Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Виндсерфинг / 1978 год / Первые соревнования на Кубок СССР по виндсерфингу 1977 года
    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    23-е соревнования на Кубок Америки 1977 года
    Первые гонки крейсерских яхт на Кубок Большого Днепра 1977 года
    Кубок СССР по виндсерфингу 1980 года
    Соревнования яхтсменов на Кубок СССР 1982 года
    Первые международные соревнования на кубок Балтийского моря 1983 года
    II соревнования на Кубок РСФСР по виндсерфингу 1980 года
    Соревнования по парусному спорту на Кубок СССР 1983 года
    Соревнования по парусному спорту на Кубок СССР 1984 года
    Соревнования на кубок СССР по парусному спорту 1985 года
    Соревнования на «Однотонный кубок» 1971 года
    Первые в сезоне 1969 года соревнования воднолыжников
    Вторые соревнования на Кубок Онежского озера 1975 года
    Соревнования по моторному спорту на кубок Поволжья 1971 года
    Соревнования по виндсерфингу на приз «Катера и яхты» 1976 года


    Первые соревнования на Кубок СССР по виндсерфингу 1977 года

    Год: 1978. Номер журнала «Катера и Яхты»: 71 (Все статьи)
              0


    В 1977 г. по решению Спорткомитета СССР были проведены первые соревнования на Кубок СССР по парусному спорту в классе «Виндсерфинг». Кубок присуждался по суммарным результатам пяти соревнований, причем в зачет шли три лучших результата участников и команд.

    Информация об изображенииОдин из участников соревнований
    Один из участников соревнований
     
    Доступ на эти пять зональных соревнований был открыт всем коллективам физкультуры и отдельным энтузиастам виндсерфинга, выступающим в личном зачете. Это позволило привлечь к участию в розыгрыше кубка широкие массы спортсменов — в том числе и из удаленных районов нашей страны, способствовало обмену опытом проведения тренировок и организации спортивной работы, строительства виндсерферов. Соревнования превратились во всесоюзный семинар по виндсерфингу и в то же время дали возможность популяризировать новый вид парусного спорта среди населения. .Места проведения пяти соревнований Кубка были выбраны таким образом, чтобы спортсмены могли помериться силами в различных условиях: на море и на озерах, в слабые и в сильные ветра. В состав каждой команды входили пять спортсменов, из них обязательно одна женщина.

    Передо мной лежат протоколы всех зачетных соревнований Кубка. В памяти возникают картины настоящих праздников на воде, когда было тесно от парусов, когда жаркие спортивные страсти не могло охладить даже купание в холодных волнах Балтийского моря.

    Именно здесь — на Балтике, в литовском курортном местечке Нида состоялась 4 и 5 июня первая встреча из пяти. Температура воздуха тогда не превышала 7—10°, воды—10°. Сильный порывистый ветер развел в Куршском заливе большую волну.

    Информация об изображенииВиндсерфингисты готовятся к старту
    Виндсерфингисты готовятся к старту
     
    За победу боролись 102 участника — 20 команд. Прекрасно подготовились к соревнованиям хозяева — члены яхт-клуба «Ветрунге»: С. Кайрис, Р. Кукляускас и Г. Маркявичюс, которые заняли соответственно 1, 2 и 4-е места, пропустив на 3-е место представителя Минского «Спартака» М. Маркевича. Однако из-за того, что в их команде не было женщины, литовские спортсмены в командном зачете смогли занять лишь 4-е место и победил «Спартак».

    9 и 10 июля виндсерфистов принимала столица Латвии. Соревнования проводились на Киш-озере, окруженном живописным Межапарком. Организация гонок оказалась прекрасной: были выделены все необходимые средства обеспечения, четко работая судейский аппарат — чувствовалось заинтересованное участие в организации этих соревнований Рижского городского спорткомитета.


    Информация об изображенииВиндсерфинг с желтым парусом
    Виндсерфинг с желтым парусом
     
    Погода стояла солнечная, но в первый гоночный день дул сильный порывистый ветер (до 15 м/с), а такие условия оказались по силам далеко не всем участникам. У всех гонщиков, которые тренируются на закрытых водоемах, наглядно проявилось общее слабое место: хождение в сильный ветер на попутных курсах. Успешно выступил представитель Ленинградского кораблестроительного института А. Моржевиков, который уверенно ходил на попутных курсах с выбранным швертом. Тем, кто овладел техникой управления снарядом в сильный ветер, удалось продемонстрировать высокие скоростные качества виндсерфера, но для очень многих спортсменов эта тонка превратилась в жестокую борьбу не с соперниками, а со стихией.

    На следующий день ветер был слабее, что позволило уже большинству участников успешно проходить всю дистанцию. В личном зачете победил Г. Розенберг — представитель Центрального Республиканского яхт-клуба Риги; 2-е и 3-е места заняли литовские спортсмены Г. Маркявичюе и Р. Кукляускас. Среди женщин сильнейшей оказалась Г. Астрейко из Минска. В командном зачете новую победу одержали спортсмены минского «Спартака».

    Информация об изображенииСовещание судейской бригады
    Совещание судейской бригады
     
    Соревнования смогли наблюдать многие жители Латвии — рижская телестудия организовала ряд передач.

    Очередным испытанием участников «на прочность» стали соревнования открытого первенства Белсовега ДСО «Спартак», состоявшиеся 28—31 июля. Сильный порывистый ветер, доходящий до 15—18 м/с, большая волна (очень напоминающая морскую, но короче) — таковы были условия гонок на Заславльском водохранилище близ Минска; лишь в последний день соревнований ветер утих и выглянуло солнце.


    В последней гонке все 110 участников соревнований вышли на старт одновременно; в предыдущие же дни гонки проводились в трех весовых категориях участников, причем в каждой гонке стартовали только участники двух весовых категорий из трех. Такая система проведения соревнований позволяет сократить число участников на старте; но, на мой взгляд, для объективности необходимо провести еще дополнительные гонки для выявления абсолютного победителя среди сильнейших в каждой категории, иначе борьба становится как бы заочной.

    Информация об изображенииБолельщики на берегу наблюдают за приготовлениями
    Болельщики на берегу наблюдают за приготовлениями
     
    Соревнования выиграла команда Литвы, на 2-е место вышла команда минского завода 407 ГА, на 3-е — минского «Спартака». Результаты в личном зачете: Г. Маркявичюе, Р. Кукляускас, Н. Хмурович (Минск); среди женщин победила представительница минского «Спартака» Е. Бабичева.

    В легкой весовой категории (до 65 кг) сильнейшим был Н. Кроткое из московского яхт-клуба «Водник», в средней (до 75 кг) — Р. Куклиускас, в тяжелой (свыше 75 кг) — Г. Маркявичюс.

    Очень хорошее впечатление оставило судейство соревнований: главным судьей был Л. Л. Бутенко (Киев), главным секретарем — Г. Эрдман (Минск).

    Через неделю участники розыгрыша Кубка СССР собрались на берегу Финского залива под Ленинградом — в курортном городе Зеленогорске, где 6 и 7 августа состоялся четвертый этап розыгрыша Кубка СССР — II соревнования по виндсерфингу на приз сборника «Катера и яхты». Как бы в награду за все трудности I соревнований 1976 г., погода была исключительно теплая, гонщики смогли, наконец, выступать без гидрокостюмов, однако, ветра было маловато, ощущались и явные организационные трудности проведения соревнований.


    Информация об изображенииФинальные соревнования Кубка СССР на Пироговском плесе под Москвой
    Финальные соревнования Кубка СССР на Пироговском плесе под Москвой
     
    И, наконец, 2—4 сентября состоялись пятые зачетные соревнования розыгрыша Кубка СССР — «Открытые старты Москвы» на приз журнала ЦК ВЛКСМ «Техника — молодежи» и московского бассовета ДСО «Водник». Заключительный этап собрал рекордное число участников — 185 человек! До сих пор ни один парусный класс не мог похвастать таким количеством судов на одних соревнованиях. 38 команд из разных уголков нашей страны были участниками гонок на Пироговском водохранилище: приехали спортсмены из Прибалтики и Феодосии, Минска и Ялты, Владимира и Горького, Ленинграда и Тбилиси, Киева и Сочи и даже из далекого Якутска. В палаточном городке, расположенном у самой воды, было оживленно. Очарование подмосковных вечеров, задушевные беседы и песни у костра еще больше сдружили участников соревнований.

    Линия старта-финиша была расположена у берега на расстоянии около 50 м от палаточного городка, что позволяло зрителям видеть все элементы борьбы на дистанции. Погода стояла исключительно теплая, солнечная — настоящее бабье лето!
    Для мужчин были проведены два полуфинала (по три гонки), из которых выходили в финал 50% участников, показавших лучший результат. Женщины были допущены в финал сразу — без полуфиналов.

    В первый День финальных состязаний ветер был слабый, удалось провести только одну гонку. Результаты второй не были засчитаны: хотя и всего на 3 с, но не уложился в контрольное время даже лидер этой гонки Г. Маркявичюс.

    4 сентября ветер по-прежнему был слабый, но иногда налетали шквалики, что и позволило провести еще четыре гонки.

    Победителями заключительных соревнований Кубка СССР 1977 г. стала дружная команда минского «Спартака» (М. Маркевич, А. Полукошко, A. Фролов, В. Михневич, Е. Бабичева). На 2-е место вышла команда Таллинского яхт-клуба (К. Кальдъярв, Велло Юрье, Вяйно Юрье, Е. Печенкин, А. Орг). Третье место заняли «хозяева поля» — команда московского яхт-клуба «Водник» (Г. Арбузов, B. Трушин, А. Лукьянов, Н. Кротков, Л. Арбузова).


    В личном зачете победили М. Маркевич, А. Вильде (Таллин), А. Фролов. Среди женщин победу одержала Аве Орг, на 2-м месте — Елена Бабичева, на 3-м — Нана Ксоврели (сборная Тбилиси).

    Информация об изображенииСпортсмены команды Белсовета ДСО «Спартак» (г. Минск)
    Спортсмены команды Белсовета ДСО «Спартак» (г. Минск)
     
    Итак, закончился финал первых всесоюзных соревнований по парусному спорту в классе «Виндсерфинг», можно сделать первые выводы. Более 600 человек приняло в них участие; 50 из них были перворазрядниками. 18 — кандидатами в мастера и 10 — мастерами парусного спорта. В ходе соревнований выполнили нормативы высших спортивных разрядов еще 120 спортсменов. Право обладания Кубком оспаривали 45 команд.

    По трем лучшим результатам из пяти Кубок СССР был вручен команде минского «Спартака».

    Можно сказать, что розыгрыш Кубка СССР значительно активизировал поклонников виндсерфинга на местах. Были проведены чемпионаты Москвы, Ленинграда, Минска, Риги, Таллина, чемпионаты республик Прибалтики и Белоруссии и много других встреч на местах., В настоящее время в стране насчитывается около 1600 виндсерферов, однако очень медленные темпы выпуска этих снарядов на двух наших верфях спортивного судостроения не позволяют удовлетворить существующие потребности.

    В текущем году по результатам участия в Кубке СССР 1977—1978 гг. сильнейшие представители класса «Виндсерфинг» соберутся на I Чемпионат СССР, который определит, кому защищать спортивную честь страны на международных соревнованиях.

    К слову сказать, первая международная товарищеская встреча по виндсерфингу у нас в стране уже состоялась. В прошлом году во время Балтийской регаты в соревнованиях эстонских виндсерфистов пожелали принять участие яхтсмены из ФРГ и Норвегии.


    Во время гонок в Москве состоялось расширенное заседание Комитета по виндсерфингу Федерации парусного спорта СССР совместно с представителями команд. Были обсуждены итоги сезона 1977 г. и календарь соревнований на 1978 г. Было высказано пожелание о расширении географии соревнований розыгрыша Кубка СССР. Участники заседания единодушно согласились с предложением представителя г. Ялты провести одно из соревнований Кубка 1978 г. в Ялте.

    Обсуждались также изменения, которые необходимо внести в «Правила постройки и обмера виндсерферов на 1978 г.». касающиеся в основном ограничений по размерам шверта и более узких допусков на постройку; уточнялись понятие «пампинга» запрещаемого правилами парусных соревнований, и система командного зачета.

    Победители и призеры соревнований


    Командный зачет: 1 — Белсовет ДСО «Спартак», г. Минск; 2 — яхт-клуб г. Таллин; 3 — завод 407 ГА, г. Минск.

    Личный зачет: Мужчины: 1 — Г. Маркявичюс (г. Нида Литовской ССР); 2 — Р. Кукляускас (г. Нида Литовской ССР); 3 — М. Маркевич («Спартак», г. Минск).

    Женщины: 1 — Н. Матусевич (завод 407 ГА, г. Минск); 2 — Е. Бабичева («Спартак», г. Минск); 3 — Н. Будилова (ЛКИ, г. Ленинград).


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Водно-моторные гонки посвященные 60-летию Великого Октября
    IV водно-моторное Львовское ралли-марафон 1977 года
    Чемпионат СССР 1977 года по буерному спорту
    Чемпионат Европы по буеру в классе «DN» 1977 года
    V соревнования на байдарках под парусом 1977 года
    Начало московского парусного сезона
    Первенство яхт-клуба «Ветрунге» по виндсерфингу
    VII всесоюзные гонки крейсерских яхт на кубок Балтийского моря
    Гонки на мини-мотолодках в Новой Зеландии
    6-часовые гонки мотолодок на реке Клязьма в 1977 году
    Первые соревнования по виндсерфингу в Минске
    XXIV чемпионат СССР по водно-моторному спорту 1977 года
    Итоги водно-моторного сезона 1977 года
    XXIX международная Балтийская регата 1977 года
    Очередная Кильская парусная неделя 1977 года

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Первые соревнования на Кубок СССР по виндсерфингу 1977 года

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Вторые соревнования по винсерфингу на приз «Катеров и яхт»
    Репетиция эстонской «Олимпии»
    Зарубежные встречи наших водномоторников в 1977 году
    Экспериментальный парусный сезон 1977 года
    Юношеский чемпионат Европы 1977 года в классе «Финн»
    Соревнования на разборных туристических судах «Парусный Берег» в 1977 году
    Четвертый чемпионат мира по виндсерфингу 1977 года
    Воднолыжницы-дебютантки штурмуют рекорд
    Регата по виндсерфингу на Приз «Булфрахта» 1977 года
    Международная регата Гриф Поморский 1977 года
    Парусная регата Готланд-Рунт вокруг острова Готланд 1977 года
    Регата Дружбы Рижского залива 1977 года
    23-е соревнования на Кубок Америки 1977 года
    XV воднолыжный чемпионат мира 1977 года
    Мотосерфинг — катание на дископлане-монолыже


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 20 + 18 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории