Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Водномоторный спорт / 1982 год / Финал личного чемпионата страны по водномоторному спорту 1981 года
    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Финал личного чемпионата страны водномоторников 1982 года
    Первый этап личного чемпионата СССР по водно-моторному спорту 1981 года
    Судьба чемпионского титула по водномоторному спорту 1981 года
    Финал чемпионата мира в гонках океанских катеров 1981 года
    Финал чемпионата СССР по водно-моторному спорту 1984 года
    Первый этап чемпионата Европы по водномоторному спорту 1988 года
    XXI чемпионат СССР И VII первенство страны среди юношей по водномоторному спорту
    Итоги чемпионатов страны по парусному спорту 1974 года
    XVI Чемпионат страны по воднолыжному спорту 1980 года
    Чемпионат СССР по буерному спорту 1981 года
    Чемпионат СССР по парусному спорту 1981 года
    Финал чемпионата мира водномоторников в классе OZ 1982 года
    Первенство страны по водно-лыжному спорту в Киеве 1971 года
    Финал спартакиады по водно-моторному спорту 1975 года


    Финал личного чемпионата страны по водномоторному спорту 1981 года

    Год: 1982. Номер журнала «Катера и Яхты»: 96 (Все статьи)
              0



    3авершающие водно-моторный сезон соревнования в классах скутеров международных и национальных классов, мотолодок и глиссеров состоялись в конце сентября прошлого года в г. Тернополе (о первом этапе личного чемпионата страны сообщалось в сборнике №93). Для розыгрыша 20 комплектов золотых, серебряных и бронзовых медалей чемпионата приехали 155 спортсменов, причем 5 из них были заявлены в двух классах судов. Наибольшим числом гонщиков — 38 человек — была представлена Российская Федерация, 30 спортсменов вошли в сборную Украины, остальные команды выглядели значительно скромнее (18 спортсменов из Ленинграда, 13 — из Москвы и по 8—10 — от некоторых союзных республик).


    На этой встрече должны были определиться чемпионы и призеры в двух видах соревнований — серии 4X5 миль (в зачет шла сумма скоростей, показанных в трех лучших гонках) и в гонке на 10 миль.

    Информация об изображенииМомент гонок скутеров класса ОС-500
    Момент гонок скутеров класса ОС-500
     
    В классе мотолодок SB-350 три заезда из четырех и 10-мильную гонку выиграл серебряный призер чемпионата Европы В. Усолкин. А. Берницын, чемпион СССР 1980 г., на этот раз не имел никаких шансов войти даже в число призеров, поскольку неудачно выступил на первом этапе чемпионата — в апреле в Грозном. Видимо, поэтому он решил опробовать в Тернополе разработанную ЦТКБ ДОСААФ опытную мотолодку, практически еще не доведенной конструкции.

    Эта лодка-катамаран с мотором «Привет-25» проигрывала на поворотах да и скорость ее на прямой не позволила экс-чемпиону подняться хотя бы в одном из заездов выше четвертого места.

    В классе мотолодок SC-500 судьба чемпионского титула была заранее предопределена успешным выступлением в апрельских гонках м. с. М. Зайчикова из Куйбышева. Этот спортсмен, имея максимальный запас очков, был совершенно уверен в успехе, особенно после второго заезда, когда на первом же повороте лодка его основного соперника и товарища по команде м. с. Н. Новикова после столкновения опрокинулась и затонула. Остальные конкуренты опасности не представляли. М. Зайчиков легко уходил от них сразу же после старта и в итоге с большим отрывом закончил три заезда. В последней гонке серии он, видимо, решил не рисковать и финишировал вторым, после киевлянина м. с. В. Кускова. В 10-мильной гонке М. Зайчиков так же четко реализовал преимущество своей мотолодки в скорости и завоевал вторую чемпионскую медаль.

    Аналогичная ситуация сложилась и в гонках скутеров международного класса ОА-250. Москвич м. с. м. к. А. Жиров, имевший после первого этапа хороший запас скоростей, сделал золотой дубль. Выиграв три заезда серии, он предоставил гонщикам выяснять свои отношения в последней гонке уже без его участия.

    Следует отметить, что в этом классе маститым спортсменам уже начинает наступать на пятки молодежь. Напористо и на высоких скоростях провел все заезды таллинский гонщик м. с. м. к. Т. Мете. Он финишировал следом за чемпионом во всех трех заездах и стал серебряным призером чемпионата.

    В классе скутеров ОВ-350 фаворитом считался каунасец м. с. м. к. B. Матулявичус. После гонок первого этапа он опережал своего ближайшего соперника м. с. м. к. C. Манукяна (Арм. ССР) на 9 км/ч. В первом же заезде финала В. Матулявичус предложил такой темп гонки, что ереванец вынужден был уступить будущему чемпиону еще 2 км/ч. Подстраховав себя таким образом, в двух последующих гонках серии В. Матулявичус уже не рисковал техникой и завершил их третьим. То, что это был лишь тактический ход, все убедились по окончании 10-мильной гонки, которую чемпион выиграл с великолепной скоростью — 95 км/ч! По результативности и стабильности участия в соревнованиях самого высшего ранга спортсмен из Литвы не имеет себе равных: он выиграл, например, финал кубка СССР 1981 г. и в серии гонок, и на 10-мильной дистанции.

    В самом многочисленном классе скутеров ОС-500, собравшем 22 участника, три заезда серии уверенно выиграл ленинградец м. с. м. к. Б. Клюшников. В Грозном два успешных финиша дебютировавшего в этом классе Б. Клюшникова многим казались простой случайностью. Титул же чемпиона прочили м. с. А. Головину из Николаева — победителю первого этапа соревнований и чемпиону страны 1980 г. Кроме них, в ОС-500 выступали такие именитые гонщики, как москвич м. с. м. к. С. Жиров, м. с. А. Чермашенцев из Ногинска, м. с. В. Харченко из Киева и м. с. И. Дубинин — одноклубник Б. Клюшникова, выигравший финал кубка СССР 1981 г. Тем не менее победил Б. Клюшников. Только в первом заезде серии он в начале гонки уступил лидерство В. Харченко (которого обошел на третьем круге). В двух последующих и 10-мипьной гонках ленинградец лидировал от старта до финиша.

    В классе скутеров национального класса OBN-350 в трех заездах серии лидерство удерживал каунасец м. с. Р. Каваляускас — серебряный призер чемпионата 1980 г. В четвертой гонке серии он не выступал — чемпионская медаль уже была обеспечена, к тому же требовалось поберечь двигатель для 10-мильной гонки на выносливость.

    Осторожно взяв старт в гонке на 10 миль пятым, Р. Каваляускас на третьем круге обогнал лидера — киевлянина м. с. И. Герасименко и до последнего круга постепенно увеличивал отрыв. Когда расстояние между ними достигало уже 250—300 м, скорость скутера Р. Каваляускас а неожиданно резко снизилась, в корпус стала поступать вода. Перед самым финишем вперед вновь вышел И. Герасименко.

    Как потом выяснилось, причиной неудачи литовского спортсмена оказалась небольшая щепка, плававшая на поверхности воды; она попала на подводную часть мотора, прочно здесь заклинилась и направила фонтан брызг точно в кокпит лодки.

    В другом национальном классе скутеров OCN-500 в первом же заезде не повезло многократному чемпиону СССР м. с. м. к. Е. Степанову из Ульяновска, который сумел запустить мотор лишь тогда, когда пидер гонки м. с. И. Чермашенцев уже пошел на третий круг. Однако и Чермашенцеву не удалось завершить заезд — его скутер сошел с дистанции. Гонку выиграл м. с. Н. Петрунин из Ногинске.

    Второй заезд прошел в упорной борьбе между лидирующими Е. Степановым и И. Чермашенцевым — оба более чем на круг опережали основную группу участников. И вновь Е. Степанова подвел мотор — его скутер остановился.

    Выиграв только в одном заезде серии, Е. Степанов, естественно, не мог рассчитывать на высший титул чемпионата, хотя и показал отличную скорость для OCN — 91 км/ч. Чемпионом страны 1981 г. стал И. Чермашенцев. Зато Е. Степанов блестяще провел 10-мильную гонку, завершив ее первым с отрывом от ближайших соперников почти на круг.

    Тернопольская вода оказалась несчастливой и для некоторых других экс-чемпионов. Например, в классе глиссеров R1 бессменный чемпион последних лет м. с. м. к. A. Кузнецов (РСФСР) вынужден был отступить перед натиском своего товарища по команде — м. с. А. Минякова. М. с. м. к. О. Пикоткину в классе R2 пришлось сойти с дистанции в первом же заезде. Обладателем чемпионского титула стал м. с. B. Зайцев из Воронежа, который выиграл три заезда серии и 10-мильную гонку.

    В самом тяжелом классе глиссеров R4 м. с. В. Каширин из Воронежа взял реванш за прошлогоднее поражение у киевлянина В. Цыбульника. На этот раз скорость глиссера В. Каширина заметно превышала прошлогоднюю и единственным, кто пытался атаковать нового чемпиона, был ленинградец м. с. Т. Кожухов, выступавший на глиссере типа «Рапира», спроектированном ЦТКБ ДОСААФ. Т. Кожухов хорошо брал старты, но продержаться долго в лидерах ему не удавалось — давала себя знать почти вдвое большая мощность спаренных двигателей «ВАЗ-2101», установленных на глиссере В. Каширина. На глиссере В. Цыбульника работали неменьшие по мощности двигатели, но работали они неровно, с перебоями в системе впрыска топлива.

    Итак, из 60 медалей чемпионата 23 (12 золотых, 5 серебряных и 6 бронзовых) завоевали спортсмены Российской Федерации. Некоторые участники соревнований получили специальные грамоты и призы, например, Б. Клюшников — за наивысшую скорость, показанную на чемпионате, А. Клюшников — как самый молодой спортсмен, Л. Ааслав-Каасик — за спортивное долголетие, C. Манукян — за волю к победе.

    Технические результаты личного чемпионата СССР 1981 г.


    Серия 4X5 миль


    ОА-250: 1 — м. с. м. к. А. Жиров (Москва); сумма скоростей двух этапов 506,87 (сумма скоростей II этапа 263,86; — лучшая скорость И этапа 92,92); 2 — м. с. м. к. А. Мете (Эст. ССР); 381,16 (256,19—89,96); 3 — м. с. м. к. А. Ишутин (Ленинград); 372,81 (240,45—86,78);

    ОВ-350: 1 — м. с. м. к. В. Матулявичус (Лит. ССР); 495,28 (246,08—93,62); 2 — м. с. м. к. С. Манукян (Арм. ССР); 480,34 (240,14—91,78); 3 — м. с. А. Муравьев (Эст. ССР); 479,79 (242,68—91,26);

    ОС-500: 1 — м. с. м. к. Б. Клюшников (Ленинград); 549,95 (285,37—99,54); 2 — м. с. В. Харченко (Укр. ССР); 539,44 (277,06—98,93); 3—м. с. И. Дубинин (Ленинград); 526,05 (259,89—95,35);

    ОВN-350: 1 — м. с. Р. Каваляускас (Лит. ССР); 240,22 (лучшая скорость 81,78); 2 — м. с. И. Герасименко (Укр. ССР); 237,00 (83,62); 3 — м. с. М. Зараченок (Лат. ССР); 217,66 (75,91);

    ОСN-500: 1 — м. с. И. Чермашенцев (РСФСР); 263,08 (89,96); 2 — м. с. Н. Петрунин (РСФСР); 2э1,ои (84,70); 3 — м. с. м. к. Е. Степанов (РСФСР), 240,32 (91,09).

    SВ-350: 1 — м. с. В. Усолкин (РСФСР); 379,96 (202,79—6S,15); 2 — к. м. с. В. Камарlby (РСФСР); 367,28 (194,54—65,33); 3 — м. с. м. к. Н. Егоров (Лат. ССР); 361,04 (188,62—63,94);

    SС-500: 1 — м. с. М. Зайчиков (РСФСР); 409,47 (216,12—72,82); 2 — м. с. С. Благутнн (РСФСР); 400,42 (215,11—73,04); 3 — м. с. А. Гомлгин (РСФСР); 399,67 (209,87—70,96);

    R1: 1 — м. с. А. Мнняков (РСФСР); 260,76 (87,51); 2 — м. с. м. к. С. Манукян (Арм. ССР); 257,90 (87,30); 3 — м. с. м. к. А. Кузнецов (РСФСР); 252,38 (84,80);

    R2: 1 — м. с. В. Зайцев (РСФСР); 278,86 (93,23); 2 — м. с. В. Задубровский (Москва); 269,23 (92,02); 3 — м. с. А. Шлапикас (Лит. ССР); 268,46 (90,58);

    R4: 1 — м. с. В. Каширин (РСФСР); 263,25 (90,63); 2 — м. с. Г. Кожухов (Ленинград); 258,95 (89,51); 3-м. с. В. Лось (Молд. ССР); 251,27 (86,8S).

    10 миль


    ОА-250: 1 — м. с. м. к. А. Жиров (Москва); 90,97; 2 — м. с. м. к. Т. Мете (Эст. ССР); 89,07; 3 — м. с. м. к. Н. Пывват (Эст. ССР); 85,S3;

    ОВ-350: 1 — м. с. м. к. В. Матуля-внчус (Лит. ССР); 94,91; 2 — м. с. Р. Мате-лионис (Лит. ССР); 89,07; 3 — м. с. Г. Волков (Укр. ССР); 91,49;

    ОС-500: 1 — м. с. м. к. Б. Клюшников (Ленинград); 97,33; 2 — м. с. А. Чермашенцев (РСФСР): 96,75; 3 — м. с. В. Харченко (Укр. ССР); 93,38;

    ОВN-350: 1 — м. с. И. Герасименко (Укр. ССР); 76,31; 2 — м. с. Р. Каваляускас (Лит. ССР); 76,03; 3 — м. с. Б. Зародин (Бел. ССР); 72.34;

    ОСN-500: 1 — м. с. м. к. Е. Степанов (РСФСР); 84.94; 2 — м. с. Э. Побринкис (Лит. ССР); 77.12; 3 — к. м. с. В. Гребнев (РСФСР); 73,59;

    SВ-350: 1 — м. с. В. Усолкин (РСФСР); 64,60; 2-м. с. В. Моргунов (Москва): 61.92; 3 — м. с. А. Слактерис (Лат. ССР); 60.57;

    SС-500: 1 — м. с. М. Зайчиков (РСФСР): 68,97; 2 — м. с. А. Овчинников (Ленинград); 67,32; 3 — м. с. В. Атманаки (РСФСР); 66,04;

    R1: 1 — А. Миняков (РСФСР): 84.55; 2 — м. с. X. Виссор (Зет. ССР): 83.09; 3 — м. с. м. к. А. Кузнецов (РСФСР): 83,00;

    R2: 1 — м. с. В. Зайцев (РСФСР); 90,35; 2 — м. с. А. Шлапикас (Лит. ССР): 8S.53; 3 — м. с. О. Анисифоров (Укр. ССР): 87.67;

    R4: 1 — м. с. В. Каширин (РСФСР); 91.93: 2 — к. м. с. В. Маляревскик (РСФСР); 89.07: 3 — м. с. Г. Кожухов (Ленинград), 87,88.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Кругосветная гонка яхт с экипажем из одного человека в 1982 году
    Водно-моторные соревнования на реке Лиелупе в 1981 году
    Командное первенство СССР по водно-моторному спорту 1981 года
    XXXII международная Балтийская регата 1981 года
    Всесоюзная крейсерская регата на кубок Черного моря 1981 года
    VIII Соловецкая регата на Белом море 1981 года
    Вторая «Осенняя гонка открытого моря» на Балтике 1981 года
    Третьи гонки на приз Р. Е. Алексеева 1981 года
    Обзор внутрисоюзных соревнований воднолыжников сезона 1981 года
    Новая трансатлантическая гонка ТУ-СТАР
    XXI океанские гонки «Тойота гран-при» и гонка вокруг острова Уайт
    Новое имя в классе гоночных судов ON — Фиона Бразерс
    Чемпионат СССР по парусному спорту 1981 года
    Первый Чемпионат страны в классе «Виндгляйдер»
    Итоги парусного спорта в СССР в 1981 году

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Финал личного чемпионата страны по водномоторному спорту 1981 года

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    О первенстве Москвы и гонках в классах СНП
    Четыре выступления советских сборных воднолыжников
    Судьба чемпионского титула по водномоторному спорту 1981 года
    Мировой рекорд скорости с подвесным мотором
    Катамаран «Икарус» обновляет рекорд скорости под парусами
    Первы «Кубок мира по парусу» во Франции 1981 года
    Всесоюзные соревнования по парусному спорту 1982 года
    Регата вокруг Куршского залива 1981 года
    Пауль Эльвстрем — чемпион мира 1981 года среди «полутонников»
    Чемпионат мира в классе 3/4-тонников в Финском заливе 1981 года
    Неудавшаяся трансатлантическая эстафета на виндсерферах
    Первые водномоторный соревнования на «личных судах» в Тарту
    Финал чемпионата мира в гонках океанских катеров 1981 года
    Охотники за рекордами скорости на воде
    Чемпионат Европы в классе «Виндгляйдер» 1981 года


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 44 + 38 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории