Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Новости спорта / 1980 год / Подготовка к XXII Олимпиаде: резерв нашей парусной сборной
    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Подготовка к XXII Олимпийским играм 1980 года
    Успех нашей сборной в классе «Солинг» сезона 1982 года
    Подготовка парусной лыжи и обучение катания
    Итоги парусной регаты XXIII Олимпийских игр
    Стеклоцементные суда сборной конструкции
    Подготовка к дальним плаваниям
    Зимнее хранение лодок и подготовка их к навигации
    Пауль Эльвстрем об Олимпиаде 1968 года
    Вспомогательный мотор на парусной яхте
    Руль — новая проблема парусной яхты
    XXII международная Балтийская парусная регата
    Навстречу грядущей Олимпиаде по парусному спорту 1972 года
    Подготовка судна к сезону навигации
    Подготовка лодок к зимнему хранению


    Подготовка к XXII Олимпиаде: резерв нашей парусной сборной

    Год: 1980. Номер журнала «Катера и Яхты»: 84 (Все статьи)
              0


    Каждая команда сильна своим резервом — той молодой сменой, которой предстоит защищать спортивную честь коллектива в будущем. Хотелось бы, говоря о подготовке к XXII Олимпиаде, сказать и о резерве нашей парусной сборной.

    Парусный спорт — один из труднейших для подросткового возраста; он требует от юного спортсмена серьезной подготовки, как физической, так и технической и теоретической. Немалую роль играет при этом материальная часть — лодки и паруса, на которых выступают яхтсмены.

    Информация об изображении«Кадеты» на старте гонки
    «Кадеты» на старте гонки
     
    Парусный спорт пока еще не включен в программу спартакиад школьников; это, естественно, сказывается на отношении к нему на местах. Специфика же парусного спорта как технического вида спорта такова, что для регулярных занятий им необходима не только подходящая акватория, не только яхты определенных классов, но и соответствующая специально оборудованная база, продуманная и надежная система обеспечения безопасности тренировок и здоровья детей. По вполне очевидным причинам парусный спорт не может быть таким же массовым, как, скажем, легкая атлетика. Многие ребята даже в приморских и традиционно «парусных» городах не имеют о нем представления. И тем не менее можно сказать, что детско-юношеский парусный спорт становится все более популярным, а те, кто начинает заниматься парусом смолоду, чаще всего остаются верны ему всю жизнь.

    В разных концах нашей страны работают тысячи самых различных детских морских клубов и кружков юных моряков. Их деятельность имеет неоспоримое ; прикладное, воспитательное и оздоровительное значение. Ребята знакомятся с морским делом, летом плавают на веслах и под парусами. Практически при всех «взрослых» яхт-клубах созданы детские парусные секции и кружки, также делающие большую и очень полезную работу. Однако для подготовки гонщиков этого мало. Наряду со всем этим, в парусном, как и во всех других видах спорта, встал вопрос о необходимости серьезной — целенаправленной и планомерной подготовки резерва для большого спорта.


    Для подготовки такого резерва яхтсменов высокого класса и стали организовываться детско-юношеские спортивные школы. Появились тренеры, специализирующиеся на работе именно с детьми. Появилась какая-то единая система такой работы, методическое руководство ею. И уместно будет отметить большую заслугу в этом Ю. В. Пильчина, много сделавшего в 60-е годы для организации детско-юношеского парусного спорта в стране. Сейчас этой работой занят большой и сильный коллектив опытных яхтсменов — тренеров во главе со старшим тренером юношеской сборной СССР Л. С. Ремневым. Методическое руководство осуществляет тренерский совет при ФПС СССР.

    Сегодня мы можем говорить определенно, что в стране создана целая - сеть успешно работающих ДЮСПШ. Показательна их география. Это не только Москва и Ленинград, но и Таллин, Одесса, Севастополь, Киев, Владивосток, Саратов, Никополь, Минск, Липецк и т. д.

    И не случайно часть наших детско-юношеских парусных школ, например — три из четырех, работающих в Москве, сейчас уже получили название специализированных школ, а некоторые — специализированных школ олимпийского резерва. Этим переименованием подчеркивается особая роль системы организации детско-юношеского парусного спорта в деле подготовки гонщиков, которые в будущем будут входить в сборные олимпийские команды страны.

    Информация об изображении«Оптимисты» на дистанции
    «Оптимисты» на дистанции
     
    Сложилась и единообразная методика подготовки юных спортсменов. Младшие юноши, начиная с 10—12 лет, тренируются и соревнуются на швертботах детских классов «Оптимист» и «Кадет», строящихся нашей Таллинской экспериментальной верфью спортсудостроения и закупаемых в ПНР и ГДР. Старшие юноши — юниоры до 19 лет включительно — гоняются уже на швертботах «переходных» («420», «ОК-динги») и, наконец, «взрослых» классов («470», «Финн»).

    Спортивный сезон юных яхтсменов насыщен соревнованиями различных рангов, начиная с первенств секций и школ и кончая юношеским первенством СССР отдельно для двух возрастных категорий.


    Соревнования проводятся как по ведомственному принципу, когда встречаются спортсмены одного спортивного общества (например, ДСО «Труд», «Водник», СА и ВМФ) со всей страны, так и по территориальному признаку. Территориальные соревнования включают первенства городов и республик; в них встречаются спортсмены разных спортивных обществ и ведомств, но проживающие и тренирующиеся в одном климатическом поясе. Чемпионат СССР среди юношей организуется попеременно — один год по территориальному признаку (участвуют сборные команды республик, Москвы и Ленинграда), второй — по ведомственному (представлены сборные спортивных обществ).

    Наконец, немало проходит и самых различных матчевых встреч, которые также помогают юным яхтсменам совершенствовать мастерство, приобретать опыт участия в соревнованиях, крепить спортивную дружбу. Так, Новгородский спорткомитет ежегодно проводит юношескую Ильменскую регату, принимая на территории своего маленького яхт-клуба большое число гостей. Гонки проводятся а классе «Финн» и в классах детско-юношеских швертботов. Обычно в соревнованиях участвуют 8—10 команд. Интересная акватория, четкая организация гонок и теплый прием неизменно оставляют самые приятные воспоминания об этих соревнованиях у всех участников.

    Спортивный сезон юных яхтсменов открывается обычно в дни весенних школьных каникул. Последние два года первой общесоюзной встречей является открытое первенство КЧФ и весеннее первенство ВС ДСО профсоюзов в Севастополе. Это одно из любимых и труднейших соревнований. Многие вступают в борьбу, настраивая яхты прямо в гонках; первый старт севастопольской встречи является одновременно и первым в году выходом в море!

    К участию в этих соревнованиях 1979 г. было допущено более 700 спортсменов, одновременно 460 яхт вышли на внешний рейд Севастополя! Около 100 тренеров внимательно следили за успехами и неудачами своих питомцев. Это были самые массовые юношеские соревнования в стране; 122 экипажа стартовало в классе «Кадет», 108 рулевых — в классе «Оптимист». Нечасто встретишь такое, тем более, что гонки проходили в открытом море!


    Победителями соревнований в «старших» классах стали: в «470» (участвовало 43 экипажа) — ленинградцы Д. Николаев и О. Тарасов, а в классе «Финн» (51 участник) — ленинградец Л. Никандров.

    Организация, обеспечение и судейство севастопольских гонок были на самом высоком уровне (главный судья Д. С. Сивакс). Добавим, что в Севастополе проходил отбор кандидатов для поездки на международные соревнования, в частности — на розыгрыш Кубка юниоров в г. Рыбник (ПНР). Здесь 12—18 апреля состязались юные яхтсмены, выступающие в трех классах судов; «420» (участвовало 33 экипажа), «ОК» (26) и «Кадет» (29). Лучшим результатом нашей команды, включавшей 12 экипажей, было 4-е место москвичей Дмитрия Березкина и Игоря Кузнецова в гонках «420». Кстати сказать, Березкин впервые гонялся в этом классе, до того он выступал только на «Кадетах».

    Можно сразу же отметить очень удачное выступление наших юношей на другой Международной регате — в Венгерской Народной Республике. В гонках швертботов класса «420» победил экипаж в составе Г. Шайдуко — С. Тусинов. Второе призовое место заняли Д. Березкин и И. Кузнецов.

    Специально для исключения влияния качества материальной части календарем минувшего года предусматривалась трехэтапная система юношеских соревнований с пересадкой рулевых («Оптимист», «Кадет», «Финн»]. В июне—июле проводились такие соревнования на местах и по республикам, а в августе — финальная общесоюзная встреча 140 лучших юных яхтсменов в Таганроге.

    Информация об изображенииНа земле Севастополя
    На земле Севастополя
     
    Интересно прошло и первенство СССР среди младших юношей в столице Украины — с 21 по 27 августа. В гонках приняло участие 76 юношей не старше 1962 г. рождения в классе «Кадет» (38 экипажей) и 36 юношей не старше 1965 г. рождения в классе «Оптимист». Победителями встречи юных стали москвичи Павел Афонькин — Андрей Прохоров и киевлянин Виктор Сафин. Самым младшим участником гонок в столице Украины, впервые принимавшей участников первенства страны, оказался 9-летний Андрей Прибылов («Аврора», Москва).

    Однако центральным и наиболее интересным внутрисоюзным соревнованием года явилось первенство СССР среди «старших» юношей — юниоров (1960—1961 гг. рождения). Эта встреча проходила 10—15 июля в г. Тольятти в четырех классах судов — «Финн», «470», «420» и «ОК-динги». Включение в программу юношеских соревнований судов двух олимпийских классов представляется совершенно правильным. Это дало возможность тренерам раньше «пересаживать» юных спортсменов на взрослые суда, а юниорам — участвовать в соревнованиях взрослых, набираясь опыта у мастеров. Не случайно же, например, в московских соревнованиях общегородского масштаба в числе призеров гонок на швертботах «470» и «Финн» очень часто оказываются спортсмены, не вышедшие из юниорского возраста. Такая же картина наблюдается в Ленинграде и на Украине.


    Куйбышевское водохранилище уже трижды становилось ареной юношеских первенств страны. Спортсмены и тренеры довольны организацией и проведением здесь этих встреч; акватория и погодные условия удовлетворяют всем требованиям, предъявляемым при проведении соревнований подобного ранга.

    Можно сказать, что тольяттинские чемпионаты дали путевки в большой спорт уже многим нашим известным яхтсменам. Так, бронзовые призеры чемпионата юниоров 1975 г. братья Юрий и Василий Корячкины двумя годами позже стали чемпионами Европы в классе «470» среди взрослых. Серебряный призер того же чемпионата Михаил Азаров — ныне один из призеров VII Спартакиады народов СССР.

    Первенство среди юниоров 1979 г. отличалось от всех прошедших в первую очередь еще более возросшим уровнем спортивного мастерства участников. Достаточно сказать, что среди 148 юных спортсменов было 5 мастеров спорта и 50 кандидатов в мастера. Отметим, что допускались только рулевые со спортивной квалификацией II разряд и выше. Каждая республика, а также города Москва и Ленинград выставили по 8 яхтсменов — победителей местных соревнований. Была сделана попытка в максимальной степени уравнять шансы участников на победу, устранив влияние различий в материальной части: так, допускались только суда производства верфей СССР, ГДР и ПНР, в классах «ОК-динги» и «Финн» было запрещено применение металлического рангоута. Однако, если предполагаемое уравнивание шансов удалось в классах «Финн», «420» и «ОК», то в «470» этого не произошло: «семидесятки» польского производства значительно проигрывали в ходовых качествах новым яхтам, построенным на Таллинской экспериментальной судоверфи.

    Построенный в Таллине швертбот победителя соревнований — представителя Ленинградского центрального яхт-клуба ДСО «Труд» Андрея Николаева был самым быстроходным. Безусловно, А. Николаев — сильный гонщик. Можно напомнить напечатанную еще в 1975 г. в сборнике №54 статью тренеров ДЮСПШ И. Волковой и С. Крюкова, где о нем говорилось как об очень перспективном яхтсмене, хотя он выступал и побеждал тогда еще в самом младшем классе «Оптимист». Но на этот раз он выиграл первенство страны практически без борьбы: у него пять первых мест и одно второе, в седьмой гонке он не участвовал. Остальные призовые места в классе «470» достались представителям Украины; второе место — В. Сизько и С. Петракову, третье — В. Юрчуку и С. Аносову.


    Информация об изображенииБорьба у знака
    Борьба у знака
     
    В классе «420» два сильнейших экипажа не участвовали в соревновании — гонялись на международной регате в ВНР. Победил экипаж Ленинградского «Водника» А. Сальников — А. Кубенко.

    В классе «Финн» первое место также досталось представителю города на Неве В. Гурову. На «ОК-динги» гонки выиграл юный спортсмен из Киева Сергей Пичугин.

    Соревнования показали, что тренерами и самими юными спортсменами проделана большая работа в части совершенствования как спортивного мастерства, так и материальной части. Можно было видеть, например, много новых парусов, сконструированных и пошитых тренерами с учетом особенностей гонщиков. Но есть еще и неиспользованные резервы в совершенствовании учебно-тренировочного процесса и улучшении теоретической подготовки спортсменов. Тренеры сборной команды СССР в один голос говорят именно о недостаточной теоретической подготовке молодого поколения, о неуверенной работе вчерашних юношей с материальной частью. А ведь в таком техническом виде спорта, как парусный, готовность спортсмена к старту во многом определяется готовностью его материальной части!

    Уже сегодня в списках участников главных общесоюзных соревнований взрослых яхтсменов мы все чаще встречаем знакомые фамилии бывших воспитанников детско-юношеских школ. Так, победителем двух последних спартакиад народов СССР и соответственно дважды чемпионом страны в классе «470» был воспитанник Никопольской ДЮСПШ Владимир Игнатенко. В классе «Финн» победителем спартакиады и чемпионом страны минувшего года стал воспитанник минской ДЮСПШ Сергей Хорецкий. Стоит назвать в этой связи и имена таких уже хорошо известных в стране яхтсменов, как В. Мудриченко и В. Зарослов, Ю. и В. Корячкины, М. Кудрявцев.

    И можно с уверенностью сказать, это — лишь первые успехи, система подготовки резерва парусной сборной страны может и будет работать лучше, еще более результативно.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +3

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Соревнования «Гран-При Эмбасси» в 1979 году
    Новости УИМ в 1979 году
    Под знаком двадцать второй олимпиады
    Кубки в классах «Оптимист» и «Кадет» в Лиепае
    VI Соловецкая регата 1979 года
    IV международная регата на кубок Георгия Димитрова
    Гонка через Атлантику вдвоем «Транзат ан дубль»
    Чемпионат Европы по виндсерфингу 1979 года
    Через Берингов пролив на виндсерфере
    VI соревнования на судах народного потребления «Львовская весна-79»
    Выступления советских водномоторников за рубежом в 1979 году
    Традиционные океанские гонки Каус — Торки — Каус 1979 года
    Победа катамарана в океанских гонках «Бенихэне Гран При»
    Внутрисоюзные встречи воднолыжников 1979 года
    Итоги советских воднолыжников на международных соревнованиях 1979 года

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Подготовка к XXII Олимпиаде: резерв нашей парусной сборной

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    По поводу III всесоюзных многодневных соревнований «Звездный-79»
    Водно-моторные соревнования вокруг Серебряного Бора 1979 года
    25-я гонка «Шесть часов Парижа» — «ОМС» берет реванш
    Океанские гонки: триумф катамаранов вторая победа Бетти Кук
    Гонки крейсерских яхт на Кубок Черного моря 1979 года
    X Всесоюзные соревнования крейсерских яхт на Кубок Волги
    VI чемпионат мира в классе «Виндсерфер»
    Гонки крейсерских яхт на Адмиральский Кубок 1979 года
    Всесоюзные соревнования туристов-парусников «Осенняя регата-79»
    Очередной 33-й чемпионат Европы по воднолыжному спорту 1979 года
    Таллин накануне Олимпиады-80
    Результаты последних семи олимпийских регат
    Из истории олимпийских регат
    Каким же образом будут проходить гонки XXII Олимпийской регаты?
    Коллектив воднолыжников из Дубны


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 48 + 33 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории