Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Парусные соревнования / 1982 год / VI детская парусная регата «Спинакер» на озере Харку
    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    VII Детская парусная регата «Спинакер» 1983 года
    XIV Балтийская парусная регата
    XVI Балтийская Парусная Регата
    XV Черноморская парусная регата
    XVI Черноморская парусная регата
    XVII Балтийская парусная регата
    XVIII Балтийская парусная регата
    XIX Балтийская парусная регата
    Первая Полярная парусная регата 1967 года
    Генуэзская парусная регата 1968 года
    XX Черноморская парусная регата
    XXII международная Балтийская парусная регата
    Парусная «Регата дружбы» в Риге 1972 года
    Парусная регата Готланд-Рунт вокруг острова Готланд 1977 года


    VI детская парусная регата «Спинакер» на озере Харку

    Год: 1982. Номер журнала «Катера и Яхты»: 99 (Все статьи)
              0


    Это равнинное озеро расположено всего в получасе езды на троллейбусе от центра Таллина. Оно мелкое — не более 2 м глубины; площадь его около 5 км2. Здесь не бывает крупной волны, зато ветер, дующий из-за расположенного по берегам леса, часто меняет направление и никогда не остается одинаковым по силе на всей акватории. Эти условия делают озеро Харку особенно привлекательным для проведения гонок в самом младшем классе парусников. Здесь как нигде дети имеют возможность постигать тайны спортивного мастерства, угадывая капризы ветра. Дистанция удобна и с точки зрения зрителей, а их обычно присутствует немало: любой ее участок свободно просматривается даже с помощью обычного театрального бинокля. Правильность выбора места проведения регаты подтверждают и слова П. Леолы — бессменного главного судьи всех регат «Спинакер», опытного яхтсмена, тренера сборной СССР по буеру: «Я был яростным противником проведения первых гонок детей именно на этом озере, но теперь, спустя 6 лет, не представляю лучшего места для этих соревнований!»

    Регата «Спинакер» задумана не только как соревнование, на котором гонщики обмениваются опытом и приобретают навыки тактической борьбы среди большого количества яхтсменов, она является средством отбора наиболее перспективных юных спортсменов.

    Информация об изображенииКороткая передышка и снова в гонку
    Короткая передышка и снова в гонку
     
    Регата этого года проводилась по традиции в первой половине нюня — в пору, когда в этой части Эстонии, как правило, стоит хорошая солнечная погода с умеренными ветрами.

    Помимо представителей эстонской республики в соревнованиях приняли участие спортсмены Калининграда (3), Латвии (5), Ленинграда (23) и Литвы (4). Всего на этот раз «Спинакер» собрал 132 швертботиста из 20 яхт-клубов. Среди 99 эстонских парусников были не только горожане из Раквере, Пярну, Таллина и Тарту, но и дети практически из всех рыболовецких колхозов, в том числе с островов Сааремаа и Хийумаа.


    Большое количество участников (такого количества яхт — одного класса, одновременно выходящих в гонку больше нигде не увидишь!) заставило оргкомитет принять решение о проведении предварительных гонок для выявления 60 сильнейших — максимально возможное число швертботистов для проведения полноценного финала. Для уравновешивания шансов и исключения случайностей отбор производился по трем гонкам в двух подгруппах. 10 первых в каждом заезде выходили в финал.

    В финал также автоматически попадали 3 победителя предыдущей регаты «Спинакер».

    Отборочные гонки были проведены за один день (11 июня). Каждая группа имела по одной пробной, для ознакомления с не совсем обычным для парусников стартом «открытые ворота», гонке. Члены судейской коллегии терпеливо объясняли ребятам допущенные в этом заезде ошибки и прямо на месте показывали правильную процедуру старта.

    Старт первой пробной гонки состоялся при ветре силой 2 балла, но к следующему, отборочному, заезду его скорость повысилась до 9—10 м/с, а порывами он доходил до 13 м/с. В этих условиях прошли все гонки отбора. Уровень подготовки юных спортсменов оказался, что называется, на высоте: за всю регату было не более десятка опрокидываний.

    В течение двух последующих дней регаты состоялось по три финальных гонки. Ветер при этом был более чем умеренным — 1,5—3 м/с. В финале больше всего оказалось ребят из таллинского «Калева» (16) и Сааремааской морской гильдии (11). Такое название, как дань старине, получило объединение парусников о. Сааремаа из рыболовецкого колхоза, местного ПТУ и Дома пионеров. Однако 100%-й выход в финал (все семеро) имели только швертботисты p/к им. Кирова (тренер Э. Метсаар). Именно эти спортсмены и 8 ленинградцев из двух клубов, Центрального и «Водника», боролись за право называться сильнейшими. Ни один из юных парусников в этой борьбе не избежал «провалов», хотя уровень основных претендентов на первенство был, конечно, выше. Надо сказать, что «слабый» пол и на этой регате напомнил о себе. Две девочки вышли в финал. Криста Круув из тартуского «Калева» стала девятой, опередив 53 мальчуганов.


    Организация подобных соревнований — дело далеко не из легких: необходимо разместить около 150 чел. Участники, тренеры, представители команд и родители — все были желанными гостями регаты. М. Элисте и П. Леола, которые все шесть лет занимаются организацией «Спинакера», и на этот раз предусмотрели все необходимое для их приема. Все были размещены в просторных классах школы неподалеку от озера. Соревнования обслуживала квалифицированная бригада судей. Наибольшая нагрузка среди арбитров легла, пожалуй, на мерителей: шутка ли обмерить более 130 парусов с рангоутом, столько же швертов и рулей. Пять опытных парусников под руководством А. Каасика справились с этой задачей в течение 8 часов, причем проверка соответствия вооружения швертботов правилам класса производилась по всей строгости!

    Около 30% участников прошли повторный обмер после исправления обнаруженных мерителями неполадок. Сложность работы арбитражной группы характеризует тот факт, что зачастую на разбор протестов приходили швертботисты, которые не могли объясниться между собой из-за незнания языка. X. Куйвйыги приходилось совмещать доскональное выяснение обстоятельств, вызвавших подачу протеста, с переводом представленных объяснений.

    Успех регаты «Спинакер», проведенной в очень короткие сроки — за 3 дня было дано в общей сложности 14 гонок, — не был бы возможен без применения системы старта «открытые ворота». За 6 финальных заездов старт был сорван только однажды. Если принять во внимание количество участников и их квалификацию, можно с уверенностью сказать, что начало гонок по обычным парусным правилам явно заканчивалось бы массовым фальстартом. На оз. Харку старт выглядел очень привлекательным: по мере его «открывания» швертботики, равномерно расположившиеся вдоль будущей стартовой линии, как бы выдувались сплошным потоком на дистанцию. Обеспечение безопасности детей на воде осуществлялось пятью судейскими судами и тренерскими катерами, в результате чего ни один из опрокинувшихся швертботистов не находился в воде более минуты.


    По окончании соревнований состоялось награждение победителей. Этот ритуал проходил по не совсем обычной схеме: всего была отмечена лучшая треть финалистов — 21 швертботист, 10 первых получили призы. Подарки спортсмены выбирали сами, подходя к столу в очередности занятых мест. Кроме того, подарки получили: лучший яхтсмен среди гостей (А. Кочанов), лучшая среди девочек (К. Круув) и самые младшие участники.

    Не обошлась организация соревнований и без досадных накладок. При школе, где разместили участников, не было организовано питание. Ыйсмяе — совсем новый район, в котором пока что построены только магазины, но нет ни одного пункта общественного питания, и спортсменам утром и вечером приходилось ездить в центр Таллина, а это 3 часа потерянного времени. Кстати, в первый гоночный день соревнования продолжались 9 часов, что само по себе слишком утомительно для 8—13-летних детей, и некоторым тренерам, кто не смог заранее запастись продуктами, стоило немалых трудов накормить своих питомцев поздним вечером. Не способствовало созданию комфорта и отсутствие в школе горячей воды.

    Интерес к парусному спорту в Прибалтике необычайно высок. Любые соревнования находят отклик на страницах газет, журналов и в телепередачах. Не осталась в стороне от этого и регата «Спинакер». Газеты «Ноорте хяэль» («Голос молодых») и «Спорди лехт» («Спортивная газета») поместили обширные статьи, посвященные соревнованиям «Оптимистов», а две недели спустя эстонское телевидение отвело «Спинакеру» 45 минут экранного времени.

    Победители VI детской парусной регаты «Спинакер»


    1 место — Анте Хаавель (Сааремааская гильдия); 2 — Армии Кыомягн («Калев», Таллин); 3 — Артур Кочанов (ЦЯК, Ленинград).


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Регата вокруг Куршского залива 1981 года
    Пауль Эльвстрем — чемпион мира 1981 года среди «полутонников»
    Чемпионат мира в классе 3/4-тонников в Финском заливе 1981 года
    Неудавшаяся трансатлантическая эстафета на виндсерферах
    Первые водномоторный соревнования на «личных судах» в Тарту
    Финал чемпионата мира в гонках океанских катеров 1981 года
    Охотники за рекордами скорости на воде
    Чемпионат Европы в классе «Виндгляйдер» 1981 года
    Вторая международная Сочинская регата 1982 года
    Предолимпийская йерская регата 1982 года
    Кубок Америки 1986 г.: яхтсмены ФРГ готовятся бросить вызов
    Первый этапличного чемпионата страны в классах скутеров и мотолодок 1982 года
    Чемпионаты буеристов СССР, Европы и мира 1982 года
    Первенство по виндсерфингу ДСО «Буревестник» 1982 года
    Соревнования яхтсменов на Кубок СССР 1982 года

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    VI детская парусная регата «Спинакер» на озере Харку

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    XVI водно-моторные гонки в Пярну 1982 года
    Соревнования водномоторников на Кубок Дружбы и братства 1982 года
    19-й водно-моторный марафон «24 часа Руана» 1982 года
    Лично-командное первенство юных водномоторников в Новомосковске
    X соревнования на туристских судах под парусами на приз «КиЯ» 1982 года
    XXXIII международная Балтийская регата 1982 года
    Всесоюзные соревнования юниоров в Ленинграде 1982 года
    Традиционная Кильская парусная регата 1982 года
    XII соревнования крейсерских яхт на кубок Балтийского моря 1982 года
    Чемпионат Европы по водно-моторному спорту 1982 года
    Командное первенство СССР в классе мотолодок SB-350 и SC-500 1982 года
    Водно-моторные гонки на «Гран-При Эмбасси»1982 года
    V командный чемпионат мира по виндсерфингу 1982 года
    Открытый чемпионат Ленинграда по зимнему виндсерфингу
    Чемпионат СССР по парусному спорту 1982 года


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 38 + 44 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории