Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Водномоторный спорт / 1981 год / Водномоторный «Дрэг рэсинг» на дистанцию 800 метров
    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Центральный водномоторный клуб «Меридиан»
    Первые водномоторный соревнования на «личных судах» в Тарту
    Гоночная яхта «Новая Зеландия» длиной 38 метров
    Переход Атлантики на судне в виде бутылки длиной 12 метров
    Создан водномоторный клуб «24 часа Санкт-Петербурга»
    Испытания малых надувных мотолодок длиной менее трех метров
    Новый отечественный класс «Open 800»
    Создание ассоциации нового класса яхт «Open 800»
    Круизно-гоночная трейлерная яхта «Кавалер 800»
    Кубок России в классе «Open 800» 2004 года
    Водномоторный марафон под «Ветерками» по реке Сура
    Дистанционное управление моторами Москва
    Гонки водномоторников на реке Висла
    Об уровне рекордов СССР по водномоторному спорту


    Водномоторный «Дрэг рэсинг» на дистанцию 800 метров

    Год: 1981. Номер журнала «Катера и Яхты»: 94 (Все статьи)
              0


    Покашливая и потрескивая мощными двигателями, два небольших катера медленно приближаются к пинии старта. Длина каждого — 6,1 м; ширина — 1,52; высота борта — 30,5 см. В кормовой части кокпита открыт взорам зрителей внушительный V-образный 8-цилиндровый двигатель. Выхлопная труба по размерам напоминает трубу большой октавы органа. Мощность двигателя кажется невероятной — 1500 кВт! Здесь важна мощность и только мощность!

    По сигналу катера одновременно с диким ревом буквально выпрыгивают из воды, оставляя позади 20-метровый «петушиный хвост» белоснежных брызг. Уже через 10 сек после старта их скорость достигает 320 км/ч; с этой скоростью оба гонщика тут же и пересекают финишную пинию, поскольку дистанция гонки всего-навсего 800 м.

    Информация об изображенииДрэг-бот на полной скорости
    Дрэг-бот на полной скорости
     
    «Дрэг рэсинг» — так называются подобные гонки с места и на столь короткой дистанции в США. Дословно это название можно перевести как «гонки на выносливость». Важнейшим качеством катера для таких гонок является приемистость — быстрота преодоления силы инерции судна и гонщика и сопротивления воздуха и воды.

    За океаном это излюбленный вид гонок как на суше, так и на воде. Существует Национальная дрэг-бот ассоциация (НДБА), члены которой щепетильно относятся к выполнению детально разработанных правил соревнований на дрэг-ботах. К участию в гонках, санкционируемых НДБА, допускаются только лодки, сконструированные специально для этого вида водно-моторного спорта. Ежегодно проводится от 30 до 40 больших соревнований на дрэг-ботах, которые собирают в общей сложности до миллиона зрителей.

    Мощность и рабочий объем цилиндров двигателя не ограничиваются. Обычно начинают гонки с заездов «младших» классов дрэг-ботов, имеющих рабочий объем цилиндров до 6555 см3; а у судов «старших» классов объем доходит до 10 100 см3. Что касается размерений корпуса, то здесь депо обстоит несколько иначе. Поскольку для глиссеров существует зависимость «чем короче, тем быстрее», минимальную длину корпусов ограничили величиной 4,88 м.

    Суда участников одного заезда могут отличаться одно от другого как обводами корпуса, так и применяемым топливом. Используется бензин, либо смесь из спирта и нитрометана — экзотическая смесь, которая позволяет быстро снижать число оборотов двигателя после прохождения дистанции. Чтобы снизить износ двигателей, НДБА с 1976 г. начала обеспечивать заправку чистым спиртом. Новинкой последних лет является создание отдельного класса судов с водометными движителями.

    На сегодня существуют 10 классов дрэг-ботов. Скорости их колеблются в пределах от 160 до 270 км/ч (иногда и более) у судов с двигателями, работающими на бензине, и до 327,6 км/ч у судов-рекордсменов с двигателями, работающими на смеси «Зафт».

    Трасса гонок стандартна: 800 м по прямой в длину; 91,44 м (100 ярдов) — в ширину. Первые 400 м служат для набора скорости, вторые 400 м — для торможения, осуществляемого обычно при помощи тормозного крыла-козырька.

    К гонщику дрэг-бота предъявляются исключительно высокие требования, ведь события на трассе развиваются с невероятной быстротой. Чтобы получить законное право выйти на старт и суметь удерживать «ревущее чудовище» в руках, необходимо многое знать и многому научиться.

    Суда скользят по воде, едва касаясь поверхности. Вода как бы застывает. На скоростях свыше 80 км/ч давление на обе стороны рассекающего воду пера руля усиливается настолько, что гонщик уже оказывается не в состоянии повернуть руль. Впрочем, это очень хорошо, ведь при минимальном отклонении пера руля от ДП судно завертелось бы, как детский волчок. Дрэг-боты на дистанции практически не управляются; их выводят на старт, удерживая до финиша в заданном направлении.

    Гонки дрэг-ботов менее опасны, чем кажется на первый взгляд. Во всяком случае в соревнованиях, проводимых НДБА, не было еще ни одного смертельного случая. Риск понятен, и гонщики стараются предвидеть возможные неожиданности, надевая надежные шлемы, специальные костюмы и спасательные жилеты. Пристяжные ремни не применяются: в опасной ситуации лучше свободно вылететь из кокпита, хотя падение на воду на скорости 200 или 300 км/ч едва пи мягче, чем на асфальт. Доказано, что, перелетев через мчащийся катер, приводняться нужно «солдатиком» на ноги... За спиной гонщика расположен тормозной козырек, который соединен с гонщиком тонким тросиком. Если гонщик будет выброшен из кокпита, тросик опустит тормозной козырек, который сразу же несколько погасит скорость.

    Удовольствие участвовать в гонке дрэг-ботов — не из дешевых. Катер с трейлером стоит не менее 25 тыс. долларов (включая стоимость горючего, питания, номера в гостинице и т. п.). Из-за особенностей налогообложения сами гонки проводятся как профессиональные соревнования с денежными призами за победы. Впрочем, призовые суммы невелики и даже лучшие гонщики едва окупают затраты. Один из американцев-участников таких гонок издал книгу. Это обошлось ему в 20 тыс. долл. и принесло всего-навсего 450 долл. дохода. За сезон он принял участие в десяти соревнованиях на дрэг-ботах, делая в среднем по три старта в каждом. Общее время участия в заездах составило 300 сек, пять минут крайнего напряжения! Выступал он очень удачно и за сезон заработал те же самые 20 тыс. долларов.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Седьмой сезон московских туристов-парусников
    Неделы рекордов скорости под парусами а Портленде
    Чемпионат СССР по буерному спорту 1981 года
    Официальные рекорды мира по водно-моторному спорту
    XV Всесоюзные водномоторные соревнования на приз сборника 1981 года
    Первый этап личного чемпионата СССР по водно-моторному спорту 1981 года
    17-й водно-моторный марафон «24 часа Руана» 1981 года
    Гонка водномоторников «Халтер-200» 1981 года
    Итоги парусной регаты XXIII Олимпийских игр
    IX соревнования на разборных судах под парусами на приз «КиЯ»
    XI соревнования крейсерских яхт на кубок Балтийского моря 1981 года
    VI Всесоюзные соревнования по виндсерфингу на приз «КиЯ» 1981 года
    Из опыта популяризации детского парусного спорта в Эстонии
    Советские водномоторники на международных соревнованиях в 1981 году
    Соревнования воднолыжников на Кубок Дружбы 1981 года

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Водномоторный «Дрэг рэсинг» на дистанцию 800 метров

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Кругосветная гонка яхт с экипажем из одного человека в 1982 году
    Водно-моторные соревнования на реке Лиелупе в 1981 году
    Командное первенство СССР по водно-моторному спорту 1981 года
    XXXII международная Балтийская регата 1981 года
    Всесоюзная крейсерская регата на кубок Черного моря 1981 года
    VIII Соловецкая регата на Белом море 1981 года
    Вторая «Осенняя гонка открытого моря» на Балтике 1981 года
    Третьи гонки на приз Р. Е. Алексеева 1981 года
    Обзор внутрисоюзных соревнований воднолыжников сезона 1981 года
    Новая трансатлантическая гонка ТУ-СТАР
    XXI океанские гонки «Тойота гран-при» и гонка вокруг острова Уайт
    Новое имя в классе гоночных судов ON — Фиона Бразерс
    Чемпионат СССР по парусному спорту 1981 года
    Первый Чемпионат страны в классе «Виндгляйдер»
    Итоги парусного спорта в СССР в 1981 году


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 20 + 24 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории