Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Парусные соревнования / 1980 год / Открытое первенство Краснознаменного Черноморского флота 1980 года
    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Открытое первенство Краснознаменного Черноморского флота 1988 года
    VIII первенство Краснознаменного Черноморского флота 1984 года
    Первенство Черноморского флота юных спортсменов 1986 года
    Командные встречи водномоторников на первенство страны 1980 года
    Первенство Москвы по водно-моторному спорту 1980 года
    Открытое первенство КЧФ среди юношей в Севастополе 1983 года
    IX открытое детско-юношеское первенство КЧФ 1985 года
    Осенняя гонка для яхт открытого моря типа «Конрад-54» 1980 года
    Первенство СССР по парусу 1963 года
    Первенство СССР по буерному спорту 1964 года
    Открытое первенство Приморского края
    Первенство СССР по парусному спорту 1965 года
    Первенство СССР по парусному спорту 1965 года
    Первенство СССР по буерному спорту 1966 года


    Открытое первенство Краснознаменного Черноморского флота 1980 года

    Год: 1980. Номер журнала «Катера и Яхты»: 87 (Все статьи)
              0


    В Дни весенних школьных каникул в городе-герое Севастополе в третий раз проводилось «Открытое первенство Краснознаменного Черноморского флота» — юношеские соревнования по парусному спорту. Это самые массовые соревнования в истории парусного спорта нашей страны. Спортсмены 52 команд, представлявшие республики, города, ДСО и ведомства, ДЮСШ и СДЮШОР, дворцы пионеров и клубы юных моряков вышли на старт этих гонок. 566 участников на 369 судах оспаривали первенство в четырех классах юношеских швертботов и в двух олимпийских классах «Финн» и «470», принятых в юношеской классификации в нашей стране.

    Информация об изображенииУчастники гонки на дистанции
    Участники гонки на дистанции
     
    В 1978 и 1979 гг. «Открытое первенство КЧФ» проводилось совместно с «Весенним первенством ВС ДСО профсоюзов». Этой же весной в угоду ведомственным интересам ВС ДСО профсоюзов в те же сроки провел «свои» гонки в г. Туапсе. В результате многие профсоюзные команды были вынуждены отказаться от участия в более представительных, популярных и интересных соревнованиях, проводимых в г. Севастополе, в которых участвовали сборная команда СССР, сборная СА и ВМФ СССР, сборная УССР (одна из сильнейших юношеских команд страны).

    В классе «470» основная борьба развернулась между двумя экипажами: представителями ШВСМ Арм. ССР — рулевым С. Крамским со шкотовым И. Третьяковым и командой из Николаевского «Труда» — рулевым С. Шустом (1964 г. р.) со шкотовым В. Шинко. Оба экипажа ровно прошли все гонки, показали высокое мастерство и обеспечили себе большой отрыв от экипажей, занявших последующие места (хотя следует отметить и превосходство их материальной части перед большинством участников).

    В классе «Финн» вне конкуренции был яхтсмен из яхт-клуба № 57 матрос КЧФ А. Малярчук. Второе место уверенно занял представитель ШВСМ Арм. ССР Е. Авксентьев. Оба рулевых выступали на фирменной материальной части.

    В классе «420» все участники располагали равноценной материальной частью. В упорной борьбе победу одержал экипаж из Никопольского «Авангарда» В. Юрчук — А. Еременко; второе место заняли представители ЦСК ВМФ А. Конов — Р. Нелюбов; третьими стали спортсмены яхт-клуба № 57 Ю. Аршин — В. Азатханов (удерживавшие второе место вплоть до последней гонки).

    В классе «ОК-Динги» большое преимущество имели представители общества «Авангард». Победил А. Нюшко из г. Коммунарска, вторым стал С. Шароев из Запорожья.

    В самом многочисленном классе «Кадет» убедительную победу одержал экипаж из Ростова-на-Дону С. Шевцов — В. Братухин (общество «Труд»), а дальше с разрывом в одно-два очка места в турнирной таблице распределились следующим образом: экнпаж рулевого А. Буряка («Водник», Одесса); П. Никифорова (ЦСК ВМФ); Р. Зубарева («Труд», Липецк); Н. Бондаря («Авангард», Никополь); А. Жукова (яхт-клуб № 55, Ленинград).

    Высокая плотность результатов в классе «Кадет» свидетельствует о наличии большого числа экипажей, способных вести борьбу за самые высокие места.

    В классе «Оптимист» следует отметить двух рулевых: занявшего первое место Т. Тынисту («Калев», Пярну) и ставшего вторым Д. Цалика (ДЮСШ, Киев).

    При проведении юношеских соревнований любого ранга большое внимание уделяется вопросам безопасности участников. На данных соревнованиях практически все обеспечение осуществляется силами Черноморского флота. На этот раз на дистанции яхт работало более 30 катеров, снабженных радиосвязью. В качестве примера четкой работы судейской коллегии и обеспечивающих плавсредств можно привести гонку № 4.

    Старт ее для старших классов судов был дай на внешнем рейде при силе ветра 3 балла (в ходе гонки она увеличилась до 5—6 баллов) и при волнении 4 балла. Суда некоторых участников начали переворачиваться, но гонка не была прекращена. Главный судья соревнований А. С. Сивакс отдал обеспечивающим судам команду незамедлительно снимать экипажи с перевернутых яхт. В результате ни один спортсмен не находился в воде более трех минут.

    Весь район дистанции был оцеплен спасательными судами, было организовано наблюдение за гонщиками по секторам. Вся информация о перевернувшихся и сошедших с гонки яхтах, о взятых на борт экипажах немедленно передавалась по рации на главное судейское судно. Ни одна яхта и ни один спортсмен не выходили из сферы внимания судейской коллегии и спасателей. В этой гонке финишировало более половины участников.

    Из соображений безопасности гонка для судов класса «Кадет» была проведена в защищенной бухте. Разделение судейской коллегии и обеспечивающих плавсредств иа две дистанции не повлияло на успешное проведение гонки. Главный судья соревнований был очень требователен к тренерам и представителям команд в вопросах обеспечения участников надежными спасательными жилетами, водоотливными средствами и теплой одеждой, своевременной подачи рапортов о возвращении команды на базу.

    В один из вечеров в матросском клубе состоялась встреча олимпийской сборной команды СССР с участниками соревнований. Тренеры и спортсмены — И. Михайлов, Ю. Кравченко, М. Кудрявцев, Б. Будников, В. Коваленко, В. Игнатенко, Н. Юшков, Е. Кудрявцев и др. рассказали о своих планах, системе подготовки, тренировках, дали много полезных и интересных советов своим молодым товарищам, которым должны будут в дальнейшем передать эстафету.

    Спортсменам класса «470» посчастливилось в нескольких тренировочных гонках помериться силами с олимпийцами.

    В выходной от гонок день участники соревнований посетили военно-морские училища и боевые корабли Черноморского флота. Затем в классах «470», «Кадет» и «Оптимист» состоялась парусная эстафета. В ней приняли участие 15 команд. Победили юные спортсмены команды КЧФ; второе место завоевала команда ЦСК ВМФ; третье — сборная Вооруженных Сил.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +1

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Всесоюзные соревнования туристов-парусников «Осенняя регата-79»
    Очередной 33-й чемпионат Европы по воднолыжному спорту 1979 года
    Таллин накануне Олимпиады-80
    Результаты последних семи олимпийских регат
    Из истории олимпийских регат
    Каким же образом будут проходить гонки XXII Олимпийской регаты?
    Коллектив воднолыжников из Дубны
    Десять медалей команды юных воднолыжников
    Вторые соревнования крейсерских яхт на Кубок Большого Днепра
    VIII всесоюзные гонки крейсерских яхт на Кубок Онежского озера
    Дальневосточная парусная регата 1979 года
    100-мильная крейсерская гонка на Приз Р. Е. Алексеева 1979 года
    Рекорды скорости на озере Уиндермир
    Олимпийская регата в Таллинне 1980 года
    Чемпионаты мира и Европы по буеру 1980 года в классе «DN»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Открытое первенство Краснознаменного Черноморского флота 1980 года

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    16-й водно-моторный марафон «24 часа Руана» 1980 года
    XIV всесоюзные соревнования по водно-моторному спорту на приз сборника
    Регата крейсерских яхт на Кубок Георгия Димитрова 1980 года
    Чемпионат СССР по буерному спорту 1980 года
    XXVIII соревнования на Кубок лейтенанта Шмидта
    Кубок СССР по виндсерфингу 1980 года
    Соревнования водномоторников на Кубок Дружбы и братства 1980 года
    Гонки водномоторников на «Гран При Эмбасси» 1980 года
    VIII соревнования по технике водного туризма на разборных судах на приз «КиЯ»
    Соревнования СССР по воднолыжному спорту 1980 года
    Кубок СССР по воднолыжному спорту в Днепропетровске
    X Всесоюзные гонки на крейсерских яхтах на кубок Балтийского моря
    Соревнования вокруг Куршского залива
    Побит рекорд продержавшийся 75 лет
    Гонка вокруг Британских островов 1980 года


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 37 + 11 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории