Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Воднолыжный спорт / 1978 год / XV воднолыжный чемпионат мира 1977 года
    Краткое оглавление
    Фигурное катание Слалом Прыжки с трамплина Многоборье Результаты XV чемпионата мира по водным лыжам Командный зачет


    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    XII воднолыжный чемпионат мира 1971 года
    XIV воднолыжный чемпионат мира 1975 года
    Чемпионат мира по океанским гонкам на катерах 1977 года
    Четвертый чемпионат мира по виндсерфингу 1977 года
    Чемпионат мира на виндсерфингах-тандемах 1977 года
    XI Чемпионат мира по водным лыжам 1969 года
    Чемпионат мира на судах с подвесными моторами 1971 года
    Юношеский чемпионат мира в классе швертботов «420» 1972 года
    Чемпионат мира 1972 года на озере Гавасу с подвесными моторами
    Чемпионат мира на буерах в классе «DN-60» 1973 года
    Чемпионат мира в классе «Мот» 1970 года
    II чемпионат мира по буерному спорту 1974 года
    Чемпионат мира водномоторников в Ауронцо 1975 года
    Чемпионат СССР 1977 года по буерному спорту


    XV воднолыжный чемпионат мира 1977 года

    Год: 1978. Номер журнала «Катера и Яхты»: 73 (Все статьи)
              0


    Незаметно прошли два года после XIV чемпионата мира в Лондоне — и вот мы на очередном празднике воднолыжников: на проходившем с 29 августа по 4 сентября 1977 г. з Милане (на Идраскало) уже XV чемпионате. Кстати сказать, для миланцев даже крупнейшие воднолыжные соревнования — не редкость. В их городе уже проводились VI чемпионат мира (на нем итальянцы впервые завоевали золото!) и три чемпионата Европы.

    Информация об изображенииОбслуживающий соревнования чемпионата новый катер-буксировщик типа «Ски Наутик»
    Обслуживающий соревнования чемпионата новый катер-буксировщик типа «Ски Наутик»
     
    Число прибывших в Италию команд было рекордным: из 29 стран съехались 80 мужчин и 35 женщин — сильнейших воднолыжников мира. Самой многочисленной была американская команда — 9 человек; в ее состав входили такие ветераны, как Майк Сайдерхуд, братья Крис и Боб Ла Пойнты, Расс Штифлер. Полными командами по стандартной формуле 4 мужчины — 2 женщины были представлены семь стран. Венесуэльскую команду тренеры составили по формуле 3+3, причем воднолыжный мир был буквально потрясен, встретив рядом с именами известных всем сильнейших фигуристок мира Марии-Виктории и Марии-Эсперанцы Карраско имя их 14-летней сестры Анны-Марии. Пятью участниками были представлены Финляндия и ФРГ, четырьмя — Аргентина, Австрия, Бельгия, Мексика, Голландия и Швейцария; тремя — Япония и Испания (только мужчины); двумя — Дания, Израиль и СФРЮ; только одним — ЧССР (это был Франтишек Стегно), Иордания, Греция, Иран, Ирландия, Ливан и Люксембург.

    График чемпионата был плотным и напряженным, что определялось огромным числом участников. Первые два дня с 7 утра до позднего вечера шли официальные тренировки, последующие четыре дня — предварительные соревнования и финалы.

    Соревнования обслуживались специальными катерами-буксировщиками, как правило, со стационарными V-образными 8-цилиндровыми двигателями мощностью 260—300 л. с., однако это были не привычные «Беши», а 5,4-6-метровые катера новых типов. Катер «Ски Наутик» американской фирмы «Коррэкт Крафт» обслуживал все фигурное катание и мужской слалом; катер «Си стар» итальянской фирмы «Аббат» — финалы женского трамплина, а катер типа «Мастэр крафт» — слалом женщин, прыжки мужчин и предварительные прыжки женщин.


    Состав судейских бригад был различным как на мужских и женских соревнованиях, так и в предварительных и финальных заездах.

    Фигурное катание


    По общему признанию, это была самая захватывающая часть программы. Официальные соревнования утром 1 сентября открыла американка Линда Джиденс, которая в фигурном катании как участница заявлена не была. Стартовый протокол предоставил признанным фавориткам последнюю треть номеров; и действительно, выступления «последних» восьми участниц предварительного круга были исключительно интересными. Бурно реагировавшие зрит ели получили возможность присутствовать при установлении нового рекорда мира и пережили несколько поистине «трагических» моментов, вроде обиднейшего падения любимицы итальянцев — их гордости и надежды Сильвии Террачано.

    Открывавшая «список сильнейших» на предварительном круге 21-летняя Мария-Виктория Карраско сразу же сделала заявку на победу, показав программу, оцененную в 5190 очков. Кроме нее так никто и не смог преодолеть 5000-ный рубеж, а в финале она еще и улучшила свой результат, набрав 5570 очков! Так что неожиданностей не произошло: Мария-Виктория — снова рекордсменка и в третий раз чемпионка мира в фигурном катании. И снова монополию сестер нарушить не удалось: Мария-Эсперанца ближе всех приблизилась к золотому результату, оторвавшись по сумме двух выступлений на целых 2370 очков от бронзовой призерки — американки К. Дюваль. (На мой взгляд, судя по результатам выступлений за рубежом в течение того же 1977 г., с сестрами Карраско уже могла бы соперничать наша Марина Чересова!)

    Ниже своих возможностей выступили Марлон Ван Дейк (5-е место), Месснер (7-е) и Шанталь Амад-Эско, до замужества известная как «просто» Эско (8-е).

    Информация об изображенииПост управления катера «Ски Наутик»
    Пост управления катера «Ски Наутик»
     
    В мужском фигурном катании борьба была еще более напряженной, а общий рост результатов — еще внушительнее. Снова ставший рекордсменом и чемпионом мира земляк сестер Карраско 19-летний Карлос Суарес набрал по сумме выступлений в предварительном круге и финале 12 940 очков — т. е. на целых 1520 очков больше, чем в Лондоне (Мария-Виктория подняла свой результат только на 150 очков).

    В предварительных выступлениях лучший результат имел Франтишек Стегно (6670), причем 6000-ный рубеж преодолели четыре лыжника. Слабо выступивший в предварительном круге Суарес (5860) в финале продемонстрировал великолепные бойцовские качества: выполнив «обещание», данное два года назад, — преодолев 7000-ный уровень, он в самом потом смысле слова вырвал победу у Хазелвуда и Стегно! Обозреватели единодушно отмечают высокую плотность результатов 14 мужчин-финалистов: бронзу и золото разделяли всего 140 очков!


    Слалом


    Состязания начались на предельной скорости — 55 км/ч у женщин и 5В км/ч у мужчин при длине фала 18,25 м, после чего он последовательно укорачивался до 16; 14,25; 13; 12 и 11,25 м. Сразу же поясним, что фигурирующие в таблице результатов необычно большие значения числа взятых буев объясняются не только высоким уровнем выступлений, но и тем, что спортсменам давалась «база»: считалось, что женщины начали заезды на скорости 31 км/ч, а мужчины — 34 км/ч.

    Информация об изображенииОбслуживавший соревнования 6-метровый катер-буксировщак «Си стар» итальянской фирмы «Аббат»
    Обслуживавший соревнования 6-метровый катер-буксировщак «Си стар» итальянской фирмы «Аббат»
     
    В слаломе можно было говорить о заметном прогрессе показателей только у женщин. В Лондоне на 12-метровом фале выступала лишь неповторимая Лиз Шеттер, и взяла она только 1 буй. В Милане же, в отсутствие знаменитой американки, уже в предварительном круге на таком фале соревновались пять лыжниц, причем лучшим результатом, показанным американкой К. Тодд, были не 1, а 5 буев! «Проходной балл» для продолжения борьбы в финале оказался у женщин довольно высоким — 69,5 буя!

    Сражение в финальном круге продолжали 10 женщин и 13 мужчин.

    Чемпион 1975 г. Дзукки в Милане не выступал, а рекордсмену мира Крису Ла Пойнту не повезло — он не только не сумел повторить свое лондонское достижение (2,5 буя при длине фала 11,25 м), но даже «не добрался» до 12-метро-вого! Новый чемпион — его брат Боб Ла Пойнт — выступал исключительно стабильно: оба раза брал по 2 буя на 12-метровом фале, а наивысшим достижением миланского чемпионата оказались 2,5 буя на таком фале, взятые венесуэльцем Э. Родригесом. Характерно, что на 12 м мужчин выступало меньше, чем женщин (не будем только забывать о разнице в скоростях).

    Прыжки с трамплина


    Американцы выставили в женских прыжках «сверхмощную» команду — четырех участниц. Первой из них прыгала Линда Джиденс, сразу же показавшая, что ей вполне по плечу роль чемпионки мира: она улетела ка 37,9 м, перекрыв лондонский золотой прыжок Лиз Шеттер на 0,45 м. Подруги Джиденс по команде тоже не ударили в грязь лицом и заняли три последующих места. Остается добавить, что в финалах Джиденс блеснула вновь (38 м). Весь комплект медалей уплыл за океан.


    В предварительных прыжках мужчин сильнейшим был чемпион и рекордсмен континента англичанин Майк Хазелвуд: его прыжок на 51,3 м оказался рекордом миланской встречи сильнейших. К моменту начала его прыжков в день финалов выяснилось, что, независимо от второго результата, он уже стал чемпионом мира в многоборье. Очевидно, Майк на радостях расслабился и, приводнившись на отметке 47,35 м, золото в прыжках упустил (только 7-е место).

    Его пример подействовал отрезвляюще: новый чемпион мира в слаломе Боб Ла Пойнт «взял себя в руки» и, точно повторив результат предварительного круга (50,4 м), стал серьезным претендентом на одну из трех медалей. Следующим прыгал американец Майк Сайдерхуд. Он был единственным, кто на предварительных состязаниях смог приблизиться к результату англичанина: его прыжок был короче всего на 0,15 м! Теперь неудача Хазелвуда открыла американцу путь к высшему титулу (напомним: из Лондона он привез только бронзу!). Опытнейший спортсмен сумел собраться и даже улучшил результат первого круга на 0,3 м!

    В целом же у мужчин в прыжках, как и в слаломе, наилучшие результаты оказались ниже, чем на предыдущем чемпионате мира, хотя «проходной балл» для желающих выступать в финале был несколько выше.

    Многоборье


    В зачет по многоборью шел лучший результат независимо от того, в каком из двух кругов он был показан — в предварительном или финальном. Несколько видоизменился, по сравнению с XIV чемпионатом, принцип подсчета очков многоборцев. Победила система относительных результатов. Лучший результат в каждом виде принимается за 1000 очков, а остальные оцениваются меньшим числом очков, причем соотношение между абсолютными результатами и очками для многоборья не строго линейное. Так, в прыжках мужчин лучший результат 51,45 м, удостоенный 1000 очков, задал тон остальным результатам: скажем, прыжок Д. Этэнса на 50,90 м дал ему 975,8 очка, прыжок на 44,2 м Родригеса — 718,3 очка, прыжок финна К. Микконена на 38,6 м — 549,7 очка и т. д. Или в фигурном катании женщин: лучший результат в 5570 абсолютных очков дал 1000 очков многоборья; соответственно 2200 абсолютных очков финки С. Ид принесли ей в многоборье 254,3 очка; 1570 абсолютных очков англичанки К. Морс — всего 168 очков. Опыт миланской встречи показал, что эта система, пожалуй, более объективна в оценке сильнейших многоборцев.


    В отчете о лондонском чемпионате отмечалось, что, если М. В. Карраско добьется повышения своих результатов в слаломе, медаль в многоборье ей обеспечена. Мария-Виктория это пожелание реализовала — и, как видим, стала серебряным призером среди многоборцев. Теперь талантливой спортсменке надо улучшить прыжки с трамплина — тогда она сможет рассчитывать и на золото!

    Блестяще выступал в Милане Хазелвуд: впервые англичанин стал чемпионом мира в многоборье (да и вообще европейцы-мужчины всего дважды были чемпионами в многоборье).

    Неожиданностью явился успех в многоборье венесуэльцев К. Суареса и Э. Родригеса — раньше их не без основания причисляли к «видовикам». Стоит подчеркнуть, что уверенный напор венесуэльской команды, едва не занявшей первое место в неофициальном командном зачете, во многом объясняется вниманием к отстающим видам и смелым усилением состава молодежью.

    Команда США заняла, как на всех 14 предыдущих чемпионатах, победное первое место (кстати сказать, с минимальным отрывом), но многие считают, что на этот раз она не столько «взяла уменьем», сколько «задавила» числом видовиков. Бросается в глаза, что в числе призеров многоборья лучшее место американцев-мужчин — лишь шестое! Своего рода кризис американской сборной связан, видимо, с тем, что в ее составе нет сильных многоборцев (не выступали в Милане ни Гримдич, ни Маккормик, ни Лиз Шеттер!).

    Остается еще пояснить, что из 29 команд зачет получили только 19, поскольку для этого по положению необходимо иметь в каждом из трех видов не менее двух «ненулевых» результатов. Естественно, командного зачета и не могли получить те семь стран, которые выставили только по одному спортсмену! Из числа участвующих в чемпионате воднолыжников получили нули по тому или иному из видов 17 мужчин и 11 женщин.

    Следующий — уже XVI чемпионат мира состоится теперь в 1979 г. И мы надеемся быть свидетелями успешного выступления на нем нашей сборной!

    Результаты XV чемпионата мира по водным лыжам


    Первые шесть мест

    Фигурное катание. Мужчины (72 участника): 1 — К. Суарес, Вен. (5860 очков + 7080 очков); 2 — М. Хазелвуд, Англ. (6360+6460); 3 — Ф. Стегно, ЧССР (6670+6130); 4 — Р. Штифлер, США (6100+6250); 5 — Э. Родригес, Вен. (6380+4750); 6 — Пикос, США (4660+5930).


    Женщины (27): 1 — М. В. Карраско, Вен. (5190+5570); 2 — М. Э. Карраско, Вен. (4940+4730); 3 — К. Дюваль, США (3500+3800); 4 — К. Тодд, США (4100+2880); 5 — Марлон Ван Дейк, Голл. (3170+2750); 6 — С. Бертон, Австрал. (2790+3010).

    Слалом. Мужчины (73): 1 — Б. Ла Пойнт, США, сумма — 148 буев; 2 — М. Хазелвуд, 145; 3 — Э. де Тэлдер, Белы., 143; 4 — Э. Родригес, 142,75; 5 — М. Сайдерхуд, США, 142; 6 — Л. Бьёрк, Швец., 138.

    Женщины (26): 1 — К. Тодд, 152; 2 — Ф. Месснер, Кан., 151; 3 — С. Бертон, 148,5; 4 — С. Террачано, Ит., 143,75; 5 — Ш. Амад-Эско, Фр., 142,5; 6 — К. Дюваль, 139,5.

    Прыжки. Мужчины (68): 1 — М. Сайдерхуд (51,05+51,45 м); 2 — Г. Тэрлоу, Австрал. (50,65+50,75); 3 — Б. Ла Пойнт (50,4+50,4); 4 — Б. Рид, Кан. (49,75+59,85); 5 — Д. Этэнс, Кан. (48,15+50,9); 6 — Б. Кокберн, Австрал. (49,75+49,10).

    Женщины (26): 1 — Л. Джиденс, США (37,9+38); 2 — К. Тодд (36,25+35,45); 3 — К. Дюваль (33,4+36,25); 4 — С. Райт, Австрал. (35,25+34,15); 5 — Д. Браш, США, (35,5+32,35); 6 — К. Морс, Англ. (32,8+33,95).

    Многоборье. Мужчины: 1 — М. Хазелвуд, 2820,2 очка; 2 — К. Суарес, 2691,7; 3 — Э. Родригес, 2561; 4 — Д. Этэнс, 2337,8; 5 — Д. Макклинток, Кан., 2192,3; 6 — М. Сайдерхуд, США.

    Женщины: 1 — К. Тодд, 2499; 2 — М. В. Карраско, 2276,2; 3 — К. Дюваль, 2265,1; 4 — Ш. Амад-Эско, 2028,1; 5 — ф. Месснер, 1952,3; 6 — Д. Браш, 1943,8.

    Командный зачет


    1 — США (состав: мужчин 5 — женщин 4), 7613,7 очка; 2 — Венесуэла (3-3), 7528,9; 3 — Канада (4-2), 7118,1; 4 — Англия (4-2), 6524,6; 5 — Австралия (4-2), 6273; 6 — Италия (4-2), 5775,7; 7 — Франция (4-2) 5760,3; 8 — Швеция (4-2), 5395; 9 — ФРГ 4-1), 5001,5; 10 — Испания (3-0), 4877,9; 11 — Бельгия (4-0), 4623,3; 12 — Голландия (3-1), 4571,4; 13 — Швейцария (4-0), 4377,1; 14 — Австрия (3-1), 4239,6; 15 — Мексика (4-0), 4149,4; 16 — Аргентина (4-0), 4053,2; 17 — Нов. Зеландия (2-4), 3715,8; 18 — Финляндия (3-2), 3702; 19 — Япония (3-0), 2916,9.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Очередная Кильская парусная неделя 1977 года
    Первые соревнования на Кубок СССР по виндсерфингу 1977 года
    Вторые соревнования по винсерфингу на приз «Катеров и яхт»
    Репетиция эстонской «Олимпии»
    Зарубежные встречи наших водномоторников в 1977 году
    Экспериментальный парусный сезон 1977 года
    Юношеский чемпионат Европы 1977 года в классе «Финн»
    Соревнования на разборных туристических судах «Парусный Берег» в 1977 году
    Четвертый чемпионат мира по виндсерфингу 1977 года
    Воднолыжницы-дебютантки штурмуют рекорд
    Регата по виндсерфингу на Приз «Булфрахта» 1977 года
    Международная регата Гриф Поморский 1977 года
    Парусная регата Готланд-Рунт вокруг острова Готланд 1977 года
    Регата Дружбы Рижского залива 1977 года
    23-е соревнования на Кубок Америки 1977 года

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    XV воднолыжный чемпионат мира 1977 года

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Мотосерфинг — катание на дископлане-монолыже
    Марафонские гонки по порожистой реке Смоки 1977 года
    17-е традиционные гонки Каус — Торки — Каус 1977 года
    Новый мировой рекорд дальности плавания на виндсерфере
    Пересечение Па-де-Кале (Дуврский пролив) на виндсерфере
    Чемпионат мира на виндсерфингах-тандемах 1977 года
    VI Всесоюзные гонки на Кубок Онежского озера
    VIII Всесоюзные гонки крейсерских яхт на Кубок Волги
    Первые гонки крейсерских яхт на Кубок Большого Днепра 1977 года
    IV Соловецкая регата яхтсменов-крейсерщиков 1977 года
    Гонки крейсерских яхт Радиорегата «Олимпийские волны-77»
    Подготовка к XXII Олимпийским играм 1980 года
    Яхтсмены США готовятся к следующей Олимпиаде
    Новый вид игры в мяч на виндсерферах — буйбол
    Соревнования виндсерфингистов в Феодосийском заливе 1977 года


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 27 + 27 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории