Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Парусные соревнования / 1983 год / Открытое первенство КЧФ среди юношей в Севастополе 1983 года
    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Первенство страны по парусному спорту среди юношей 1983 года
    IX открытое детско-юношеское первенство КЧФ 1985 года
    Первенство СССР среди юношей 1985 года
    Первенство СССР по водномоторному спорту среди юношей 1988 года
    Первенство СССР среди юношей и девушек 1989 года
    Финал соревнований на Хрустальный кубок среди юношей в 1983 году
    XXI чемпионат СССР И VII первенство страны среди юношей по водномоторному спорту
    Открытое первенство Краснознаменного Черноморского флота 1980 года
    Юношеское первенство ВС ДСО профсоюзов 1983 года
    Юношеское первенство водномоторников СССР 1983 года
    Первенство среди ДСО и ведомств 1984 года
    Первенстве СССР среди юношей на «Хрустальный Кубок» 1985 года
    XI Открытое первенство КЧФ в детских и юношеских классах яхт
    Всесоюзные соревнования среди юношей с пересадкой экипажей 1987 года


    Открытое первенство КЧФ среди юношей в Севастополе 1983 года

    Год: 1983. Номер журнала «Катера и Яхты»: 104 (Все статьи)
              0


    Вот уже семь лет подряд в конце марта в Севастополе проводится Открытое первенство Краснознаменного Черноморского флота по парусному спорту среди юношей. Проводятся эти соревнования по инициативе командования КЧФ на базе яхт-клуба; они сразу же завоевали популярность и неизменно отличаются хорошей организацией. Преимущество этих соревнований заключается прежде всего в том, что они проводятся во время весенних каникул; могут выступать в них все желающие — независимо от ведомственной принадлежности и спортивного титула. На первые же соревнования в 1977 г. приехало 423 юных яхтсмена, а в 1981 г. встреча собрала 723 яхтсмена на 501 судне, Это, пожалуй, были самые массовые детско-юношеские парусные соревнования не только в нашей стране, но и во всем мире! На этот раз участников было несколько меньше, поскольку в Евпатории в это же самое время проводились соревнования профсоюзных парусных школ, однако почти 60 городов страны, включая Балхаш и Никополь, Красноярск и Бердянск, Калининград и Фрунзе, Шевченко и Липецк, прислали свои команды в город-герой Севастополь: собрались здесь 623 спортсмена на 441 судне.

    К участию в соревнованиях допускались юноши в возрасте не старше: в классе «Оптимист» — 1970 г. рожд., «Кадет» — 196В, «ОК-Динги» и «420» — 1967, «Финн» и «470» — 1965, «Парусная доска» — 1965 со стажем занятий парусным спортом не менее 3 лет.

    Соревнования состояли из семи гонок, которые проходили на треугольной дистанции, выставляемой на внутреннем или на внешнем рейде — в зависимости от погодных условий. А погода благоприятствовала: светило солнце (температура воздуха 23 °С), дул ветер умеренной силы. Правда, иногда на шквалах сила ветра достигала 16 м/с. Тогда и юным гонщикам и спасателям приходилось туго — одновременно опрокидывалось до сотни яхт. Если учесть, что вода была по-мартовски холодной, купание никому не доставляло особого удовольствия.

    Уровень подготовки участников был далеко не одинаковым — от III разряда до мастера спорта. Многие вообще впервые принимали участие в больших соревнованиях. Неудивительно, что в каждой гонке после второго круга лидеры догоняли тех, кто еще завершал первый. И тем не менее гонки проходили с воодушевлением и спортивным азартом (часто можно были видеть, как у самых юных спортсменов, вынужденных сойти с дистанции из-за поломки или опрокидывания, на глазах появлялись слезы).

    Много хлопот доставляли моменты старта. Хотя стартовая линия и имела достаточную ширину, капитаны 120 «Оптимистов», например, ухитрялись сгрудиться у ближнего знака так, что после ракеты избежать столкновений уже не удавалось. Старт при большом числе участников — слабое место не только новичков; оно и понятно — ведь приобрести опыт таких стартов практически негде.

    В последний гоночный день была проведена эстафета, в которой приняли участие смешанные команды во всех классах судов. Проходила она весело и оживленно, впрочем, как и соревнования в целом!

    Несколько слов об организации и судействе. Обеспечивали соревнования вспомогательные суда КЧФ, катера яхт-клуба и ряда прибывших на соревнования команд. Следили за яхтами также и береговые посты наблюдения и связи. Поэтому каждый, кто попадал в воду, тут же оказывался на борту катера обеспечения, а на берегу неудачников ждала сауна и сушилка.

    Судейская бригада (главный судья А. С. Сивакс) очень четко провела эти очень сложные с организационной точки зрения массовые соревнования.

    Приходится только сожалеть, что в Севастополь не приехали тренеры сборной: они могли бы взять на заметку подающих надежды ребят. А такие были. Взять хотя бы экипаж из двух к.м.с. Сергея Делембовского и Эдуарда Юрченко (яхт-клуб № 57): во всех гонках они были на финише первыми. Перворазрядник Артем Кузнецов из ЦСК ВМФ повторил их результат на швертботе «ОК».

    Кстати сказать, Делембовского и Юрченко тренирует з.м.с. В. Г, Манкин. По окончании соревнований мы попросили трехкратного олимпийского чемпиона прокомментировать их. Вот, что он сказал:

    «Значение открытого первенства КЧФ переоценить трудно. Это не только наиболее массовые, но и очень важные детско-юношеские соревнования по парусу. Я стал чемпионом мира в двадцать лет — довольно молодым. Но могу сказать определенно: то, что я узнал в свои шестнадцать, сейчас наши подшефные познают к десяти. И все потому, что в мои годы не было детских классов судов, не было массового развития детского парусного спорта. Сейчас в распоряжении ребят суда, построенные не только на верфях нашей страны, но и за рубежом, знающие тренеры. Юные яхтсмены имеют возможность мериться силами со сверстниками, знакомиться с новинками. Поражаюсь, насколько выросли мастерство и спортивная грамотность юного поколения. Посмотрите как десятилетние ребята уверенно выбирают курс на лавировке, как откренивают, как ведут себя на разборах протестов, которых, кстати, не очень много.

    Думаю, что те, кто в дальнейшем будут гоняться на судах олимпийских классов, придут в большой спорт, в сборную — зрелыми спортсменами с хорошим и очень ценным опытом массовых стартов».

    Технические результаты открытого первенства КЧФ среди юношей


    22—28.III 1983 г., Севастополь

    «470» (38 экипажей): 1 — Серг. Деглембовский, Эд. Юрченко (Севаст.); О очков; 2 — Вал. Левченко, Серг. Богдан (Севаст.); 14,7; 3 — Ив. Коротков, Конст. Лапшин (Евп.), 25,1; 4 — Конст. Кляцкнй, Иг. Демчук (ЦСК ВМФ); 28,4; 5 — Влад. Рыбалченко, Ген. Аверков (Никополь); 43; 6 — Евг. Баштанов, Вал. Шаров (Атоммаш); 43.8.

    «420» (38): 1 — Вал. Семенов, Олег Гупитов (Севаст.); 6,8; 2 — Иг. Покачалов, Мих. Крутиков (Липецк); 22,8; 3 — Юр. Гончаров, Андр. Власов (Севаст.); 28,7; 4— Мих. Сорокин, Внкт. Потемкин (ЦСК ВМФ); 40; 5 — Конст. Бе-лоцерковский, Юр. Тахтилов (Туапсе); 47; 6 — Вал. Хорун, Влад. Караваев (ЦСК ВМФ); 50,4.

    «Финн» (58); 1 — Влад. Юдинцев (Л-д); 6; 2 — Роман Цадчиков (Севаст.); 24; 3 — Иг. Бычков (ЦСК ВМФ); 29,7; 4 — Ник. Акименко (Николаев); 34,7; 5 — Дм. Ямполенко (Днепроп.); 47,7; 6 — Тарас Веселов (ЦСК ВМФ); 47.7.

    «ОК-Динги» (27): 1 — Арт. Кузнецов (ЦСК ВМФ); 0; 2 — Ник. Горобец (Николаев); 27; 3 — Анат. Гомов (Бердянск); 30,4; 4 — Мих. Серегин (ЦСК ВМФ); 45; 5 — Саша Боков (Запорожье); 55,1; 6 — Андр. Головань (Жданов); 56.

    «Кадет» (106): 1 — Серг. Журавлев, Олег Саматленко (ЦСК ВМФ); 5,7; 2 — Конст. Емченко, Ник. Ходумака (Никополь); 27,4; 3 — Конст. Старков, Бор. Балицкий (ЦСК ВМФ); 50; 4 — Дм. Налнк, Влад. Дмитриенко (Киев); 58,7; 5 — Дм. Мешков, Саша Крупко (Севаст.); 68; 6 — Саша Попсуенко, Конст. Пантелеев (Киев); 68,4.

    «Оптимист» (123:) 1— Вад. Маслов (Атоммаш); 15,7; 2 — Дм. Березин (Киев); 42; 3 — Андр. Высь (Николаев); 40,1; 4 — Олег Музников (Николаев): 47; 5 — Андр. Шароев (Авангард); 54,7; 6 — Юр. Куликов (Севаст.); 56,1.

    «Парусная доска» (51): 1 — Викт. Ковалевский (Севаст.): 13; 2 — Евг. Богатырев (Сочи); 22.7; 3 — Анат. Николаев (ЦСК ВМФ); 33,4; 4 — Викт. Преображенский (Севаст.); 42,4; 5 — Серг. Антипов (Севаст.); 42,6; 6 — Мих. Чериухин (Ростов); 43,1.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +3

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Соревнования водномоторников «Золотой винт» 1982 года
    Финал чемпионата мира водномоторников в классе OZ 1982 года
    Сревнования но виндсерфингу на приз памяти А. С. Грнна 1982 года
    XV регата Куршского залива 1982 года
    Пироговская регата на Кубок облсовета ДСО 1982 года
    Соревнования на Кубок мира в олимпийских классах 1982 года
    Чемпионат мира в классе «Летучий Голландец» 1982 года
    Соревнования виндсерфистов на приз «Эмона» 1982 года
    Всесоюзные соревнования «Первые старты» 1983 года
    Открытый чемпионат Ленинграда по зимнему виндсерфингу 1983 года
    Обзор соревнований воднолыжников сезона 1982 года
    Рекорды скорости на озере Уиндермир в 1982 году
    Рекорды скорости дизельных катеров на озере Конистон
    Регата на приз «Славы Севастополя» 1983 года
    III Международная сочинская регата 1983 года

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Открытое первенство КЧФ среди юношей в Севастополе 1983 года

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Юношеское первенство ВС ДСО профсоюзов 1983 года
    Многокорпусные яхты на океанских дистанциях гонок
    Шестичасовой марафон мотолодок на Клязьме в 1983 году
    Новый класс детского буера «ОЛ»
    XI соревнования парусных яхт на приз «КиЯ» в Кавголово 1983 года
    Крейсерская гонка на Приз Ивана Наймушина 1983 года
    Чемпионат СССР по буерному спорту 1983 года
    Чемпионат мира по буеру в классе «DN» 1983 года
    Кубок и Чемпионат Европы по буеру в классе «DN» 1983 года
    Мировой рекорд скорости на буере класса «DN»
    Первый чемпионат мира по зимнему виндсерфингу
    Соревнования по парусному спорту на Кубок СССР 1983 года
    Парусная регата VIII Спартакиады народов СССР 1983 года
    VIII Международная парусная регата «Георгий Димитров» 1983 года
    Чемпионат Европы в классе «Виндгляйдер» 1983 года


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 37 + 37 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории