Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Виндсерфинг / 1981 год / VI Всесоюзные соревнования по виндсерфингу на приз «КиЯ» 1981 года
    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    III Всесоюзные соревнования по виндсерфингу на приз «КиЯ» 1978 года
    V Всесоюзные соревнования по виндсерфингу на приз «КиЯ» 1980 года
    XV Всесоюзные водномоторные соревнования на приз сборника 1981 года
    X всесоюзные соревнования по виндсерфингу на приз «КиЯ» 1985 года
    Всесоюзные соревнования по виндсерфингу на призы «КиЯ» 1990 года
    VII Всесоюзные соревнования на приз «Катеров и Яхт» 1973 года
    VIII Всесоюзные соревнования 1974 года на приз сборника
    IX Всесоюзные соревнования на приз сборника 1975 года
    X Всесоюзные водно-моторные соревнования на приз сборника 1976 года
    Соревнования по виндсерфингу на приз «Катера и яхты» 1976 года
    Всесоюзные соревнования по виндсерфингу в Зеленогорске 1988 года
    Соревнования по виндсерфингу на приз журнала «КиЯ» 1986 года
    Всесоюзные соревнования на призы «КиЯ» и колхоза «Большевик» 1988 года
    Всесоюзные соревнования по водномоторников на призы «КиЯ» 1989 года


    VI Всесоюзные соревнования по виндсерфингу на приз «КиЯ» 1981 года

    Год: 1981. Номер журнала «Катера и Яхты»: 94 (Все статьи)
              0


    С включением виндсерфинга в программу Олимпиад этот новый вид парусного спорта был, наконец-то, окончательно «признан официально», стал пользоваться таким же вниманием Спорткомитета СССР, как и все хорошо известные «старые» олимпийские виды спорта вообще.

    Треугольнички парусов в руках у яхтсменов, скользящих, стоя на невидимых издали досках «прямо в воде», стали уже привычным атрибутам крупнейших соревнований парусного сезона, проводящихся в главных центрах парусного спорта страны. Виндсерфистам стали доступны отличные тренировочные базы, современное обеспечение соревнований, бытовое обслуживание.

    Информация об изображенииУчастники гонки на дистанции
    Участники гонки на дистанции
     
    Это, конечно, особенно радует всех тех, кто по крайней мере пять предыдущих лет ратовал за становление виндсерфинга как самостоятельного вида спорта. И все же, когда пришла пора приступать к подготовке очередных, уже шестых по счету, традиционных всесоюзных соревнований на приз «Катеров и яхт», организаторов встречи тревожило сомнение. Не потеряет ли «официально признанный» виндсерфинг того энтузиазма, которым были проникнуты самые первые гонки на парусных досках в Минске, Ленинграде, Москве и Не-ринге? Того энтузиазма, который заставлял ребят с самодельными четырехметровыми досками пробиваться к трапам самолетов, чтобы «просто так», не рассчитывая на получение громких титулов и даже спортивных разрядов, встретиться и помериться силами с единомышленниками. Энтузиазма, который не смогли загасить даже первые неудачи, когда, скажем, в гонке на морской волне из сотни стартовавших виндсерфистов-«самоучек» к финишу приходило менее десятка...

    Именно это сомнение и заставило нас ограничиться скромным — довольно низким квалификационным цензом для участников очередных гонок в Зеленогорске: к ним допускались спортсмены, имеющие разряд не ниже второго. Учитывая, что доски олимпийского строго монотипного класса «Виндгляйдер» еще не получили достаточно широкого распространения в низовых спортивных коллективах, командное первенство (состав команды — 4 спортсмена) было решено проводить только на «Виндсерферах», удовлетворяющих прошлогодним Временным правилам обмера и постройки. Спортсмены же на «Виндгляйдерах» допускались только в личном зачете, что обещало участие в наших гонках спортсменов высшей квалификации, большинство из которых уже «пересели» на олимпийские доски.


    Информация об изображенииВиндсерфинг с номером 1305
    Виндсерфинг с номером 1305
     
    Старт первой гонки был дан 31 июля, но задолго — более чем за неделю до того, на территории Зеленогорского парка культуры и отдыха, в тенистой роще на берегу Финского залива, возник большой палаточный городок. Опасения организаторов оказались напрасными: мандатная комиссия зарегистрировала рекордное для наших гонок число участников — 139! В борьбу за Переходящий приз «Катеров и яхт» включилась 21 спортивная команда; 30 спортсменов выступали в личном зачете на «Виндгляйдерах».

    Состав участников оказался достаточно представительным: 1 мастер спорта международного класса, И мастеров, 30 кандидатов в мастера, 64 спортсмена первого и 33 второго разряда. Спортсмены, выступавшие на «Виндсерферах», были разделены на три зачетные группы соответственно весу и с примерно равным числом участников в каждой (I — вес 48÷64 кг; II — вес 65÷72 кг; III — вес свыше 72 кг). Все 10 девушек, пожелавших участвовать в гонках на равных условиях с мужчинами, вошли в I весовую категорию.

    Кроме ленинградцев и жителей городов Ленинградской области — Сланцев, Кронштадта, Соснового Бора, москвичей, спортсменов из Прибалтики и Белоруссии, Великих Лук, Казани и Горького — постоянных участников наших соревнований, попробовать свои силы на морской волне решили виндсерфисты из далекого Ташкента и Кайрак-Кума, из таких сугубо «непарусных» областей, как Оренбургская и Кемеровская.

    Капризное ленинградское лето преподнесло собравшимся в Зеленогорске спортсменам весь набор ветров — от полного штиля до крепкого ветра силой 6 баллов. Были и гонки при свежих ветрах почти по гладкой воде, и гонки на крупной волне практически без ветра.


    Сжатые сроки, предусмотренные положением, заставили судейскую коллегию давать по нескольку стартов в день, что само по себе явилось серьезным испытанием спортсменов на выносливость. Отрадно, что большинство участников выдержало эту повышенную нагрузку.

    Старт первой гонки был дан в 13.00 при неустойчивом по направлению ветре силой около 6 баллов и не очень высокой, но беспорядочной волне. Ветер постепенно начал терять свою силу и к концу гонки, которая длилась около часа, стих до 3—4 баллов, но на смену небольшой волне с моря пришла крупная зыбь. Ветер изменил и направление, поэтому при перестановке гоночных знаков перед стартом второй гонки дистанция немного удлинилась.

    Информация об изображенииВиндсерфингисты готовятся к старту
    Виндсерфингисты готовятся к старту
     
    Как и следовало ожидать, в условиях свежего ветра уже на первой лавировке вперед вырвались «хозяева воды» — Петр Воногов, Николай Шашенков (оба — ленинградцы) и Евгений Осипов (из Соснового Бора — города, также расположенного на берегу Финского залива). Все они, так же как и москвич Федор Рытов, составивший им острую конкуренцию, выступали на более быстроходных, чем «Виндсерферы», и снабженных парусом большей площади «Виндгляйдерах».

    В классе «Виндсерфер» неожиданным был удачный финиш Надежды Петко (до замужества — Будиловой): неоднократная победительница и призер наших соревнований среди женщин на этот раз финишировала второй, обогнав всех мужчин, кроме победителя гонки. Надежда Петко, продолжая выступать так же уверенно, выиграла две гонки из семи. По сумме результатов она и представительница Ленинградского кораблестроительного института Наталья Исупова заняли 2-е и 3-е места, пропустив в своей группе вперед только одного Эрки Мягара (Таллинский яхт-клуб).


    Слишком трудным оказалось начало соревнований для многих: около 30 виндсерфистов не смогли пройти всю дистанцию либо не уложились в контрольное время. В дальнейшем количество сходов с дистанции уменьшалось от гонки к гонке. Показательно, что во второй день соревнований, когда пришлось провести три гонки, на старт первой из них вышло 128 спортсменов, а в завершающей гонке дня, которая состоялась при 4-балльпом зюйд-весте, участвовало 120!

    Как уже бывало не раз, в последний день соревнований Балтика преподнесла один из своих сюрпризов. Старт шестой гонки был дан практически при штиле. В полной тишине доски плавно скользили по спокойной воде вплоть до финиша. Из-за слабого ветра дистанцию пришлось сократить. Первыми ее закончили Е. Осипов и Ф. Рытов, для которых участие в последней гонке уже было не обязательно — результаты предыдущих гарантировали им соответственно 1-е и 2-е места.

    Во время короткого отдыха перед стартом завершающей встречу седьмой гонки ничто не предвещало усиления ветра. Ярко светило солнце, под его лучами искрилась вода, призывно маня окунуться в прохладу. Неудивительно, что все старались освободиться от гидрокостюмов и лишней одежды.

    Гонка началась при ровном слабом ветерке, но не успели быстрые «Виндгляйдеры» пройти и половины первой лавировки, как ветер внезапно начал свежеть и быстро усилился до 5 баллов. С моря пошла крупная волна, затруднившая лавировку. Спортсменам пришлось напрягать все силы и проявлять все свое мастерство, чтобы все-таки продвигаться вперед. Для многих это неожиданное — под занавес — испытание морем оказалось непосильной задачей. Повсюду на дистанции видны виндсерфисты, безуспешно пытающиеся поднять парус из воды или уже отказавшиеся от дальнейшей борьбы и сидящие на своих досках в качестве зрителей: им оставалось только наблюдать за своими более подготовленными соперниками, которые летали по волнам, перескакивая с гребня на гребень. 35 виндсерфистов получили за эту гонку в итоговой таблице результатов многозначащее «НФ»; кое-кому пришлось возвращаться на берег на борту обеспечивающего катера, предварительно изрядно продрогнув на холодном ветру.


    Информация об изображенииНадежда Петко довольна своим результатом
    Надежда Петко довольна своим результатом
     
    Оценивая ход зеленогорской встречи в целом, стоит отметить, что почти во всех зачетных группах имена будущих победителей можно было с большой долей вероятности назвать уже после первых двух-трех гонок. Уверенно включилась в борьбу за титулы победителей соревнований сильная группа белорусских спортсменов: неудачно выступавший в первый день минчанин Дмитрий Бендерский в дальнейшем выиграл три гонки и вырвал победу у Аркадия Скобельского; минчанин Василий Бондаренко, который в первой гонке пропустил вперед горьковчанина Василия Пахомова, в дальнейшем выиграл четыре гонки; хорошо выступал Александр Фролов. С большим отрывом от основной массы соперников по времени прихода sa финиш кончали гонки такие лидеры своих групп, как Э. Мягар и Н. Петко, Д. Бендерский, В. Бондаренко, Е. Осипов («Виндгляйдер»).

    Между сильнейшими спортсменами, ставшими призерами, шла жесточайшая борьба. Достаточно сказать, что на финише встречи разрыв по очкам между вторым и третьим во II и III весовых категориях был соответственно всего лишь 3,7 и 0,3 очка; а вот четвертого от третьего отделяли уже 11,3 и 14,4 очка. Общий уровень мастерства, по сравнению с прошлыми встречами, заметно возрос. Показательно, что к поворотным знакам после лавировок спортсмены подходили плотными группами по 5—10 человек. В то же время именно у поворотных знаков хорошо была заметна разница в подготовленности спортсменов.

    Переходящий приз сборника во второй раз подряд завоевали виндсерфисты Ленинградского кораблестроительного института. И это несмотря на то, что несколько сильных спортсменов из этого коллектива (П. Воногов, Н. Шашенков, Е. Котов и другие) выступали в этом году только в личном зачете — в классе «Виндгляйдер», Безусловно, положительно сказались тренировки и соревнования, которые постоянно проводятся ленинградцами на базе Виндсерфинг-клуба при Зеленогорском парке культуры и отдыха. Секция виндсерфинга ЛКИ, которой руководят Е. Котов и П. Пастухов, одна из старейших и сильнейшая в Ленинграде: она насчитывает около 30 спортсменов, в числе которых 4 мастера спорта и 3 кандидата в мастера.


    Шестые соревнования в Зеленогорске стали для многих молодых виндсерфистов хорошей школой и пробой сил; они помогли выявить слабые стороны подготовки команд и отдельных спортсменов. Проведение гонок в многолюдной пригородной зоне отдыха без сомнения способствовало популяризации виндсерфинга среди широких слоев населения и особенно — среди молодежи.

    Результаты VI соревнований на приз «КиЯ»


    31 июля — 2 августа, г. Зеленогорск

    Командный зачет: 1 — ЛКИ-1 (205,8); 2 — «Спартак», БССР (263,8); 3 — Минск (303,8); 4 — «Водник», Горький (322,4); 5 — «Чайка-1», Великие Луки (324,2); 6 — «Водник-1», Москва (421.4); 7 — «Рубин-1», Казань (437,7); 8 — «Красный металлург», Лиепая (463,6); 9 — «Труд», Москва (511,1); 10 — ЛКИ-2 (655,1).

    Победители и призеры в личном зачете

    I весовая категория: 1 — к.м.с. Эрки Мягар, Таллин; 6,0 очков (места в гонках: 1, 2, 2, 1, 1, 3, 1); 2 — м.с. Н. Петко; «Труд», Л-д; 20,1 (2, 1, 3, 5, 3, 1, 3); 3-к.мх. Н. Исупова; ЛКИ-1; 38 (5, 4, 4, 2, 4, 4, 2).

    II весовая категория: 1 — к.м.с. Д. Бендерский; «Водник», Минск; 30,0; (ДФ, 8, 1, 4, 1, 1, 4,); 2-1 р. А. Скобельский; «Спартак», БССР; 30,4 (1, 2, 5, 3, 6, 9, 1); 3-1 р. A. Колесилов; ЛКИ-1; 34,1 (3, 1, 4, 6, 9, 3, 2).

    III весовая категория: 1 — м.с. B. Бондаренко; Минск; 6,0 (2, 1, 1, 2, 1, 1, НФ); 2 — к.м.с. С. Бобрин; «Водник», Москва; 26,4 (6, 8, 2, 1, 2, 2, 3); 3 — 1 р. В. Пахомов; «Водник», Горький; 26,7 (1, 2, 5, 3, 5, 4, 1).

    «Виндгляйдер»: 1 — м.с. Е. Осипов; ЦС ФиС, Сосновый Бор; 5,7 (3, 1, 1, 1, 1, 1, НФ); 2 — к.м.с. Ф. Рытов; «Водник-1»; Москва; 33,0 (4, 2, 4, 4, 2, 2, НФ); 3 — м.с. П. Воногов; ЛКИ; 44,0 (1, 4, 2, 5, 5, 7, НУ).


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Марафон на надувных мотолодках вокруг Лондона
    Рекорды скорости на озере Уиндермир в 1980 году
    Американка Бетти Кук сдала свои позиции
    Об уровне воднолыжных рекордов
    Седьмой сезон московских туристов-парусников
    Неделы рекордов скорости под парусами а Портленде
    Чемпионат СССР по буерному спорту 1981 года
    Официальные рекорды мира по водно-моторному спорту
    XV Всесоюзные водномоторные соревнования на приз сборника 1981 года
    Первый этап личного чемпионата СССР по водно-моторному спорту 1981 года
    17-й водно-моторный марафон «24 часа Руана» 1981 года
    Гонка водномоторников «Халтер-200» 1981 года
    Итоги парусной регаты XXIII Олимпийских игр
    IX соревнования на разборных судах под парусами на приз «КиЯ»
    XI соревнования крейсерских яхт на кубок Балтийского моря 1981 года

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    VI Всесоюзные соревнования по виндсерфингу на приз «КиЯ» 1981 года

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Из опыта популяризации детского парусного спорта в Эстонии
    Советские водномоторники на международных соревнованиях в 1981 году
    Соревнования воднолыжников на Кубок Дружбы 1981 года
    Водномоторный «Дрэг рэсинг» на дистанцию 800 метров
    Кругосветная гонка яхт с экипажем из одного человека в 1982 году
    Водно-моторные соревнования на реке Лиелупе в 1981 году
    Командное первенство СССР по водно-моторному спорту 1981 года
    XXXII международная Балтийская регата 1981 года
    Всесоюзная крейсерская регата на кубок Черного моря 1981 года
    VIII Соловецкая регата на Белом море 1981 года
    Вторая «Осенняя гонка открытого моря» на Балтике 1981 года
    Третьи гонки на приз Р. Е. Алексеева 1981 года
    Обзор внутрисоюзных соревнований воднолыжников сезона 1981 года
    Новая трансатлантическая гонка ТУ-СТАР
    XXI океанские гонки «Тойота гран-при» и гонка вокруг острова Уайт


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 47 + 50 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории