарири спасательная служба обеспечивалась вертолетами
     
    Финальный итог говорит сам за себя. Из 44 заявленных катеров только 28 прошли через все семь гонок, включенных марафон. Причем треть экипажей этих судов получили штрафные очки за нарушения правил и ни одна из лодок не закончила соревнование без поломок механизмов или повреждений корпуса. Один катер утонул, а несколько других оказались так сильно поврежденными, что ремонт их был невозможен. Помимо упомянутых 44 катеров еще десять брали старты в отдельных гонках на реках Северного или Южного островов.

    Старт соревнованиям был дан на реке Уонгануи на Северном острове. От города Таумарунуи катера устремились по 230-километровому маршруту вниз по реке до города Уонгануи, расположенного близ ее впадения в океан. На следующий день гонщики должны были возвратиться обратно, борясь с сильным встречным течением. По сравнению с последующими гонками, эти этапы были сравнительно легкими, так как на большей части дистанции было сравнительно глубоко и катера смогли развивать максимальную скорость.

    Однако еще до старта соревнования были закончены для новейшего катера «Голден Кэй Джет» из Крайстчерча. Во время тренировки на Уонгануи катер наскочил на подводную скалу и утонул. Три члена экипажа были выброшены из катера, его водителя Говарда Смита пришлось отправить в больницу с переломом ноги.


    Из 47 катеров, которые стартовали в Таумарунуи, только 24 закончили обе гонки. Тяжелый инцидент произошел с катером «Канарики Джет» из Южного Кентербери: в начале первой гонки на огромной скорости он налетел на камни, у водителя Тревора Аллана было сломано ребро, а у одного из членов экипажа — ключица.

    Информация об изображенииУчастники марафона на реке Уайхао на Южном острове
    Участники марафона на реке Уайхао на Южном острове
     
    Очень трудными были гонки на Южном острове. Здесь горные реки прерываются разливами шириной в 3—4 км, мелководным галечным руслом. Многие из таких участков непроходимы даже для легких водометных катеров, которые нормально эксплуатируются при глубине воды всего в 12 см. Но те же реки иногда врываются бурлящими потоками в узкие ущелья, причем русло усеяно опасными обломками скал, о которые так легко можно пробить днище лодки.

    Марафон стал захватывающим зрелищем для населения близлежащих деревень, расположенных вдоль рек. Занятия в школах, работа на фермах прекращались на много часов, магазины были закрыты. Тысячи людей толпились по берегам, на речных отмелях и мостах, чтобы посмотреть окрашенные в яркие цвета катера, с ревом проносящиеся мимо.

    Гонки на Южном острове начались 96-километровым пробегом вверх по реке Уайхао из ее устья на юго-восточном побережье океана. Сильный дождь затруднял наблюдение за трассой и в самом начале гонок катер «ПДЛ Джет» (класс судов с 6-литровыми двигателями), управляемый Питером Филлипсом из Крайстчерча, потерпел аварию. Филлипс был лидером соревнований после первых двух этапов, но сейчас на скорости свыше 100 км/ч катер вдруг потерял управление и врезался в речную отмель. Филлипс вылетел из кокпита и, пролетев пять метров, упал в речной ил. К счастью, никто из экипажа, включая и водителя, не пострадал.


    Затем действие переместилось на западный берег Южного о-ва, начавшись со стремительного броска катеров по реке Буллер. Джон Баттерфилд на катере «Аутло» возглавил гонку, но Филлипс, наскоро отремонтировав свой «ПДЛ Джет», стремился наверстать упущенное и шел за ним по пятам.

    Гонка по реке Грей была, пожалуй, решающей во всем марафоне. Снова не повезло Филлипсу — он неправильно сориентировался на трассе, свернул в боковую протоку и здесь его «ПДЛ Джет» на полной скорости выскочил на мель. Шесть следовавших за ним водителей совершили ту же ошибку и их катера пришлось стаскивать на воду бульдозерами.

    Информация об изображенииКатер «Аутло» — победитель марафона
    Катер «Аутло» — победитель марафона
     
    На пятый день катера должны были пройти реку Тарамакау и часть озера Бруннер. В давние времена этот район славился залежами нефрита, который здесь добывали туземцы племени маори. Позже белые переселенцы обнаружили здесь золото и Тарамакау стала ареной соперничества золотоискателей. Победу в гонках по этой реке одержал Баттерфилд на «Аутло».

    На последнем этапе гонки катера должны были пройти 120 км вниз по реке Уаймакарири через известный овцеводческий район Кентербери до восточного побережья, выйти в океан, пройти затем 20 км вдоль берега, перепрыгнуть через мелководный песчаный бар и финишировать в обширном эстуарии реки Самнер у города Крайстчерч.

    Но прежде устроителям соревнований пришлось прибегнуть к помощи бульдозеров, чтобы расчистить в верховьях реки километровую дорогу для подвоза и спуска лодок. Эти работы проводились при 6-градусном морозе, а наступившая утром оттепель превратила дорогу в грязь и заставила отложить старт на час. Это обернулось для участников новыми трудностями — начался прилив и на выходе из реки в океан мощные валы с ломающимися гребнями перекатывались через песчаный бар, угрожая залить лодки или ударить их о дно.


    Да и сам переход по реке был нелегким и отмечен рядом аварий катеров. На полной скорости потерял управление катер «Фьюри», ведомый Дэйвом Маттерсоном. От резкой остановки водителя сорвало с места и ударило головой о ветровое стекло. Выскочили на речные мели и два других катера — «Рива Рэт» и «Конкорд»; к счастью, экипажи не пострадали.

    Но вот катера пересекают песчаный бар, и тут «Коугар Каб», управляемый одним из опытнейших новозеландских гонщиков Диком Фэррэнтом, накрыло волной, и катер пошел на дно, увлекая за собой водителя. Чудом Фэррэнту удалось освободиться и всплыть на поверхность, где его и подобрало патрульное судно.

    И вот, наконец, «Аутло», ведомый твердой рукой Джона Баттерфилда, успешно финиширует, выиграв эту гонку и завоевав общее первое место в марафоне. Ему вручается главный трофей соревнований — серебряный приз президента Мексики.

    «Аутло» на 18 минут опередил вторую лодку на финише — «Майти Смув» с водителем Роном Реганом из Крайстчерча.

    Оба катера имеют длину 5 м, ширину 2 м. Их корпуса с обводами глубокое V с углом килеватости днища на транце 15° построены из стеклопластика. На катерах установлены американские 8-цилиндровые бензиновые двигатели «Шевроле-350», спаренные с трехступенчатыми водометными движителями «Гамильтон» новозеландского производства.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +1

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Заметки с XXIII чемпионата СССР по водно-моторному спорту 1976 года
    Первенство Минска по виндсерфингу 1976 года
    Первые гонки в ВМК «Балтиец»
    Итоги водно-моторного сезона 1976 года
    Парусный спорт на XXI Олимпийских играх
    Соревнования по виндсерфингу на приз «Катера и яхты» 1976 года
    Первый республиканский чемпионат по виндсерфингу 1976 года
    Вторые парусные соревнования на приз «Катеров и яхт» 1976 года
    Чемпионат Приморского края по парусному спорту 1976 года
    Встреча чехословацких и белорусских воднолыжников 1976 года
    Соревнования больших парусных судов «Операция «Парус-76»
    Гонки на Приз имени лейтенанта Шмидта 1976 года
    Соревнования байдарочников в 1976 году
    Пятая трансатлантическая гонка яхт-одиночек 1976 года
    Первенство Латвии на туристских судах 1976 года

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Марафон на катерах с водометными движителями в Новой Зеландии

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    22-е водно-моторные гонки «Шесть часов Парижа» 1976 года
    Главные соревнования воднолыжников сезона 1976 года
    Первенство Белсовета ДСО «Спартак» по виндсерфингу 1976 года
    Восстановлен олимпийский статут класса «Звездный»
    Большой успех польского парусного спорта
    Чемпионат мира по виндсерфингу 1976 года
    XXX чемпионата Европы по воднолыжному спорту
    Претенденты на Голубую ленту Атлантики
    Вокруг XXIII гонок яхт на Кубок Америки
    Соревнования воднолыжников в закрытом бассейне
    Водно-моторные гонки посвященные 60-летию Великого Октября
    IV водно-моторное Львовское ралли-марафон 1977 года
    Чемпионат СССР 1977 года по буерному спорту
    Чемпионат Европы по буеру в классе «DN» 1977 года
    V соревнования на байдарках под парусом 1977 года


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 29 + 44 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории