Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Соревнования туристов / 1978 год / VI соревнования по технике водного туризма на разборных судах
    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    VIII соревнования по технике водного туризма на разборных судах на приз «КиЯ»
    Соревнования по технике парусного туризма на разборных судах 1987 года
    II Всероссийские соревнования по технике водного туризма
    О соревнованиях по технике водного туризма
    Первенство страны по технике водного туризма на Ардоне 1973 года
    IV соревнования на туристских разборных судах 1976 года
    Соревнования на разборных туристических судах «Парусный Берег» в 1977 году
    Матч по технике водного туризма 1971 года на речке Зеленчук
    VII соревнования на разборных судах под парусами на приз «КиЯ»
    Первенство России по технике водного туризма 1972 года
    IX соревнования на разборных судах под парусами на приз «КиЯ»
    Соревнования на туристских разборных судах под парусом 1984 года
    XIV соревнования на разборных судах под парусами 1986 года
    Соревнования на разборных туристских парусных судах 1990 года


    VI соревнования по технике водного туризма на разборных судах

    Год: 1978. Номер журнала «Катера и Яхты»: 75 (Все статьи)
              0


    VI соревнования по технике водного туризма на разборных судах под парусами на приз «Катеров и Яхт»

    И снова Кавголово. На привычном месте, над пляжем у домика лесника — палаточный лагерь. Развевается по ветру уже изрядно вылинявший голубой флаг ленинградских туристов-парусников. Полощутся паруса. И много знакомых: гонки на приз «КиЯ» уже стали традиционным местом встречи друзей.

    Как всегда, мощными командами представлены Москва и Московская область — города Загорск и Одинцово, Уже в четвертый раз приезжают в Кавголово туристы из Новосибирска. А вот Николаев в этом году команду выставить не смог: честь НКИ защищает только один экипаж ветерана парусных соревнований байдарочников — Г. Сарина. Рядом собирают свои лодки эстонские туристы из Таллина.

    Информация об изображенииУчастники и зрители на соревнованиях
    Участники и зрители на соревнованиях
     
    Общее количество участников — 49 экипажей, такое же, как и на предыдущей V встрече. Конечно, флот «хозяев воды» мог быть и наверняка был бы более многочисленным, если бы не одно обстоятельство. Больше месяца стояла жаркая сухая погода. Чрезвычайная комиссия по борьбе с лесными пожарами была вынуждена категорически запретить посещение лесов, рек и озер на территории всей Ленинградской области. Так что еще за три дня до подъема флага организаторы отнюдь не были уверены в том, что соревнования состоятся. Только прошедшие накануне дожди и «заступничество» лесника помогли получить разрешение на выход к воде...

    В ^четверг на берегу появились первые палатки гостей, самые нетерпеливые тут же стали собирать и вооружать байдарки. Однако на следующий день резко похолодало, умеренные юго-западные ветра сменились резким, порывистым северным ветром. А в субботу — «штормовое предупреждение»: спасательная станция катера не дает, выходить на трассу запрещает!


    Ветер — порывами до 15—17 м/с. Температура 4—5°. Пошли в ход ватники и даже зимние шапки. Отдельные смельчаки то и дело пробуют воду, приходится своими силами подтаскивать к берегу опрокинувшиеся лодки и даже катамараны. Ремонтируются поломанные мачты, сушатся у костров промокшие экипажи. Начало соревнований откладывается — сначала до 15.00, затем до 17.00.

    Ожидание, бесконечные переговоры со спасателями и холод никак не способствуют хорошему настроению участников. Зато есть время основательно познакомиться с техникой.

    Информация об изображенииМосковский «Салют» — тримаран «М-21» с гротом из лавсановой пленки
    Московский «Салют» — тримаран «М-21» с гротом из лавсановой пленки
     
    Прежде всего бросается в глаза вдвое возросшее количество подготовленных к гонкам швертботов: 16 против 8 в 1977 г. Это все те же польские «Мевы», но туристы изрядно потрудились, чтобы продлить жизнь этим замечательным мини-парусникам, сделать их еще более надежными и удобными. У некоторых — новые, сшитые своими руками оболочки, новые мачты. Укреплены шпангоуты. Многие провели ахтерштаги, заменили рули и шверты, поставили кипы, эксцентриковые стопора и т. д. и т. п.

    Умельцы пытаются уже своими руками создавать разборные швертботы, приспособленные для проведения туристских походов под парусами. Одна из первых таких самоделок — швертбот ленинградцев В. Федорова и Н. Павловой. Забегая вперед, отметим, что на дистанции соревнований он пока не смог конкурировать с серийными «Мевами»: подвели отсутствие высококачественных материалов и неаккуратно (наскоро — к гонкам!) пошитый парус. Однако в конструкции лодки есть целый ряд интересных решений, а корпус получился довольно легким: вес его всего 55 кг с рангоутом и упаковкой, хотя размерения (длина 4,5 м; ширина — 1,4 м) даже больше, чем у «Мевы» (3,5X1,3; вес 75 кг). Парусность на швертботе В. Федорова — 8,5 м2 против 6,4 на «Меве». Авторы на своем швертботе уже совершили несколько походов и, в частности, дважды путешествовали по оз. Балхаш.


    Еще одна новинка — надувной катамаран ленинградцев В. Демидовича и А. Кудряшова. Это довольно внушительное сооружение (болельщики тут же назвали его «броненосцем») с парусностью 12,5 м2. Длина катамарана — 4,5 м, ширина — 2,2 м; диаметр баллонов — 0,45 м. Вес судна — около 70 кг. Катамаран уверенно проходил дистанцию (вне зачета), если не было каких-либо поломок. А поломок в общей сложности было немало. Видимо, и в этом случае мы имеем пример применения случайных материалов.

    Наиболее многочисленный класс судов — байдарки: их участвовало в гонках 29 единиц. (По крайней мере еще пять-шесть байдарок так и осталось на берегу: пли их экипажи были «смущены» непогодой, пли основательно поломались на прикидках до старта.) Почти все лодки отечественные «Салюты», Всего три «BZ-85». То, что этих отличных байдарок становится с каждым годом все меньше и меньше, не случайно: уже несколько лет они к нам в страну не импортируются...

    Показательно, что подавляющее большинство байдарок для увеличения остойчивости снабжено вынесенными за борт надувными поплавками. По существу они превратились в тримараны. Такая тенденция, на наш взгляд, закономерна и вполне оправдана. Бортовые поплавки не только позволяют уверенно нести большую парусность в гонках, но и делают байдарку гораздо более надежным туристским судном. Практически важным обстоятельством, способствующим популярности тримаранного варианта, оказалась проверенная опытом возможность его обратного превращения в весельную байдарку в слабый ветер: как правило, поплавки и балки можно быстро снять.

    Капитан московской команды — один из родоначальников байдарочного тримарана В. Перегудов рассказывает, что столичные туристы разработали универсальную раму, позволяющую любую лодку пли байдарку (либо две лодки или байдарки) быстро превратить в надежный парусник — тримаран или катамаран. Сверху на лодку (лодки) накладывается жесткая треугольная в плане рама из дюралевых труб. На нужном расстоянии от ДП можно закрепить любые поплавки и шверцы. Здесь же на раме, носовой конец которой представляет собой что-то вроде короткого бушприта, степс мачты и путенсы вант и штага. Москвичи демонстрируют эту раму на байдарке «М-3», кстати сказать — отлично показавшей себя в гонках.


    В ближайших планах москвичей — агитпоход по Селигеру. Агитационным он будет потому, что ставится цель — показать возможно большему числу желающих, насколько расширяет возможности водного туризма правильно сконструированный парус на надежном судне.

    Информация об изображенииМосковский «Салют» — тримаран «М-3» с универсальной жесткой накладной рамой
    Московский «Салют» — тримаран «М-3» с универсальной жесткой накладной рамой
     
    Мы — рассказывает В. Перегудов — агитируем делом: просто предлагаем любому из заинтересовавшихся зрителей сесть за румпель тримарана!

    В разговор вступает Ю. Пржпемский — член технической комиссия федерации туризма (здесь, в Кавголово, он — матрос на этом самом тримаране московской команды):

    — Я впервые на таких больших соревнованиях туристов-паруснпков. Просто поражен: такого размаха технического творчества нет ни в каком другом виде туризма!

    В оснащении байдарок преобладает «классика» — паруса конструкции Г. Сарина. На двух лодках москвичей поставлены «виндсерферовские» паруса типа «Стриж» (на «М-20» самого В. Перегудова — с внутренним гиком). Одна ленинградская байдарка вооружена двумя стакселями, но, по общему убеждению, сделать стаксельное вооружение эффективным на байдарке, корпус которой не обладает нужной жесткостью, как и чем бы его ни стягивали, не удается. Во всяком случае, эта байдарка снова отставала от лидеров гонки.

    С. Звонков и М. Успенский из г. Одинцово показали в действии — и притом показали великолепно! — новинку, которая привлекала, пожалуй, наибольшее внимание собравшихся. Их тримаран «М-21» нес грот со свободной нижней шкаториной, склеенный из лавсановой пленки толщиной 60 мкм. Преимущества такого пленочного паруса в гонках очевидны, но в туристских походах он еще не испытывался. Будем надеяться, что авторы сообщат в редакцию о том, как пройдет эксплуатация нового паруса в плаваниях сезона 1978 г.!


    Рассказ о кавголовском празднике парусов будет не полон, если не упомянуть, что к идущим по трассе байдаркам то и дело пристраивались два виндсерфериста, а еще два энтузиаста показали, что паруса можно нести практически на любом судне. Ленинградец, пожелавший пока — до приобретения опыта — остаться неизвестным, оборудовал кэтом одноместную секционную «Малютку» (для прохода шверцев пришлось прорезать в скуловых килях щели). От участия в гонке капитан «Малютки» отказался, но довольно уверенно пошел через озеро.

    А вот нижнетагилец А. Воложенинов на старт выйти не смог, хотя специально приехал в Ленинград на соревнования. Он вооружил гафельным шлюпом с общей парусностью около 1,8 м2 надувнушку «ЛГН-2У». На Тагильском пруду, по его словам, лодка вела себя хорошо, а вот когда А. Воложенпнов «для разминки» вышел в Кавголовское озеро, пришлось подавать сигнал бедствия. Точнее: поднять флаг «К» — «я не управляюсь», так как шверцы оказались слишком маленькими, руль с румпелем в ДП — неудобным и неэффективным...

    Теперь собственно о гонках. После 17 часов наметилось некоторое ослабление ветра. Стали ставить дистанцию. Судьи, да и участники — старожилы Кавголова, а их было большинство, хорошо помнили, как в 1975 г. пришлось гоняться белой ночью, когда ветер поутих, и теперь надеялись повторить тот же вариант. Практически, так и произошло, с той лишь разницей, что старты удалось дать все-таки немного раньше.

    По традиции первыми должны были стартовать байдарки, но судейской коллегии пришлось изменить порядок стартов и сначала выпустить на дистанцию швертботы, которые, отгонявшись, могли бы играть роль гребных спасательных судов.

    В 19.40, наконец-то, прозвучал долгожданный сигнал старта. Порывы ветра еще довольно сильны: решено проводить гонку по сокращенной дистанции — без петли.

    Информация об изображенииСхема дистанции гонок
    Схема дистанции гонок
     
    Дружной стайкой понеслись к первому знаку швертботы. В бинокль хорошо видно, с каким трудом их приходится откренивать! После того как лидирующие «Мевы», обогнув второй знак, вышли на лавировку, стали готовиться к старту байдарки.

    Еще не успели уйти со старта две-три замешкавшиеся байдарки, как был зафиксирован первый финиш швертботов. Это пришли ленинградцы — супруги В. и Е. Пивоваровы.


    Среди байдарочников первыми победителями стали С. Козлов и М. Байтемиров из Подмосковья. Туристы Московской области, занявшие в первой же гонке два призовых места, сделали серьезную заявку на победу и в личном зачете, и в борьбе за Кубок.

    Напомним, что главный приз — переходящий Кубок «За командную победу» разыгрывается в классе байдарок «Салют», причем каждая команда состоит из трех экипажей. На этот раз победу оспаривали восемь полных команд. Экипажи «Мев» тоже объединились в команды по три лодки; таким образом и на швертботах первенство стало лично-командным.

    Все обошлось благополучно: спасать никого не пришлось, так как ожидаемых оверкилей не было. Очередная неудача постигла надувной катамаран: из степса выскочила мачта!

    У судей и участников настроение заметно улучшилось. Тем временем стало известно, что в Ленинграде по причине «негоночной погоды» были отменены гонки «настоящих» швертботов! Это обстоятельство добавило сил и энергии: представители команд потребовали немедленно дать старт следующей гонке уже по полной дистанции.

    В 21.30 начинается вторая гонка. Стартуют «Ме-вы», через 20 мин — байдарки. И снова побеждают супруги Пивоваровы и экипаж С. Козлов —- М. Байтемиров.

    Около полуночи усталые, промокшие и замерзшие участники соревнований собираются у большого туристского костра — шедший почти весь день дождь оказался полезен: полностью ликвидировал пожароопасность! Поются песни о море, о парусах и дальних плаваниях. Обсуждаются итогп гонок, планы на будущее.

    А в воскресенье утром выглядывает солнце. Ветер достаточно сильный, но без шквалов.

    Три гонки подряд. И с каждой вчерашние лидеры все больше укрепляют позиции. Собственно судьба первых мест и переходящего приза не вызывает сомнений уже тогда, когда судейская коллегия только удаляется подсчитывать очки!

    Тем временем дается старт традиционной общей «Гонке Дружбы» — уже шестой гонке за неполные два дня! Призерами ее стали экипажи, выступавшие на «Салютах». Первыми финишировали братья П. и В. Кузьмины из сборной Ленинграда (любопытная деталь, заинтриговавшая истинных гонщиков: на их лодке установлено зеркало заднего вида!) На 2-м и 3-м местах оказались подмосковные туристы — рулевые С. Звонков и С. Козлов.

    На торжественном построении переходящий кубок вручается команде Московской области, в составе которой, помимо победителей в личном зачете С. Козлова и М. Байтемирова и занявших 2-е место С. Звонкова и М. Успенского, боролись за победу еще и A. Тимофеев и А. Сафронов. Сумма очков этой команды 87,7. Итак, кубок «Катеров и яхт» меняет прописку, с берегов Невы отправляется в г. Одинцово Московской области.

    На второе место выходит прошлогодний победитель — выступавшая на этот раз неудачно I команда Ленинграда (124, 1 очка). В ее составе П. и В. Кузьмины (3-е место), В. Спиридонов и В. Ломакин (5-е), С. Печалин и В. Киселев (11-е).

    Третьими призерами в командном зачете стали туристы столицы (158,1 очка): В. Перегудов и Ю. Пржи-емский (7-е место), В. Кузнецов и В. Колесов (14-е), B. Гапка и Л. Ржавский (16-е).

    Признанный лидер н ветеран класса «Салют» Г. Сарин, выступавший с А. Желобатым, занял лишь 8-е место.

    Утешением для упустивших кубок ленинградских туристов может служить успех их I команды на «Мевах» (48,8 очка). Экипажи: В. и Е. Пивоваровы, А. Николаев и Т. Вавилов, О. и С. Корбаны — заняли все три первых места.

    Только второй оказалась ранее не имевшая равных сильная команда «мевистов»-москвичей (121,8 очка): В. Астапов и С. Колбин (10-е место), А. Карпухин и Ю. Николаев (4-е), В. Бузпн и Б. Столяров (5-е).

    На третьем месте II команда Ленинграда (149,4 очка); супруги В. и И. Воробьевы (6-е место), Н. Басов и В. Калачев (12-е), И. Иванов и Е. Громов (7-е).

    В классе «RZ-85» абсолютным победителем стал известный своими успехами в гонках прошлых лет ленинградский экипаж — Н. Иванов и Г. Молодцов, выигравший все пять гонок.

    Флаг VI традиционной встречи спущен, но парусный сезон только открывается. Впереди старты на Московском море и на Вуоксе, в Таллине и Николаеве. Туристов ожидают десятки и сотни миль на голубых путях нашей необъятной страны, но останутся в памяти и те нелегкие несколько кругов, которые были пройдены 17—18 июня на Кавголовской волне!


    Понравилась ли вам эта статья?
    +1

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    VIII Всесоюзные гонки крейсерских яхт на Кубок Волги
    Первые гонки крейсерских яхт на Кубок Большого Днепра 1977 года
    IV Соловецкая регата яхтсменов-крейсерщиков 1977 года
    Гонки крейсерских яхт Радиорегата «Олимпийские волны-77»
    Подготовка к XXII Олимпийским играм 1980 года
    Яхтсмены США готовятся к следующей Олимпиаде
    Новый вид игры в мяч на виндсерферах — буйбол
    Соревнования виндсерфингистов в Феодосийском заливе 1977 года
    Чемпионат мира по океанским гонкам на катерах 1977 года
    XII всесоюзные соревнования по водномоторному спорту на приз сборника
    6-часовые соревнования по водно-моторному спорту в Собинке 1978 года
    Вторая кругосветная гонка крейсерских яхт «Уайтбред Рэйс»
    Чемпионат СССР по буерному спорту 1978 года
    VI чемпионат мира и IX чемпионат Европы в классе «DN» по буерному спорту
    Виндсерфинг для катания в зимнее время

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    VI соревнования по технике водного туризма на разборных судах

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Традиционная XXI Спартакиада рыбаков Латвии
    II Всесоюзные многодневные соревнования «Звездного» плавания
    VIII всесоюзные гонки крейсерских яхт на кубок Балтийского моря 1978 года
    III Всесоюзные соревнования по виндсерфингу на приз «КиЯ» 1978 года
    Первый чемпионат мира по сэйлбордингу
    Три рекорда англичанки Найоми Джеймс
    Очередная XIII Операция Парус 1978 года
    Новый вид воднолыжного спорта — акробатика
    Новый рекорд скорости на воде Кену Ворби — 510,45 км/ч
    III Международные соревнования по водномоторному спорту в Бресте
    V ралли-марафон по водномоторному спорту «Львовская весна» 1978 года
    Гонка одиночек на Киевском море становится традиционной
    Личный чемпионат СССР по водно-моторному спорту 1978 года
    XXX Международная Балтийская регата 1978 года
    Поход на буерах класса DN в г. Камышин 1978 года


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 27 + 23 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории