Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Новости спорта / 1983 год / Британская атака на абсолютный рекорд скорости на воде
    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Борьба за абсолютный рекорд скорости под парусами на воде
    Новый рекорд скорости на воде Кену Ворби — 510,45 км/ч
    «Зеленое Чудовище» штурмует рекорд скорости на воде
    Два претендента на абсолютный рекорд скорости под парусами
    Абсолютный рекорд скорости на виндсерфинге Финиана Мэйнарда
    Новый абсолютный рекорд скорости под парусом — 40,3 узла
    Новый абсолютный рекорд скорости под парусом — 42,91 узла
    Атака Стива Фоссетта на рекорд скорости под парусами
    Международные рекорды скорости на воде (март 1964)
    История мирового рекорда скорости на воде
    Мировые рекорды скорости на воде зпрегистрированные УИМ
    Охотники за рекордами скорости на воде
    Побит рекорд скорости в классе океанских судов
    Соревнования парусников на рекорд скорости 1974 года


    Британская атака на абсолютный рекорд скорости на воде

    Год: 1983. Номер журнала «Катера и Яхты»: 102 (Все статьи)
              0


    Борьба за абсолютный рекорд скорости на воде является одной из самых ярких и драматических страниц водно-моторного спорта. Первоначально фиксировались скоростные результаты, достигнутые в гонках на приз, учрежденный лордом Хэрмсвортом, борьба за обладание которым долгие годы носила характер соперничества между спортсменами Англии и США. Первый зарегистрированный официальный абсолютный рекорд скорости 75 км/ч в его современном виде, т. е. установленный при прохождении мерного километра, был достигнут в 1908 г. на английском глиссере «Урсула» с двигателем мощностью 200 л. с. В 1937 г. Королевский водномоторный клуб Англии учредил специальный кубок, вручаемый за наивысшую скорость на воде — независимо от размерений судна и мощности двигателя. Трижды на этом Кубке было выгравировано имя сэра Малькольма Кэмпбелла. В 1955 г. впервые был зафиксирован абсолютный рекорд на глиссере с реактивным двигателем, его установил Дональд Кэмпбелл, выступавший на «Синей птице 111»; с тех пор рекорды обновляются только на реактивных глиссерах. Семь раз это делал Дональд Кэмпбелл, пока очередная попытка в 1967 г. не закончилась трагической гибелью спортсмена на озере Конистон. В том же году обладателем мирового рекорда становится американец Ли Тейлор, а еще через десять лет рекорд дважды обновляется австралийским спортсменом Кеном Ворби. Его последний результат 511,11 км/ч на начало 1983 г. остался непревзойденным.

    Естественно, что англичане не расстались с мыслью вернуть британскому флагу высшее достижение водно-моторного спорта. Создавались компании, разрабатывались различные проекты. И вот один из таких планов близок к завершению: новый супер-глиссер, построенный для манчестерского бизнесмена и гонщика Тони Фэхея, — на воде! Более 10 лет потребовалось созданной нм группе с символическим названием «Бритиш Пэсьют» — «Британская Погоня», чтобы первоначальные замыслы воплотились в реальную конструкцию. Как видно из фото и схемы, присланных нашим корреспондентом Кевином Десмондом, «Алтон Тауэре» совершенно не похож на «гибрид трехточки и экраноплана»; который сначала было намечено построить для рекордных заездов Фэхея (см. «КЯ» № 79). Без сомнения, в новом проекте учтен опыт, полученный при доводке рекордного глиссера «ЮС Дискавери 2», на котором Ли Тейлор безуспешно пытался перекрыть результат Кена Ворби в 1980 г. Если первые испытания «Алтон Тауэре» пройдут успешно, в самое ближайшее время спортивный мир станет свидетелем решающей британской атаки на мировой рекорд.




    Пocлe почти десяти лет исследований, проектирования и испытания моделей, проведенных инициативной группой команды «Бритиш Пэсьют», создан, пожалуй, самый необычный глиссер из когда-либо построенных для побития абсолютного рекорда скорости на воде. «Алтон Тауэре» обошелся в 4,25 миллиона фунтов стерлингов спонсорам, оказывающим финансовую поддержку 39-летнему манчестерскому бизнесмену, водно-моторному гонщику и бывшему пилоту реактивной авиации Тони Фэхею. Весной 19ВЗ г. он собирается провести серию испытательных заездов, постепенно увеличивая скорость. Конечная цель испытаний — обновление мирового рекорда скорости.

    Информация об изображении«Алтон Тауэрс К8» в гараже, где он собирался рядом с «допотопными» Рольс-Ройсами
    «Алтон Тауэрс К8» в гараже, где он собирался рядом с «допотопными» Рольс-Ройсами
     
    Сегодня этот рекорд принадлежит австралийцу Кену Ворби. На водохранилище Блоуринг Дэм в Новом Южном Уэльсе 8 октября 1978 г. на реактивном глиссере «Спирит оф Австралия» он развил скорость 317,596 миль в час (511,11 км/ч).

    «Алтон Тауэре» напоминает бескрылую летающую лодку, движение которой по воде происходит по принципу «обратной трехточки Вентиора»: на ходу глиссер будет касаться поверхности воды небольшим участком днища основного корпуса близ носового поперечного редана и «пятками» боковых поплавков-спонсонов, расположенных в корме. Общая длина корпуса — 8,1 м; ширина — 4,1 м; ширина корпуса в носовой части — 0,965 м; длина каждого спонсона — 2,6 м. Продольную устойчивость движения на максимальной скорости обеспечивает горизонтальное крыло, закрепленное на двух вертикальных стабилизаторах в двух метрах над поверхностью воды.

    Корпус глиссера построен из канадского спруса — прочной и легкой древесины — и авиационной фанеры, выпускаемой голландской фирмой «Брунциль» (для ее производства используется шпон африканских пород древесины)- Набор корпуса изготовлен из предварительно напряженной стальной арматуры, расположенной вдоль корпуса и поперек спонсонов. Конструкция обладает достаточно высокой прочностью, чтобы воспринимать громадные нагрузки, возникающие на большой скорости при работе реактивного двигателя. Подсчитано, что на скорости свыше 350 миль в час (560 км/ч) при ударах даже о мелкую волну судно будет испытывать перегрузки до 30g. Поэтому для набора корпуса используется сталь с пределом прочности при растяжении до 5500 кгс/см2. Корпус покрыт пластиком, изготовленным на основе высокопрочного волокна «Кевлар-268». Этот материал имеет вдвое более высокую прочность и весит вдвое меньше, чем обычный стеклопластик. Все полости заполнены пенополиуретаном с закрытыми порами. Снаружи корпус окрашен в цвета «Юнион Джека» — красный, белый и синий, причем применена двухкомпонентная краска на эпоксидной основе.


    Общая площадь поверхностей, которыми глиссер будет касаться воды на полной скорости, составляет менее одной трети квадратного метра. Эти поверхности выклеены из нескольких слоев фанеры, подкреплены стальным набором и снаружи облицованы листами нержавеющей стали. Таким образом конструкторы глиссера не опасаются, что огромным гидродинамическим давлением воды несущие поверхности будут деформироваться. Напряжения ни в одной точке не должны достигнуть предела текучести материала.

    Информация об изображенииТони Фэхей — претендент на побитие абсолютного мирового рекорда скорости на воде
    Тони Фэхей — претендент на побитие абсолютного мирового рекорда скорости на воде
     
    Газотурбинный реактивный двигатель «Рольс-Ройс Вайпер» серии 600 развивает упор свыше 1800 кгс (без пламегасителя). Этот двигатель обычно устанавливается на самолетах типа «Хаукер Сайддли 125 Эксзекютив» и на военных учебных — «Джет Провост». При установке на глиссер с двигателя снята часть вспомогательного оборудования, так что его вес всего ЗВ6 кг. Конструкция фундамента позволяет снимать двигатель с глиссера при транспортировке или для замены на запасной.

    Питание двигателя топливом осуществляется от двух соединенных вместе баков, расположенных близ |миделя главного корпуса сразу же за кокпитом и вмещающих 146 л авиационного керосина. Максимальный расход горючего — 2050 кг/ч. В зависимости от того, насколько быстро судно будет выходить на глиссирование, весь этот запас будет расходоваться за 3—4 минуты. Заметим, что дистанцию в мерный километр «Алтон Тауэре» будет проходить всего за 7 секунд! Общий вес глиссера с двигателем, запасом топлива и водителем — 1,8 т.

    Тони Фэхей (его рост — 1,85 м) будет находиться в кокпите в полулежачем положении на спине — наподобие позы водителя скутера класса OZ. Место водителя сделано из пластика с учетом требований эргономики; кокпит расположен в носовой части глиссера. Управлять по курсу водитель будет при помощи педалей; на пульте имеются рукоятки дросселя и клапана прекращения подачи горючего, а также кнопка аварийной системы торможения, работающей от сжатого воздуха. Датчики, расположенные в нос от общего центра тяжести и центра гидродинамического давления (1,53 м от кормы глиссера), автоматически регулируют дифферент лодки по мере расходования горючего. Тормозной парашют применять не планируется, а Все обслуживание двигателя и подготовка к старту будут проводиться обеспечивающей командой, поэтому в кабине водителя устанавливается минимальное количество контрольных приборов: указатель величины упора двигателя, Тахометр, указатель температуры сопла двигателя, манометр системы сжатого воздуха, контрольные лампы масляной и топливной систем.


    Поскольку в рекордных заездах глиссер идет по прямой, предусмотрен водяной руль минимальной площади. Его погружение в воду может регулироваться таким образом, чтобы на максимальной скорости он оказывал минимальное сопротивление движению.

    Кокпит выполнен в виде модуля — герметичной капсулы, независимой от конструкции основного корпуса. Материалом для капсулы послужила 1,6-миллиметровая сталь и пуленепробиваемое стекло. В случае возникновения чрезмерных перегрузок, равных примерно 8g (уже при 4g возможна потеря сознания водителем), срезаются аварийные штифты, и носовая часть капсулы под действием сжатого воздуха, подающегося в цилиндры, приподнимается на 120 мм; после этого встречный поток воздуха отделяет капсулу вместе с водителем от глиссера, она- остается на плаву до подхода спасателей. Капсула оборудована системой регенерации воздуха, а также УКВ-связью с командой обеспечения и спасательным катером.

    Информация об изображенииКонструктивная схема рекордного глиссера
    Конструктивная схема рекордного глиссера
     
    Ахиллесова пята скоростных глиссеров — продольная неустойчивость движения и опасность возникновения избыточной подъемной силы при случайном превышении угла атаки корпуса по отношению к встречному потоку воздуха. На «Алтон Тауэре» установлены три управляемых системы, при помощи которых можно предотвратить продольное раскачивание лодки или внезапное увеличение угла атаки: это элероны, которые закреплены на руле, регулируемое крепление двигателя, позволяющее изменять направление действия упора относительно поверхности воды, и горизонтальное крыло-стабилизатор в корме. В процессе испытательных пробегов возможна оптимальная регулировка всех параметров, влияющих на устойчивость движения.

    В исследованиях и проектировании глиссера приняли участие несколько фирм. Окончательное изготовление и разработку рабочих чертежей выполнила фирма «Ройвин» под руководством инженера-механика и специалиста по прочности конструкций Роя Уэйвера. Восемь квалифицированных мастеров, занимающихся обычно реставрацией старых моделей автомобилей «Рольс-Ройс», осуществили постройку корпуса в помещении большого гаража. В критические минуты, когда реализация проекта зависела от усилий многих людей, к строителям присоединялся энергичный коммерческий директор фирмы «Ройвин» Брайан Рюбик.

    Свое название глиссер получил в качестве признания вклада Джона Брума (50 000 фунтов стерлингов) в постройку судна — владельца Алтон Тауэре парка в Стоук-на-Тренте. На борту глиссера нанесено и второе название — «Бритиш Пэсьют», имеющее патриотический характер и ведущее начало от того времени, когда Тони фэхей 10 лет назад начал свою кампанию вместе с механиком знаменитых Малькольма и Дональда Кэмпбеллов — Лео Вилла по возвращению рекорда Британии. Имя Лео также нанесено на бортах глиссера. Здесь же «фирменным» шрифтом начертаны названия фирм, оказавших существенную техническую помощь в проектировании и постройке глиссера — «Бритиш Эйрспэйс» и «Хлорид Бэттери Ризеч».

    По окончании постройки в ноябре прошлого года «Алтон Тауэре» был погружен на трейлер и доставлен на озеро Конистон — то самое, на котором Дональд Кэмпбелл 15 лет назад завершил свою славную карьеру спортсмена на скорости 320 миль в час. 8 ноября глиссер был спущен на воду; его конструкторы и строители убедились в том, что судно плавает и способно выходить на глиссирование при идеальном состоянии поверхности воды. Впереди испытания и доводка глиссера для достижения конечного результата — 360 миль в час.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Открытый чемпионат Ленинграда по зимнему виндсерфингу
    Чемпионат СССР по парусному спорту 1982 года
    Всесоюзные юношеские соревнования на «Хрустальный Кубок» 1982 года
    VII Всесоюзные соревнования по видсерфингу на приз «Катеров и Яхт»
    Первенство по виндсерфингу на приз «Кубок Сибири» 1982 года
    XXXI Черноморская парусная регата 1982 года
    Первая гонка крейсерских яхт на «Кубок адмирала Г. И. Невельского»
    Всесоюзные соревнования яхт на Кубок Онежского озера 1982 года
    Гонки на приз памяти Е. Б. Архангельской 1982 года
    Финала кубка СССР по водно-моторному спорту 1982 года
    Гран-при «Бенихэне» водно-моторного спорта 1982 года
    Третья кругосветная гонка яхт с полными экипажами
    О яхте «Флайер» и ее конкурентах на WRWR-III
    Первая Неделя рекордов под парусами в нашей стране
    Недели рекордов под парусами за рубежом 1982 года

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Британская атака на абсолютный рекорд скорости на воде

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Успех нашей сборной в классе «Солинг» сезона 1982 года
    Четырнадцатая международная гонка «Операция Парус-82»
    Гонки яхт на Кубок Черного моря-82
    Кубок памяти лейтенанта П. П. Шмидта 1982 года
    Соревнования на Малый Кубок Черного моря 1982 года
    Гонки крейсерских яхт на «Кубок Волгоградского моря» 1982 года
    XIII соревнования крейсерских яхт на «Кубок Волги» 1982 года
    Финал личного чемпионата страны водномоторников 1982 года
    Соревнования водномоторников «Золотой винт» 1982 года
    Финал чемпионата мира водномоторников в классе OZ 1982 года
    Сревнования но виндсерфингу на приз памяти А. С. Грнна 1982 года
    XV регата Куршского залива 1982 года
    Пироговская регата на Кубок облсовета ДСО 1982 года
    Соревнования на Кубок мира в олимпийских классах 1982 года
    Чемпионат мира в классе «Летучий Голландец» 1982 года


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 39 + 37 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории