Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Водномоторный спорт / 1980 год / 16-й водно-моторный марафон «24 часа Руана» 1980 года
    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    17-й водно-моторный марафон «24 часа Руана» 1981 года
    19-й водно-моторный марафон «24 часа Руана» 1982 года
    20-й водно-моторный марафон «24 часа Руана» 1983 года
    37-й водно-моторный марафон «24 часа Руана» 2000 года
    Очередной водно-моторный марафон «24 часа Руана» 1986 года
    Водно-моторный марафон вокруг Европы 1972 года
    Марафон «24 часа Руана» 1973 года
    XI марафон «24 часа Руана» 1974 года
    Водно-моторный марафон «Шесть часов Парижа» 1974 года
    Водно-моторный 24-часовой марафон в Руане 1979 года
    Водно-моторный марафон вокруг Британии 1974 года
    Европейский водно-моторный сезон 1970 года
    Водно-моторный марафон Кольцо вокруг Британии
    Предстоящий водно-моторный марафон Лондон — Монте-Карло


    16-й водно-моторный марафон «24 часа Руана» 1980 года

    Год: 1980. Номер журнала «Катера и Яхты»: 87 (Все статьи)
              0


    Выиграть ежегодный 24-часовой Руанский марафон, с которого начинается водно-моторный сезон в Европе, — это не только большой триумф для любого спортсмена, но и высшее достижение для судостроителя, изготовившего корпус лодки, и, конечно, для фирмы, марка которой нанесена на капоте мотора. Именно это удачное сочетание всех составляющих успеха гоночной техники и экипажа обеспечило новую победу итальянской команде, которую возглавил Ренато Молинари.

    За рулем катамарана класса ОЕ, построенного на собственной верфи Молинари, знаменитого гонщика сменяли Карло Коломбо и Луиджи Баджиоли. За кормой этого судна безукоризненно работал подвесной мотор «Эвинруд» американской фирмы «ОМС», субсидировавшей участие Молинари в гонке. За исключением нескольких остановок для профилактического ремонта, двигатель ни разу не поставил итальянцев перед необходимостью решать какие-либо сложные проблемы.

    Информация об изображенииКатамаран итальянской команды, возглавляемой Ренато Молинари
    Катамаран итальянской команды, возглавляемой Ренато Молинари
     
    За все 24 часа итальянские гонщики совершили 550 кругов по традиционной трассе вокруг острова Иль Лакро со средней скоростью 83,25 км/ч. Это была вторая подряд победа Молинари в Руанском марафоне (см. сборник №81). К слову сказать, эта скорость почти на 3 км/ч превысила прошлогодний результат Молинари, когда он выступал на катере, оснащенном стационарным двигателем «Фиат» с рабочим объемом, вдвое превышавшим объем «Эвинруда».

    В проводившейся уже в 16-й раз гонке «24 часа Руана» 30 апреля в 16.00 старт взяли 38 судов: класса ОЕ (по принятой в СССР терминологии это скутера с подвесными моторами с объемом цилиндров 700—850 см3), класса SE (мотолодки 700—850 см3), SEN (мотолодки с ограниченными размерами корпусов и нефорсированными подвесными моторами 700—800 см3), а также несколько гоночных катеров со стационарными двигателями.


    В этой группе судов к соревнованиям допускались катера с бензиновыми двигателями объемом до 2 л и с дизельными до 8 п. Разумеется, несмотря на значительно более высокую мощность, катера с такими двигателями не смогли выдержать конкуренции с судами, оснащенными легкими форсированными подвесными моторами. Один из них — шведский катамаран с автомобильным 2-литровым двигателем «Вольво» — долго удерживался в первой шестерке; если бы не сломавшееся рулевое устройство, он, вероятно, смог бы занять неплохое место среди 22 финишировавших судов.

    Масштаб гонки «24 часа Руана» в последние годы уже вышел за рамки клубных соревнований. Состязания и на этот раз привлекли многих именитых европейских гонщиков — участников розыгрыша чемпионата континента по «Формуле-1», в котором чемпион определяется по сумме зачетных очков, набранных в нескольких важнейших соревнованиях сезона. Гонщиков, субсидируемых концерном «ОМС» — производителем моторов «Эвинруд»/«Джонсон», возглавил итальянец Анджепо Вассена. Две отлично построенные на собственной верфи лодки привез на гонку «летучий голландец» Кеес Ван дер Велден — обладатель титула чемпиона Европы по «Формупе-1». Хотя на транце лодки знаменитого «летучего голландца» был установлен «Джонсон» и он в принципе защищал интересы того же «ОМС», его основным соперником являлся Ренато Молинари.

    Информация об изображенииОдин из полутора десятков корпусов, поврежденных на Сене во время гонки
    Один из полутора десятков корпусов, поврежденных на Сене во время гонки
     
    Интерес к гонкам со стороны местных жителей и туристов был потрясающим. Кроме десятков тысяч зрителей, заполнивших набережные Сены, многие смотрели специальный телевизионный репортаж, который транслировался Парижским телецентром. Такой интерес можно объяснить хотя бы тем, что в гонках участвовали наиболее популярные среди любителей отдыха на воде подвесные моторы с объемом до 850 см3 (соответствующая мощность большинства потребительских моторов 50—70 л. с.).

    Гонщики стартовали при довольно свежем ветре, дувшем вдоль реки и поднявшем неприятную волну, которая увеличила шансы получить повреждения корпуса или поломку моторов. На втором круге уже можно было определить лидеров. Ими были две лодки из команды Ван дер Велдена: одна под управлением самого "летучего голландца», а вторая с французом Клодом Сабюролтом за рулем.


    Молинари шел пятым, отставая от них примерно на 300 м. Чувствовалось, что у итальянца не все было отлажено как надо. Через несколько кругов его катамаран подняли на берег и фирменные механики наспех изменили высоту транца. Такая ошибка, допущенная перед стартом, не в характере Молинари, но вовремя исправив ее, он возобновил борьбу и н концу второго часа вышел на четвертое место. Еще через час итальянец уже был третьим, отставая от Велдена на 6 кругов. Вторым, в двух кругах за лидером шеп упомянутый шведский катер с двигателем «Вольво», управляемый Роландо Паулсоном. К концу четвертого часа гонки Паулсон обгонял лодку Велдена уже на 3 круга, однако поломка рулевого управления вновь отбросила шведа на второе место.

    Велден рвался вперед на предельном газу. Паулсон пытался настичь его, а Молинари, оставаясь третьим, занял выжидающую позицию, будучи почти уверенным, что шедшие впереди сойдут с дистанции из-за неполадок в двигателях. На шестом часу Молинари был уже вторым, находясь «в вилке» между обеими лодками Велдена, а шведский катер отставал на 5 кругов.

    Когда стемнело, почти трети участников пришлось сойти с дистанции, чтобы отремонтировать корпуса, поврежденные разбушевавшейся рекой. Около часа ночи дала сильную течь и лодка Ван дер Велдена, управляемая его сменщиком Жаном Салертом... Вся команда приступила к срочной заделке пробоины, оказавшейся между спонсонами. Почти одновременно и с таким же повреждением корпуса трассу покинула и вторая лодка из команды Велдена, управляемая французом Банкю. Молинари вышел вперед.

    Информация об изображенииКатер с 2-литровым двигателем «Вольво»
    Катер с 2-литровым двигателем «Вольво»
     
    Прошло 12 часов после старта. Когда начало светать, Молинари опережал своего ближайшего соперни-на — француза Жерара Бартоломью на 5 кругов; это положение сохранялось в течение многих часов.

    Борьба развивалась в основном за третье место. Французы отец и сын Масурье были позади лидера в 40 кругах. Подобно Молинари, они избрали выжидающую тактику, предоставив двум претендентам на призовое место вести между собой острую борьбу. Через 5 часов, когда оба соперника вынуждены были подойти к берегу из-за поломок двигателей, Масурье вышли на третье место.


    После 24 часов гонки катамаран Молинари выглядел так, как будто он и не проходил 555 кругов со средней скоростью 83,25 км/ч. Правда, в последние 12 часов гонки он несколько раз останавливался для того, чтобы сменить редуктор, но эти остановки имели характер профилактики, а не вынужденного ремонта.

    Второе место заняли, совершив на 24 круга меньше, французы Жерар Бартоломью, Жак Лекомт и Алан Бисбал. Они составили экипаж катамарана, построенного на английской фирме «Буржесс» (марка судов, которыми оснащены в настоящее время ведущие европейские гонщики). На транце этого катамарана, как и у победителя, был мотор фирмы «ОМС» — «Эвинруд».

    Масурье выступали с мотором «Меркюри», а всего среди первой десятки финишировавших лодок только на четырех были моторы этой фирмы. В отличие от «ОМС», фирма «Меркюри-Марин» на этот раз не оказала поддержки какому-либо гонщику, выступавшему на соревнованиях (видимо потому, что в последние годы специалисты фирмы заняты доводкой и рекламой моторов гораздо большей мощности).

    Как и ожидалось, катера со стационарными моторами показали самые скромные результаты. Лучший из них, оснащенный дизелем «Мерседес», прошел 298 кругов со средней скоростью 44,7 км/ч, заняв общее 20 место.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Очередной 33-й чемпионат Европы по воднолыжному спорту 1979 года
    Таллин накануне Олимпиады-80
    Результаты последних семи олимпийских регат
    Из истории олимпийских регат
    Каким же образом будут проходить гонки XXII Олимпийской регаты?
    Коллектив воднолыжников из Дубны
    Десять медалей команды юных воднолыжников
    Вторые соревнования крейсерских яхт на Кубок Большого Днепра
    VIII всесоюзные гонки крейсерских яхт на Кубок Онежского озера
    Дальневосточная парусная регата 1979 года
    100-мильная крейсерская гонка на Приз Р. Е. Алексеева 1979 года
    Рекорды скорости на озере Уиндермир
    Олимпийская регата в Таллинне 1980 года
    Чемпионаты мира и Европы по буеру 1980 года в классе «DN»
    Открытое первенство Краснознаменного Черноморского флота 1980 года

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    16-й водно-моторный марафон «24 часа Руана» 1980 года

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    XIV всесоюзные соревнования по водно-моторному спорту на приз сборника
    Регата крейсерских яхт на Кубок Георгия Димитрова 1980 года
    Чемпионат СССР по буерному спорту 1980 года
    XXVIII соревнования на Кубок лейтенанта Шмидта
    Кубок СССР по виндсерфингу 1980 года
    Соревнования водномоторников на Кубок Дружбы и братства 1980 года
    Гонки водномоторников на «Гран При Эмбасси» 1980 года
    VIII соревнования по технике водного туризма на разборных судах на приз «КиЯ»
    Соревнования СССР по воднолыжному спорту 1980 года
    Кубок СССР по воднолыжному спорту в Днепропетровске
    X Всесоюзные гонки на крейсерских яхтах на кубок Балтийского моря
    Соревнования вокруг Куршского залива
    Побит рекорд продержавшийся 75 лет
    Гонка вокруг Британских островов 1980 года
    Командные встречи водномоторников на первенство страны 1980 года


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 21 + 19 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории