Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Водномоторный спорт / 1980 год / 25-я гонка «Шесть часов Парижа» — «ОМС» берет реванш
    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Двенадцатые гонки «Шесть часов Парижа»
    18-е гонки «Шесть часов Парижа» в 1972 году
    19-е водномоторные гонки «Шесть часов Парижа» 1973 года
    22-е водно-моторные гонки «Шесть часов Парижа» 1976 года
    Водно-моторный марафон «Шесть часов Парижа» 1974 года
    Традиционный марафон «Шесть часов Парижа» 1983 года
    Традиционный марафон «Шесть часов Парижа» 1984 года
    Традиционный марафон «Шесть часов Парижа» 1985 года
    24-е гонки марафон «6 часов Парижа»
    Марафон «6 часов Парижа» 1980 года
    Гонка «24 часа под парусом» на яхтах класса «Ассоль»
    Марафонская гонка «24 часа Санкт-Петербурга» 2000 года
    Гонка моторных судов на Рейне 1907 года
    Трансатлантическая гонка яхт-одиночек 1964 года


    25-я гонка «Шесть часов Парижа» — «ОМС» берет реванш

    Год: 1980. Номер журнала «Катера и Яхты»: 84 (Все статьи)
              0


    Двадцать пятая по счету гонка «Под мостами Парижа» состоялась 7 октября прошлого года и, как всегда, привлекла огромное количество болельщиков и самых именитых гонщиков, выступающих в классах скутеров.

    На старте выстроилось 60 скутеров; среди них не менее десяти принадлежали американским спорт-сменам.

    Информация об изображенииСтарт гонки «Под мостами Парижа»
    Старт гонки «Под мостами Парижа»
     
    За четверть века, прошедшие со времени первой гонки, средние скорости ее участников возросли втрое; со скромных 46,49 км/ч до поистине драматической цифры 146,8 км/ч — рекорда, установленного в 1978 г. англичанином Бобом Спалдингом и американцем Биллом Сиболдом на катамаране, оснащенном мотором «Меркюри». Однако на этот раз очередного рекорда скорости, как ожидалось всеми, установлено не было (к слову сказать, впервые за несколько последних лет). Нет сомнения в том, что на двадцать пятом марафоне новейшие гоночные шестицилиндровые «Меркюри-Т4», значительно более мощные (явно мощнее 300 л. с.1), чем «ТЗ» Спалдинга, не показали себя в полную силу. В течение всех 6 часов команду фирмы «Меркюри» преследовало множество мелких и крупных неудач, начиная от поломки скутера Билла Сиболда и кончая рядом неисправностей в моторах-монстрах. Результатом стало поражение «Меркюри».

    Информация об изображенииАвария катамарана Мак-Конела у поворотного буя
    Авария катамарана Мак-Конела у поворотного буя
     
    Разумеется, сыграла роль и возросшая надежность новых гоночных машин концерна «ОМС» («Эвин-руд»/«Джонсон»), Выступавший за эту фирму голландец Кеес Ван дер Велден (его напарником был Том Росей из США) захватил лидерство уже на четвертом круге и сохранил его до самого конца шестичасовой «карусели». Их катамаран класса OZ, построенный на собственной верфи Ван дер Велдена, с мотором «Джонсон» развил среднюю скорость 144,9 км/ч; другими словами, за 6 часов он совершил 185 кругов по 4,7-километровой трассе вокруг острова Синь у подножия Эйфелевой башни.

    Второе место занял «знаменитый маэстро парижского марафона» — в прошлом четырежды бывший его победителем итальянец Ренато Мо-линари. Вместе с американцем Ларри Вудсом он также выступал за «Эвинруд»; их средняя скорость составила 144,1 км/ч. Естественно, скутер был сконструирован Молинари.

    Информация об изображенииБилл Сиболд на катамаране с новейшим гоночным мотором «Меркюри Т4»
    Билл Сиболд на катамаране с новейшим гоночным мотором «Меркюри Т4»
     
    Третье место (лучшее для фирменной команды «Меркюри») занял катамаран, ведомый Мишелем Вернером из ФРГ и голландцем Хэнком Бринкером. Они выступали с менее мощной, но уже хорошо испытанной машиной предыдущей модели «ТЗ». Начав гонку восьмыми, Вернер и Бринкер медленно, но верно приближались к призовому месту, чему также в немалой степени способствовали аварии и поломки эффектно опережавших их соперников, идущих на самой современной технике.

    Кстати сказать, аварии начались вскоре после старта. На катамаране американца Джимбо Мак-Коннела в момент огибания поворотного буя оторвало левый спонсон. Лодку, исчезнувшую в облаке брызг, развернуло и по инерции отбросило к берегу так удачно, что пострадавший без единой царапины выбрался на набережную. Зато медленно плывущие по течению обломки—следы только что произошедшего «кораблекрушения» — начали выводить из строя суда других гонщиков. На четвертом круге шедший впереди всех Билл Сиболд вынужден был подойти к берегу, чтобы заменить сломанную подводную часть своего мотора. Эта заминка стоила ему победы — он уже так и не смог занять положения, сулящего успех. Тремя часами позже он вынужден был окончательно выйти из игры: на его катамаране с новым «Мерк-Т4» оторвался от обшивки транец!

    Вторая лодка, на которую возлагала надежды команда «Меркюри» (экипаж — англичанин Том Персивал и американец Ли Саттер), в начале четвертого часа окончательно сошла с дистанции; даже самые опытные из обслуживающих команду фирменных механиков выбились из сил, борясь с бесконечными капризами «Т4». Так и вышло, что в классе OZ поле боя осталось свободным: победу оспаривали три экипажа, представлявших команду «ОМС».

    После остановки Билла Сиболда вперед вырвался Ван дер Велден, вторым шел англо-американский экипаж Боб Спалдинг — Кен Стевенсон на катамаране с «Джонсоном», третьим — экипаж Молинари. Это трио, несмотря на все перипетии борьбы, шло в таком порядке в течение 3,5 часа.

    Информация об изображенииПобедитель в классе GE Джон Хилл в решающие минуты марафона
    Победитель в классе GE Джон Хилл в решающие минуты марафона
     
    Между тем нисколько не менее острая борьба развернулась в двух других «младших» классах. В классе ON (1500—2000 см3) голландцы Бауер и Клинкхамер к концу первого часа уже опережали ближайших соперников на три круга, а еще через два часа увеличили разрыв до восьми кругов. Они уже предвкушали победу, когда их начали понемногу догонять англичане Джекки и Марк Вилеоны (отец и сын). В начале четвертого часа англичане отставали от лидера на 12 кругов. В течение следующего часа они потеряли целых 20 минут на ремонт трещины в топливном баке. Казалось бы, надежд никаких! Однако англичане решительно бросились 4 погоню за голландцами. И это было действительно выдающееся спортивное достижение, крайне редкое на соревнованиях подобного класса: Джекки и Марк смогли за последние часы марафона догнать и обойти голландцев. Средняя скорость победителей была 122,98 км/ч!
    В классе ОЕ (700—850 см3) важнейшим событием был драматический поединок между французами Сала-бертом и Зардом на катамаране с «Эвинрудом» и англо-шведским экипажем Хилл — Ларссон, выступавшим с «Джонсоном». В течение пяти часов борьба лидеров доставила собравшимся на берегах Сены толпам зрителей множество острых моментов: то вперед вырывались

    французы, то Хилл — Ларссон, но закрепить успех все эти пять часов никому из них не удавалось — разрыв между ними ни разу не превысил одного круга. Но в последний час гонки французы не выдержали напряжения и вынуждены были уступить своим противникам сразу 4 круга!

    Информация об изображенииЛагерь участников на берегу Сены
    Лагерь участников на берегу Сены
     
    Вообще последний час принес немало волнений. Кеес Ван дер Велден уверенно лидировал с отрывом на 7 кругов, когда Молинари, шедший только третьим, стал неожиданно наращивать скорость и обогнал Спалдинга. За полчаса до конца марафона в одном из цилиндров «Джонсона» Ван дер Велдена прогорел поршень, скорость его катамарана сразу упала чуть ли не наполовину, расстояние между ним и Молинари стало катастрофически быстро сокращаться. Хватит ли отрыва для победы или итальянец успеет обойти голландца? Стрелка гоночных часов достигла контрольного времени раньше, чем итальянец успел оставить Ван дер Велдена за кормой. Ему не хватило для этого буквально пары минут, отрыв на финише составлял всего лишь около одного круга...

    Спалдинг сохранял все шансы на призовое третье место, но на последних минутах гонки забарахлило зажигание. Катамаран Вернера — Бринке ра спокойно обошел его, отодвинув на четвертое место...


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Кубки в классах «Оптимист» и «Кадет» в Лиепае
    VI Соловецкая регата 1979 года
    IV международная регата на кубок Георгия Димитрова
    Гонка через Атлантику вдвоем «Транзат ан дубль»
    Чемпионат Европы по виндсерфингу 1979 года
    Через Берингов пролив на виндсерфере
    VI соревнования на судах народного потребления «Львовская весна-79»
    Выступления советских водномоторников за рубежом в 1979 году
    Традиционные океанские гонки Каус — Торки — Каус 1979 года
    Победа катамарана в океанских гонках «Бенихэне Гран При»
    Внутрисоюзные встречи воднолыжников 1979 года
    Итоги советских воднолыжников на международных соревнованиях 1979 года
    Подготовка к XXII Олимпиаде: резерв нашей парусной сборной
    По поводу III всесоюзных многодневных соревнований «Звездный-79»
    Водно-моторные соревнования вокруг Серебряного Бора 1979 года

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    25-я гонка «Шесть часов Парижа» — «ОМС» берет реванш

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Океанские гонки: триумф катамаранов вторая победа Бетти Кук
    Гонки крейсерских яхт на Кубок Черного моря 1979 года
    X Всесоюзные соревнования крейсерских яхт на Кубок Волги
    VI чемпионат мира в классе «Виндсерфер»
    Гонки крейсерских яхт на Адмиральский Кубок 1979 года
    Всесоюзные соревнования туристов-парусников «Осенняя регата-79»
    Очередной 33-й чемпионат Европы по воднолыжному спорту 1979 года
    Таллин накануне Олимпиады-80
    Результаты последних семи олимпийских регат
    Из истории олимпийских регат
    Каким же образом будут проходить гонки XXII Олимпийской регаты?
    Коллектив воднолыжников из Дубны
    Десять медалей команды юных воднолыжников
    Вторые соревнования крейсерских яхт на Кубок Большого Днепра
    VIII всесоюзные гонки крейсерских яхт на Кубок Онежского озера


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 25 + 11 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории