Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Соревнования туристов / 1980 год / Всесоюзные соревнования туристов-парусников «Осенняя регата-79»
    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Соревнование московских туристов-парусников «Осенняя регата» 1983 года
    Соревнования туристов-парусников на Московском море в 1984 году
    Семнадцатая регата туристов-парусников в Кавголово 1989 года
    Четвертые Всесоюзные соревнования на приз «Катера и яхты»
    Соревнования водных туристов на Южном Буге в 1972 году
    Третьи всесоюзные соревнования на приз «Катеров и яхт»
    VII Всесоюзные соревнования на приз «Катеров и Яхт» 1973 года
    Скоростные соревнования парусников в Уэймутском заливе 1973 года
    VIII Всесоюзные соревнования 1974 года на приз сборника
    IV всесоюзные соревнования крейсерских яхт на Кубок Балтики
    Соревнования парусников на рекорд скорости 1974 года
    IX Всесоюзные соревнования на приз сборника 1975 года
    V всесоюзные соревнования крейсерских яхт на Кубок Балтики
    III Всесоюзные соревнования яхт на Кубок Черного моря


    Всесоюзные соревнования туристов-парусников «Осенняя регата-79»

    Год: 1980. Номер журнала «Катера и Яхты»: 84 (Все статьи)
              0


    В последние выходные дни августа минувшего года на Парусном Берегу Московского моря прошли очередные всесоюзные соревнования туристов-парусников, организованные Московским клубом туристов,— «Осенняя регата-79». Эта встреча, проводимая в конце туристского сезона, уже завоевала репутацию главного мероприятия года, подводящего итог всей проделанной работе, своего рода ежегодного генерального смотра туристского парусного движения.

    Информация об изображенииУчастники гонки на дистанции
    Участники гонки на дистанции
     
    Именно на этих соревнованиях туристы-парусники из многих городов страны стремятся показать все лучшее, сделанное ими, показать в действии, добиваясь наилучших спортивных результатов. В московских гонках принимают участие все существующие в настоящее время классы туристских разборных парусных судов: от самых легких надувных лодок под небольшим 3-метро-вым парусом до «монстров»-гигантов — надувных тримаранов (на основе серийных байдарок) с площадью парусности 13 м2 и более. Поклонники паруса всех возрастов и вкусов могут найти здесь самый подходящий для себя вариант, наверняка увидят что-то полезное и поучительное.

    «Осенняя регата» не обманула ожиданий любителей паруса и в этом году, но, прямо скажем, масштабы встречи разрослись настолько, что организационные возможности наши уже перестали им соответствовать. Ведь в шести гонках участвовало свыше 130 судов 10 классов, а результаты шли в командный и личный зачет одновременно трех соревнований, проводимых в рамках регаты! Забегая вперед, сразу же отмечу, что «Осенняя регата-80» будет разбита на две части, проводимые в разные дни; это существенно упростит задачу организаторов и судей!

    Итак, в субботу 25 августа, в полдень, состоялось торжественное открытие соревнований. Солнечный день. Участники построились в центре лагеря, образовав правильное каре вокруг мачты с флагом, а вдоль берега выстроилась внушительная шеренга заявленных к участию судов. Разгулявшийся наконец-то ветер треплет поднятые паруса. По литерам на них можно узнать места приписки «яхт»: Таллин, Мурманск, Ленинград, Старая Русса, Москва, Загорск, Калининград (Московск. обл.), Люберцы, Жуковский, Бронницы, Видное, Фрязино...


    На протяжении двух дней стояла малооблачная погода с ровным 3-балльным ветром, что позволило полностью выполнить запланированную программу — провести пять зачетных гонок и шестую незачетную Гонку дружбы, в которой все суда стартовали без разделения на классы и разряды. Однако соревнования не были легкими для участников: ветер на Московском море капризен, внезапные его усиления и неожиданные заходы здесь не редкость. Требовалось быть готовым к любым неожиданностям.

    Дополнительную сложность представляло большое число одновременно стартовавших лодок. Все суда были разбиты на три стартовые группы. В первую вошли катамараны и парусно-гребные лодки, во вторую — швертботы, в третью — тримараны. Но даже эта мера оказалась недостаточной: в группе швертботов, например, стартовало 60 судов!

    Результаты проведенных гонок шли в зачет сразу трех соревнований. Это были уже V соревнования па разборных туристских швертботах на приз сборника «Катера и яхты», III соревнования на разборных туристских многокорпусных судах на приз сборника «Катера и яхты» и VI Матч городов.

    Удачнее всех па этот раз выступила слаженная команда Ленинграда: она выиграла два соревнования из трех. Впервые оба приза «Катеров и яхт» уехали в Ленинград, и только в Матче городов ленинградцы уступили первое место москвичам (такое, на первый взгляд, странное расхождение результатов объясняется отличиями в системах зачета). Достигнутый ленинградцами успех можно считать вполне заслуженным. Так, например, в последние годы у них появились довольно сильные экипажи, выступающие на «Мевах». Эти экипажи растут — они совершенствуют и свои лодки, и технику хождения на них. В то же время некоторые московские экипажи, можно сказать, остановились на уровне достижений прошлых лет; это не замедлило сказаться на итогах прошедших соревнований!

    Командный приз «Катеров и яхт» для швертботов оспаривало 15 команд. В классе «Мева»-монотип гонялось 29 экипажей. Призерами стали: 1 — М. Власенко и Н. Чечеткина, М-ва; 2 — А. Карпухин и С. Петрова, М-ва; 3 — А. Самсонов и И. Федоров, Калининград. В классе «6,4 м2» участников было немногим .меньше — 24 экипажа. Первые два места заняли ленинградцы: А. Лебедев — О. Лебедева, А. Николаев — Т. Вавилова; третье — В., К. и А. Филипповы (М-ва). В «старшем» классе швертботов «8,5 м2» состязалось 7 экипажей: победили Ю. Иванов и И. Иванова (М-ва).


    Командный приз был вручен ленинградской команде «Фотон» (рулевые А. Лебедев, В. Пивоваров, А. Николаев). На втором месте оказалась команда «Поток» (М-ва), на третьем — «Бриз» (М-ва).

    Победой в Матче городов московская команда в немалой степени обязана сильным, экипажам, выступавшим па катамаранах. Вообще, любопытной особенностью прошедших соревнований было необычно большое число двухкорпусных судов. Катамараны появились в Загорске, Бронницах, Калинине, Подольске; в Москве активно плавающих катамаранов насчитывается более десяти. Совсем недавно на соревнования привозили два — три катамарана; в прошлом году их было уже семь, а в этом году — гонялось 15 двухкорпусников. Их даже пришлось разделить (впервые) на три разряда по площади парусности. Тенденция развития этого перспективного класса туристских парусных судов налицо; и любой команде, рассчитывающей на победу в будущем, необходимо иметь в своем составе сильные экипажи на катамаранах.

    Итоги III соревновании на многокорпусных судах (участвовало 66 экипажей) выглядят так. Сильнейшей из 15 оказалась I команда Ленинградского клуба туристов (рулевые; Н. Иванов, В. Спиридонов, А. Судаков); на втором месте — «Строитель», М-ва (С. Козлов, В. Кузнецов, А. Тимофеев), на третьем — «Оптимист-1», М-ва (В. Рябинин, Н. Пушкин, С. Толмацкий).

    Назовем составы экипажей — победителей в личном зачете.В классе «тримаран-4,5 м2» (19 экипажей); 1 — Н. Воркун и В. Ган, Люберцы; 2 — В. Рябинин п Г. Парменов, М-ва; 3 — Г. Шмерлинг и Н. Чернова, М-ва. Самыми представительными оказались точки «тримаранов-7 м2» (29); 1 — Н. Иванов и К. Иванов, Л-д; 2 — С. Козлов п Т. Козлова, М-ва; 3 — М. Голованов п А. Синийчук, М-ва.

    В остальных классах победили: «тримаран-12 м2» (3) — А. Мартинен, В. Дмитриев и Г. Райзман, Калининград; «катамаран-7 м 2» (8) — В. Перегудов, М-ва; «катамаран-13 м2» (5) — В. Дзюба и А. Смольянинов, М-ва; «катамаран свыше 13 м2» (2) — А. Буханов ц Н. Буханова, М-ва.

    Остается добавить, что в зачет очередного — VI Матча городов шли еще и результаты гонок в классе «парусио-гребиых» байдарок. Здесь участвовало 9 экипажей; победили ленинградцы С. Перовский и Н. Перовская, па втором место — Ю. Кужель и А. Маслов (М-ва), на третьем — Б. Клименков и В. Руцкая (М-ва). Переходящий приз МКТ оспаривали сборные команды 12 городов. В составе московской команды-победительницы оказались рулевые: С. Козлов, К. Алексеев, М. Власенко, В. Латонов, В. Перегудов, В. Дзюба. Третье призовое место заняла команда Калининграда.


    Среди команд — дебютантов московских соревнований хочется отметить команды Таллина и подмосковного города Люберцы. Эти два небольших коллектива проявили боевитость, напористость, добились хороших результатов.

    В личном зачете «звездами» регаты были признаны экипажи люберецкого тримарана «М-88» (рулевой Н. Боркун), ленинградских швертбота «Л-10» (А. Лебедев) и тримарана «Л-18» (Н. Иванов), калининградского швертбота «КМ-3» (А. Самсонов).

    Домой участники соревнований разъезжались полные новых впечатлении, уверенные в том, что приедут сюда еще не однажды.

    Стоит добавить, что хорошему настроению участников и гостей «Осенней регаты», а собралось на Парусном берегу едва ли не семьсот человек, во многом способствовала художественная часть, подготовленная под руководством Н. Скалдиной, В. Канюкова, В. Шуварина и Г. Шмерлинга. Запомнился концерт самодеятельности, организованный в содружестве с московским клубом самодеятельной песни. Вечером в субботу перед импровизированной сценой у большого костра собрались зрители. Вспыхнули разноцветные лампочки иллюминации, на парусах, образующих задник «сцены», демонстрировались слайды, сделанные участниками парусных походов. Звучали стихи и песни, в том число я песни в исполнении авторов. Много веселых минут доставила история необычайных приключений гипотетического туриста-водника Иванова, готовящегося к походу, и изложение обстоятельств появления «Мевы» и «мевового периода» в истории мирового и отечественного мореплавания.

    Встреча на Парусном берегу была праздником дружбы пи человеческого общения. И нельзя не сказать, что этот общесоюзный слет туристов-парусников нуждается уже и в соответствующем официальном статусе.

    Следующая «Осенняя регата» состоится здесь же, на Парусном Берегу Московского моря, но будет проведена не так, как указано в календаре на вкладке в № 82, а в два срока, отдельно: для всех многокорпусных и парусно-гребных судов — 23 и 24 августа, а для швертботов и надувных лодок — 30 и 31 августа.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +2

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    VI соревнования на судах народного потребления «Львовская весна-79»
    Выступления советских водномоторников за рубежом в 1979 году
    Традиционные океанские гонки Каус — Торки — Каус 1979 года
    Победа катамарана в океанских гонках «Бенихэне Гран При»
    Внутрисоюзные встречи воднолыжников 1979 года
    Итоги советских воднолыжников на международных соревнованиях 1979 года
    Подготовка к XXII Олимпиаде: резерв нашей парусной сборной
    По поводу III всесоюзных многодневных соревнований «Звездный-79»
    Водно-моторные соревнования вокруг Серебряного Бора 1979 года
    25-я гонка «Шесть часов Парижа» — «ОМС» берет реванш
    Океанские гонки: триумф катамаранов вторая победа Бетти Кук
    Гонки крейсерских яхт на Кубок Черного моря 1979 года
    X Всесоюзные соревнования крейсерских яхт на Кубок Волги
    VI чемпионат мира в классе «Виндсерфер»
    Гонки крейсерских яхт на Адмиральский Кубок 1979 года

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Всесоюзные соревнования туристов-парусников «Осенняя регата-79»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Очередной 33-й чемпионат Европы по воднолыжному спорту 1979 года
    Таллин накануне Олимпиады-80
    Результаты последних семи олимпийских регат
    Из истории олимпийских регат
    Каким же образом будут проходить гонки XXII Олимпийской регаты?
    Коллектив воднолыжников из Дубны
    Десять медалей команды юных воднолыжников
    Вторые соревнования крейсерских яхт на Кубок Большого Днепра
    VIII всесоюзные гонки крейсерских яхт на Кубок Онежского озера
    Дальневосточная парусная регата 1979 года
    100-мильная крейсерская гонка на Приз Р. Е. Алексеева 1979 года
    Рекорды скорости на озере Уиндермир
    Олимпийская регата в Таллинне 1980 года
    Чемпионаты мира и Европы по буеру 1980 года в классе «DN»
    Открытое первенство Краснознаменного Черноморского флота 1980 года


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 12 + 40 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории