Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Новости спорта / 1981 год / Американка Бетти Кук сдала свои позиции
    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Дальнему Востоку — свои верфи
    Комфортабельные моторные катамараны раскрывают свои возможности
    Океанские гонки: триумф катамаранов вторая победа Бетти Кук
    Бетти Кук — обладательница двух титулов чемпиона мира по UIM
    Удивительное спасение барка «Индевр» Джеймса Кука
    Трехцилиндровый мотор «Вихрь» своими руками
    Катер-амфибия на воздушной подушке своими руками
    Конопатка по пазам деревянных лодок своими руками
    Транцевый интерцептор для лодки своими руками
    Ремонт виндсерфера «Мустанг» своими руками
    Опыт постройки своими руками швертботов «Азарт» и «Смак»
    Ремонт импортных лодочных двигателей своими силами
    Встреча с мечтой на островах Кука


    Американка Бетти Кук сдала свои позиции

    Год: 1981. Номер журнала «Катера и Яхты»: 91 (Все статьи)
              0


    Американка Бетти Кук — двукратная чемпионка мира по океанским гонкам на катерах, сдала свои позиции в ноябре прошлого года на очередном чемпионате мира, который проходил в заливе Порт-Филлип в Австралии.

    Новым чемпионом стал ее соотечественник Майкл Мэйнард, считающийся новичком в этом виде спорта. Его 11,58-метровый гоночный катамаран «Фэйва Шуз», построенный английской фирмой «Кугэ», на дистанции протяженностью 336,34 км разбил среднюю скорость 139,04 нм/ч. Для этого типа катеров условия на трассе в день гонки были идеальными: в сравнительно мелководном заливе, где катера должны были пройти несколько кругов, ветер скоростью 5 м/с мог поднять только короткую мелкую волну.

    Информация об изображении«Каама», шедшая на предельной скорости, неоднократно оказывалась в воздухе
    «Каама», шедшая на предельной скорости, неоднократно оказывалась в воздухе
     
    Впервые Мэйнарду удалось добиться успеха. Это произошло, главным образом, благодаря правильно рассчитанной тактике ведения гонки. В предыдущих гонках его ошибка заключалась, в основном, в том, что, управляя одним из самых быстроходных катеров в мире (однажды была зарегистрирована скорость «Фэйва Шуза», равная 165,75 км/ч), Мэйнард уже в самом начале гонки давал полный газ, стараясь прямо со старта опередить соперников. «Запаса же прочности», как правило, недоставало, поэтому триумф американца был коротким и оканчивался выходом двигателя из строя.

    Бетти Кук, как всегда выступавшая на своем старее однокорпусном «Скэрэбе» с «фирменным» названием «Каама», финишировала второй, показав среднюю скорость 138,07 км/ч. Она лидировала на протяжении почти всей дистанции. Ее тактикой было поддерживать максимальную скорость, заставляя ближайших конкурентов — Мэйнарда и англичанина Теда Топемана, выступавшего также на катамаране фирмы «Кугэ», держать полностью открытыми дроссельные заслонки на двигателях. В выносливости же двух 625-сильных «Меркруйзеров» «Каамы» Бетти нисколько не сомневалась! Временами ее катер несся со скоростью 144 км/ч (результат, которого не часто удается достичь на однокорпусном катере). Однако ее расчеты оправдались только частично. На катере Толемана сломавшаяся на 203-ем километре лопасть гребного винта разрушила редуктор, и он из числа опасных соперников выбыл. Что же касается Мэйнарда, то он с самого начала прочно завис на транце «Каамы», а на последнем круге дистанции — сумел обойти Бетти Куч.


    Резкое повышение стоимости транспортировки катеров в Австралию из Европы и США обусловило малочисленность участников в «старшем» — 16-литровом классе OPS. Здесь выступило всего девять гонщиков. Из США прибыло пять гонщиков (включая Тома Джентри, который выиграл титул чемпиона Южной Америки по океанским гонкам), из Европы — лишь один, англичанин Тед Толеман. Должен был приехать Гвидо Николаи — главный соперник Толемана (в Мельбурн даже прибыл его знаменитый «Драй Мартини»), однако тремя неделями раньше в одной из гонок итальянец повредил спину и участвовать в чемпионате не смог.

    Информация об изображенииКатамаран «Фэйва Шуз», управляемый Майклом Мэйнардом
    Катамаран «Фэйва Шуз», управляемый Майклом Мэйнардом
     
    Немного больше участников оказалось в «младшем» — 8-литровом классе ОРII, где все гонщики, кроме англичанина Дэвида Хагена, были австралийцами. Хаген — прошлогодний чемпион мира в этом классе, для выступления в Порт-Филлипе арендовал построенный в Новой Зеландии по лицензии фирмы «Кугэ» катамаран с тремя подвесными моторами. Однако поскольку лодка была спущена на воду лишь за несколько дней до начала соревнований, Хагену не удалось полностью отладить ее и пришлось довольствоваться пятым местом.

    В этом классе от старта до финиша лидировал конструктор гоночных катеров Брюс Харрис на спроектированном им катамаране типа «Шарки». Оснащенный четырьмя подвесными моторами «Меркюри» мощностью по 175 л. с., «Шарки» развил на одном из кругов трассы максимальную скорость 135,18 км/ч.

    И все же наиболее захватывающая борьба развернулась в классе OPI. Уже на первых 20 километрах дистанции вынужден был прекратить гонку Билл Элсвик — чемпион США и обладатель приза Хэрмсворта. Пытаясь обойти Бетти Кук, Теда Толемана и Майкла Мэйнарда, Элсвик форсировал работу обоих двигателей на катере, не заметив, что ухудшилась подача воды в систему охлаждения. Двигатели быстро перегрелись, в результате один из оенсз:зых фаворитов чемпионата выбыл из игры.


    На полпути сошел с дистанции другой американский гонщик — Том Джентри. После того как лопнул кожух одной из колонок, корпус его «Скэрэба» «Америкэн Игл» стал заполняться водой.

    Примерно 30 километров третьим после Бетти Кук и Толемана шел американец Джо Ипполито на «Скэрэбе» «Майчелсб Лайт». Однако Ипполито не повезло: на его катере отказала одна из угловых колонок. Австралийскому чемпиону Петеру Дину тоже пришлось сойти с трассы. На его катере — копии 11,88-метровой «Сигареты», произошла поломка редуктора. Австралиец Брайан Коко, выступавший на катере, оснащенном четырьмя подвесными моторами, также вынужден был вернуться в гавань: двигатели не развивали полной мощности и дальнейшее участие в гонке стало бесперспективным. И, наконец, трассу покинул Толеман, предоставив Бетти Кук И Мэйнарду выяснить отношения. Правда, ка дистанции оставался еще один катер этого класса — 11-метровая «Сигарета», управляемая австралийцем Барри Макмилланом, но он практически не имел шансов на победу, так как отставал от лидера почти на 50 км.

    Когда Мэйнард пошел на последний 40-мильный круг, самый короткий в гонке, он, наконец, полностью открыл дроссельные заслонки на своих двигателях. Скорость его «Фэйва Шуз» стала на 16 км/ч выше, чем у «Каамы». На финише Мэйнард оле-режа). Бетти Кук почти на 2,5 км.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Осенняя гонка для яхт открытого моря типа «Конрад-54» 1980 года
    Всесоюзные соревнования в классе «Парусная доска» 1980 года
    Чемпионат мира по виндсерфингу 1980 года
    На XXXIV чемпионате Европы и юношеском первенстве континента 1980 года
    Трансатлантическая гонка одиночек OCTAP-80
    Гонка старинных яхт «Олд Гэфферс Рэйс» 1980 года
    Соревнования крейсерских яхт на приз Р. Е. Алексеева 1980 года
    Малый кубок Черного моря 1980 года
    XI гонки крейсерских яхт на Кубок Волги 1980 года
    Первая крейсерская гонка на Кубок Сахалина 1980 года
    Регата «Осенний ветер» 1980 года
    XI Московская крейсерская регата 1980 года
    Чемпионат мира на яхтах полутонного класса 1980 года
    Марафон на надувных мотолодках вокруг Лондона
    Рекорды скорости на озере Уиндермир в 1980 году

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Американка Бетти Кук сдала свои позиции

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Об уровне воднолыжных рекордов
    Седьмой сезон московских туристов-парусников
    Неделы рекордов скорости под парусами а Портленде
    Чемпионат СССР по буерному спорту 1981 года
    Официальные рекорды мира по водно-моторному спорту
    XV Всесоюзные водномоторные соревнования на приз сборника 1981 года
    Первый этап личного чемпионата СССР по водно-моторному спорту 1981 года
    17-й водно-моторный марафон «24 часа Руана» 1981 года
    Гонка водномоторников «Халтер-200» 1981 года
    Итоги парусной регаты XXIII Олимпийских игр
    IX соревнования на разборных судах под парусами на приз «КиЯ»
    XI соревнования крейсерских яхт на кубок Балтийского моря 1981 года
    VI Всесоюзные соревнования по виндсерфингу на приз «КиЯ» 1981 года
    Из опыта популяризации детского парусного спорта в Эстонии
    Советские водномоторники на международных соревнованиях в 1981 году


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 23 + 43 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории