Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Новости спорта / 1983 год / Первая Неделя рекордов под парусами в нашей стране
    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Неделы рекордов скорости под парусами а Портленде
    Недели рекордов под парусами за рубежом 1982 года
    Неделя рекордов скорости на озере Уиндермир 1983 года
    Обновление рекордов скорости под парусами
    Неделя рекордов скорости на озере Уиндермир 1984 года
    Неделя рекордов скорости на озере Уиндермир 1986 года
    Подготовка к XXII Олимпиаде: резерв нашей парусной сборной
    День рекордов на Малой Невке
    Об уровне рекордов СССР по водномоторному спорту
    Через Балтику под парусами
    Первая Полярная парусная регата 1967 года
    Групповой переход через Сахару под парусами
    Самый молодой человек обошел под парусами вокруг света
    Парусное судно «Плейнсейл» с парусами-крыльями


    Первая Неделя рекордов под парусами в нашей стране

    Год: 1983. Номер журнала «Катера и Яхты»: 102 (Все статьи)
              0


    Еще накануне дул великолепный свежий норд, а именно в этот день установилась безветренная солнечная погода настоящего бабьего лета. Ветра не было и на следующий день. Снова после нескольких часов напрасного ожидания судьи и немногочисленные зрители разошлись. Так началась «Неделя рекордов скорости под парусами», впервые в нашей стране проводившаяся с 6 по 11 сентября прошлого 1982 года на озере Кишэзерс под Ригой.

    За год до описываемых ниже событий в республиканский центральный яхт-клуб Риги привезли странное двухкорпуеное парусное судно. Все у него было «не так». Мачта наклонена, но не назад, а к ДП, и раскреплена трубкой-подкосом. Корпуса не были симметричными, как у «нормального» катамарана: один, у которого стояла мачта, был узким и длинным, походил на корпус буера, а другой — короткий — напоминал небольшую гоночную мотолодку, в его кокпите виднелись два штурвала. Оба корпуса имели на днище поперечные реданы, оба шверта были установлены под углом к плоскости ДП. Поперечная балка была только одна; все сооружение, стянутое тонкими стальными тросами, выглядело как-то ненадежно.

    Информация об изображении«Центаурус-2» во время рекордного заезда
    «Центаурус-2» во время рекордного заезда
     
    Конструктор судна Алдис Эглайс охотно давал пояснения. Это — проа. Ходит оно только одним — левым — галсом, однако маневренность в данном случае и не важна: парусник предназначен для установления рекорда скорости на 500-метровой прямой. Наклонные шверты играют роль подводных крыльев. Благодаря тому, что мачта наклонена, подъемная сила на парусе также имеет вертикальную составляющую. Сумма подъемных сил на швертах-крыльях и на парусе должна полностью поднять судно из воды так, чтобы оно касалось водной поверхности только тремя точками: кормой и реданом длинного подветренного корпуса и реданом наветренного корпуса-аутригера. Конечно, в воде во всех случаях должны оставаться шверт и руль подветренного корпуса! После выхода «на крылья» сопротивление воды движению судна резко уменьшается и по расчетам конструктора оно должно развивать на галфвинде скорость 24 уз, а на курсе бакштаг — даже 40 уз! Однако все это возможно при достаточно сильном ветре. Тогда, год назад, ветра так и не дождались.

    Теперь, на третий день недели рекордов, с утра появилась надежда, что ветер будет. Первыми на озеро ушли судейские катера: они установили вешки таким образом, чтобы 500-метровая трасса1 для рекордных заездов была расположена перпендикулярно направлению ветра.


    Около полудня все подготовительные работы были закончены. По сигналу судьи рекордное судно стало выходить на трассу. Надпись на борту «Центаурус-2» как бы подчеркивала его родство с большим «Центаурусом» — самым быстроходным из всего семейства крейсерских катамаранов, построенных верфью рыбколхоза в Царникаве по проектам того же конструктора. Стоит напомнить, что это была уже третья модель парусника, создаваемого специально для штурма мирового рекорда скорости (две предыдущие к этому моменту были списаны и разоружены). В день первого заезда «Центаурус-2» нес парус площадью 15,5 м2, т. е. «выступал» в классе В (от 13,94 до 21,84 м2). Насколько известно (см. «КЯ» № 97), мировой рекорд в этом классе, установленный в октябре 1981 г. Эндрью Грогоно на катамаране на подводных крыльях «Икарус» (класс «Торнадо»), равен 24,46 уз (45,4 км/ч). Удастся ли нашему «Центаурусу» превысить эту скорость!

    В сотне метров от стартового створа «Цента у рус» плавно поворачивает на галфвинд, разгоняется и красиво выходит на расчетный «крыльевой» режим у самого флажка на марке № 1, но порыв ветра кончается, когда судно не прошло и половины дистанции. Приходится асе начинать сначала, однако «пристроиться» к кратковременным порывам ветра никак не удается. Только на четвертой попытке ветер усилился настолько, что «Центаурусу» удалось пройти а режиме «полета» все полкилометра. Зафиксирован первый результат — 55,1 с. С берега мгновенно сообщили точную длину дистанции (514,4 м) и скорость — 18,1 узла.

    Результат внес заметное оживление. Еще бы. Уже на первом заезде удалось превзойти лучший результат, показанный на шведской неделе рекордов в конце 1981 г. (английский катамаран класса А «Си Флай» на подводных крыльях развил тогда скорость 17,3 уз) Ветер тем временем усиливался, на каждом очередном проходе результат все улучшался: 18,8 уз, потом 19,8 уз.

    На последней, пятой попытке была показана наивысшая скорость дня — 21,1 уз, однако стало ясно — судно в полную силу не идет. Была очевидна и причина. Как только сила тяги паруса увеличивалась, до максимальной, дифферентующий на нос момент возрастал настолько, что крыло подветренного корпуса погружалось почти на всю высоту — скорость падала. Во время усиления ветра приходилось приводиться, чтобы уменьшить тягу паруса. Достичь оптимальных результатов при этом было невозможно.


    Решили, во-первых, изменить угол установки подветренного крыла, а во-вторых, уменьшить тягу, поставив парус меньшей площади. Теперь «Центаурус-2» выступал уже не в классе В, а в классе А (площадь до 13,94 м2; рекорд — 23 уз).

    На следующий день первый же выход на воду переоборудованного судна показал, что скорость заметно возросла. «Центаурус» шел очень ровно и высоко над водой. Парус, отлично пошитый рижским парусным мастером Вилисом Бриедисом из материала, с обеих сторон покрытого гладкой лавсановой пленкой, позволил во время порывов ветра легко набирать скорость — судно просто «уходило от ветра». Однако зафиксировать скорость на трассе не удавалось: ветер то и дело ослабевал. Два дня прошли в таких же бесплодных попытках — ветра явно не хватало. Только один раз дистанция была пройдена полностью: скорость составила 20,2 уз. Переставили дистанцию в другое место — не помогло. В то время после прохода марки № 2 «Центаурус» неожиданно прошел добрых два километра со скоростью, явно не ниже рекордной...

    На шестой, последний день «недели» с утра порывы ветра стали немного сильнее. Договорились продолжать заезды до первого результата выше 23 уз.

    Перед первым стартом, который оказался и завершающим, «Центаурус» долго дожидался очередного усиления ветра. Задуло. «Центаурус» начал разбег и пересек стартовый створ в галфвинд на скорости около 40 км/ч. Через 10 с после выхода на трассу наветренное крыло полностью вышло из воды и малый корпус медленно, но верно пошел вверх. Рулевой сразу же слегка увалился, и этот корпус так же медленно стал опускаться. Как только крыло коснулось воды, последовал поворот на ветер. Так, плавными зигзагами, с наветренным крылом, только изредка касающимся воды, «Центаурус» пролетел дистанцию за 38,6 с. Когда геодезисты измерили дистанцию, ее длина оказалась равной 536,5 м. Калькулятор выдал две круглые цифры скорости: 27,0 уз или 50,0 км/ч.

    Так, с результатом, который выше мирового рекорда не только в «своем» классе А, но и во всех «ограниченных» классах вообще, закончилась первая у нас неделя рекордов под парусами. Из-за слабых ветров заезды проводились только в три дня из запланированных шести. Ветра сильнее 4 баллов так и не было. Ни один из приготовившихся к стартам участников на парусной доске на дистанцию так и не выходил, не желая показать результат, который будет явно ниже его возможностей.


    К сожалению, результат «Центауруса-2» в качестве рекорда утверждаться не будет: не выполнено одно из правил, согласно которому за месяц до проведения заездов в Комитет ИЯРУ по рекордам скорости должно быть направлено соответствующее оповещение.

    Следующую Неделю рекордов Федерация парусного спорта Латвийской ССР планирует провести в Риге с 3 по 10 сентября 1983 г. Будем надеяться, что все организационные формальности будут выполнены, а свежий ветер Балтики позволит «Центаурусу» показать все, на что он способен.

    Примечания


    1. Точное изменение длины дистанции в момент заезда проводилось геодезистами с берега, где была выставлена базовая линия, обозначенная двумя знаками на южном и северном молу яхт-клуба. Измерялись углы между направлениями на марки № 1 и № 2 и базовой линией на обоих ее концах. Для расчета длины дистанции и Фактической скорости была составлена программа на калькуляторе.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Водно-моторные гонки на «Гран-При Эмбасси»1982 года
    V командный чемпионат мира по виндсерфингу 1982 года
    Открытый чемпионат Ленинграда по зимнему виндсерфингу
    Чемпионат СССР по парусному спорту 1982 года
    Всесоюзные юношеские соревнования на «Хрустальный Кубок» 1982 года
    VII Всесоюзные соревнования по видсерфингу на приз «Катеров и Яхт»
    Первенство по виндсерфингу на приз «Кубок Сибири» 1982 года
    XXXI Черноморская парусная регата 1982 года
    Первая гонка крейсерских яхт на «Кубок адмирала Г. И. Невельского»
    Всесоюзные соревнования яхт на Кубок Онежского озера 1982 года
    Гонки на приз памяти Е. Б. Архангельской 1982 года
    Финала кубка СССР по водно-моторному спорту 1982 года
    Гран-при «Бенихэне» водно-моторного спорта 1982 года
    Третья кругосветная гонка яхт с полными экипажами
    О яхте «Флайер» и ее конкурентах на WRWR-III

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Первая Неделя рекордов под парусами в нашей стране

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Недели рекордов под парусами за рубежом 1982 года
    Британская атака на абсолютный рекорд скорости на воде
    Успех нашей сборной в классе «Солинг» сезона 1982 года
    Четырнадцатая международная гонка «Операция Парус-82»
    Гонки яхт на Кубок Черного моря-82
    Кубок памяти лейтенанта П. П. Шмидта 1982 года
    Соревнования на Малый Кубок Черного моря 1982 года
    Гонки крейсерских яхт на «Кубок Волгоградского моря» 1982 года
    XIII соревнования крейсерских яхт на «Кубок Волги» 1982 года
    Финал личного чемпионата страны водномоторников 1982 года
    Соревнования водномоторников «Золотой винт» 1982 года
    Финал чемпионата мира водномоторников в классе OZ 1982 года
    Сревнования но виндсерфингу на приз памяти А. С. Грнна 1982 года
    XV регата Куршского залива 1982 года
    Пироговская регата на Кубок облсовета ДСО 1982 года


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 37 + 14 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории