Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Парусные соревнования / 1978 год / Парусная регата Готланд-Рунт вокруг острова Готланд 1977 года
    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Парусная регата вокруг Зеландии в 1990 году
    Парусная регата вокруг Британских островов 2002 года
    XIV Балтийская парусная регата
    XVI Балтийская Парусная Регата
    XV Черноморская парусная регата
    XVI Черноморская парусная регата
    XVII Балтийская парусная регата
    XVIII Балтийская парусная регата
    XIX Балтийская парусная регата
    Первая Полярная парусная регата 1967 года
    Генуэзская парусная регата 1968 года
    XX Черноморская парусная регата
    XXII международная Балтийская парусная регата
    Парусная «Регата дружбы» в Риге 1972 года


    Парусная регата Готланд-Рунт вокруг острова Готланд 1977 года

    Год: 1978. Номер журнала «Катера и Яхты»: 73 (Все статьи)
              0


    Когда пассажирские лайнеры на пути в Стокгольм проходят Сандхамн, с их высоких палуб открывается изумительный вид на этот маленький живописный городок. Особенно привлекателен Сандхамн летом, когда у его причалов собираются сотни яхт и катеров. Здесь в эту пору всегда много яхтсменов из скандинавских стран, а на очень популярную июльскую парусную регату Готланд-Рунт приходят не только скандинавы, но и гости из других европейских стран, а то и из-за океана.

    Информация об изображенииЭкипаж яхты «Ливико». Крайний справа — капитан Бернхард Юрно
    Экипаж яхты «Ливико». Крайний справа — капитан Бернхард Юрно
     
    В прошлом году впервые довелось принять участие в ней и советским яхтсменам. Наша «Ливико», гостившая в это время в Швеции, по предложению гостеприимных хозяев вошла в число стартующих яхт. (Для справки: «Ливико» — построенная два года назад в ПНР яхта типа «Таурус», принадлежащая таллинскому яхт-клубу «Калев»; экипаж — семь человек; капитан Бернхард Юрно — начальник цеха производственного объединения «Ливвко».)

    Теперь о самой регате. Гонка вокруг острова Готланд проводится регулярно уже больше ста лет. Когда-то дистанция действительно проходила только вокруг острова — вдоль самого берега — со стартом-финишем в местной столице Висбю. Начиная с 30-х годов гонка превратилась в регату открытого моря, а сегодня ее 395-мильная трасса отвечает всем требованиям морской дистанции II категории.

    Яхты стартуют и финишируют у Сандхамна. Одновременно с Готланд-Рунт проводится Балтик Рейс — Балтийская гонка по сокращенной (270 мвль) дистанции для малых яхт национальных классов и «четвертьтонников». Организатором обеих гонок является Королевский яхт-клуб Швеции. Старт по традиции дается в полдень в первое воскресенье июля (т.е. одновременно со стартом Кубка Балтики в Ленинграде).


    На этот раз армада судов-участников особенно многочисленна. У причалов Королевского яхт-клуба в Сандхамне с трудом разместились более 350 яхт под флагами Швеции, Финляндии, Дании, Норвегии, ГДР, ФРГ, ПНР, Бельгии, Голландии, Франции. Англии и США. Все суда, обмеренные по формуле IOR, разбиты на шесть стартовых групп. В первую вошло 10 яхт, вторую — 21, третью (сюда вошла и «Ливико») — 39, четвертую — 32, самую многочисленную из оспаривающих призы Готланд-Рунт пятую — 74. Шестую группу составляли суда, участвующие в Балтик Рейс.

    Информация об изображении«Ливико» у причала Королевского яхт-клуба Швеции в Сандхамне
    «Ливико» у причала Королевского яхт-клуба Швеции в Сандхамне
     
    Яхты стартуют по группам. Погода пасмурная, дует северный ветер. Сразу после стартового сигнала на всех судах ставят спинакеры, яхты красивыми группами устремляются к маяку Альмагрундет.

    При повороте у этого маяка сложилась острая и довольно опасная ситуация — рулевые старались держать поближе к знаку; теснота здесь была такая, что при желании не составило бы труда перепрыгивать с палубы на палубу! Случались столкновения, но без серьезных последствий (никто официальных протестов не подавал).

    Наша «Ливико» не имела большого спинакера, поэтому нас сразу же обошло много яхт третьей группы. На полпути к северному мысу острова Эланд ветер зашел к весту и усилился до 7 баллов, спинакеры пришлось убирать.

    Маяк Хобурген на южном берегу Готланда мы прошли в 14.00 следующего дня — 4 июля. Отсюда до самой северной точки дистанции — маяка Свенска-Бьёрн — пришлось идти в лавировку, что заняло у нас целых 50 часов. Чуть ли не половину этого времени шли в густом тумане при 7-балльном ветре, а у острова Готска-Сандё яхты штормовали при ветре от норда и норд-оста, скорость которого достигала 28 м/с. Высокие и крутые волны заставляли рулевых постоянно быть начеку.


    Плохая видимость была испытанием мастерства навигаторов. Особенно трудно оказалось выйти в тумане па веху у Готска-Санде. На «Ливико» практически единственным прибором для определения места был радиоприемник «Океан» с самодельным азимутальным кругом, тем не менее нашим штурманам Велло Саатпалу и Свену Тамму удалось вывести яхту на знак.

    Неприятный сюрприз ожидал перед маяком Свенска-Бьёри. Ветер, который уже несколько дней дул с норда, вызвал сильное течение. Когда мы находились в 5 милях от маяка, ветер затих, яхты попали во власть этого течения и стали заметно удаляться от маяка, который еще следовало огибать. Лишь после нескольких часов штиля мы получили ветер и вновь устремились вперед.

    В ночь на 7 июля после 85 часов непрерывной гонки мы снова закрепили швартовы на причале Королевского яхт-клуба.

    Информация об изображенииДистанция крейсерских гонок Готланд-Рунт (сплошная линия) и Балтик Рейс (штриховая линия)
    Дистанция крейсерских гонок Готланд-Рунт (сплошная линия) и Балтик Рейс (штриховая линия)
     
    Сложные условия гонки оказались причиной того, что из 351 стартовавшего судна 79 сошло с дистанции (22%). Ломались мачты, рвался такелаж, были случаи потери рулей. Некоторые суда просто сбились с курса в тумане и не смогли найти поворотные знаки.

    Не обошлось без мелких неполадок и на «Ливико»: рвались спинакер-брасы и стаксель-шкоты. В конце концов мы вынуждены были их дублировать. Это, конечно, осложняло повороты, но иного выхода не оставалось.

    Первой финишировала шведская яхта «Урм» из первой группы. Она прошла дистанцию за 58,6 ч, показав среднюю скорость 6,8 уз. По исправленному времени экипаж «Урм» занял 4-е место. Последний финиш был принят через 50 часов — это пришла одна из яхт национального класса. Почти во всех группах победу одержали хозяева регаты. Шведским яхтсменам помогало выигрывать не только мастерство, но и опыт: почти все победители стартовали в Готланд-Рунт по десять, а то и больше раз!


    Подавляющее большинство яхт-участниц были шведского и финского производства. Очень популярны, например, яхты молодого шведского конструктора и яхтсмена П. Норлина. В третьем классе чуть ли не половина (17) участвующих судов оказалась построенными по его проектам — современным по дизайну, вооружению, оснащенности яхты приборами.

    В первой и второй группах преобладали суда типа «Свои» («Лебедь») производства финской верфи «Наутор». В официальном зачете параллельно с итоговыми результатами в этих группах определялись и результаты для яхт этого типа отдельно.

    Организована регата была исключительно четко. При регистрации капитаны получили всю необходимую информацию в отпечатанном виде. По шведскому радио дважды в сутки на английском языке передавали специальный прогноз погоды. Карточки, выданные капитанам, содержали перечень всех радиомаяков вокруг Готланда с указанием их рабочих частот и позывных.

    Характерно, что на торжественной церемонии награждения победителей и закрытия соревнований различные дипломы и призы вручались, по крайней мере, трети экипажей в каждой из групп.

    Конечно, наша яхта не была подготовлена для серьезной борьбы с лучшими судами регаты (это не могло не отразиться на результате), но мы очень довольны, что смогли принять участие в Готланд-Рунт. И дело не только в том, что это обогатило наш опыт длительных гонок при неблагоприятной погоде: три с половиной сотни яхт в море — это зрелище, которое не забывается!


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    XXIV чемпионат СССР по водно-моторному спорту 1977 года
    Итоги водно-моторного сезона 1977 года
    XXIX международная Балтийская регата 1977 года
    Очередная Кильская парусная неделя 1977 года
    Первые соревнования на Кубок СССР по виндсерфингу 1977 года
    Вторые соревнования по винсерфингу на приз «Катеров и яхт»
    Репетиция эстонской «Олимпии»
    Зарубежные встречи наших водномоторников в 1977 году
    Экспериментальный парусный сезон 1977 года
    Юношеский чемпионат Европы 1977 года в классе «Финн»
    Соревнования на разборных туристических судах «Парусный Берег» в 1977 году
    Четвертый чемпионат мира по виндсерфингу 1977 года
    Воднолыжницы-дебютантки штурмуют рекорд
    Регата по виндсерфингу на Приз «Булфрахта» 1977 года
    Международная регата Гриф Поморский 1977 года

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Парусная регата Готланд-Рунт вокруг острова Готланд 1977 года

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Регата Дружбы Рижского залива 1977 года
    23-е соревнования на Кубок Америки 1977 года
    XV воднолыжный чемпионат мира 1977 года
    Мотосерфинг — катание на дископлане-монолыже
    Марафонские гонки по порожистой реке Смоки 1977 года
    17-е традиционные гонки Каус — Торки — Каус 1977 года
    Новый мировой рекорд дальности плавания на виндсерфере
    Пересечение Па-де-Кале (Дуврский пролив) на виндсерфере
    Чемпионат мира на виндсерфингах-тандемах 1977 года
    VI Всесоюзные гонки на Кубок Онежского озера
    VIII Всесоюзные гонки крейсерских яхт на Кубок Волги
    Первые гонки крейсерских яхт на Кубок Большого Днепра 1977 года
    IV Соловецкая регата яхтсменов-крейсерщиков 1977 года
    Гонки крейсерских яхт Радиорегата «Олимпийские волны-77»
    Подготовка к XXII Олимпийским играм 1980 года


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 30 + 45 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории