Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Парусные соревнования / 1978 год / Первые гонки крейсерских яхт на Кубок Большого Днепра 1977 года
    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Вторые соревнования крейсерских яхт на Кубок Большого Днепра
    Гонки крейсерских яхт на Малый кубок Днепра в 1978 году
    X Всесоюзные гонки на крейсерских яхтах на кубок Балтийского моря
    Гонки юношей на крейсерских яхтах на «Кубок Волги» 1987 года
    Первые гонки на «Кубок Америки»
    Гонки крейсерских яхт на кубок Балтийского моря 1973 года
    VI Всесоюзные гонки крейсерских яхт на Кубок Балтики 1976 года
    VII всесоюзные гонки крейсерских яхт на кубок Балтийского моря
    Первые соревнования на Кубок СССР по виндсерфингу 1977 года
    VIII всесоюзные гонки крейсерских яхт на кубок Балтийского моря 1978 года
    IX Всесоюзные гонки крейсерских яхт на Кубок Волги в 1978 году
    Гонки крейсерских яхт на Кубок Черного моря 1979 года
    Гонки крейсерских яхт на Адмиральский Кубок 1979 года
    VIII всесоюзные гонки крейсерских яхт на Кубок Онежского озера


    Первые гонки крейсерских яхт на Кубок Большого Днепра 1977 года

    Год: 1978. Номер журнала «Катера и Яхты»: 74 (Все статьи)
              1


    Сейчас Днепр представляет собой не прежнюю реку с ограниченным фарватером и быстрым течением, а каскад водохранилищ. Расположенные по его берегам города обладают большими возможностями для развития парусного спорта, однако используются эти возможности еще не в полной мере. В какой-то степени тормозом было и то, что яхтсмены-крейсерщики городов Приднепровья до 1977 г. не встречались в единых гонках. А ведь известно: ничто так не сближает спортсменов и не обогащает их опыт, как соревнования. Киевский крейсерский яхт-клуб (первый в республике крейсерский яхт-клуб) взял на себя инициативу в организации таких гонок.

    Информация об изображенииУчастники Кубка Большого Днепра-77 на дистанции
    Участники Кубка Большого Днепра-77 на дистанции
     
    Организаторов соревнований поддержала Федерация парусного спорта СССР. Критические замечания но программе этих гонок помогли привести ее в соответствие с требованиями ФПС СССР.

    И вот в июле 1977 г. впервые на Украине были проведены республиканские 500-мильные гонки крейсерских яхт на Кубок Большого Днепра но маршруту Киев — Одесса. В них приняли участие 156 яхтсменов на 33 яхтах из Киева, Светловодска, Днепропетровска, Запорожья, Херсона, Одессы и Харькова. Здесь были представлены суда отечественной и зарубежной постройки самой различной конструкции: Л6, «Фолькботы», «четвертьтонники», «Аметист-Кинг», «Картер-30», швертботы класса Т. Большое количество яхт было построено самими яхтсменами или на верфях яхт-клубов — участников гонок, причем из таких материалов, как армоцемент.

    Весь флот разделили на четыре стартовые группы: первая группа объединяла I, II и III классы IOR; вторая — IV и V классы; в третью вошли яхты класса VI; четвертую составили катамараны.


    Судейская бригада, возглавленная судьей всесоюзной категории Н. И. Серовым, располагала тремя обслуживающими судами. На этих же судах находились два врача, представители прессы, кино и телевидения, а также Украинской республиканской инспекции судоходства.

    Маршрут соревнований был сложен и необычен не только тем, что он проходил в условиях смешанного плавания — по Днепру, пяти крупным водохранилищам Днепра, Днепровско-Бутскому лиману, Черному морю,— но и тем, что требовалось пройти пять шлюзований, заваливать мачты под тремя мостами (в Черкассах, Кременчуге, Днепропетровске), идти в условиях интенсивного судоходства. Эти особенности маршрута пришлось учесть при выборе пунктов промежуточных стартов и финишей.

    Препятствия (мосты и шлюзы) яхты прошли под двигателями или иа буксире вслед за судейскими судами. Задержек со шлюзованием не возникло. Этому способствовало соответствующее указание Главного управления речного флота при СМ УССР.

    Информация об изображенииСхема дистанции гонок на Кубок Большого Днепра-77
    Схема дистанции гонок на Кубок Большого Днепра-77
     
    Маршрут Киев — Одесса был разбит на три этапа. Первый этап включал в себя четыре гонки, второй и третий — по две.

    Старт был дан после парада открытия соревнований 17 июля в 16.00 на акватории Киевского крейсерского яхт-клуба. Трехбалльный юго-западный ветер обещал хорошие условия гонки. В течение часа соперники довольно кучно лавировали на широком фарватере Каневского водохранилища, а затем вперед ушла «Чайка» типа Л6 (капитан — известный яхтсмен м. с. м. к. В. Дырдыра); «шестерка» еще раз подтвердила репутацию отличного ходока.

    К вечеру яхты растягиваются по дистанции. Капитаны, хорошо знающие маршрут и «чувствующие» воду, позволяют себе сходить с фарватера для удлинения галсов в лавировке, однако такие же попытки одесситов заканчиваются неудачно, их яхты — на мели. Заметно, что яхтсмены — моряки, на реке еще плохо ориентируются. Ночь и весь следующий день ветер почти не ощущается. Извилистый фарватер и множество мигающих ночью белых, красных, зеленых огней еще больше осложняют обстановку.


    К полуночи 19 июля у Переяслав-Хмельницких створов при 4-балльном попутном ветре первая гонка заканчивается. Первыми финишируют «Чайка», «Фолькбот» «Альтаир» (капитан В. Шумков) и самая маленькая яхта среди участвующих — «Чадо» (капитан И. Беляков).

    Старт второй гонки несколько раз откладывался из-за штиля, однако ветер гак и не появился, поэтому стартовали, снимаясь с якорей и скорее сплывая по течению, а не идя под парусами. 34 мили при таких условиях пришлось преодолевать более суток. Периодически появляющийся ветер был не сильнее 2 баллов, и только после финиша последней яхты (у моста в Черкассах) он достиг 5 баллов!

    Зато в следующую гонку по широкому Кременчугскому водохранилищу яхты стартуют в 5-балльный юго-восточный ветер курсом полный бейдевинд. При волнении и свежем ветре преимущество получают мореходные яхты. Днем ветер стихает, затем сменяется 7-балльным попутным шквалом, к вечеру опять стихает, а с заходом солнца — бейдевинд до самого Кременчугского гидроузла. Финиш ночью. Первыми к нему приходят «Чайка», «Альтаир», «Пиита» типа «Аметист-Кинг», «четвертьтонник» «Электрой», а также армоцементная яхта, построенная самими яхтсменами 16 лет назад, — «Цементал».

    Вся четвертая гонка по Днепродзержинскому водохранилищу проходила при очень слабом ветре и изнурительном зное. Многие яхты не уложились в контрольное время.

    Итак, закончился первый этап соревнований. В Днепропетровске судьи подвели итоги и вручили победителям дипломы.

    Старт первой гонки следующего этапа был дан в Днепропетровске 23 июля. Здесь к стартующим крейсерским судам присоединились еще несколько яхт. Гонка прошла при благоприятной ветровой обстановке, все яхты дружно финишировали у знаменитого Днепрогэса.

    Самый продолжительный участок (120 миль) регаты яхтсмены преодолели с наивысшей для данных соревнований скоростью — понадобилось всего около суток! Свежий попутный ветер примчал все яхты раньше запланированного срока, поэтому в Новой Каховке спортсмены получили суточный отдых. На центральной площади города состоялся парад в честь окончания второго этапа гонок. Участников соревнований приветствовали секретарь Горкома партии Л. С. Неверова и представители Городского спорткомитета.


    На всем протяжении седьмой гонки погода не баловала: яхтсменам пришлось бороться на лавировке при порывистом 6-балльном ветре. При таких сложных условиях впереди был тот экипаж, у которого яхта, такелаж, рангоут, паруса и шкоты оказались самыми прочными и подогнанными. В Херсоне кучно финишировали «Картер-30», «Чайка», «Пинта-II» типа «Аметист-Кинг», таллинские «четвертьтонники», армоцементные яхты и постоянный лидер гонок — «Альтаир».

    И, наконец, заключительная гонка. Стартовали в полдень 29 июля при сильном встречном ветре, но уже у Очакова он совсем стих. Изнурительная жара и болтанка на безветрии были очередными сюрпризами. На этом участке выиграли те яхты, которые ушли ближе к берегу и поймали слабый бриз: крейсерский швертбот «Вита» (капитан В. Лукаш) и килевая яхта «Вера» (капитан А. Кудренок).

    31 июля в Одесском яхт-клубе состоялась торжественная церемония закрытия соревнований и награждение победителей. Красный Кубок Большого Днепра-77 был вручен экипажу киевского «Альтаира», показавшего наилучшее время по гандикапу. Голубой Кубок Большого Днепра-77, учрежденный ГУРФ УССР, завоевал экипаж «Чайки», имеющей наименьшее абсолютное время. Этот кубок вручил Г. Козак — капитан «Кометы-02» — победителя соревнования транспортных судов речного флота Украины. Среди наград было также большое количество поощрительных призов, учрежденных ЦК ВЛКСМ Украины, редакцией газеты «Вечерний Киев», Украинским зональным управлением «Спортлото», редакцией газеты «Зiрка», Киевским областным советом ДСО «Авангард» и другими организациями.

    Важно отметить, что в соревнованиях на Кубок Большого Днепра-77 участвовали почти все спортивные коллективы Украины, культивирующие крейсерский парусный спорт. Во время этих гонок 3 яхтсмена выполнили нормативы мастера спорта СССР, 12 — кандидата в мастера спорта, 14 — I разряда, 30 — II разряда.

    Результаты крейсерских гонок на Кубок Большого Днепра-77


    (10 первых мест)
    • 1 — «Альтаир» (тип «Фолькбот»), капитан В. Шумков (Киев, «Водник»); место, занятое в группе — 1;
    • 2 — «Электрон» («четвертьтонник»), Д. Редько (Киев, «Водник»); 2;
    • 3 — «Фламинго» («Капелла»), Л. Крикун (Харьков, «Авангард»); 3;
    • 4 — «Луч» («Капелла»), К. Пакулов (Харьков, «Авангард»); 4;
    • 5 — «Чайка» (Л6), В. Дырдыра (Киев); 1;
    • 6 — «Горбоконик» (самост. постр.), А. Грищенко (Киев, Крейсерский яхт-клуб); 5;
    • 7 — «Гроза» (самост. постр.), В. Дроздовский (Ильичевск, «Водник»); 2;
    • 8 — «Селена» (самост. постр.), А. Коваленко (Одесса, «Водник»); 3;
    • 9 — «Вера» (самост. постр.), А. Кудренко (Киев, Крейсерский яхт-клуб); 6;
    • 10 — «Чадо» («Ассоль»), И. Беляков (Киев, Крейсерский яхт-клуб); 1.

    В классе катамаранов первое место занял экипаж «Веги» (капитан В. Самусь), Киев.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +3

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Воднолыжницы-дебютантки штурмуют рекорд
    Регата по виндсерфингу на Приз «Булфрахта» 1977 года
    Международная регата Гриф Поморский 1977 года
    Парусная регата Готланд-Рунт вокруг острова Готланд 1977 года
    Регата Дружбы Рижского залива 1977 года
    23-е соревнования на Кубок Америки 1977 года
    XV воднолыжный чемпионат мира 1977 года
    Мотосерфинг — катание на дископлане-монолыже
    Марафонские гонки по порожистой реке Смоки 1977 года
    17-е традиционные гонки Каус — Торки — Каус 1977 года
    Новый мировой рекорд дальности плавания на виндсерфере
    Пересечение Па-де-Кале (Дуврский пролив) на виндсерфере
    Чемпионат мира на виндсерфингах-тандемах 1977 года
    VI Всесоюзные гонки на Кубок Онежского озера
    VIII Всесоюзные гонки крейсерских яхт на Кубок Волги

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Первые гонки крейсерских яхт на Кубок Большого Днепра 1977 года

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    IV Соловецкая регата яхтсменов-крейсерщиков 1977 года
    Гонки крейсерских яхт Радиорегата «Олимпийские волны-77»
    Подготовка к XXII Олимпийским играм 1980 года
    Яхтсмены США готовятся к следующей Олимпиаде
    Новый вид игры в мяч на виндсерферах — буйбол
    Соревнования виндсерфингистов в Феодосийском заливе 1977 года
    Чемпионат мира по океанским гонкам на катерах 1977 года
    XII всесоюзные соревнования по водномоторному спорту на приз сборника
    6-часовые соревнования по водно-моторному спорту в Собинке 1978 года
    Вторая кругосветная гонка крейсерских яхт «Уайтбред Рэйс»
    Чемпионат СССР по буерному спорту 1978 года
    VI чемпионат мира и IX чемпионат Европы в классе «DN» по буерному спорту
    Виндсерфинг для катания в зимнее время
    VI соревнования по технике водного туризма на разборных судах
    Традиционная XXI Спартакиада рыбаков Латвии


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Владимир Заика
    06.03.2020
    19:56
    Я был участником тех соревнований в качестве матроса яхты "Гроза". Впечатлений много. Хотя много чего стерлось из памяти, но кое что помню. Да и некоторые записи сохранились. Только вот старт был дан не в 16.00 а в 15.55мин.
    ответить цитировать



    Сколько будет 18 + 50 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории