Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Соревнования туристов / 1977 год / V соревнования на байдарках под парусом 1977 года
    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Вторые соревнования на байдарках под парусом на приз сборника
    Первые соревнования на Кубок СССР по виндсерфингу 1977 года
    23-е соревнования на Кубок Америки 1977 года
    Соревнования виндсерфингистов в Феодосийском заливе 1977 года
    Соревнования на туристских разборных судах под парусом 1984 года
    Новинки подвесных лодочных моторов 1977 года
    Соревнования яхтсменов Приморья 1967 года
    Соревнования по слалому на байдарках «Амата-69»
    Первые в сезоне 1969 года соревнования воднолыжников
    Соревнования на «Однотонный кубок» 1971 года
    Океанские соревнования «Каус — Торки — Каус» 1971 года
    Обзор сезона водного слалома на байдарках 1971 года
    По Азовскому морю на байдарках «Салют» с парусом
    XX Олимпийские соревнования по гребному слалому на байдарках


    V соревнования на байдарках под парусом 1977 года

    Год: 1977. Номер журнала «Катера и Яхты»: 69 (Все статьи)
              0


    «Они плывут всего лишь на туристской байдарке с косым треугольничком на тонкой мачте, но они из одержимого племени покорителей ветра!» — Эти слова Валентина Манкина написаны на большом белом транспаранте, украсившем лагерь на Кавголовском озере. Здесь, как и в предыдущие годы, собрались туристы-парусники, чтобы разыграть переходящий приз «Катеров и яхт». Снова высокий берег у дома лесника уставлен палатками, снова на песчаном пляже у воды выстраивается ряд белокрылых судов. Отличие от прошлых встреч только одно: прекрасная погода и обилие зрителей.

    Информация об изображенииУчастники соревнования на дистанции
    Участники соревнования на дистанции
     
    Наиболее представительные команды, как всегда, выставили хозяева — ленинградцы, москвичи и николаевцы. Помериться силами приехали туристы из Таллина и Новосибирска; впервые мы увидели байдарочников-парусников из Загорска и Новочеркасска. Всего участвовало в гонках 46 экипажей.

    Естественно, самый многочисленный класс — байдарки «Салют» (22), на которых разыгрывается командный приз; в каждой команде 3 экипажа. Вторую стартовую группу составили импортные байдарки «RZ» (6), «Колибри» (1), «Нептун» (2) и 10 польских разборных швертботов «Мева» (в прошлом году их было всего 4), а третью — «многокорпусные» суда: 4 тримарана (те же байдарки с вынесенными за борт поплавками) и один катамаран из двух 3-местных «Салютов».

    Впервые ленинградцы увидели — на ходу и под парусом — последнюю новинку нашего самого малого судостроения — опытный образец разборной байдарки «Таймень-2». Эта узкая и изящная лодка с зеленоватой декой стартовала вместе с «Салютами» (вне конкурса), но пока не смогла продемонстрировать преимущества в ходовых качествах; лучшее ее место в гонках — 8-е, хотя экипаж выступал опытный: А. Тимофеев и Ю. Горбенко с рулевым С. Козловым—неоднократным победителем парусно-туристских соревнований. Видимо, вооружение «Тайменя» еще не доведено. Очевидно, создатели байдарки разберутся в своих впечатлениях, штатное ее вооружение будет свободно от недостатков.


    Информация об изображенииБайдарка кренится под ветром
    Байдарка кренится под ветром
     
    Площадь лавировочных парусов для байдарок всех классов была ограничена 7 м2, для швертботов — 6,4 м2 (как у штатного); для многокорпусных судов — не лимитировалась. Наибольшую парусность (12,4 м2) нес катамаран ленинградца Ю. Королева. Вооружен он был необычно — бермудским тендером (грот — 4,3 м2; стаксель и кливер — по 1,4 м2), но кроме того на топовых вантах с внешней стороны каждого корпуса можно было поставить еще по одному 2-метровому «стакселю». К сожалению, слабый ветер не позволил катамарану показать, на что он способен, однако, уже по окончании соревнований, когда ветерок временами усиливался, под всеми пятью парусами он довольно резво ходил, имея на борту восемь человек!

    На «Салюте» очень хорошо выступавшего москвича В. Успенского можно было видеть грот, пошитый по типу паруса виндсерфера. (Уже доказано, что такое вооружение обладает неплохими лавировочными и тяговыми — на полных курсах качествами, но использование его в условиях туристских походов ограничено сложностью аварийной уборки и невозможностью рифления.)

    На тримаране капитана московской команды В. Перегудова (на этот раз — победителя гонок) испытывалось «в боевых условиях» дальнейшее развитие этой идеи: виндсерферовский парус пошит двойным, а уишбоны заменены гиком, помещенным внутри — между полотнищами; положение точки крепления нока гика к мачте; по высоте можно легко изменять специальной снасточкой, регулируя пузатость паруса в ходе гонки. Такое же вооружение было и еще у одного экипажа. Судя по результатам выступлений в соревнованиях, новинка москвичей представляет большой интерес.

    Информация об изображенииБайдарки с парусом на соревнованиях
    Байдарки с парусом на соревнованиях
     
    Несколько более уверенно, чем в прошлом году, ходил ленинградский «Салют» со стаксельным вооружением. Только на двух судах можно было видеть латинские паруса, лишь на одном — гафельное вооружение. Паруса на подавляющем большинстве лодок пошиты из лавсана. Почти у всех — патент-рифы; увеличилось, по сравнению с прошлым годом, и число стаксельных закруток. И еще одна новинка: В. Успенский при попутном ветре ставил спинакер площадью порядка 6 м2 и оставлял далеко за кормой соперников.

    Гораздо больше, чем на IV гонках, байдарок имело оборудование для откренивания (площадки на шверц-балке, рукоятки); на некоторых шкотовые выходили на трапецию по всем правилам парусного искусства.


    Ленинградец П. Кузьмин поставил вместо двух шверцев один большей площади. Это, в общем-то, не ново; интересно то, что он снабдил свой шверц устройством, позволяющим на ходу поворачивать его под углом к ДП (в пределах 5°). В одной из гонок, когда П. Кузьмин подходил к знаку в крутой бейдевинд, ветер зашел. Лодка неминуемо должна была пройти ниже знака, однако, изменив угол атаки шверца, рулевой сумел заставить лодку пойти круче. Как рассказывал П. Кузьмин, в течение соревнований поворотный шверц выручал его дважды.

    Информация об изображенииГотовится к старту «Салют» победителей соревнования В. и М. Успенских
    Готовится к старту «Салют» победителей соревнования В. и М. Успенских
     
    Итак, в субботу, 11 июня над озером был поднят флаг соревнований — все то же голубое полотнище с розой ветров и белым треугольником. С приветственным словом к участникам обратился признанный старейшина парусного туризма, член президиума Всесоюзной Федерации туризма С. Н. Парфенов. Затем были зачитаны некоторые пункты «Положения», отмечены особенности предстоящих соревнований.

    Число гонок увеличено до пяти (худший результат не учитывается). Дистанция — треугольник с петлей общей длиной около 5 км из-за слабого ветра сокращается примерно до 2,8 км: пришлось отказаться от петли.

    Ветер во время соревнований был неустойчивый по силе: 2—3, редко до 4—5 м/с, а то и «закисал» до штиля, особенно в третьей гонке. Старты давались раздельно для каждой из трех групп с 10-минутными интервалами. Предстартовое время отбивалось в рынду; стартовая ракета дублировалась флагами, поднимаемыми на мачте.

    Лодки стартовали уверенно и дружно, но не обходилось и без навалов — в основном по вине ослабевавшего не вовремя ветра. На дистанции и у поворотных знаков шла бескомпромиссная борьба, свидетельствовавшая о явном повышении чисто спортивного уровня рулевых (были и различные нарушения частей V и VI ППС, за что некоторые экипажи пришлось дисквалифицировать).


    От гонки к гонке все отчетливее определялись лидеры. Никаких случайностей не происходило. В классе «Салют» был вне конкуренции и одержал заслуженную победу экипаж москвичей: В. Успенский — М. Успенский. Вторыми и третьими стали ленинградцы: В. Спиридонов — В. Ломакин и братья П. и В. Кузьмины.

    Информация об изображенииТримаран победителей в классе многокорпусных судов — В. Перегудова и Г. Чекулаева
    Тримаран победителей в классе многокорпусных судов — В. Перегудова и Г. Чекулаева
     
    Командные соревнования выиграла I команда Ленинграда (103,1 очка), за которую кроме Кузьминых выступали опытные экипажи: С. Печалин — А. Николаев, В. Хоменко — В. Киселев. Итак, ленинградцы после двухлетнего перерыва, когда приз увозили николаевцы, снова стали обладателями переходящего кубка «Катеров и яхт». Второе место заняла II команда Ленинграда (121,1 очка): В. Спиридонов — В. Ломакин, супруги А. и Т. Вавиловы, Г. Ханданов — Г. Горохова. Лишь третьей оказалась команда Москвы (123,4 очка) в составе: В. и М. Успенские, С, Звонков — В. Канюков (4-е личное место), В. Колесов — В. Бадаев (16-е место). Эта неудача очень сильной столичной команды связана прежде всего с низким результатом ее третьего экипажа.

    В отсутствие своего лидера Г. Сарина команда г. Николаева смогла пробиться лишь на 4-е место. Выступавший в личном зачете опытный экипаж из Таллина У. Малева — А. Клеемейер был девятым.

    Успех ведущих ленинградских команд закономерен: они много тренировались, продолжали работать над вооружением и его настройкой. И тем не менее, многие из ленинградских экипажей могли выступить гораздо лучше. Получилось так, что, рассчитывая на сильный ветер (в Кавголово это совсем не редкость!), и без того тяжеловесные ленинградские рулевые доукомплектовывали команды еще более тяжеловесными запасными матросами. Москвичи же, наоборот: запасными привезли 50-килограммовых матросов и не просчитались. И еще. Москвичи, не меньше ленинградцев работавшие с вооружением, оказались гораздо грамотнее в тактике.


    В классе импортных байдарок острейшая борьба разгорелась между выступавшими на «RZ» ленинградским экипажем Н. Иванов — Г. Молодцов и столичным А. Козлов — В. Лычкин. Перебороли все-таки москвичи, но отрыв составил лишь 0,3 очка! Третьими (также на «RZ») были ленинградцы супруги А. и Е. Перовские.

    Опытные московские гонщики на «Мевах» не оставили никаких надежд на призовые места ленинградским экипажам, практически ходившим на швертботах первый сезон (лучшее достижение «хозяев воды» в этом классе — 4-е место супругов В. и Е. Пивоваровых). Три первых места заняли москвичи В. Филиппов — И. Иванова, А. Докукин — М. Байтемиров, В. Бузин — Б. Столяров.

    Информация об изображенииКатамаран ленинградца Ю. Королева из двух «Салютов»
    Катамаран ленинградца Ю. Королева из двух «Салютов»
     
    Среди экипажей многокорпусных судов победил (с убедительным отрывом!) московский экипаж В. Перегудов — Г. Чекулаев; их земляки В. Кузнецов — Т. Краснопевцев заняли второе место, а новосибиржцы И. Ко-репанов — В. Сыроечковский — третье.

    Отдельно нужно сказать о пятой гонке с одновременным стартом всех 46 судов. Кроме зачета в своих классах, в этой гонке, уже по традиции названной Гонкой дружбы, проводился и отдельный зачет с определением абсолютного победителя. Как и ожидалось, гонку выиграли лидеры в своих классах. Победил экипаж В. Успенского на «Салюте», вторым был на «RZ» А. Козлов, третьим П. Кузьмин на «Салюте», Из 20 первых мест 14 выпало на долю «Салютов»; это еще раз подтвердило их репутацию «ходоков». Швертботы «Мева» конкурировать с «Салютами» в Кавголово не смогли: несмотря на разного рода тактические уловки и отчаянный лувинг «швертботистов», байдарки их обходили. Лучшая из «Мев», ведомая победителем в этом классе В. Филипповым, пришла к финишу лишь 11-й. Тримаран В. Перегудова пришел на финиш этой гонки только 16-м.

    Соревнования послужили хорошей школой передового опыта. Думается, такие встречи туристов разных городов нужно проводить чаще. Хотелось бы, чтобы недавно организованная Федерация туризма СССР уделяла пристальное внимание развивающемуся парусному туризму, учитывая, что, как сказал тот же Валентин Манкин, «все больше новобранцев встают под паруса».

    Голубой флаг соревнований опущен. До новой встречи в Кавголово 17—18 июня 1978 г.!


    Понравилась ли вам эта статья?
    +1

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Марафон на катерах с водометными движителями в Новой Зеландии
    22-е водно-моторные гонки «Шесть часов Парижа» 1976 года
    Главные соревнования воднолыжников сезона 1976 года
    Первенство Белсовета ДСО «Спартак» по виндсерфингу 1976 года
    Восстановлен олимпийский статут класса «Звездный»
    Большой успех польского парусного спорта
    Чемпионат мира по виндсерфингу 1976 года
    XXX чемпионата Европы по воднолыжному спорту
    Претенденты на Голубую ленту Атлантики
    Вокруг XXIII гонок яхт на Кубок Америки
    Соревнования воднолыжников в закрытом бассейне
    Водно-моторные гонки посвященные 60-летию Великого Октября
    IV водно-моторное Львовское ралли-марафон 1977 года
    Чемпионат СССР 1977 года по буерному спорту
    Чемпионат Европы по буеру в классе «DN» 1977 года

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    V соревнования на байдарках под парусом 1977 года

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Начало московского парусного сезона
    Первенство яхт-клуба «Ветрунге» по виндсерфингу
    VII всесоюзные гонки крейсерских яхт на кубок Балтийского моря
    Гонки на мини-мотолодках в Новой Зеландии
    6-часовые гонки мотолодок на реке Клязьма в 1977 году
    Первые соревнования по виндсерфингу в Минске
    XXIV чемпионат СССР по водно-моторному спорту 1977 года
    Итоги водно-моторного сезона 1977 года
    XXIX международная Балтийская регата 1977 года
    Очередная Кильская парусная неделя 1977 года
    Первые соревнования на Кубок СССР по виндсерфингу 1977 года
    Вторые соревнования по винсерфингу на приз «Катеров и яхт»
    Репетиция эстонской «Олимпии»
    Зарубежные встречи наших водномоторников в 1977 году
    Экспериментальный парусный сезон 1977 года


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 34 + 41 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории