Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Водномоторный спорт / 1981 год / Советские водномоторники на международных соревнованиях в 1981 году
    Краткое оглавление
    Кубок дружбы и братства Соревнования в Кырд-Жали


    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Советские яхтсмены в международных соревнованиях 1966 года
    Советские яхтсмены в международных соревнованиях 1965 года
    Советские яхтсмены в зарубежных соревнованиях 1964 года
    Советские водномоторники на Первенстве Европы 1971 года
    Итоги парусного спорта в СССР в 1981 году
    Водно-моторные соревнования на реке Лиелупе в 1981 году
    Итоги советских воднолыжников на международных соревнованиях 1979 года
    Гонки. Рекорды. Моторы в 1963 году
    Статистика катастроф США в 1964 году
    Советские спортсмены на первенстве мира по водно-моторному спорту
    Кто будет бороться за «Кубок Америки» в 1970 году?
    Рижские водномоторники ходят в походы на обычных «казанках»
    Водно-моторный чемпионат России в 1968 году
    III трансатлантические гонки яхт-одиночек в 1968 году


    Советские водномоторники на международных соревнованиях в 1981 году

    Год: 1981. Номер журнала «Катера и Яхты»: 94 (Все статьи)
              0


    Кубок дружбы и братства


    Для советских водномоторников наиболее важными являются соревнования на Кубок Дружбы и Братства, которые проводятся в канун Дня Победы над фашистской Германией. В этом году на Дунае в небольшом венгерском городе Бая состоялась шестая по счету встреча, ее организатором стала Федерация водно-моторного спорта ВНР.

    Несмотря на очень ранние сроки розыгрыша этого Кубка, практически все Федерации стран-участниц провели весенние этапы национальных чемпионатов или крупные международные встречи, так что спортсмены имели возможность восстановить несколько утраченные в зимний период навыки и проверить технику.

    В гонках на Кубок Дружбы и Братства спортсмены выступали на судах классов ОА-250, ОВ-350, ОС-500 и SC-500. В каждом классе страну представляли два гонщика (страну-организатора — пять), они должны были участвовать в серии из трех гонок. В зачет шли результаты всех трех гонок, в командный зачет — трех лучших классов из четырех.

    Благодаря широкой рекламе соревнований по радио и телевидению в дни проведения гонок тысячи зрителей настолько плотно заполнили берега Дуная, что пробраться к воде было практически невозможно. И это несмотря на сравнительно высокую стоимость билетов!

    Выступление в классе мотолодок SC-500, в котором советским спортсменам принадлежит большое количество мировых рекордов, в этом году (как, впрочем, и в прошлом) не принесло удовлетворения нашей команде. Еще в 1980 г. при прохождении технического осмотра судейская коллегия, следуя международным правилам, не разрешила использование на моторах «Вихрь» не зарегистрированных в УИМ дополнительных заборников воды. Зная об этом, Михаил Зайчиков и Алдур Раудва установили на подводную часть мотора обтекатели, которые без каких-либо шлангов направляли по воздуху струи воды к основным водозаборным отверстиям двигателя.

    Техническая комиссия соревнований сначала сочла эти обтекатели не соответствующими правилам, но в конце концов решила «последний» раз допустить наших спортсменов к гонкам. Однако успешно выступить советским гонщикам так и не удалось. На взволнованной поверхности акватории двигатели на «Вихрях» перегревались, в итоге А. Раудве удалось занять 2—3-ю позицию, а М. Зайчиков остался далеко позади лидеров.


    В классе ОА-250 отсутствием чемпиона мира 1979 и 1980 гг. Валдемара Маршалека (ПНР) и сильнейшего гонщика Бернда Бекхузена (ГДР), выступающего только в ОВ-350, прекрасно воспользовались советские водномоторники. В первом заезде с большим отрывом победил Алексей Ишутин, вторым был Андрей Жиров.

    В классе ОВ-350, несмотря на хорошие скоростные показатели, нашим спортсменам Евгению Радько и Витасу Матулявичусу не удалось занять лидирующее положение. Победу одержал Берид Бекхузен (ГДР). Он плохо стартовал — был восьмым на первом круге, однако сумел финишировать в этом заезде первым.

    Наиболее острые и в конечном итоге трагические события развернулись в классе ОС-500. Здесь среди участников были гонщики мирового класса Васил Маринов (НРБ), Бернхард Даниш и Отто Шумбург (ГДР), Петр Богданов (СССР) и еще 12 спортсменов. Со старта вперед вырвался Васил Маринов, его преследовали Б. Даниш и К. Димитров (НРБ). Несмотря на солнечную погоду и слабый ветер по дистанции гуляли пологие, почти незаметные длинные волны («накат», как выражаются спортсмены). Из-за этого скутера, мчавшиеся со скоростью более 150 км/ч, время от времени взлетали в воздух на гребнях воли, «проваливаясь» во впадины следующих. И только мастерство гонщика, точно рассчитавшего и скорректировавшего перед таким прыжком величину «газа» двигателя и центровку судна, позволяло избежать зарывания скутера носом в волну.

    Отто Шумбург, увлекшись погоней и стараясь развить максимальную скорость, слишком «перецентрировался» вперед, в результате его скутер врезался носом в волну. Спортсмен, получив от удара о воду тяжелые травмы, скончался в больнице. Погиб жизнерадостный и очень общительный человек, известный гонщик, много лет отдавший водномоторному спорту, имя которого известно далеко за пределами ГДР...

    Соревнования были остановлены, было решено их не продолжать, а итоги (хотя бы по одной гонке) не подводить.

    Соревнования в Кырд-Жали


    Девятый международный турнир по водно-моторному спорту, который по традиции проводится во вторую субботу мая в болгарском городе Кырджали (на юге страны), в этом году стал местом встречи спортсменов Венгрии, Чехословакии, Болгарии и СССР. Болгарские спортсмены выставили три команды: НРБ-1, София и Кырджали, две команды представляли ВНР и одна Чехословакию. Советские спортсмены выступали вторым составом сборной СССР. В соревнованиях участвовали скутера классов ОА-250, ОВ-350 и ОС-500. В каждой команде в каждом классе судов могло быть по два участника. Проводились личный зачет, командный (общий) и по классам судов.


    На небольшом водохранилище, хорошо знакомом советским спортсменам, в этом году была установлена более длинная (длина одного круга 2000 м), чем обычно, трасса, по которой гонщикам предстояло трижды пройти по пять кругов. Благодаря безветренной, солнечной погоде и длинной дистанции преимущество имели скоростные суда, а такие качества, как приемистость и мореходность, отошли на второй план. Это предопределило острую, захватывающую борьбу. Гонщики заставляли моторы работать на полную мощность, суда мчались на грани «взлета», но тем не менее в ходе соревнований не произошло ни одной аварии.

    Пожалуй, наиболее спокойно проходили заезды в классе ОА-250. Опытные советские гонщики Анатолий Чермашенцев и Николай Пывват лидировали прямо со старта, в итоге они с большим преимуществом заняли два первых места. Неожиданно слабо выступили гонщики сборной НРБ, они заняли 6-е и 7-е места. В конечном итоге именно это и позволило сборной СССР опередить сборную Болгарии и выйти на 1-е место.

    Более интересно и напряженно проходили заезды в классе ОВ-350. Желание спортсменов как можно лучше стартовать приводило к фальстартам, которые фиксировались при помощи фотографической установки. Молодой, но известный гонщик м. с. Савва Гаванаров (НРБ) уверенно выиграл все заезды и завоевал 1-е место с максимальной суммой 1200 очков. Вторым стал советский спортсмен Ричардас Мателионис, только на 19 очков опередивший гонщика из Софии Яичо Янчева. Второй советский гонщик Евгений Бочкарь занял 4-е место.

    Опытные болгарские гонщики Васил Маринов и Кристю Димитров, выступающие в ОС-500, хорошо понимали, что в их руках судьба командного первенства, и всеми силами старались завоевать максимальное количество очков. Для этого им иногда приходилось идти на излишний риск.

    Владимир Кузнецов и Сергей Жиров, представляющие СССР в этом классе, несколько уступали в скорости болгарским гонщикам. Они решили излишне не рисковать, но и не опускаться в заездах ниже четвертого места. В каждой гонке повторялась практически одинаковая схема: первыми стартовали советские спортсмены, по уже на втором круге вперед выходили болгары. Первым все три заезда закончил Васил Маринов, вторым — Кристю Димитров, третьим — Владимир Кузнецов, а четвертым — Сергей Жиров.

    В результате сборная СССР, набрав 4689 очков, завоевала 1-е место, команда НРБ с 3891 очком оказалась на 2-ом, 3-е место досталось команде Софии, далее шли команды ВНР-I, Кырджали, ЧССР и ВНР-II.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Американка Бетти Кук сдала свои позиции
    Об уровне воднолыжных рекордов
    Седьмой сезон московских туристов-парусников
    Неделы рекордов скорости под парусами а Портленде
    Чемпионат СССР по буерному спорту 1981 года
    Официальные рекорды мира по водно-моторному спорту
    XV Всесоюзные водномоторные соревнования на приз сборника 1981 года
    Первый этап личного чемпионата СССР по водно-моторному спорту 1981 года
    17-й водно-моторный марафон «24 часа Руана» 1981 года
    Гонка водномоторников «Халтер-200» 1981 года
    Итоги парусной регаты XXIII Олимпийских игр
    IX соревнования на разборных судах под парусами на приз «КиЯ»
    XI соревнования крейсерских яхт на кубок Балтийского моря 1981 года
    VI Всесоюзные соревнования по виндсерфингу на приз «КиЯ» 1981 года
    Из опыта популяризации детского парусного спорта в Эстонии

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Советские водномоторники на международных соревнованиях в 1981 году

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Соревнования воднолыжников на Кубок Дружбы 1981 года
    Водномоторный «Дрэг рэсинг» на дистанцию 800 метров
    Кругосветная гонка яхт с экипажем из одного человека в 1982 году
    Водно-моторные соревнования на реке Лиелупе в 1981 году
    Командное первенство СССР по водно-моторному спорту 1981 года
    XXXII международная Балтийская регата 1981 года
    Всесоюзная крейсерская регата на кубок Черного моря 1981 года
    VIII Соловецкая регата на Белом море 1981 года
    Вторая «Осенняя гонка открытого моря» на Балтике 1981 года
    Третьи гонки на приз Р. Е. Алексеева 1981 года
    Обзор внутрисоюзных соревнований воднолыжников сезона 1981 года
    Новая трансатлантическая гонка ТУ-СТАР
    XXI океанские гонки «Тойота гран-при» и гонка вокруг острова Уайт
    Новое имя в классе гоночных судов ON — Фиона Бразерс
    Чемпионат СССР по парусному спорту 1981 года


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 50 + 48 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории