Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Новости спорта / 1978 год / Экспериментальный парусный сезон 1977 года
    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Второй парусный сезон московских туристов 1975 года
    Итоги водно-моторного сезона 1977 года
    Европейский водно-моторный сезон 1970 года
    Кругосветный парусный марафон 1973—1974 года
    Новинки подвесных лодочных моторов 1977 года
    Чемпионат СССР 1977 года по буерному спорту
    V соревнования на байдарках под парусом 1977 года
    Впечатления от ярмарки на территории ВДНХ в мае 1977 года
    XXIV чемпионат СССР по водно-моторному спорту 1977 года
    XXIX международная Балтийская регата 1977 года
    Первые соревнования на Кубок СССР по виндсерфингу 1977 года
    Юношеский чемпионат Европы 1977 года в классе «Финн»
    Соревнования на разборных туристических судах «Парусный Берег» в 1977 году
    Международная регата Гриф Поморский 1977 года


    Экспериментальный парусный сезон 1977 года

    Год: 1978. Номер журнала «Катера и Яхты»: 72 (Все статьи)
              0


    В прошедшем году подготовка к чемпионату СССР по парусному спорту осуществлялась, как известно, в двух группах спортсменов. В группу А вошли члены сборной команды страны по парусу и кандидаты в сборную, имеющие новейшую гоночную технику, приобретенную у ведущих зарубежных фирм. В группе Б разрешено было выступать только на материальной части отечественного производства или поставляемой верфями ПНР и ГДР. При этом яхтсмены обеих групп имели возможность встретиться только на трех всесоюзных соревнованиях: в начале сезона«на регате на приз газеты «Слава Севастополя», в июне в Туапсе — на международной регате «Дружба» и на чемпионате Союза, который проводился в Севастополе в конце октября.

    Информация об изображенииПарусные яхты на дистанции
    Парусные яхты на дистанции
     
    Группа А была сформирована по результатам предыдущего сезона 1976 г. Яхтсмены, выступавшие ранее на яхтах, построенных ведущими зарубежными фирмами, а теперь не попавшие в группу А, вынуждены были выступать па яхтах для группы Б. Только одержав победу в группе Б, спортсмен завоевывал право вновь вернуться на свое судно.

    Таким образом, сезон 1977 г. стал для нашего парусного спорта сезоном экспериментальным. Цель этого эксперимента заключалась не только в том, чтобы изолировать сборную страны от общих проблем развития спорта в стране, облегчить ее подготовку к Олимпиаде; имелось в виду обеспечить приток в сборную наиболее талантливых и перспективных спортсменов из группы Б, причем этот отбор должен был проходить в условиях борьбы на равных, поскольку в группе Б, теоретически, должно было быть исключено влияние качества материальной части на результаты соревновании.

    Рассмотрим итоги главной встречи сезона — севастопольского чемпионата страны.


    В классе «Финн» в гонках приняли участие 40 спортсменов, из них 12 в группе А. Конечно, неожиданностей не было и быть не могло: первые 8 мест сводной таблицы результатов (по 4 лучшим гонкам из 5 проведенных) заняли яхтсмены группы А. В отсутствие наших сильнейших «финнистов» А. Балашова и Б. Захарова, выступавших в это время за рубежом, отличные результаты показали молодые спортсмены (перечислены в порядке запятых мест): Николай Корячкин, Сергей Хорецкнй, Андрей Мудриченко, Валерий Разумов. С. Хорецкнй начал чемпионат великолепно — он одержал победы в трех первых гонках и только дисквалификация в четвертой гонке лишила его чемпионского титула. Эта группа лидеров определилась довольно четко в ходе первых же гонок и показала очень плотные результаты.

    В группе Б победителем стал Анатолий Чередниченко, занявший в общем зачете 10-е место.

    Аналогичная картина оказалась и в классе «470» — первые 9 мест среди 32 соревнующихся экипажей заняли спортсмены из группы А. Победили М. Кудрявцев и Э. Терехин. Чемпионы Европы в этом класс братья Юрий и Василий Корячкины выступали несколько неровно: как и победители, они дважды пришли первыми и один раз — вторыми, но в одной из гонок не финишировали и в результате смогли занять только 2-е место. В группе Б победили С. Гришин и С. Ананьев, по следует заметить, что среди 20 экипажей, которые они опередили, было довольно мало спортсменов высшей квалификации. Большинство участников в классе «470» оказались сравнительно молодыми — от 17 до 22 лет.

    В гонках «Летучих Голландцев» участвовало 28 экипажей (по 14 в каждой группе). Чемпионами стали паши олимпийцы В. Леонтьев и В. Зубанов. Трижды они приходили к финишу первыми, один раз — вторыми, а во второй гонке, проходившей в очень сильный ветер, не смогли взять старт: их швертбот опрокинулся. Досадная оплошность и опасения за сохранность великолепной яхты не позволили им продолжить эту гонку. Первыми ее закончили Валерий Гусенко и Владимир Груздев — признанные мастера хождения в сильные ветра. По итогам соревнований они заняли 2-е место, причем выступал этот экипаж на «Голландце», капитально отремонтированном и модернизированном его строителем Г. Щегловым. При ремонте были учтены накопленный опыт эксплуатации этой яхты, индивидуальные особенности экипажа и новейшие достижения зарубежных фирм. Своим успехом в гонках среди яхт, построенных на лучших зарубежных верфях, В. Гусенко еще раз показал, какие возможности остаются скрытыми у той же Ленинградской экспериментальной судоверфи ВЦСПС. Разве мы не могли бы строить здесь по пять-шесть подобных яхт в год?


    В. Леонтьев и В. Зубанов выступали на чемпионате за Армянскую ССР. Примечательно, что и в группе Б победителем стал экипаж из этой республики: А. Логунов и Н. Нрасула (8-е место в общем зачете). Они смогли обойти 7 экипажей из группы А, продемонстрировав мастерство управления сложной и спортивной лодкой, какой является «Голландец».

    Среди 25 экипажей, выступавших па катамаранах «Торнадо» (13 из них в группе А), чемпионами страны стали братья Виктор и Александр Потаповы, четыре раза подряд приходившие к финишу первыми. Это — лучший результат севастопольского чемпионата, причем показанный в гонках с различными погодными условиями и переменчивым ветром. Последнюю гонку катамаранов пришлось провести в Севастопольской бухте — в море сильно штормило. Здесь быстроходным и сравнительно большим двухкорпусным яхтам было довольно тесно, рулевым приходилось быть предельно осторожными в управлении, чтобы избежать столкновений.

    Гонки показали, что, кроме чемпионов, еще, по крайней мере, пять экипажей (в порядке занятых мест: В. Кривошей, В. Дякип, А. Померантс, Я. Кливер) будут оспаривать право на участие в олимпийской регате. В группе Б сильнейшими были В. Пелихов и В. Соколов, занявшие 10-е место в общем зачете.

    В гонках на яхтах класса «Солинг» победу одержал олимпийский экипаж Б. Будникова, основным конкурентом которого был «Солинг» под управлением Ильи Михайлова из Азербайджанской ССР. Разрыв между этими экипажами в итоговой таблице чемпионата составил всего 4 очка. Первые 10 мест заняли экипажи из группы А, но здесь разница в материальной части между группами была особенно заметной. В группе Б все 10 судов представляли собой не что иное как яхты класса «22», построенные Таллинской экспериментальной верфью спортивного судостроения (победу одержал К. Салаженков, занявший общее 11-е место и обошедший всего одни «настоящий» «Солинг»). Хотя яхты класса «22» строятся уже в течение ряда лет, до сих нор, к сожалению, этот класс не имеет официальных правил обмера и постройки. Неудивительно, что многие яхты не имеют мерительного свидетельства! Это сказывается на спортивном уровне соревнований и нередко ставит в затруднительное положение мерителей. Так было, например, и на этом чемпионате, когда пришлось аннулировать результат ленинградского экипажа за отверстия, просверленные в фальшкиле.

    Флот «Звездного» класса на чемпионате был наименее представительным — всего 10 яхт, причем все из группы А. Четыре раза финишировал первым В. Манкин и неизменно вторым оказывался В. Васильев. Только в третьей гонке, умело используя сложные заходы ветра во время финишной лавировки, первым закончил гонку экипаж Я. Элинониса (Латв. ССР); по сумме зачетных очков этот экипаж стал бронзовым призером чемпионата.

    Говоря об итогах чемпионата и минувшего сезона 1977 г. в целом, надо признать, что оправдались далеко не все надежды, возлагаемые на систему с разделением на группы А и Б. В группе Б так и не получилось борьбы на равных — слишком разношерстной и далеко не всегда высокого качества оказалась материальная часть. И в то же время немало прекрасных яхт зарубежной постройки оказалось фактически на простое в течение всей навигации, поскольку у организаций-владельцев не нашлось спортсменок, успевших завоевать право выступать в группе А, а в группе Б на этих «слишком хороших» яхтах гоняться запретили. С другой стороны, в ряде случаев на местах упал интерес к чемпионату: не было смысла посылать в Севастополь яхтсмена, который раньше кренировался на яхте высшего класса, а теперь был бы вынужден выступать на случайном судне заведомо худшего качества. Наконец, не все благополучно было и с соблюдением принципа допуска участников чемпионата страны в группе А. В частности, сюда пошел ряд спортсменов Вооруженных Сил, еще не завоевавших такого права и гонках.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    V соревнования на байдарках под парусом 1977 года
    Начало московского парусного сезона
    Первенство яхт-клуба «Ветрунге» по виндсерфингу
    VII всесоюзные гонки крейсерских яхт на кубок Балтийского моря
    Гонки на мини-мотолодках в Новой Зеландии
    6-часовые гонки мотолодок на реке Клязьма в 1977 году
    Первые соревнования по виндсерфингу в Минске
    XXIV чемпионат СССР по водно-моторному спорту 1977 года
    Итоги водно-моторного сезона 1977 года
    XXIX международная Балтийская регата 1977 года
    Очередная Кильская парусная неделя 1977 года
    Первые соревнования на Кубок СССР по виндсерфингу 1977 года
    Вторые соревнования по винсерфингу на приз «Катеров и яхт»
    Репетиция эстонской «Олимпии»
    Зарубежные встречи наших водномоторников в 1977 году

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Экспериментальный парусный сезон 1977 года

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Юношеский чемпионат Европы 1977 года в классе «Финн»
    Соревнования на разборных туристических судах «Парусный Берег» в 1977 году
    Четвертый чемпионат мира по виндсерфингу 1977 года
    Воднолыжницы-дебютантки штурмуют рекорд
    Регата по виндсерфингу на Приз «Булфрахта» 1977 года
    Международная регата Гриф Поморский 1977 года
    Парусная регата Готланд-Рунт вокруг острова Готланд 1977 года
    Регата Дружбы Рижского залива 1977 года
    23-е соревнования на Кубок Америки 1977 года
    XV воднолыжный чемпионат мира 1977 года
    Мотосерфинг — катание на дископлане-монолыже
    Марафонские гонки по порожистой реке Смоки 1977 года
    17-е традиционные гонки Каус — Торки — Каус 1977 года
    Новый мировой рекорд дальности плавания на виндсерфере
    Пересечение Па-де-Кале (Дуврский пролив) на виндсерфере


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 14 + 22 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории