Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Водномоторный спорт / 1982 год / Соревнования водномоторников на Кубок Дружбы и братства 1982 года
    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Соревнования водномоторников на Кубок Дружбы и братства 1980 года
    Соревнования на Кубок Дружбы и братства соцстран 1988 года
    Соревнования воднолыжников на Кубок Дружбы 1981 года
    Соревнования яхтсменов на Кубок СССР 1982 года
    XII соревнования крейсерских яхт на кубок Балтийского моря 1982 года
    Соревнования воднолыжников на Кубок Дружбы 1978 года
    XIII соревнования крейсерских яхт на «Кубок Волги» 1982 года
    Всесоюзные юношеские соревнования на «Хрустальный Кубок» 1982 года
    Всесоюзные соревнования яхт на Кубок Онежского озера 1982 года
    Соревнования на Малый Кубок Черного моря 1982 года
    Соревнования водномоторников «Золотой винт» 1982 года
    Соревнования на Кубок мира в олимпийских классах 1982 года
    Соревнования на «Однотонный кубок» 1971 года
    Вторые соревнования на Кубок Онежского озера 1975 года


    Соревнования водномоторников на Кубок Дружбы и братства 1982 года

    Год: 1982. Номер журнала «Катера и Яхты»: 99 (Все статьи)
              0


    С 15 по 17 мая в Тернополе проходили традиционные соревнования на Кубок Дружбы и Братства в честь Дня Победы над фашистской Германией. Кубок оспаривали постоянные соперники — команды шести стран социалистического содружества: ЧССР, ГДР, ВНР, НРБ, ПНР и СССР. В числе участников можно было видеть таких известных гонщиков, как Бернхард Даниш и Бернд Бекхузен (ГДР), Васил Маринов (НРБ). Советских водномоторников представляли Михаил Зайчиков, Алексей Ишутин, Николай Пывват, Борис Клюшников, Андрей и Сергей Жировы. К сожалению, из-за травмы не смог приехать в Тернополь трехкратный чемпион мира польский спортсмен Вальдемар Маршалек.

    В серии гонок 4X5 миль соревновались 52 гонщика в четырех классах: ОА, ОВ, ОС и SC. В состав команды входили по 2 спортсмена в каждом классе (хозяева соревнований в классах скутеров выставляли по 3 гонщика). В зачет розыгрыша кубка шли результаты всех членов команды в трех лучших классах из четырех, в личный зачет — сумма очков, набранных спортсменом в трех лучших гонках.

    Многочисленные зрители, занявшие все свободные места вокруг спортивного лагеря, стали свидетелями напряженной и интересной борьбы.



    Первыми на старт вышли спортсмены на скутерах младшего класса ОА. Именитый немецкий гонщик Б. Бекхузен великолепно провел заезд и финишировал первым с солидным отрывом. Казалось, нашим спортсменам так и не удастся обойти столь уверенно побеждающего мастера, однако А. Ишутин это сделал: второй и третий заезды он выиграл и обеспечил верную победу в личном зачете. В четвертой гонке он не стартовал: этим воспользовался С. Жиров, выигравший заезд (в итоге — 3-е место). Бекхузена преследовали неудачи: из-за нескольких сходов с дистанции он в конце концов даже не попал в тройку призеров. (Пытался взять реванш, выступая в ОВ, но и здесь смог занять лишь 6-е место.)

    Информация об изображенииУчастники гонки на дистанции
    Участники гонки на дистанции
     
    Так как ветер усилился, судьи дали старт мотолодкам. В первый день соревнований удача сопутствовала гостю — чехословацкому гонщику Йозефу Сирови, многократному победителю соревнований на Кубок Дружбы. Но на следующий день наступил полный штиль — и положение резко изменилось. В обоих заездах победили советские водномоторники: оба раза первым приходил М. Зайчиков, а вторым — А. Гомжин. В итоге места распределились следующим образом: 1-е место занял М. Зайчиков, 2-е — И. Сирови и 3-е — А. Гомжин.

    Успех чехословацкого гонщика в первый день встречи объясняется не только большей «мореходностью» его катамарана, но и отсутствием на «Вихрях-30» наших спортсменов дополнительных водозаборников системы охлаждения. В штилевую погоду это не влияло на работу моторов (хорошо работали водозаборники, установленные на корпусах лодок) — и результат налицо! При положительном решении вопроса о дополнительных водоза-борниках, введенных в конструкцию мотора, преимущество «Вихря-30» даже перед более мощными «Кресчентами-45» станет еще заметнее и ощутимее.


    Гонки скутеров ОВ, наоборот, начались для советской команды успешно: Ричардас Мателионис выиграл первый заезд. Но в дальнейшем нашим гонщикам не везло: А. Жирова дисквалифицировали за утерю стартовых номеров (он по сумме 3 лучших гонок занял 3-е место), скутер Р. Мателиониса опрокинулся в предстартовой зоне (4-е место). Выиграл гонки болгарский спортсмен Сава Гаванаров.

    В самом высокоскоростном классе скутеров ОС все заезды прошли в острой борьбе наших Б. Клюшникова и А. Чермашенцева с В. Мариновым. Гонщики выступали с переменным успехом и в итоге Б. Клюшников и В. Маринов набрали одинаковую сумму очков — по 1100. И только лучшая скорость в одном из заездов позволила В. Маринову подняться на высшую ступеньку пьедестала. А. Чермашенцев был третьи»*. Неожиданно слабо выступил Б. Дании», он сумел занять только 7-е место. Бросалась в глаза отточенная техника прохождения поворотов В. Мариновым: он в любой ситуации занимал внутреннюю дугу и выходил из поворота с хорошей скоростью.

    В командном зачете оказалась сильнейшей и завоевала Кубок Дружбы и Братства сборная СССР, занявшая первые места во всех классах, за исключением ОВ, где победила болгарская команда. Наша сборная набрала 5575 очков, команда ЧССР — 3459, НРБ — 2871, ВНР — 1883, ПНР — 1481 и ГДР — 1322.

    Отрадно отметить, что разница очков, с которой наша сборная побеждает все последние годы, возрастает. На наш взгляд, положительно сказывается более продуманный календарь внутрисоюзных соревнований: участие в весеннем этапе позволяет уже в начале сезона проверить технику и приобрести уверенность в своих силах.

    Тренеры удачно укомплектовали состав сборной. Об этом говорит в частности, тот факт, что гонщики, выступающие за команду, набрали больше очков, чем те, кто выступал только в личном зачете; лишь в классе ОА Н. Пывват поднялся на одну ступень выше «командного» гонщика А. Жирова. Радует успешное выступление наших молодых спортсменов, особенно А. Ишутина и Б. Клюшникова, которые так же Удачно гонялись на прошедшем ранее в Грозном личном чемпионате страны.

    Несколько неудачное выступление команды ГДР связано, очевидно, с тем, что ее лидеры сдали свои позиции: их преследовали технические неполадки, а главное — они, выступая на корпусах с сидячим положением гонщика, не могли конкурировать с теми, кто выступал на скутерах с лежачим положением. Очень хорошо показали себя такие корпуса ленинградского производства, особенно скутер конструкции з.м.с. В. Исакова, на котором выступал Б. Клюшников. Этот скутер во всем превосходил фирменные скутера из ГДР: имеет более высокие скоростные качества, мягче идет на волне, а главное, не проявляет опасного стремления зарыться в волну.

    Соревнования стали большим водно-моторным праздником; в этом немалая заслуга коллектива Тернопольской морской школы ДОСААФ. Международное жюри возглавлял вице-президент УИМ начальник ЦМК ДОСААФ В. И. Русинов, главным судьей встречи был Л. М. Лагно.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Чемпионат мира в классе 3/4-тонников в Финском заливе 1981 года
    Неудавшаяся трансатлантическая эстафета на виндсерферах
    Первые водномоторный соревнования на «личных судах» в Тарту
    Финал чемпионата мира в гонках океанских катеров 1981 года
    Охотники за рекордами скорости на воде
    Чемпионат Европы в классе «Виндгляйдер» 1981 года
    Вторая международная Сочинская регата 1982 года
    Предолимпийская йерская регата 1982 года
    Кубок Америки 1986 г.: яхтсмены ФРГ готовятся бросить вызов
    Первый этапличного чемпионата страны в классах скутеров и мотолодок 1982 года
    Чемпионаты буеристов СССР, Европы и мира 1982 года
    Первенство по виндсерфингу ДСО «Буревестник» 1982 года
    Соревнования яхтсменов на Кубок СССР 1982 года
    VI детская парусная регата «Спинакер» на озере Харку
    XVI водно-моторные гонки в Пярну 1982 года

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Соревнования водномоторников на Кубок Дружбы и братства 1982 года

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    19-й водно-моторный марафон «24 часа Руана» 1982 года
    Лично-командное первенство юных водномоторников в Новомосковске
    X соревнования на туристских судах под парусами на приз «КиЯ» 1982 года
    XXXIII международная Балтийская регата 1982 года
    Всесоюзные соревнования юниоров в Ленинграде 1982 года
    Традиционная Кильская парусная регата 1982 года
    XII соревнования крейсерских яхт на кубок Балтийского моря 1982 года
    Чемпионат Европы по водно-моторному спорту 1982 года
    Командное первенство СССР в классе мотолодок SB-350 и SC-500 1982 года
    Водно-моторные гонки на «Гран-При Эмбасси»1982 года
    V командный чемпионат мира по виндсерфингу 1982 года
    Открытый чемпионат Ленинграда по зимнему виндсерфингу
    Чемпионат СССР по парусному спорту 1982 года
    Всесоюзные юношеские соревнования на «Хрустальный Кубок» 1982 года
    VII Всесоюзные соревнования по видсерфингу на приз «Катеров и Яхт»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 43 + 35 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории