Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Парусные соревнования / 1982 год / Соревнования яхтсменов на Кубок СССР 1982 года
    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Первые соревнования на Кубок СССР по виндсерфингу 1977 года
    Соревнования водномоторников на Кубок Дружбы и братства 1982 года
    XII соревнования крейсерских яхт на кубок Балтийского моря 1982 года
    XIII соревнования крейсерских яхт на «Кубок Волги» 1982 года
    Всесоюзные юношеские соревнования на «Хрустальный Кубок» 1982 года
    Всесоюзные соревнования яхт на Кубок Онежского озера 1982 года
    Соревнования на Малый Кубок Черного моря 1982 года
    Соревнования на Кубок мира в олимпийских классах 1982 года
    Соревнования по парусному спорту на Кубок СССР 1983 года
    Соревнования по парусному спорту на Кубок СССР 1984 года
    Соревнования на кубок СССР по парусному спорту 1985 года
    Соревнования яхтсменов Приморья 1967 года
    Соревнования на «Однотонный кубок» 1971 года
    Вторые соревнования на Кубок Онежского озера 1975 года


    Соревнования яхтсменов на Кубок СССР 1982 года

    Год: 1982. Номер журнала «Катера и Яхты»: 99 (Все статьи)
              0


    Все говорило за то, что предстоит острая и интересная борьба сильнейших яхтсменов: не было секретом, что июньские соревнования на Кубок страны — одни из тех трех, по которым будет проводиться отбор не только в сборную-83, но и в олимпийскую сборную. Результаты розыгрыша Кубка должны были также лечь в основу отбора кандидатов для поездки в Киль, на регату, где встретятся ведущие гонщики Европы и мира — будущие участники Олимпиады-84. Чего греха таить, и мы уже перед выездом в Таллин предсказывали призеров встречи, составляли свой список делегации в Киль и на главные парусные баталии ближайших лет. Однако циклон, который как-то неожиданно зацепил Прибалтику своим «лепестком», внес серьезные коррективы в эти прогнозы.

    Погода преподнесла сюрприз в первый же гоночный день. Штормовой силы ветер (14 м/с) и высокая волна, холод и дождь не сулили ничего приятного, но главный судья встречи В. Д. Обухов дал команду выходить на старт.

    Информация об изображенииУчастники гонки на дистанции
    Участники гонки на дистанции
     
    Борьба началась. Разведки не требовалось — соперники хорошо знали друг друга, состав участников мало отличался от уже ставшего привычным на внутрисоюзных соревнованиях высшего уровня. Не смог (по состоянию здоровья) приехать в Таллин неоднократный олимпийский чемпион Валентин Манкин. В числе разыгрывающих по жребию «Виндгляйдеры» спортсменов не было Рамиса Файзулина — он сдавал экзамены. Все остальные ведущие гонщики — вступили в бой.

    Гонки проходили на двух знакомых по Олимпиаде-80 дистанциях: на «Альфе» стартовали «Финны» и «Виндгляндеры», на «Браво» — суда остальных классов. Не вдаваясь в подробности, отметим, что, за малым исключением, финишировать в этой штормовой гонке удалось лишь самым опытным спортсменам. Десять яхт опрокинулось, спасателям пришлось оказывать им помощь. Особенно досталось швертботам и «Внндгляйдерам»: в этих классах было наибольшее количество «потерь». Не дошли до финиша больше половины «голландцев», две трети виндсерфистов. Неудача постигла признанного лидера в классе «Виндгляйдер» Сергея Самокиша: сломав гик, он не закончил гонку вовремя, хотя и боролся до конца. (Забегая вперед, отметим, что неудачи Сергея на этом не кончились. Выправив положение на последующих гонках и даже став лидером соревнований, он снова не смог финишировать в последней гонке, когда ветер дул еще сильнее (16 м/с!), и в результате «съехал» на общее 4-е место.) В классе «Торнадо» не справились с управлением катамараном 6 экипажей из 19. Таким был первый гоночный день.


    В последующие три дня погода была сносной — ветер дул в пределах до 10 м/с, температура воздуха немного поднялась, соревнования потекли по привычному руслу: гонщики финишировали, будто по заранее разработанному сценарию, в числе призеров можно было видеть всех старых знакомых — членов сборной. К 15 июня судьи успели провести шесть гонок на дистанции «Альфа» и пять — на «Браво». Однако уже с утра этого последнего дня встречи непрекращающийся дождь и все более сильные порывы ветра стали вызывать тревогу. Главный судья вышел в море для расстановки знаков. По рации слышался его неуверенный голос: «Ветер 14 метров, есть тенденция к усилению».

    И все же последняя гонка началась. Правда, тренеров особо предупредили, чтобы они не выпускали тех, в ком не уверены. И снова, как и в первый день, началась серия поломок и опрокидываний. На «Виндгляйдерах», например, десять гонщиков, с трудом добравшись до линии старта, опустили на воду паруса и подняли вверх руки в знак того, что отказываются стартовать. Тем, кто принял старт, было уготовано тяжелое испытание: они поминутно оказывалось в воде, а купание при температуре 10° не доставляет никакого удовольствия. Только половина спортсменов достигла финиша. Первым, показав незаурядное умение ходить даже в самый сильный ветер, с большим отрывом от остальных финишировал м. с. м. к. Эдгар Терехин. Перед стартом он заявил: «Погода нормальная, буду гоняться»! Как видим, он имел все основания для такой уверенности. А вот что рассказывал после неудачи на старте Николай Ганженко — один из самых молодых и, пожалуй, самый легкий из участников (ему 15 лет, весит он всего 55 кг): «Только вышли за мол, — меня сразу уложило на воду. Поднимаю парус, его рвет из рук, меня опрокидывает. Решил рифиться. Пока намотал парус на мачту, другие уже умчались.»

    О тяжелом положении на дистанциях можно было судить по радиопереговорам. На судейском судне принимали краткие деловые доклады спасателей: «Катамаран № 37 опрокинулся, иду к нему!», «Звездник № 6488 без управления и парусов дрейфует к берегу», «Катамаран № 19 — сломана мачта, беру на буксир!», «Опрокинулся голландец № 64, иду на помощь!» — и так на протяжении всей этой заключительной гонки.


    Линию финиша благополучно пересекла только половина судов: по 15 «Финнов», «Виндгляйдеров», «Солингов», по 9 «Торнадо» и «Летучих Голландцев», 4 «звездника» из 9 и 20 швертботов «470» (эти «семидесятки» смогли финишировать лишь благодаря тому, что гонялись по сокращенной дистанции).

    Не следует думать, что неудачи преследовали лишь молодых яхтсменов. Вернулся на буксире со сломанной мачтой «Торнадо» м. с. м. к. Якова Кливера; не справился с управлением катамараном при огибании знака и был дисквалифицирован Сергей Приймак; не финишировал «звездник» м. с. м. к. Гурама Биганишвили и т. д.

    Главный тренер сборной Л. С. Ремнев назвал эту встречу в Таллинском заливе хорошей проверкой сил и возможностей кандидатов в сборную. Борьба на дистанциях, действительно, оказалась острой и шла до самой последней минуты. Во всяком случае, даже после четырех проведенных гонок руководители сборной еще не могли сообщить состав делегации, которой через день после финиша Кубка предстояло вылететь в Киль.

    Сюрпризы Таллинского залива, однако не породили сенсаций: и на этот раз в списке призеров оказались лишь знакомые имена. Это еще раз говорит о стабильности состава нашей сборной, о хорошем состоянии ее материальной части. Стоит, однако, отметить хотя бы и незначительные перемещения в таблицах результатов в двух классах. В «Звездном» радует скачок Виктора Соловьева: этот 23-летний спортсмен из Армянской ССР до сих пор на соревнованиях такого ранга выше 5-го места не поднимался. Несколько огорчает неудача признанных мастеров в классе «Виндгляйдер» Александра Шершнева и Сергея Самокиша.

    В процессе соревнований было подано 17(!) протестов: шесть — гонщиками, одиннадцать — судьями. Об одном случае стоит рассказать особо. Речь шла о фальстарте швертбота «470». Гонщик, на которого был подан рапорт, опровергал показания судьи на створе и в доказательство привел показания трех свидетелей, судья же свидетелей не имел. Арбитражная комиссия отклонила протест судьи, хотя, по мнению многих, створную линию, находясь между створными знаками, фиксировать невозможно, что и сводит к минимуму значение показаний свидетелей. Судьи решили подать апелляцию и высказали общее пожелание, чтобы старты на подобных соревнованиях фиксировались фото-, кино- или другой аппаратурой.


    Нельзя не отметить в целом четкую работу судейской бригады, спасательных команд и судов обеспечения. Несмотря на сложные метеоусловия и временами — очень плохую видимость, все яхты находились под контролем, потерпевшим оперативно оказывалась помощь.

    А вот что касается хрустального Кубка, то снова пришлось встретиться с сюрпризом. Оказалось, его попросту нет. Никто не помнит, когда он в последний раз вручался! А поскольку сами соревнования на Кубок проводятся теперь как сугубо личные, без какого бы то ни было командного зачета, то и надобности в нем не возникает. Так почему бы нашей Федерации парусного спорта не привести форму и содержание в соответствие?

    Результаты соревнований на Кубок СССР 10—16 нюня 1082 г.


    «Торнадо» (19 экипажей): 1 — Г. Кравцов (1956 г. рожд.), С. Кравцов (1960); места по гонкам — 2, 2, 1, 1, 1, 2; сумма зачетных очков — 6,0; 2 — В. Потапов (1947), С. Кузов (1959); I, 1» 6, 3, 4, 1; 13,7; 3 — С. Приймак (1957), А. Раковский (1952); ДК. 3, 4, 2, 2, 3; 25,4.

    «Летучий Голландец» (19): 1 — С. Бородинов (1958), В. Акименко (1953); 1, 6, 4, 1 ,1, 1; 8,0; 2 — Г. Шайдуко (1962), В. Груздев (1952); 3, 4, 3, 2, 3, 2; 23,1; 3 — А. Шпнлько (1960), В. Буданцев (1961); 2, 8, 2, 4, 4, 3; 27,7.

    «Солинг» (17): 1 — Б. Будников (1942), А. Музыченко (1955), О. Мирон (1956); 1, 4. 4, 1, 1, 1, 8,0; 2 — Е. Кудрявцев (1957), Э. Терещенко (I960), С. Канов (1958); 2, 7, 1, 8, 5, 3; 31,7; 3 — Б. Захаров (1955), Н. Поляков (1951) А. Будников (1956); ДК, 1, 6, 2, 4, 6; 34,4.

    «3вездный» (9): 1 — В. Соловьев (1957), А. Федоров (1939); 2, 5, 2, 2, 1, 2; 12; 2 — А. Балашов (1946), Н. Смирнов (1951); 1, 4, 3, 3, 2, 1; 14,4; 3 — Г. Биганишвили (1950), В. Разумов (1957); НФ, 3, 1, 1, 3, 3; 17,1.

    «470» (32): 1 — Д. Березкин (1963), И. Кузнецов (1963); 9, 1, 2, 3, 3, 14,4; 2 — М. Кудрявцев 41957), В. Коваленко (1953); 1, 10, 3, 14, 1, 2; 24,7; 3 — В. Чирков (1957), П. Болгов (1958); 2, 3 11, 5, 2, 4; 29,7.

    «Финн» (31): 1 — Н. Сухорукое (I960); 2, 3, 1, 1, 1, 2, 3; 11,7; 2 — 0. Хоперский (1959) 3, 5, 2, 2, 3, 1, 17,4; 3 — С. Хорецкий (1956); 1. 1, 3, 3, 10, 3, 2; 20,1.

    «Виндгляйдер» (32): 1 — Н. Кравченко (1956); 2, И; 1, 2, 2, 3, 3; 20,4; 2 — 3. Терехин (1955); 1, 19, 3, 1, 11, 9, 1; 37,7; 3 — В. Мелихов (1963); 5, 1, 21, 8, 3, 2, 4; 40,7.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +2

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Всесоюзные соревнования по парусному спорту 1982 года
    Регата вокруг Куршского залива 1981 года
    Пауль Эльвстрем — чемпион мира 1981 года среди «полутонников»
    Чемпионат мира в классе 3/4-тонников в Финском заливе 1981 года
    Неудавшаяся трансатлантическая эстафета на виндсерферах
    Первые водномоторный соревнования на «личных судах» в Тарту
    Финал чемпионата мира в гонках океанских катеров 1981 года
    Охотники за рекордами скорости на воде
    Чемпионат Европы в классе «Виндгляйдер» 1981 года
    Вторая международная Сочинская регата 1982 года
    Предолимпийская йерская регата 1982 года
    Кубок Америки 1986 г.: яхтсмены ФРГ готовятся бросить вызов
    Первый этапличного чемпионата страны в классах скутеров и мотолодок 1982 года
    Чемпионаты буеристов СССР, Европы и мира 1982 года
    Первенство по виндсерфингу ДСО «Буревестник» 1982 года

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Соревнования яхтсменов на Кубок СССР 1982 года

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    VI детская парусная регата «Спинакер» на озере Харку
    XVI водно-моторные гонки в Пярну 1982 года
    Соревнования водномоторников на Кубок Дружбы и братства 1982 года
    19-й водно-моторный марафон «24 часа Руана» 1982 года
    Лично-командное первенство юных водномоторников в Новомосковске
    X соревнования на туристских судах под парусами на приз «КиЯ» 1982 года
    XXXIII международная Балтийская регата 1982 года
    Всесоюзные соревнования юниоров в Ленинграде 1982 года
    Традиционная Кильская парусная регата 1982 года
    XII соревнования крейсерских яхт на кубок Балтийского моря 1982 года
    Чемпионат Европы по водно-моторному спорту 1982 года
    Командное первенство СССР в классе мотолодок SB-350 и SC-500 1982 года
    Водно-моторные гонки на «Гран-При Эмбасси»1982 года
    V командный чемпионат мира по виндсерфингу 1982 года
    Открытый чемпионат Ленинграда по зимнему виндсерфингу


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 48 + 35 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории