Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Воднолыжный спорт / 1981 год / Соревнования воднолыжников на Кубок Дружбы 1981 года
    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Соревнования воднолыжников на Кубок Дружбы 1978 года
    Соревнования водномоторников на Кубок Дружбы и братства 1980 года
    XI соревнования крейсерских яхт на кубок Балтийского моря 1981 года
    Соревнования водномоторников на Кубок Дружбы и братства 1982 года
    Соревнования на Кубок Дружбы и братства соцстран 1988 года
    Соревнования на «Однотонный кубок» 1971 года
    Первые в сезоне 1969 года соревнования воднолыжников
    Вторые соревнования на Кубок Онежского озера 1975 года
    Соревнования воднолыжников 1975 года в Финляндии
    Главные соревнования воднолыжников сезона 1976 года
    Первые соревнования на Кубок СССР по виндсерфингу 1977 года
    Соревнования по моторному спорту на кубок Поволжья 1971 года
    Соревнования фигуристов воднолыжников РФ 1971 года в Сочи
    23-е соревнования на Кубок Америки 1977 года


    Соревнования воднолыжников на Кубок Дружбы 1981 года

    Год: 1981. Номер журнала «Катера и Яхты»: 94 (Все статьи)
              0


    Впервые проведенные в СССР соревнования социалистических стран по воднолыжному спорту на Кубок Дружбы ознаменовались целым каскадом рекордов — мировым, всесоюзным, национальными, а также личными достижениями участников. Однако не только спортивными результатами запомнятся спортсменам и зрителям эти соревнования; они памятны отличной организацией, четким проведением, превосходной культурной программой и атмосферой дружбы и взаимопонимания между участниками.

    Однако все по порядку. Благодаря усилиям энтузиастов воднолыжного спорта соревнования на Кубок Дружбы проводятся с 1973 г. До 1980 г. местом их проведения являлась одна из трех социалистических стран — ЧССР, ГДР и ПНР. Советские спортсмены в составе сборной команды Белоруссии впервые участвовали в этих соревнованиях в 1975 г., а с 1978 г., уже в ранге сборной СССР, советская команда стала ежегодно побеждать в Кубке Дружбы.

    Информация об изображенииСеребряный призер соревнований на Кубок Дружбы в слаломе А. Миненок
    Серебряный призер соревнований на Кубок Дружбы в слаломе А. Миненок
     
    23 июля на водохранилище Птичь, под Минском, на официальных тренировках встретились воднолыжники ЧССР, ГДР, НРБ, ПНР, КНДР и СССР. Правда, в протоколах соревнований мы не увидели результатов спортсменов КНДР: уровень развития воднолыжного спорта в этой стране пока невысок, и корейские воднолыжники приехали поучиться у своих друзей и коллег.

    В последние годы регламент Кубка Дружбы предусматривает проведение этих соревнований в трех возрастных группах: взрослых, юниоров и подростков. В Минске встретились сильнейшие составы, причем вне конкурса выступала и вторая сборная команда воднолыжников СССР. В состав команды входило не более шести спортсменов, а в зачет шел результат четырех лучших воднолыжников.


    Еще до начала соревнований специалисты предсказывали, что сильнейшей будет сборная СССР. Мнения расходились только в том, какая именно команда выступит лучше, первая или вторая сборная (хотя последняя, как уже говорилось, выступала вне конкурса). Однако прогнозируемая расстановка сил в командном зачете вовсе не гарантировала «спокойной жизни» отдельным участникам команд. Спор за победу предстоял бескомпромиссный.

    Основной круг в слаломе у женщин поставил на 1-е место Ольгу Губаренко (СССР-1) с результатом 1,25 буя при фале длиной 13 м на скорости 55 км/ч, сокращенная запись (1,25/ /13/55). В классификационном списке Всемирного воднолыжного союза (ВВЛС) этого года по слалому 17-летняя москвичка стоит под № 34 (2/13/55). Она уже успела подтвердить свой класс, заняв 6-е место на соревнованиях в Англии «Бритиш Мастерз» (2,5/13/55), в которых состязались сильнейшие воднолыжники мира.

    Наталья Румянцева проигрывала Ольге 3 очка (4,5/14,25/55), третьей шла Габриэла Кафкова из команды ЧССР (4/18,25/55).

    Информация об изображенииЗаслуженный мастер спорта И. Потэс прыгает с трамплина
    Заслуженный мастер спорта И. Потэс прыгает с трамплина
     
    У мужчин после основного круга три первых места заняли советские спортсмены И. Лихачев, А. Миненок и Г. Важник, однако они выступили ниже своих возможностей. Тот же Лихачев полтора месяца назад выиграл слалом в матче сборных команд РСФСР — Финляндия (0,25/12/58), а месяц назад на чемпионате ЦС ФиС в г. Дубне дважды превысил рекорд СССР в слаломе: сначала показал (1/12/58), а затем (2,5/12/58). А. Миненок, правда, выступал с травмированной ногой, но и его результат (2,5/16/58) далек от лучшего личного достижения (4,25/13/58), а также от результата, показанного им в этом сезоне на соревнованиях «Бритиш Мастерз» (0,5/14,25/58). Слабо выступили в слаломе спортсмены ЧССР, а ведь в прошлых розыгрышах Кубка Дружбы это был традиционно «их вид». Воднолыжники ГДР, особенно ветераны — 35-летний X. Хюллер и 39-летний Ф. Фольк выступили хорошо и вместе с Ф. Бергом после основного круга имели 4-й, 5-й и 6-й результаты.

    Финал в слаломе планировался на заключительный день соревнований, а во второй половине первого дня гости совершили поездку в Хатынь для осмотра мемориального комплекса.




    Во второй день соревнований был проведен основной круг фигурного катания и прыжков с трамплина. Насыщенная программа выполнялась четко по графику прежде всего благодаря безупречной работе катеров-буксировщиков: фирменного «Беш-510», который давно уже служит белорусским спортсменам (в этом сезоне на нем поставили новый двигатель), и самодельного «Антона Коттона», названного именем латвийского энтузиаста воднолыжного спорта, еще при жизни построившего это судно (впоследствии катер был оснащен двигателем «Маринер»).

    В фигурном катании преимущество наших спортсменов было подавляющим, даже несмотря на неудачное выступление в основном круге Н. Румянцевой (она упала в первом проходе и набрала «только» 3940 очков). У Наташи был 5-й результат, ее фамилия замыкала список советских воднолыжниц-участниц Кубка Дружбы. Лидерство здесь захватили М. Амельянчнк и М. Чересова (команда (СССР-2) с результатом 6540 и 6410 очков соответственно.

    Следует отметить большой прогресс 18-летией минчанки М. Амельянчик, особенно в фигурном катаннн. В классификационном списке ВВЛС на 30.04.81 Марина имеет № 43 с результатом 3620 очков, а показанный результат на водохранилище Птнчь мог бы перевести ее в этом списке на третье место, вслед за Робертс (США), имеющей 6810 очков, и Румянцевой (6580).

    У мужчин после основного круга фигурного катания первые пять мест заняли также советские спортсмены, возглавил же этот список с результатом 7430 очков, превышающим официальный рекорд СССР, 16-летннй школьник из Минска Г. Важник. Геннадий довольно быстро прогрессирует не только в фигурном катании — в классификационном списке по этому виду у него лучший среди наших спортсменов № 10 (7120 очков), но и а слаломе, и в прыжках. Стабильно выступили также А. Мнненок (7160), А. Сергеев (6820), А. Боярин (6130) и И. Лихачев (6070), причем они демонстрировали сложнейшие фигуры: двойные геликоптеры, полуторные геликоптеры с перешагиванием и с удержанием буксировочного троса на ноге, геликоптеры с фалом на ноге и с перешагиванием через фал в прыжке с волны. Программа Г. Важника, сданная в судейскую коллегию до начала соревнований, оценивалась в 8200 очков, а программа А. Сергеева — в 8610; все это — весомая заявка на лидерство наших воднолыжников в мужском фигурном катании.


    К сожалению, этого нельзя сказать о прыжках с трамплина, где результаты наших спортсменов далеки от мирового класса. Среди женщин, пожалуй, лишь О. Губаренко прыгала достаточно стабильно (31,3 м); хотя в классификационном списке ВВЛС на 1981 г. ее результат лишь 49-й (30,5 м), однако на соревнованиях «Бритиш Мастерз» Ольга была 8-й (31,8 м). Н. Румянцева, М. Чересова и И. Потэс хотя и прыгнули за 30 м, все же это не было «заявкой» на более «дальние» прыжки.

    Информация об изображенииВо время воднолыжного шоу
    Во время воднолыжного шоу
     
    Мужчины также не порадовали дальними прыжками. Лидер И. Лихачев прыгнул только на 42,5 м. Нашим гостям не удалось перейти 40-метровую отметку, хотя и погодные условия, и новый трамплин, и отличные катера-буксировщики должны были благоприятствовать спортсменам для мощных заходов и дальних прыжков.

    Второй день соревнований показал, что при четкой организации мы можем на достаточно высоком уровне провести международные соревнования (типа чемпионата Европы) с количеством участников 40—50 человек. Позже эта мысль была высказана рядом руководителей зарубежных спортивных делегаций социалистических стран, которые неоднократно участвовали в чемпионатах Европы.

    Апогеем же соревнований на Кубок Дружбы явился их заключительный день — день финалов. Здесь все было подчинено строгому графику: и сами соревнования, и ритуалы представления финалистов зрителям, и награждение победителей, и культурная программа (выступление танцевального коллектива одного из дворцов культуры г. Минска), и воднолыжное шоу, и торжественное закрытие соревнований. Напомним также, что кроме многочисленных зрителей, приехавших на новый воднолыжный стадион на водохранилище Птичь, за выступлением спортсменов в течение трех дней могли следить миллионы белорусских телезрителей: репортаж с места соревнований вела специальная бригада минского телевидения, которой помогал комментатор судейской коллегии соревнований. Следует отметить ценную инициативу организаторов: многочисленные зрители имели возможность приобрести на память о соревнованиях футболки, значки и другие сувениры с эмблемами Кубка Дружбы.


    Спортивная часть дня финалов внесла некоторые изменения в распределение мест в личном зачете. В слаломе неудачно выступила О. Губаренко, это позволило Н. Румянцевой опередить ее и занять 1-ое место. У мужчин в слаломе сохранил лидерство И. Лихачев. Приятно отметить, что как у женщин, так и у мужчин весь пьедестал почета был за советскими воднолыжниками - слаломистами.

    В финале фигурного катания вновь отличилась Н. Румянцева, показав результат 6760 очков, превышающий ее же мировой рекорд. Однако несмотря на это, по сумме результатов основного круга и финала она стала только серебряным призером, победа в этом виде досталась И. Потэс. Заметим, что по сумме очков результат победительницы (6280 + 6130) был все же меньше, чем у выступавших вне конкурса М. Амельянчик (6549 + 6360) и М. Чересовой (6410 + 6110). У мужчин в фигурном катании весь пьедестал почета принадлежал представителям команды СССР-1: Г. Важнику (7430 + 7020), А. Миненку (7160 + 6330) и И. Лихачеву (6070 + 6520).

    В прыжках с трамплина победили также советские спортсмены О. Губаренко и И. Лихачев.

    Уверенное и ровное выступление во всех видах воднолыжного многоборья принесло победу советской сборной, значительно опередившей команды ЧССР и ГДР, последующие места заняли команды НРБ и ПНР.

    Выступления наших воднолыжников за рубежом


    В августе 1981 г. на юношеском первенстве Европы в Сицилии советские воднолыжники впервые завоевали первое командное место, опередив сборные Швеции и Франции. Абсолютным чемпионом Европы среди юношей (до 16 лет) стал Станислав Корнев, который выиграл также первенство в слаломе и в фигурном катании. У девушек Елена Мазовка первенствовала в фигурном катании и завоевала бронзу в многоборье.

    Хорошо выступила (там же) и команда юниоров (16—18 лет), занявшая 3-е место — после Франции и Швеции. В личном зачете полный комплект серебряных медалей завоевала Ольга Губаренко. Геннадий Важник стал чемпионом континента в фигурном катании и вторым в многоборье.

    В августе в Белграде состоялся XXV Чемпионат Европы. Наши спортсмены завоевали 3 медали. Чемпионкой Европы в фигурном катании стала Н" Румянцева; улучшился ее результат — в многоборье она завоевала серебро, уступив первенство А. Карлман (Швеция). И. Потэс заняла 2-е место в фигурном катании. Наша команда заняла призовое 3-е место.

    На XVII Чемпионате мира, проходившем в августе в Англии, Н. Румянцева завоевала серебро в фигурном катании. Наша команда заняла 5-е место из тридцати участвующих.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Об уровне воднолыжных рекордов
    Седьмой сезон московских туристов-парусников
    Неделы рекордов скорости под парусами а Портленде
    Чемпионат СССР по буерному спорту 1981 года
    Официальные рекорды мира по водно-моторному спорту
    XV Всесоюзные водномоторные соревнования на приз сборника 1981 года
    Первый этап личного чемпионата СССР по водно-моторному спорту 1981 года
    17-й водно-моторный марафон «24 часа Руана» 1981 года
    Гонка водномоторников «Халтер-200» 1981 года
    Итоги парусной регаты XXIII Олимпийских игр
    IX соревнования на разборных судах под парусами на приз «КиЯ»
    XI соревнования крейсерских яхт на кубок Балтийского моря 1981 года
    VI Всесоюзные соревнования по виндсерфингу на приз «КиЯ» 1981 года
    Из опыта популяризации детского парусного спорта в Эстонии
    Советские водномоторники на международных соревнованиях в 1981 году

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Соревнования воднолыжников на Кубок Дружбы 1981 года

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Водномоторный «Дрэг рэсинг» на дистанцию 800 метров
    Кругосветная гонка яхт с экипажем из одного человека в 1982 году
    Водно-моторные соревнования на реке Лиелупе в 1981 году
    Командное первенство СССР по водно-моторному спорту 1981 года
    XXXII международная Балтийская регата 1981 года
    Всесоюзная крейсерская регата на кубок Черного моря 1981 года
    VIII Соловецкая регата на Белом море 1981 года
    Вторая «Осенняя гонка открытого моря» на Балтике 1981 года
    Третьи гонки на приз Р. Е. Алексеева 1981 года
    Обзор внутрисоюзных соревнований воднолыжников сезона 1981 года
    Новая трансатлантическая гонка ТУ-СТАР
    XXI океанские гонки «Тойота гран-при» и гонка вокруг острова Уайт
    Новое имя в классе гоночных судов ON — Фиона Бразерс
    Чемпионат СССР по парусному спорту 1981 года
    Первый Чемпионат страны в классе «Виндгляйдер»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 39 + 38 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории