Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Водномоторный спорт / 1981 год / Соревнования гоночных катеров на Большой приз «Бенихэне» 1980 года
    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Международные соревнования «Большой приз Голландии» 1980 года
    VII Всесоюзные соревнования на приз «Катеров и Яхт» 1973 года
    Вторые парусные соревнования на приз «Катеров и яхт» 1976 года
    Соревнования на Большой приз Эмбасси в Бристоле 1978 года
    Гонка океанских катеров на приз Нидлес 1980 года
    V Всесоюзные соревнования по виндсерфингу на приз «КиЯ» 1980 года
    Соревнования крейсерских яхт на приз Р. Е. Алексеева 1980 года
    XIII соревнования на Приз «Катеров и яхт» в Кавголово 1985 года
    Осенние соревнования на приз «Катеров и яхт» 1986 года
    XXI соревнования водномоторников на приз «Катеров и яхт» 1987 года
    Соревнования по виндсерфингу на приз «Катера и яхты» 1976 года
    Третьи всесоюзные соревнования на приз «Катеров и яхт»
    VI водно-моторные гонки 1972 года на приз «Катеров и Яхт»
    Гонки на «Большой приз Эмбасси» в Бристоле 1973 года


    Соревнования гоночных катеров на Большой приз «Бенихэне» 1980 года

    Год: 1981. Номер журнала «Катера и Яхты»: 89 (Все статьи)
              0


    Сборник уже знакомил своих читателей с интереснейшими соревнованиями гоночных катеров на Большой приз, учрежденный девять лет назад «Бенихэне» — трестом японских ресторанов в Америке (см. например №83). В прошлом году на эти гонки, состоявшиеся вблизи небольшого приморского городка Пойнт-Плизэнт, недалеко от Нью-Йорка, собралось свыше 80 гоночных катеров открытого типа классов ОР1, ОР2, а также каютных катеров серийной постройки. Такой интерес ведущих гонщиков Нового Света (к слову сказать, среди них были и два англичанина — Майк Доксфорд и чемпион мира 1979 г. в классе ОР2 Дэвид Хэгэн) был вызван отчасти довольно высокими денежными призами. По правилам Американской ассоциации водно-моторного спорта, сумма денежных призов в любых соревнованиях, аналогичных по уровню чемпионату континента или мира, должна составлять не менее 35 тыс. долларов. Эту сумму обычно вносит спонсор — учредитель гонок. В такой роли, как правило, выступает промышленная фирма или трест; они идут на подобные расходы, рассчитывая привлечь спортсменов высшей квалификации и соответственно — большое количество публики и журналистов. Репортажи по радио, телевидению и в прессе с многократным упоминанием покровителей гонок — хорошая реклама!

    Информация об изображенииКатер «Лонг Шот» победителя гонки Билла Элсвика
    Катер «Лонг Шот» победителя гонки Билла Элсвика
     
    Кроме того, участники соревнований имели еще и дополнительный интерес. Согласно новым правилам, «Бенихэне Гран-При» вместе с гонками Каус-Торки-Каус и «Нидлес Трофи», проводящимися в Англии, являются зачетными для присуждения Международного приза лорда Хэрмсворта, учрежденного в 1903 г. Спортсмен, набравший в этих трех соревнованиях наибольшую сумму зачетных очков, становится обладателем одного из самых почетных и старейших призов водно-моторного спорта. Именно этим и можно объяснить желание английских спортсменов участвовать в гонке. Поясним, что по традиции приз лорда Хэрмсворта разыгрывается только между спортсменами США и Англии, независимо от того, участвуют в упомянутых соревнованиях представители других стран или нет.

    Американская служба безопасности на воде — Кост Гард — настояла на том, чтобы гонки в Пойнт-Плизэнт проводились в будний день, когда движение в прибрежных водах менее оживленное. В прошлые годы только понаблюдать за борьбой сильнейших гонщиков в океан выходило более 1000 частных судов!

    По соображениям безопасности все участвующие катера разделили на две стартовые группы. Более быстроходные суда классов ОР1 и ОР2, которые должны были пройти полную дистанцию — 334 км, стартовали на 10 мин раньше, чем каютные катера, соревнующиеся на сокращенной до 174 км дистанции. Несмотря на то, что судов серийной постройки насчитывалось значительно больше, общее внимание публики было приковано к 27 гоночным катерам классов ОР1 и ОР2.

    Погода, по оценка опытных спортсменов, была «средняя». Дул сравнительно слабый ватер, но основным противником гонщиков стала довольно высокая и крутая зыбь. Она-то и явилась главной причиной того, что из всех стартовавших катаров открытого типа финишировало только шесть. Остальные, включая и два английских, сошли с дистанции из-за поломок корпусов и двигателей. Первой жертвой океанской волны стал катер «Америкэн Игл» чемпиона США по океанским гонкам 1976 г. Тома Джентри. За несколько секунд до старта первой гонки «Игл» воткнулся форштевнем в волну, в результате носовая часть катера полностью разрушилась на длине 2,5 м. Экипаж чудом избежал ранений, но лодка утонула. Старт пришлось перенести на полчаса, чтобы доставить гонщиков и то, что осталось от их катера, на берег.

    Информация об изображенииВсе, что осталось от «Америкен Игл» после его «встречи» с крутой волной
    Все, что осталось от «Америкен Игл» после его «встречи» с крутой волной
     
    С первых Минут гонку повел Джефф Маршалл из Флориды на катере типа «Скэрэб». Вскоре с дистанции сошли 11,58-метровый катамаран «Фэйва Шос» с Мейнардом на руле и катер «Бип-Бип», управляемый экс-чемпионом США Джойлом Хэлперном. (На катамаране сломалось управление дроссельной заслонкой карбюратора, а на «Бип-Бипе» от удара волны треснула палуба и катер стало заливать волной.)

    Чемпионка мира 1979 г. Бетти Кук на своем катамаране «Каама» шла шестой, медленно настигая ушедших вперед соперников. Ближайшим из них был ее земляк из Калифорнии — Тони Гарсиа на 11,58-метровом «Скэ-рэбе» «Си Свип», оснащенном необычной для этого типа катеров двухвальной установкой с суперкавитирующими полупогруженными гребными винтами. Кстати сказать, этот вариант показал явное преимущество перед традиционными угловыми колонками: здесь нет подводной части колонки с развитым обтекателем редуктора, ухудшающим условия работы винта и оказывающим большое сопротивление движению. Кроме того, поскольку уменьшается число шестерен в передаче, сокращаются и механические потери мощности в трансмиссии.

    Вскоре Джефф Маршалл был вынужден прекратить гонку из-за поломки двигателя. В это время «Си Свип» вышел вперед; однако лидерство Гарсиа было недолгим — его обошла Бетти Кук. «Каама» испытывала заметно меньшие перегрузки при ходе на океанской волне и следующие 24 километра Бетти Кук легко удерживала первенство, пока вдруг не заглох один из 600-сильных «Меркруйзеров» и гонщице не пришлось сойти с дистанции...

    Это был случай, благодаря которому Билл Элсвик, шедший третьим, стал победителем соревнований. Спортсмен выступал на сравнительно старом катере «Лонг Шот» типа «Халтер/Сигаретт» конструкции Дона Аронау, оснащенном парой «Меркруйзеров». После неудачи Бетти он решился на риск — дал полный газ и сумел обойти Гарсиа. Элсвика пытался догнать Вайнс Фазано на более быстроходном катере типа «Бертрам», но при попытке пересечь кильватерный след «Лонг Шота» гонщика дважды швырнуло лицом на приборный щиток. Это сдержало азарт Фазано и он решил идти вторым, также опередив Гарсиа.

    Информация об изображенииСуперкавитирующие полупогруженные гребные винты на катере «Си Свип»
    Суперкавитирующие полупогруженные гребные винты на катере «Си Свип»
     
    Элсвик пришел первым, показав среднюю скорость 110,9 км/ч, однако незадолго до финиша он совершил серьезную навигационную ошибку — неправильно обогнул поворотный знак: согласно правилам он был оштрафован на целых три минуты! Победа его стала проблематичной. Если бы за эти три минуты успел финишировать Вайнс Фазано, Элсвик оказался бы отброшенным на второе место.

    Итак, уже закончившему гонку Биллу Элсвику довелось пережить тяжелые три минуты волнений. Катер Фазано, развив скорость, более высокую, чем у Элсвика, быстро приближался к финишу: за каждую Минуту его «Бертрам» преодолевал два километра. Однако и Вайнс Фазано совершил ошибку: вышел к поворотному знаку под неправильным углом, вынужден был пройти сквозь плотный строй катеров и яхт болельщиков! Эта ошибка стоила ему трех минут штрафа и победы!

    В итоге, благодаря двум минутам запаса, Билл Элсвик стал обладателем «Бенихэне Гран-При». Тони Гарсиа удалось сохранить третье место.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Чемпионат СССР по буерному спорту 1980 года
    XXVIII соревнования на Кубок лейтенанта Шмидта
    Кубок СССР по виндсерфингу 1980 года
    Соревнования водномоторников на Кубок Дружбы и братства 1980 года
    Гонки водномоторников на «Гран При Эмбасси» 1980 года
    VIII соревнования по технике водного туризма на разборных судах на приз «КиЯ»
    Соревнования СССР по воднолыжному спорту 1980 года
    Кубок СССР по воднолыжному спорту в Днепропетровске
    X Всесоюзные гонки на крейсерских яхтах на кубок Балтийского моря
    Соревнования вокруг Куршского залива
    Побит рекорд продержавшийся 75 лет
    Гонка вокруг Британских островов 1980 года
    Командные встречи водномоторников на первенство страны 1980 года
    V традиционный марафон в Собинке 1980 года
    Первенство Москвы по водно-моторному спорту 1980 года

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Соревнования гоночных катеров на Большой приз «Бенихэне» 1980 года

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Гонка океанских катеров на приз Нидлес 1980 года
    20-е океанские гонки Каус — Торки — Каус 1980 года
    Исход поединка гонки в Борнмуте 1980 года
    Леди Арран претендентка в члены «Клуба 100 миль в час»
    V Всесоюзные соревнования по виндсерфингу на приз «КиЯ» 1980 года
    II соревнования на Кубок РСФСР по виндсерфингу 1980 года
    VIII чемпионат Европы по виндсерфингу 1980 года
    Рекорд океанской гонки OCTAP-80
    Трасса парусной гонки Джакарта — Роттердам
    XVI Чемпионат страны по воднолыжному спорту 1980 года
    Советские яхты на XIV Операции Парус-80
    Личный чемпионат СССР по водно-моторному спорту 1980 года
    Мировой чемпионат на гоночных судах класса OZ 1980 года
    Международные соревнования «Большой приз Голландии» 1980 года
    Марафон «6 часов Парижа» 1980 года


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 42 + 42 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории