Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Парусные соревнования / 1983 год / Гонки яхт на Кубок Черного моря-82
    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Очередные VI гонки крейсерских яхт на Кубок Черного моря 1978 года
    Гонки крейсерских яхт на Кубок Черного моря 1979 года
    XI гонки крейсерских яхт на Кубок Черного моря 1984 года
    II всесоюзная гонка крейсерских яхт на «Кубок Черного моря»
    Гонки крейсерских яхт на кубок Балтийского моря 1973 года
    III Всесоюзные соревнования яхт на Кубок Черного моря
    VII всесоюзные гонки крейсерских яхт на кубок Балтийского моря
    VIII всесоюзные гонки крейсерских яхт на кубок Балтийского моря 1978 года
    Гонки крейсерских яхт на «Кубок Волгоградского моря» 1982 года
    Соревнования крейсерских яхт на Кубок Черного моря 1985 года
    Соревнования крейсерских яхт на Кубок Черного моря 1986 года
    Гонки многокорпусных яхт на дистанциях «Кубка Черного моря»
    Гонки яхт на Кубок Эгейского моря 1988 года
    X Всесоюзные гонки на крейсерских яхтах на кубок Балтийского моря


    Гонки яхт на Кубок Черного моря-82

    Год: 1983. Номер журнала «Катера и Яхты»: 102 (Все статьи)
              0



    В соревнованиях 1982 года стартовала 41 яхта из многих городов страны, в том числе и довольно далеких от Черного моря: «Диана» из Саратова, «Парма» из Перми и хорошо знакомый читателям журнала ленинградский «Варяг».

    Программа Кубка-82 включала пять гонок, три из которых были маршрутными (общая их протяженность — более 1000 миль); две гонки проводились на олимпийских дистанциях.

    Информация об изображенииСхема маршрута гонок
    Схема маршрута гонок
     
    Район Новороссийск — Туапсе славится неожиданными шквалами. Не обошлось без них и на этот раз, когда участники спешили к месту старта первой гонки. После многочасовой борьбы со штормовым морем почти все яхты пришли в сочинский учебно-тренировочный центр парусного спорта с поломками. Дирекция УТЦ выделила в распоряжение экипажей парусную и ремонтную мастерские. Специалисты центра оказывали им помощь в ремонте яхт и парусов, было организовано снабжение электроэнергией, водой и продуктами.

    Соревнования начались 7 августа гонкой на олимпийской дистанции, выставленной на траверзе учебно-тренировочного центра. Яхты разбили на четыре группы, стартовавшие по очереди. Гонка проходила при слабом и неустойчивом ветре. На финише экипажи, пришедшие первыми, не спешили принимать поздравления, а ждали решения судей, так как подсчет исправленного времени производился по новой формуле ТОТД, примененной до этого впервые на Кубке Балтики. Последняя яхта ошвартовалась у причала, а штурмана еще сидели над микрокалькуляторами, вычисляя коэффициенты гандикапа. Результаты получались противоречивые. Конец сомнениям положила судейская бригада — победителями в зачетных группах были объявлены: «Ника» (капитан В. П. Мамонтов, Сочи), «Альфака» (И. П. Лютов, Новороссийск), «Дункан» (С. Ф. Яшенко, Николаев), «Альциона» (М. С. Петухов, Одесса). Удивительные ходовые качества показала старая «шестерка» яхта «Дункан»: она фактически финишировала третьей, пропустив вперед только две новые яхты классов «Цетус» и «Конрад-44».

    На втором этапе яхтам предстояло пройти 530 миль по генеральному курсу из Сочи в Одессу, обогнув по пути о. Змеиный.

    Давно уже в соревнованиях на Кубок Черного моря не было гонки такой протяженности, готовились к ней особенно тщательно. Со старта яхты под спинакерами ушли вдоль побережья, чтобы использовать попутное течение. Отрывались от берега они в разных местах (от Лазаревского до Новороссийска), однако к м. Сарыч подошли очень плотной группой: 35 яхт миновали мыс всего за 5 часов. При огибании мыса они столкнулись с довольно сильным встречным течением, которое существенно повлияло на результаты. Пока «Мираж», первым подошедший к мысу, преодолевал течение у самого берега, его обогнали «Ника» и «Альбатрос», проследовавшие мористее. Удивительна судьба «Альбатроса». Построенная более полувека назад где-то за рубежом, эта яхта была, восстановлена ждановскими яхтсменами «Водника» и служит им уже десять лет. Имея старые паруса и устаревшее по конструкции вооружение, она на равных борется с новыми яхтами, построенными в духе «выжимателей» формулы IOR.


    Информация об изображенииЯхты первой группы выходят на старт
    Яхты первой группы выходят на старт
     
    Победителями второго этапа по группам стали: «Одесса» (А. Д. Жук, Одесса), «Альфака», «Дункан», «Дюк» (Н. А. Михеев, Одесса). В этой гонке, как и в остальных, одесские «Таурусы» (а их в IV группе было семь) ни разу не позволили представителям других городов попасть в лидирующую тройку.

    Пришедшие в удобную гавань одесского яхт-клуба «Водник» яхты оказались, к сожалению, в основном предоставленными самим себе: были трудности с заправкой водой, зарядкой аккумуляторов. Удивляло значительное количество новых крейсерских яхт, стоящих в гавани и не принимающих участия в единственных крупных соревнованиях сезона. Такая же картина наблюдалась и в других городах: например, в Таганроге в период соревнований в яхт-клубе стояло 20 крейсерских яхт и только один «Винджаммер» (капитан В. А. Бакшевников) принял участие в гонках Кубка.

    Трасса гонки № 3 Одесса — Евпатория (144 мили) проходила через Каркинитский залив, сложный и в то же время недостаточно хорошо оборудованный в навигационном отношении. Большинство яхт пересекало залив ночью, приходилось соблюдать максимальную осторожность.

    Финишировали яхты в Евпатории вечером 15 августа. Местные спорткомитет и федерация парусного спорта, а также яхт-клуб «Спартак», второй раз принимая участников гонок на Кубок Черного моря, проявили к ним максимум внимания. Специальный приз для яхты, первой пришедшей в Евпаторию, был вручен сочинской «Нике» — победителю этапа в I стартовой группе. В остальных группах победили: «Альфака», «Алмаз» (А. Д. Верба, Одесса), «Альциона».

    Гонка № 4 проводилась в Евпаторийском заливе на треугольной дистанции. Когда яхты шли курсом фордевинд, было видно, какой популярностью стал пользоваться у наших яхтсменов блупер: на большинстве яхт вместе со спинакером несли этот капризный, но очень эффективный, интересный парус. В третьей и четвертой группах появились новые победители: «Снарк» (С. П. Ямроз, Одесса) и «Дружба» (Г. С. Рыбкис, Одесса). Примечательный факт: «Дружба» под командованием того же Г. С. Рыбкиса участвовала в гонках на Кубок Балтики-82 и заняла второе место в своей группе из 23 яхт. Быть призером двух таких крупных соревнований в один год, согласитесь, — дело не легкое!

    Заключительная гонка по маршруту Евпатория — Сочи (330 миль) началась вечером 17 августа при свежем ветре. Пройдя ночью м. Херсонес, весь флот к утру собрался у м. Сарыч, где снова пришлось бороться с сильным встречным течением.

    Первой на третий день плавания вышла к кавказскому берегу в районе Туапсе «Ника». Ее экипаж умело воспользовался береговым бризом и в одиночестве шел к, казалось, уже несомненной победе. Тем неприятнее было увидеть на рассвете следующего дня парус впереди себя: подходивший с моря «Мираж» шел прямо на Сочи. Экипаж «Ники» начал погоню, но все его усилия не увенчались успехом: «Мираж» финишировал первым с отрывом всего в 15 минут, выиграл и эту гонку к соревнования в целом.


    Весь день шли на финиш яхты, лавируя против все усиливающегося юго-восточного ветра. Последние суда входили в гавань через сутки после победителей — во время церемонии награждения.

    В заключение хочется высказать несколько пожеланий яхтсменов. Возможно, имеет смысл перенести сроки проведения гонок на сентябрь, когда температура воды и воздуха еще достаточно высока, а ветра значительно сильнее. Это позволит сократить как сроки прохождения этапов, так и время переходов яхт между портом приписки и местами старта и финиша. Для одесских яхт, например, протяженность таких «холостых пробегов» составила на этот раз около тысячи миль. Очевидно, имеет смысл продумать выбор места старта и финиша с таким расчетом, чтобы уменьшить эти затраты времени для большинства участвующих экипажей.

    В соревнованиях участвовали в основном серийные яхты. Судов самостоятельной постройки было мало и высоких результатов они не показали, хотя некоторые из них, например киевская «Электра» (капитан А. Ф. Колесниченко), производили прекрасное впечатление и по уровню технических решений и по тщательности отделки.

    Мнения по поводу применимости формулы ТОТД разделились. В принципе, подобная система подсчета, заставляющая экипажи новейших яхт выжимать максимальную скорость, оставляя в то же время командам менее современных судов возможность вести борьбу за высшие места, — жизненно необходима. Что же касается объективности данной системы в конкретных условиях проведенных соревнований, то она в обоих случаях, видимо, не случайно, была предметом оживленных дискуссий. Возможно, потребуется ее дальнейшая доработка.

    Результаты соревнований


    I стартовая группа: 1 — «Мираж» («Цетус»), В. В. Алексеев, Сочи, «Спартак»; 8,7 очка; 2 — «Ника» («Конрад-44»), В. П. Мамонтов; Сочи, «Спартак»; 19,7; 3 — «Альбатрос», И. А. Бутенко; Жданов, «Водник»; 27,7.

    II стартовая группа (3 яхты типа «Альков»): 1 — «Альфака», Н. П. Лютое; Новороссийск, «Водник»; 3,0.

    III стартовая группа (Л-6): 1 — «Дункан», С. Ф. Япенко; Николаев, «Труд»; 6,0; 2 — «Алмаз», А. Д. Верба; Одесса, «Водник»; 27,7; 3 — «Снарк», С. П. Ямроз; Одесса, «Водник»; 33,4.

    IV стартовая группа («Таурусы»): 1 — «Альциона», М. С. Петухов; Одесса, «Водник»; 10,2; 2 — «Дружба», Г. С. Рыбкис; Одесса, «Авангард»; 20,2; 3 — «Барс», А. С. Панна; Одесса, «Авангард»; 34,0.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +1

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    VII Всесоюзные соревнования по видсерфингу на приз «Катеров и Яхт»
    Первенство по виндсерфингу на приз «Кубок Сибири» 1982 года
    XXXI Черноморская парусная регата 1982 года
    Первая гонка крейсерских яхт на «Кубок адмирала Г. И. Невельского»
    Всесоюзные соревнования яхт на Кубок Онежского озера 1982 года
    Гонки на приз памяти Е. Б. Архангельской 1982 года
    Финала кубка СССР по водно-моторному спорту 1982 года
    Гран-при «Бенихэне» водно-моторного спорта 1982 года
    Третья кругосветная гонка яхт с полными экипажами
    О яхте «Флайер» и ее конкурентах на WRWR-III
    Первая Неделя рекордов под парусами в нашей стране
    Недели рекордов под парусами за рубежом 1982 года
    Британская атака на абсолютный рекорд скорости на воде
    Успех нашей сборной в классе «Солинг» сезона 1982 года
    Четырнадцатая международная гонка «Операция Парус-82»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Гонки яхт на Кубок Черного моря-82

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Кубок памяти лейтенанта П. П. Шмидта 1982 года
    Соревнования на Малый Кубок Черного моря 1982 года
    Гонки крейсерских яхт на «Кубок Волгоградского моря» 1982 года
    XIII соревнования крейсерских яхт на «Кубок Волги» 1982 года
    Финал личного чемпионата страны водномоторников 1982 года
    Соревнования водномоторников «Золотой винт» 1982 года
    Финал чемпионата мира водномоторников в классе OZ 1982 года
    Сревнования но виндсерфингу на приз памяти А. С. Грнна 1982 года
    XV регата Куршского залива 1982 года
    Пироговская регата на Кубок облсовета ДСО 1982 года
    Соревнования на Кубок мира в олимпийских классах 1982 года
    Чемпионат мира в классе «Летучий Голландец» 1982 года
    Соревнования виндсерфистов на приз «Эмона» 1982 года
    Всесоюзные соревнования «Первые старты» 1983 года
    Открытый чемпионат Ленинграда по зимнему виндсерфингу 1983 года


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 40 + 13 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории