Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Водномоторный спорт / 1981 год / Первый этап личного чемпионата СССР по водно-моторному спорту 1981 года
    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Первый этап чемпионата СССР по водно-моторному спорту 1984 года
    Заметки с XXIII чемпионата СССР по водно-моторному спорту 1976 года
    Финал чемпионата СССР по водно-моторному спорту 1984 года
    Первый этап чемпионата Европы по водномоторному спорту 1988 года
    Десятое первенство СССР по водно-моторному спорту
    XI первенство СССР по водно-моторному спорту
    Юбилейное первенство СССР по водно-моторному спорту
    XIII Первенство СССР по водно-моторному спорту
    XV Чемпионат СССР по водно-моторному спорту
    Рекорды СССР по водно-моторному спорту 1970 года
    Чемпионат СССР по водно-моторному спорту 1971 года
    XIX чемпионат СССР по водно-моторному спорту
    Чемпионат СССР по водно-моторному спорту 1973 года
    XXIV чемпионат СССР по водно-моторному спорту 1977 года


    Первый этап личного чемпионата СССР по водно-моторному спорту 1981 года

    Год: 1981. Номер журнала «Катера и Яхты»: 93 (Все статьи)
              0


    Личный чемпионат СССР, 1 этап, г. Грозный, 16—19 апреля 1981 г.

    Необычно рано — в середине апреля — начался в этом году водно-моторный сезон. Причем начался соревнованием самого высокого ранга — личным чемпионатом страны.

    Все предыдущие годы чемпионат СССР проводился, как правило, в самом конце сезона — являлся завершающим состязанием, проходившим уже после встреч сильнейших гонщиков на командных и кубковых соревнованиях, первенствах ДСО и ведомств. Но теперь Федерация ВМС СССР приняла решение начиная с 1981 г. проводить чемпионат СССР в два этапа, первый из них — весной, и второй — осенью, в конце сезона. В этом году такой двухэтапный путь к чемпионским званиям уже прошли спортсмены, выступающие в классах скутеров с гоночными моторами (ОА, ОВ и ОС) и мотолодок SB и SC.

    Такое решение федерации должно благоприятно отразиться на развитии отечественного водно-моторного спорта, особенно в классах скутеров ОА, ОВ и ОС, в которых наши спортсмены защищают честь спортивного флага страны на международных соревнованиях. Весенняя встреча на высшем уровне поможет спортсменам быть «в форме» не к самому концу гоночного сезона, когда, как правило, разыгрываются все важнейшие титулы, а значительно раньше.

    Информация об изображенииНа старт выходит москвич м. с. м. к. А. Жиров
    На старт выходит москвич м. с. м. к. А. Жиров
     
    И еще одно новшество. Все последние годы на чемпионатах победители как в личном, так и в командном зачете определялись по международной очковой системе. Теперь же зачет будет вновь вестись только по сумме скоростей, показанных спортсменами в гонках. К каким это приводит парадоксам в личном зачете, мы увидим далее.

    Итак, на первый этап чемпионата на Чернореченское водохранилище в Грозном приехало 102 гонщика — рекордное число для пяти участвующих классов. Примечательно, что число участников в каждом классе получилось примерно одинаковым: на этот раз не было классов, в которых фаворитам никто не составлял конкуренцию.


    Спортсменам предстояло пройти серию гонок 4X5 миль, причем проводились по два заезда в день. Победитель первого этапа определялся по сумме скоростей трех лучших гонок из четырех.

    Теперь коротко о том, как проходили эти четыре гонки в каждом из пяти классов.

    В классе скутеров ОА буквально никаких шансов на победу не оставил своим соперникам м. с. м. к. А. Жиров, а ведь в числе претендентов на титул чемпиона можно было видеть таких именитых гонщиков, как Н. Пывват, А. Ишутин, А. Чермашенцев. Со старта А. Жиров неизменно уходил первым, а затем на протяжении всех пяти кругов дистанции он уверенно отражал все попытки обгона и четырежды финишировал первым. Реальную возможность занять 2-е место имел А. Чермашенцев, закончивший два заезда первого дня вслед за лидером. Но в третьем заезде у его двигателя оборвало шатун и был разрушен картер. Поскольку по правилам соревнований в серии гонок двигатель заменять нельзя, этому спортсмену из г. Ногинска по сумме двух скоростей пришлось довольствоваться лишь 11-м местом!

    Обе гонки первого дня соревнований на скутерах ОВ с блеском выиграл минчанин Е. Радько, девять лет назад бывший чемпионом мира в этом классе. В первой гонке он показал лучшую скорость соревнований — 86,471 км/ч. Но на следующий день ему не везло. В третьей гонке скутер минчанина сразу после старта порывом ветра подняло в воздух и перевернуло. И в последнем заезде спортивное счастье вновь изменило опытнейшему спортсмену: стремясь получше взять старт, Е. Радько преждевременно вошел в стартовую зону и, как ни пытался сбросить газ, все-таки пересек стартовую линию раньше, чем был открыт старт. По Сумме двух скоростей у Е. Радько оказалось только 11-е место. Победителем стал каунасец м. с. м. к. В. Матулявичус, выигравший лишь один из четырех заездов (его места по гонкам 2, 6, 1 и 2-е).

    Информация об изображенииПобедитель в классе ОВ-350 м. с. м. к. В. Матулявичус
    Победитель в классе ОВ-350 м. с. м. к. В. Матулявичус
     
    Заезды самого скоростного старшего класса скутеров ожидались всеми с особым интересом. И неудивительно: никогда ранее такого большого количества участников (их было 22) на внутрисоюзных соревнованиях в этом классе не собиралось. Ожидалась острая борьба и ожидания болельщиков никак нельзя было назвать обманутыми. Безусловными фаворитами считались трехкратный чемпион СССР м. с. А. Головин из Николаева и москвич м. с. С. Жиров. Однако оба заезда первого дня выиграл впервые выступавший в классе ОС ленинградец м. с. м. к. Б. Клюшников. И выиграл «чисто»: со старта уходил третьим-четвертым, а после первого круга начинал обходить вырвавшихся вперед более опытных соперников. Но опыт гонок на скутерах все-таки одержал верх: А. Головин, отлично настроивший свой «Кениг», выиграл оба заключительных заезда и стал победителем первого этапа. Отметим, однако, что 3-е место Б. Клюшникова — отличный результат для дебюта в новом для спортсмена классе.

    Среди сильнейших гонщиков страны, выступающих на мотолодках SB, как и на всех других соревнованиях последних лет, борьба за первое место развернулась между ленинградцем м. с. м. к. А. Берницыным и м. с. В. Усолкиным из Тольятти. Первый выступал на мотолодке с обводами глубокое V со спортивным вариантом мотора «Привет-25», второй — на катамаране с «Нептуном-23». Первые два заезда выиграл ленинградец, показавший лучшую скорость соревнований в классе — 61,062 км/ч. У В. Усолкина что-то не ладилось с двигателем, в этих гонках он финишировал 11-ми 5-м.


    На второй день соревнований эти два гонщика «поменялись ролями». Теперь неприятности преследовали А. Берницына. В третьем заезде он слишком рано вошел в стартовую зону и, чтобы избежать фальстарта, сбросил обороты двигателя; хорошо прогретые в предстартовой зоне свечи зажигания охладились и их забросало маслом, мотор заглох, запустить его до конца гонки ленинградский спортсмен так и не смог. И в последней решающей гонке «Привет-25» работал неровно и заглох где-то на середине дистанции. В результате ленинградец смог занять только 14-е место, а В. Усолкин выиграл оба последних заезда.

    В двух заездах мотолодок класса SB участвовала вне зачета стеклопластиковая мотолодка с обводами глубокое V, разработанная ЦКТБ ДОСААФ СССР и управляемая м. с. м. к. А. Бакшисом из Каунаса. Первое впечатление гонщика после опробования лодки положительное. Она устойчива на курсе, поворотлива, очень легка на ходу.

    В прошлом году судьбу первого места в классе SC на чемпионате страны решили всего 0,03 км/ч! Именно на такую величину скорость м. с. м. к. М. Зайчикова в лучшей гонке оказалась ниже, чем у его одноклубника И. Новикова, ставшего чемпионом СССР и набравшего одинаковую с М. Зайчиковым сумму очков — 1100. На этот раз М. Зайчиков взял реванш, финишировав все 4 заезда первым.

    Итак, уже в Грозном определились основные претенденты на получение званий чемпионов СССР, но заключительный этап состязания состоится, как мы уже знаем, в Тернополе 25—28 сентября. Об этих гонках мы расскажем в следующем номере.

    Информация об изображенииПобедитель этапа в классе SB-350 м. с. В. Усолкин (Куйбышев) на катамаране своей конструкции
    Победитель этапа в классе SB-350 м. с. В. Усолкин (Куйбышев) на катамаране своей конструкции
     
    А пока зададимся вопросом: достаточно ли объективна вновь введенная система подсчета результатов по сумме скоростей? Она не вызывает особых возражений в командном зачете; здесь эта система подтвердила свою жизнеспособность. А вот применение ее в личном зачете, думается, вопрос — отнюдь не бесспорный. Как, например, определить победителя, если лидеры в гонках сменяют друг друга? Возьмем к примеру класс ОС. При очковой системе три первых места выглядели бы так: 1 — А. Головин (1100), 2 — Б. Клюшников (969) и 3 — И. Дубинин (769). И это было бы справедливо: А. Головин дважды финишировал первым и один раз вторым; Б. Клюшников — дважды первым и один раз четвертым; И. Дубинин — дважды вторым и один раз четвертым. А теперь обратимся к таблице результатов того же класса ОС, подсчитанных по сумме трех лучших скоростей. Здесь Б. Клюшников — 3-й, а И. Дубинин его опережает, хотя ни в одной из гонок он не финишировал первым.

    Еще более показателен пример в классе ОВ. Победителем по очкам тоже был бы В. Матулявичус (1100 очков за 1, 2 и 2-е места), но 2-е место заслуженно занял бы Е. Радько (800; 1, 1, 0), а 3-е — И. Герасименко (750; 2, 3, 3), тогда как С. Манукян (638; 2, 4, 4) переместился бы с 3-го на 4-е. В таблице же результатов по скоростям Е. Радько со своими двумя победами стоит только на 11-м месте! Более того, поскольку результаты по этапам подсчитываются раздельно, Е. Радько (как и ведущий гонщик в классе SB А. Берницын) уже не может стать чемпионом страны, если даже выиграет все гонки второго этапа — разницу в сумме скоростей ему уже не перекрыть! Думается, что если уж введена система зачета по сумме скоростей, то более объективным будет зачет по шести лучшим гонкам из восьми в обоих этапах. Это заставило бы того же Е. Радько с полной отдачей продолжать борьбу и пройти все гонки второго этапа для завоевания победы. А сейчас — при раздельном зачете — ему, в принципе, незачем ездить в Тернополь, технику стоит поберечь.


    Не секрет, что «скоростная» система слишком немилостива к лидерам и поощряет не очень-то рискующих спортсменов. Видимо, система зачета на личном чемпионате страны еще нуждается в совершенствовании!

    Технические результаты


    (первые три места; указаны сумма скоростей и максимальная скорость, показанная в гонках)

    Мотолодки: SВ-350: 1 — м. с. В. Усолкин (Куйбышев); 177,157 (60,577); 2 — м. с. К. Арутюн ян (Арм. ССР); 173,509 (5В,145); 3 — к. м. с. В. Камардин (Куйбышев); 172,749 (57.В66).

    SC-500: 1 — м. с. м. к. М. Зайчиков (Куйбышев); 193,592 (65,567); 2 — м. с. А. Гомэкин (Челябинск); 189,800 (64,631); 3 — м. с. А. Овчинников (Ленинград); 187,163 (62,728).

    Скутера: ОА-250: 1 — м. с. м. к. А. Жиров (Москва); 243,012 (82,248); 2 — м. с. м. к. А. Ишутин (Ленинград); 232,366 (81,097); 3 — м. с. м. к. Н. Пывват (Эст, ССР); 228,082 (76,675).

    OB-350: 1 — м. с. м. к. В. Матулявичус (Лит. ССР); 249,201 (85,199); 2 — м. с. м. к. С. Манукян (Арм. ССР); 240,209 (82,529); 3 — м. с. И. Герасименко (УССР); 239,703 (83,421).

    ОС-500: 1 — м. с. А. Головин (УССР); 268,471 (91,381); 2 — м. с. И. Дубинин (Ленинград); 266,191 (89,795); 3 — м. с. м. к. Б. Клюшников (Ленинград); 264,589 (90,751).


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Малый кубок Черного моря 1980 года
    XI гонки крейсерских яхт на Кубок Волги 1980 года
    Первая крейсерская гонка на Кубок Сахалина 1980 года
    Регата «Осенний ветер» 1980 года
    XI Московская крейсерская регата 1980 года
    Чемпионат мира на яхтах полутонного класса 1980 года
    Марафон на надувных мотолодках вокруг Лондона
    Рекорды скорости на озере Уиндермир в 1980 году
    Американка Бетти Кук сдала свои позиции
    Об уровне воднолыжных рекордов
    Седьмой сезон московских туристов-парусников
    Неделы рекордов скорости под парусами а Портленде
    Чемпионат СССР по буерному спорту 1981 года
    Официальные рекорды мира по водно-моторному спорту
    XV Всесоюзные водномоторные соревнования на приз сборника 1981 года

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Первый этап личного чемпионата СССР по водно-моторному спорту 1981 года

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    17-й водно-моторный марафон «24 часа Руана» 1981 года
    Гонка водномоторников «Халтер-200» 1981 года
    Итоги парусной регаты XXIII Олимпийских игр
    IX соревнования на разборных судах под парусами на приз «КиЯ»
    XI соревнования крейсерских яхт на кубок Балтийского моря 1981 года
    VI Всесоюзные соревнования по виндсерфингу на приз «КиЯ» 1981 года
    Из опыта популяризации детского парусного спорта в Эстонии
    Советские водномоторники на международных соревнованиях в 1981 году
    Соревнования воднолыжников на Кубок Дружбы 1981 года
    Водномоторный «Дрэг рэсинг» на дистанцию 800 метров
    Кругосветная гонка яхт с экипажем из одного человека в 1982 году
    Водно-моторные соревнования на реке Лиелупе в 1981 году
    Командное первенство СССР по водно-моторному спорту 1981 года
    XXXII международная Балтийская регата 1981 года
    Всесоюзная крейсерская регата на кубок Черного моря 1981 года


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 26 + 11 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории