Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Соревнования туристов / 1982 год / X соревнования на туристских судах под парусами на приз «КиЯ» 1982 года
    Краткое оглавление
    Несколько интервью, взятых у участников соревнований Командный зачет Личный зачет


    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    VII соревнования на разборных судах под парусами на приз «КиЯ»
    IX соревнования на разборных судах под парусами на приз «КиЯ»
    IV соревнования на туристских разборных судах 1976 года
    VIII соревнования по технике водного туризма на разборных судах на приз «КиЯ»
    Соревнования виндсерфистов на приз «Эмона» 1982 года
    Соревнования на туристских разборных судах под парусом 1984 года
    XIV соревнования на разборных судах под парусами 1986 года
    Соревнования на разборных туристских парусных судах 1990 года
    Гонки на разборных туристских судах на призы сборника 1978 года
    III соревнования водномоторников на приз «Катера и яхты»
    Четвертые Всесоюзные соревнования на приз «Катера и яхты»
    Соревнования на приз открытия сезона «Рощинка-69»
    Третьи всесоюзные соревнования на приз «Катеров и яхт»
    VII Всесоюзные соревнования на приз «Катеров и Яхт» 1973 года


    X соревнования на туристских судах под парусами на приз «КиЯ» 1982 года

    Год: 1982. Номер журнала «Катера и Яхты»: 99 (Все статьи)
              0


    Несколько интервью, взятых у участников соревнований


    Это была уже десятая традиционная встреча туристов-парусников. Десять лет — это много. Юбилей обязывал. И поневоле собравшиеся на берегу Кавголовского озера 12 и 13 июня участники и зрители соревнований то и депо сбивались на воспоминания и сравнения.

    Начал со сравнений и представитель Всесоюзной федерации самодеятельного туризма — наш старейший парусник Сергей Николаевич Парфенов. Открывая соревнования, он сказал:

    — Десять лет назад никаких парусов на наших туристских голубых путях практически не было. А сегодня — где только их не увидишь! Каждый из собравшихся здесь может много порассказать о географии своих походов. И главное — у каждого есть интересные планы.

    Ведь для туриста-парусника, судно которого входит в рюкзак, недоступных маршрутов нет. И не случайно на многих ранее не обжитых яхтсменами озерах, заливах, водохранилищах парус стал неотъемлемой деталью пейзажа. Наши гонки — не самоцель, это соревнования по технике водного туризма. Это тренировка, проверка мастерства перед дальним походом, а не чистый спорт. И всем нам нужно не только больше гоняться, но и как можно больше, дольше и дальше ходить под парусами!

    Информация об изображенииУчастники соревнования на дистанции
    Участники соревнования на дистанции
     
    На подъем флага вызываются ветераны — ленинградец Г. Г. Ханданов, николаевец Г. В. Сарин, москвич С. Н. Козлов. Представляя их, главный судья встречи сообщает, что Т. Г. Хан дано в — единственный из присутствующих, кто принимал участие во всех без исключения десяти наших гонках. Его встречают аплодисментами. А позднее, пользуясь перерывом между стартами, я прошу Гегама Гегамовича — конструктора НПО «Позитрон» рассказать, как же «это все начиналось».

    — В 1973 г., в Лосево, когда ваш кубок разыгрывался впервые, я совершенно неожиданно для себя выступил в роли не только гонщика, но и капитана ленинградской команды, ставшей победительницей. Парусным спортом никогда не занимался. Я — турист. Самый обычный. Исходил Кавказ, Урал, смолоду много ездил по стране на велосипеде. Как-то купил «Луч». Хорошая была байдарка. Ее называют «воспоминанием о будущем», потому что все последующие байдарки, мягко говоря, не лучше, а хуже. Стал плавать на ней по Ладоге, по горячо любимому мною Онежскому озеру. Как-то само собой получилось — попробовал поставить парус, понравилось, пару раз его переделал. Когда в клубе туристов случайно зашел разговор о гонках под парусами, оказалось, что имеющих в этом деле хоть какой-то опыт не так уж много. Участвовало в тех первых соревнованиях не больше десятка экипажей...


    А сегодня в строю участников встречи — 52 экипажа. Кроме «основоположников» — ленинградцев и москвичей, здесь представители Куйбышева и Николаева, Тюмени и Люберцов. Впервые на ленинградских соревнованиях выступает молодая команда «сухопутного» города Щелкова (см. сборник №96). Забегая вперед, отметим, что при закрытии соревнований 13-летней щелковской школьнице Ане Ксендзовей был вручен специальный приз как самому молодому участнику. И еще характерный штрих: очень много смешанных — он и она — экипажей. Больше того — именно смешанные экипажи составили подавляющее большинство в списке победителей и призеров. Это наглядно показывает, что не только сам парусный туризм, но и гонки под парусами широко доступны для всех!

    Следующая наша беседа — с ленинградцем, председателем технической комиссии соревнований Р. Ф. Пирским (только что ему и москвичу В. М. Перегудову были вручены специальные дипломы «Катеров и яхт» за большой личный вклад в развитие техники парусного туризма и активное сотрудничество с редакцией журнала):

    — Десять лет назад, не мудрствуя лукаво, вооружали шлюпом байдарку, не задумывались ни о жесткости корпуса и набивке штага, ни об остойчивости. А теперь байдарку в чистом виде не увидишь. Вот здесь, в Кааголово, была одна, так она и перевернулась первой. Не случайно даже классы соревнующихся судов переименованы. Речь идет о тримаранах, т. е. тех же серийных разборных байдарках, но снабженных узкими, поднятыми над КВЛ поплавками-аутригерами. Парусный туризм стал гораздо более безопасным, лодки — надежными, быстроходными. И старейшие из проводимых в стране соревнований на разборных туристских судах под парусами — встречи на кубок «КиЯ» — сыграли в этом развитии очень важную роль!

    Об этом же говорит куйбышевский конструктор, автор многих новинок, премированных на ежегодных конкурсах туристской техники, — В. В, Зайцев. Он демонстрирует не только свой тримаран на базе «Тайменя», кокпит которого спереди закрыт стеклопластиковым обтекателем, но и любопытный катамаран с надувными корпусами очень большого диаметра. Опытные туристы-водники безошибочно опознают судно, спроектированное для сплава по горным рекам.


    — Да, — утверждают куйбышевцы — это наша концепция многоцелевого туристского судна. Оно годится для любых маршрутов без всяких переделок. Собираясь на парусные гонки или в поход под парусами, мы просто заимствуем вооружение у наших виндсерфистов. Вот видите — в степс вставлена виндсерферовская мачта...

    К моменту первого старта погода испортилась. Шквалило. Ручным анемометром намерили скорость ветра 5,5 м/с, но все. как это обычно бывает в подобных случаях, считали, что на самом деле «дует гораздо сильнее» и «прибор не докручивает». Как бы то ни было, куйбышевский катамаран, уже видавший виды — ходивший по порогам с 2-метровыми стоячими валами, чувствовал себя уверенно и на крутой кавголовской волне.

    Бессменный в последние годы судья наших соревнований В. И. Федоров подвел итоги минувшего десятилетия так:

    — Раньше в такую плохую погоду мы просто сидели на берегу. А сегодня все спокойно готовятся к старту. Конечно, кое-кто в холодной воде побывает...

    Позднее он уточнил: побывало в воде восемь экипажей, но и при этом сколько-нибудь серьезных поломок техники не было.

    Всеобщее внимание привлекало вооружение двухмачтового московского тримарана (на базе байдарки «RZ») конструкции И. А. Дюргерова. Пояснения желающим давали В. А. Рябинини Н. И. Пушкин:

    — Этот вариант одинаково подходит и для гонок и для дальних плаваний. В прошлом году на нем пройдено около 1000 км по Аралу и Каспию. Применены два усовершенствованных паруса типа «Стриж» (см. сборник №79) малой площади — всего по 2,25 м2. Благодаря этому центр парусности расположен низко. При опасных ситуациях мачту с таким небольшим парусом можно вынуть из степса одной рукой. Можно, наконец, просто отдать шкот — парус станет во флюгерное положение. Наконец, можно «убрать» парус, поставив гик вертикально. Изменяя положение гика, расположенного между полотнищами двойного— двухслойного паруса, можно в самых широких пределах регулировать пузо паруса и изгиб мачты...

    Москвичи спустили тримаран на воду и тут же продемонстрировали возможности настройки его парусов. И многие из противников «Стрижей», а они, прямо скажем, до сих пор не пользовались признанием ленинградцев, пришли к неожиданному для себя выводу — «тут что-то есть». А наиболее решительные поддержали В. Б. Кузнецова, который во всеуслышание заявил, что завтра же начнет делать «Стриж», только, пожалуй, немножко иначе проведет булинь...


    А многоопытные в обращении со «Стрижом» москвичи обратили огонь критики на конструкцию универсального парусного вооружения, которое привезли представители Тюменского моторного завода имени 50-летия СССР:

    — Сырой вариант, — говорит А. В. Тимофеев. — За основу взяли перегудовский «Стриж», но зачем-то сохранили ванты, которые сводят на нет все плюсы этого действительно универсального вооружения. Поперечные балки, за концы которых ванты заложены, крепятся не к шпангоутам, а к жидким фальшбортам байдарки, так что жесткости нет никакой.

    Превращенная тюменцами в тримаран байдарка с таким вооружением (см. стр. 15), предлагаемым для серийного выпуска, сразу же после первого старта вернулась к берегу из-за поломки и ни в одной из последующих гонок участия не принимала. Зато один из тюменцев вошел в экипаж московской команды и на деле убедился в достоинствах настоящего «Стрижа».

    — Встреча в Кавголово была для нас очень полезной! — заявили и тюменцы и представители авиационной промышленности, демонстрировавшие— впервые на «ленинградской воде» — два нарядных надувных катамарана «Альбатрос» (см. сборник №94) с многозначащими номерами «01» и «02». Оба катамарана спокойно выдержали испытание свежим ветром и без единой поломки прошли все шесть гонок. «Альбатрос» № 01 занял при этом почетное 2-е место, хотя выступавший в роли рулевого руководитель группы разработчиков В. И. Бирюлин никак не может похвастать большим опытом участия в парусных соревнованиях.

    — Десять лет гонок, проверки и отбора лучших любительских конструкций позволили накопить незаменимый опыт, который очень помогает теперь конструкторам-про-фессионалам,— говорит В. И. Бирюлин.— А ведь те же десять лет назад и разговора не было о промышленном выпуске парусов и парусных лодок! Интерес к массовому парусу сегодня огромен. Это, я думаю, самый отрадный итог десятилетия гонок туристов-водников под самодельными парусами.

    У «Альбатроса», вернувшегося с первой гонки, собралось довольно много зрителей. Прошу их высказать свое мнение:


    • Не очень-то доверяю судну, которое экипаж не в силах перенести в рюкзаках;
    • У самого катамарана парусность большая, а парусов — маловато;
    • Этими веслами-гребками, случись что, долго не прогребешь, особенно — в свежий ветер;
    • Зато — комфорт! Они вернулись совершенно сухие, а на нас и ниц<и сухой нет. А на ночь они прямо на кокпите палатку ставят.

    Когда гонки закончились и переходящий приз редакции, разыгрывающийся в основном классе тримаранов с площадью парусов 7 м2, уже вручили московской команде «Строитель», слово было предоставлено ее капитану (сразу же заметим, что С. Н. Козлов, выигравший две гонки из шести и занявший в личном зачете первое место, получал наш кубок уже в третий раз):

    — Результатами поездки в Кавголово мы — московская команда — довольны, Чем объясняем свой стабильный успех? Очень просто: постоянным вниманием к совершенствованию техники. Москвичи, не переставая, доводят паруса, экспериментируют. Вот и выиграли у очень сильных гонщиков-ленинградцев в трех классах из четырех. Обратите внимание: хозяева гонок из года в год выступают на одних и тех же парусах...

    Последнее интервью дает Г. В. Сарин — инженер-кораблестроитель из Николаева:

    — Я лично выступил плохо, хотя занимал когда-то первые места и в 1975—76 годах возглавлял николаевскую команду-победительницу, Дека моей доброй старой байдарки стала расползаться под ударами кавголовских волн. Дело в том, что на байдарке я пару лет не ходил, так как от паруса на байдарке понемногу перешел к парусам на яхте: хожу на «Нерпе», построенной по чертежам «КиЯ». А тем, что увидел здесь, в Кавголово, очень доволен. По сравнению с парусами, с которых мы когда-то начинали, — прогресс огромный! Вот такого раньше не было и быть не могло, — Георгий Валентинович показывает на еще одну новинку — только что появившийся на озере тримаран, который даже не был участником закончившихся соревнований.

    Действительно, перед нами последнее достижение конструкторов-туристов: верхушка обтекаемой поворотной мачты плавно отогнута назад, наподобие гафеля, верхняя часть паруса работает эффективно. Знатоки тут же начинают разбирать достоинства и недостатки такого вооружения, выясняют фамилию капитана, маршруты его походов...


    — Главный итог десятилетия, — заключает наши беседы С. Н. Парфенов,— то, что тогда знатоков не было, а теперь они есть. Вон их сколько!

    Командный зачет


    Тримараны 7 м2: 1 - «Строитель», Москва; 2 — «Наука», Ленинград; 3 — команда ПО им. Карла Маркса, Л-д;

    Швертбот «Мева»: 1 — «Фотон», Л-д; 2 —«Шторм», Л-д; 3 — команда Центрогазэнергоремонта, Щелково.

    Личный зачет


    Тримараны 7 м2 (15 экипажей): 1 — С. Козлов, Т. Козлова (М-ва); 2 — В. Колесов, Л. Колесова (М-ва); 3 — К. Потапов, А. Тимофеев (М-ва).

    Тримараны 4,5 м2 (11); 1 — Н. Боркун, К. Боркуи (М-ва); 2 — В. Зайцев, О. Крюкова (Куйб.); 3 — Н. Пушкин, Б. Коровушкин (М-ва).

    Катамараны (5): 1 — В. Кузнецов, Т. Краснопевцева.

    «Мева» (21): 1 — С. Корбан, С. Амелин (Л-д); 2 — А. Лебедев, О. Лебедева (Л-д); 3 — В. Пивоваров, Е. Пивоварова (Л-д).


    Понравилась ли вам эта статья?
    +2

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Финал чемпионата мира в гонках океанских катеров 1981 года
    Охотники за рекордами скорости на воде
    Чемпионат Европы в классе «Виндгляйдер» 1981 года
    Вторая международная Сочинская регата 1982 года
    Предолимпийская йерская регата 1982 года
    Кубок Америки 1986 г.: яхтсмены ФРГ готовятся бросить вызов
    Первый этапличного чемпионата страны в классах скутеров и мотолодок 1982 года
    Чемпионаты буеристов СССР, Европы и мира 1982 года
    Первенство по виндсерфингу ДСО «Буревестник» 1982 года
    Соревнования яхтсменов на Кубок СССР 1982 года
    VI детская парусная регата «Спинакер» на озере Харку
    XVI водно-моторные гонки в Пярну 1982 года
    Соревнования водномоторников на Кубок Дружбы и братства 1982 года
    19-й водно-моторный марафон «24 часа Руана» 1982 года
    Лично-командное первенство юных водномоторников в Новомосковске

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    X соревнования на туристских судах под парусами на приз «КиЯ» 1982 года

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    XXXIII международная Балтийская регата 1982 года
    Всесоюзные соревнования юниоров в Ленинграде 1982 года
    Традиционная Кильская парусная регата 1982 года
    XII соревнования крейсерских яхт на кубок Балтийского моря 1982 года
    Чемпионат Европы по водно-моторному спорту 1982 года
    Командное первенство СССР в классе мотолодок SB-350 и SC-500 1982 года
    Водно-моторные гонки на «Гран-При Эмбасси»1982 года
    V командный чемпионат мира по виндсерфингу 1982 года
    Открытый чемпионат Ленинграда по зимнему виндсерфингу
    Чемпионат СССР по парусному спорту 1982 года
    Всесоюзные юношеские соревнования на «Хрустальный Кубок» 1982 года
    VII Всесоюзные соревнования по видсерфингу на приз «Катеров и Яхт»
    Первенство по виндсерфингу на приз «Кубок Сибири» 1982 года
    XXXI Черноморская парусная регата 1982 года
    Первая гонка крейсерских яхт на «Кубок адмирала Г. И. Невельского»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 13 + 15 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории