Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Водномоторный спорт / 1981 год / Марафон на надувных мотолодках вокруг Лондона
    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Второй марафон на надувных мотолодках «24 часа Санкт-Петербурга» 2001 года
    Весенний марафон на надувных мотолодках 1987 года
    Будущее 24-часового марафона на надувных мотолодках
    Водно-моторный марафон Кольцо вокруг Британии
    Водно-моторный марафон вокруг Европы 1972 года
    Водно-моторный марафон вокруг Британии 1974 года
    Испытательный пробег на мотолодках вокруг Британии
    Предстоящий шестой парусный марафон вокруг света
    Соревнования на надувных мотолодках на призы журнала 2000 года
    Обзор зарубежных конструкций надувных лодок
    Вокруг Южной Америки на яхте «Смелый»
    Массовый марафон воднолыжников через Ла-Манш
    Вокруг Японии на гребных каяках
    Чемпионат мира — марафон на озере Хавасу


    Марафон на надувных мотолодках вокруг Лондона

    Год: 1981. Номер журнала «Катера и Яхты»: 91 (Все статьи)
              0


    Марафон на надувных мотолодках вокруг Лондона проводится уже десять лет одновременно с самой крупной в Англии традиционной — ежегодной — Выставкой лодок и лодочного оборудования. Сама праздничная атмосфера огромной экспозиции в сердце Лондона разжигает энтузиазм любителей водномоторного спорта и заставляет в середине мертвого сезона вспомнить о летних увлечениях. Посетители бот-шоу теперь имеют возможность даже зимой увидеть лодки и моторы в действии, на воде, поэтому устроитель январского марафона — Лондонский клуб водно-моторных гонок получает неизменную поддержку промышленных фирм.

    Информация об изображенииСпуск лодок с высокой стенки камеры шлюза представляет одну из самых сложных проблем
    Спуск лодок с высокой стенки камеры шлюза представляет одну из самых сложных проблем
     
    Найти для гонки дистанцию, опоясывающую столицу Англии, оказалось нетрудно. До развития железнодорожного транспорта вся страна была покрыта густой сетью каналов, соединяющих Темзу с другими водными артериями. И вот теперь Темза и системы каналов Регент и Гранд-Юнион с их многочисленными шлюзами стали составными звеньями кольцевой трассы марафона.

    На упомянутых каналах уже в течение десятилетий действуют весьма строгие ограничения скорости движения. Поэтому, чтобы не возбуждать недовольства местной администрации, организаторы соревнований настояли на том, чтобы сделать гонку «неторопливой»: установили верхний предел мощности подвесных моторов на участвующих судах — 5 л. с. Разумеется, многие сомневались в успехе, полагая, что вряд ли гонка, во время которой зрители, шагая по набережной, могут обогнать участников, для кого-нибудь представит интерес. Теперь сомнений нет, успех первой же гонки их рассеял. В этом году, например, в марафоне протяженностью 72,4 км стартовали 49 экипажей, а соревнование было очень спортивным и азартным, вызвавшим большой интерес зрителей.


    По существу, это — своеобразное ралли. Так как соревнование обычно проводится в субботу и воскресенье, когда шлюзы на каналах не работают, участникам приходится обносить свои лодки по берегу и время, затрачиваемое на это, входит в среднюю скорость, строго регламентированную для каждого из участков трассы. Так, для первого участка — по каналам с большим числом шлюзов контрольная скорость равна 6,4 км/ч (4 стат. мили в час), для второго — на Темзе, по свободной воде — 9,6 км/ч (6 стат. миль в час). Уставшим экипажам совсем нелегко перетаскивать лодки весом по 80—90 кг, то поднимать их на несколько метров вверх, то вновь спускать на воду. Специальные «тайные» контролеры, расставленные по трассе, фиксируют любые нарушения заранее рассчитанного графика движения каждой лодки. За превышение скорости начисляются штрафные очки, которые могут отодвинуть далеко назад финишировавшие вовремя экипажи. Побеждает тот, чья средняя скорость оказывается ближе всего к контрольной цифре.

    Температура в это время года довольно низка, так что не редкость — тонкий ледок у берегов, а пребывание на воде в течение нескольких часов становится жестоким испытанием выносливости экипажей и техники. Многие предпочитают надевать гидрокостюмы, позволяющие сохранять тепло в случае падения в воду. Да и при подъеме лодок на вертикальные стенки шлюзов стоящего внизу окатывает холодным душем. Жесткий шлем — обязательный предмет экипировки каждого участника, поскольку не редкость и случаи падения сверху каких-либо предметов снаряжения лодки.

    Лодки стартуют с интервалами в 10 сек из Патни — небольшого городка на Темзе выше Лондона. По мере продвижения вниз по реке дает о себе знать приближение к морю. В этом году вышло так, что участники подошли к воротам первого шлюза — входу в один из каналов — в момент отлива. Другими словами, им прошлось поднимать свои лодки на многометровую высоту вдоль покрытых илом стенок. Любое промедление при этом грозит существенной потерей скорости!

    После путешествия по диккенсовским задворкам старого Лондона, разумеется, по воде, путешественники имели промежуточный финиш в Паддингтоне — районе северного предместья. Здесь они сделали остановку на ночлег.


    Информация об изображенииТак или иначе, но выдерживать заданную контрольную скорость нужно
    Так или иначе, но выдерживать заданную контрольную скорость нужно
     
    Следующий участок трассы начался утренним 19-километровым переходом по свободному от шлюзов каналу Гранд-Юнион навстречу пронизывающему ледяному ветру. Лодки шли на запад — в Брентфорд, где канал вновь соединяется с Темзой. Вот здесь-то, перед самой рекой, их и ждало главное препятствие — целых восемь шлюзов, следующих один за другим настолько тесно, что не было никакого смысла спускать лодки на воду между ними. Пришлось брать лодки на плечи и бегом преодолевать довольно значительное расстояние. Даже самые тренированные спортсмены из военных моряков вынуждены были сделать здесь несколько остановок, чтобы перевести дыхание. А ведь были среди участников и женские экипажи!

    Уровень воды в Темзе намного ниже, чем в последнем шлюзе. Гонщикам надо было осторожно спускать свои надувнушки с высоты двухэтажного дома. Только после этого лодки устремились — уже без всяких препятствий — к месту финиша в Патни.

    Лондонский марафон выигрывают расчетливые тактики — люди, умеющие ценить время и взвешивать свои силы. В этом году победителями соревнований стали многократные участники марафона Ник Крипе и Петер Драри из Глостера. В борьбе с экипажем из флотских офицеров Гилкса и Пиллока они одержали верх уже в конце первого этапа и не уступили лидирующего положения до самого финиша. Правда, первой оказалась в Патни лодка молодого редактора журнала «Powerboat and Waterskiing» Розалинды Нотт, но она слишком спешила закончить соревнования и получила за превышение скорости на последнем этапе так много штрафных очков, что в число победителей не попала. Тем не менее усилия Розалинды и ее напарницы Пилпы Ниел были вознаграждены призом за лучший результат среди женских экипажей.

    Фирмы — изготовители надувных лодок и маломощных моторов получили хороший полигон для испытаний и рекламы продукции, а болельщики густонаселенного района британской столицы — великолепное зрелище!


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Международные соревнования «Большой приз Голландии» 1980 года
    Марафон «6 часов Парижа» 1980 года
    Осенняя гонка для яхт открытого моря типа «Конрад-54» 1980 года
    Всесоюзные соревнования в классе «Парусная доска» 1980 года
    Чемпионат мира по виндсерфингу 1980 года
    На XXXIV чемпионате Европы и юношеском первенстве континента 1980 года
    Трансатлантическая гонка одиночек OCTAP-80
    Гонка старинных яхт «Олд Гэфферс Рэйс» 1980 года
    Соревнования крейсерских яхт на приз Р. Е. Алексеева 1980 года
    Малый кубок Черного моря 1980 года
    XI гонки крейсерских яхт на Кубок Волги 1980 года
    Первая крейсерская гонка на Кубок Сахалина 1980 года
    Регата «Осенний ветер» 1980 года
    XI Московская крейсерская регата 1980 года
    Чемпионат мира на яхтах полутонного класса 1980 года

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Марафон на надувных мотолодках вокруг Лондона

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Рекорды скорости на озере Уиндермир в 1980 году
    Американка Бетти Кук сдала свои позиции
    Об уровне воднолыжных рекордов
    Седьмой сезон московских туристов-парусников
    Неделы рекордов скорости под парусами а Портленде
    Чемпионат СССР по буерному спорту 1981 года
    Официальные рекорды мира по водно-моторному спорту
    XV Всесоюзные водномоторные соревнования на приз сборника 1981 года
    Первый этап личного чемпионата СССР по водно-моторному спорту 1981 года
    17-й водно-моторный марафон «24 часа Руана» 1981 года
    Гонка водномоторников «Халтер-200» 1981 года
    Итоги парусной регаты XXIII Олимпийских игр
    IX соревнования на разборных судах под парусами на приз «КиЯ»
    XI соревнования крейсерских яхт на кубок Балтийского моря 1981 года
    VI Всесоюзные соревнования по виндсерфингу на приз «КиЯ» 1981 года


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 20 + 37 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории