Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Воднолыжный спорт / 1983 год / Обзор соревнований воднолыжников сезона 1982 года
    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Обзор внутрисоюзных соревнований воднолыжников сезона 1981 года
    Обзор международных соревнований воднолыжников сезона 1984 года
    Итоги соревнований воднолыжников сезона 1972 года
    Обзор воднолыжных соревнований сезона 1983 года
    Главные соревнования воднолыжников сезона 1976 года
    Всесоюзные соревнования воднолыжников сезона 1978 года
    Обзор сезона водного слалома на байдарках 1971 года
    Обзор буерного спорта сезона 1975 года
    Успех нашей сборной в классе «Солинг» сезона 1982 года
    Итоги внутрисоюзных воднолыжных соревнований сезона 1984 года
    Обзор внутрисоюзных событий воднолыжного сезона 1986 года
    Итоги соревнований водномоторного сезона 1987 года
    Итоги внутрисоюзных соревнований водномоторного сезона 1988 года
    Первые в сезоне 1969 года соревнования воднолыжников


    Обзор соревнований воднолыжников сезона 1982 года

    Год: 1983. Номер журнала «Катера и Яхты»: 103 (Все статьи)
              0


    В приводимом ниже кратком обзоре наиболее важных всесоюзных и международных встреч 1982 года мы не будем строго придерживаться хронологического порядка, а постараемся отметить лишь самое главное и интересное. Обратите внимание на достижения отдельных спортсменов — фамилии большинства из них постоянным читателям журнала хорошо известны. Попробуйте, руководствуясь приводимыми данными, оценить успехи каждого и составить свой «список сборной». В конце обзора вы получите возможность сравнить свое решение с тем, которое было принято на всесоюзном тренерском совете.

    Начнем с матчевых международных встреч. Число таких соревнований постоянно возрастает, а место их проведения назначается поочередно в странах-участницах. Из трех таких традиционных соревнований наиболее интересной была встреча с итальянскими лыжниками.

    Информация об изображенииУчастницы турниров мастеров
    Участницы турниров мастеров
     
    Первая матчевая встреча Италия — СССР состоялась в 1981 г. в Италии, ее выиграла наша команда, состоявшая из белорусских воднолыжников. На следующий год в ответном матче на водохранилище Птичь под Минском итальянцы жаждали взять реванш. Команде гостей, включавшей наиболее сильных спортсменов страны — М. Мерло, Д. Турати, С. Труцци, Ф. Ренцини, братьев А. и Э. Граналли, противостояли две наши команды. В первую входили воднолыжники Белоруссии: И. Потэс, М. Амельянчик, Е. Мазовка, А. Миненок и Г. Важник, а во вторую — москвичи А. Корбуков и Е. Матюхина и спортсмены из Новополоцка А. Генов и А. Самаров. О высоком ранге соревнований говорит то, что на них присутствовал президент европейской группы Всемирного воднолыжного союза Исидро Оливерас (Испания), давший высокую оценку их организации. Спортсмены не остались в долгу перед многочисленными зрителями: борьба была напряженной

    на редкость; вперед вырывалась то одна, то другая команда. Итальянцы опередили советских воднолыжников в слаломе, но уступили в фигурном катании. В прыжках с трамплина первенствовали наши женщины и мужчины итальянской команды. В итоге командная победа — за нашей первой командой!

    Украшением матча явилось выступление в фигурном катании Инессы Потэс: 6920 очков — результат, превышающий рекорд Европы!

    В рамках этого матча, впервые в нашей стране, проводились соревнования «с выбыванием», отличающиеся особым динамизмом и зрелищностью. В слаломе спортсмены, которых свел жребий, проходят трассу один за другим до выявления победителя.

    Особое место среди международных соревнований занимает «Кубок дружбы», разыгрываемый спортсменами социалистических стран. Он проводится ежегодно в одной из стран социалистического содружества. Кубок оспаривают команды в трех возрастных группах: взрослой, юниорской и юношеской. Все последние годы на этих соревнованиях доминируют советские воднолыжники. Не стал исключением и «Кубок дружбы» 1982 г., проходивший в ЧССР. Во взрослой команде все золото завоевано советскими спортсменами: О. Губаренко, С. Остроумовым, И. Лихачевым. В группе юниоров блеснул наш молодой спортсмен из Дубны С. Корнев, победивший во всех трех видах многоборья — очень редкий вариант!

    Наиболее престижными для ведущих воднолыжников являются «Турниры мастеров», которые ежегодно проводятся в главных «воднолыжных державах» — США, Канаде, Австралии, Англии, Франции и Италии. На такие турниры спортсмены приглашаются персонально. В минувшем сезоне советские спортсмены были участниками трех таких встреч.

    В Англии в борьбе с сильнейшими воднолыжниками мира снова отличился С. Корнев: он выиграл фигурное катание!

    О накале борьбы на подобных турнирах можно судить по составу участников. Так, на турнире во Франции выступали чемпионы и рекордсмены мира и Европы: К. Роберже и К. Пико (США), М. Хейзелвуд и К. Морз (Англия), П. Мартэн (Франция) и А. Карлман (Швеция). В столь представительном окружении не все из спортсменов, представлявших сборную РСФСР, могли выступить в полную силу. Ниже своих возможностей в фигурном катании выступили Г. Воробьева и М. Виноградова из Дубны, С. Шальнов из Рыбинска. А вот С. Мухин из Балакова и особенно — упоминавшийся уже С. Корнев сражались великолепно. Результат С. Корнева — 8190 очков: это новый рекорд СССР в фигурном катании.

    «Турнир мастеров» в Италии совпадал по времени с чемпионатом Европы среди «голопяточников» и потому привлек особенно много зрителей. На него были приглашены только три наши воднолыжницы, однако их выступление произвело огромное впечатление на собравшихся. Были повержены сразу два рекорда в фигурном катании. Сначала И. Потэс превысила рекорд Европы (7080 очков), а затем Н. Пономарева улучшила рекорд мира (7650 очков)! Отметим, что нашим мастерам, занявшим весь пьедестал почета, противостояли сильнейшие воднолыжники Европы и мира, такие как К, Хульм и Д. Батлдей (Англия), С. Дюваль и К. Роберже (США), X. Кьелпандер (Швеция).

    Турниры мастеров являются, подчеркнем, сугубо личными соревнованиями, а сила национальных сборных проверяется в главных официальных соревнованиях — чемпионатах Европы (ежегодных) и мира (по нечетным годам).



    Информация об изображенииНаталья Сорокина — чемпионка страны 1982 г.
    Наталья Сорокина — чемпионка страны 1982 г.
     
    X юношеское первенство СССР, проходившее в Рыбинске, показало отсутствие достойного резерва в группе юииоров (18—20 лет) и невысокий уровень подготовки в младшей группе юношей (до 18 лет) — особенно по слалому и прыжкам с трамплина. Хотя результаты победителей в фигурном катании: Г. Важника, Н. Сорокиной (Минск), Е. Смирновой (Дубна), А. Понакушина (Рыбинск) были достаточно высокими, общее отставание нашей молодежи в слаломе и прыжках с трамплина от мирового уровня — все еще представляется значительным.

    На юношеском и юниорском первенствах Европы в Швеции наши сборные не смогли отстоять общекомандный приз, завоеванный в предыдущем сезоне в Италии. На этот раз юношеская сборная была лишь четвертой среди 13 команд континента. Правда, в фигурном катании и многоборье победителем встречи стал 15-летний С. Корнев, продолжавший таким образом свое победное шествие в этом сезоне. Удачно выступил и С. Шальнов, завоевавший бронзу в прыжках с трамплина.

    Выступление советской юниорской команды, несмотря на некоторые сбои, было значительно сильнее, чем юношеской. Наши юниоры уверенно заняли 1-е место, опередив 15 команд-участниц. Чемпионами континента среди юниоров в фигурном катании стали Елена Мазовка и Геннадий Важник, который сохранил за собой и звание абсолютного чемпиона. Призерами стали и все остальные члены команды: Н. Сорокина — в фигурном катании, М. Виноградова — в слаломе и прыжках. Общекомандный молодежный приз достался сборной Швеции.

    Информация об изображенииГеннадий Важник — абсолютный чемпион Европы 1982 г.
    Геннадий Важник — абсолютный чемпион Европы 1982 г.
     
    Заключительным аккордом внутрисоюзных соревнований явился XVIII чемпионат СССР, проходивший на Олимпийском гребном канале в Крылатском. Так как по положению в нем смогли участвовать не только 24 взрослых мастера, но и 9 призеров юношеского первенства, то чемпионат можно было считать самым представительным смотром наших воднолыжных сил в минувшем сезоне.

    Пожалуй, справедливо будет назвать его чемпионатом неожиданностей. Два последних года казались незыблемыми позиции лидера в женском слаломе — О. Губаренко. И вот — в первом же проходе ей не покорилась трасса, Ольга осталась за чертой финалисток. А чемпионкой страны в слаломе впервые стала Н. Пономарева (читатели знают ее как Румянцеву), стабильно выступающая в этом виде многоборья в течение всего сезона. Определенный прогресс в слаломе наметился и у мужчин. Чемпионом здесь стал один из самых молодых участников соревнований — 17-летний А. Мистрю-ков (Москва), вышедший на дистанцию с 12-метровым фалом.

    А вот в своем коронном виде — фигурном катании — многократной чемпионке Европы Н. Пономаревой не повезло: она не попала в финал. Чемпионкой страны в зтом виде стала представительница самой младшей возрастной группы — Наталья Сорокина: выиграв золото, она преподнесла сама себе подарок в день 17-летия! Не удалось отстоять звание чемпиона в фигурном катании и М. Веселову: хотя он и показал в основном круге абсолютно лучший результат встречи — 8100 очков, высокий титул ему пришлось уступить А. Миненку, продемонстрировавшему идеальную стабильность результатов — по 7980 очков в обоих кругах!

    Только один вид многоборья — мужские прыжки с трамплина — не принес никаких неожиданностей. Позиции опытных спортсменов здесь пока довольно прочны, а вот абсолютные их результаты, к сожалению, недостаточно высоки. Чемпионский титул завоевал С. Остроумов.

    Настоящей сенсацией прошедшего чемпионата СССР стали прыжки с трамплина у женщин: сразу три участницы — Н. Пономарева, Е. Мэ-тюхина и О. Губаренко показали результаты выше «роковых» 34 м, много лет бывших непреодолимым рубежом! Особое удовольствие зрителям доставил «полет» О. Губаренко на 36,В м. Так далеко у нас в стране еще никто не прыгал! Абсолютными чемпионами СССР 19В2 г. стали Н. Пономарева и А. Миненок.



    Чемпионат Европы был основным испытанием нашей главной сборной команды. Сумеет ли она удержать позиции предыдущего сезона, когда ей удалось стать второй командой континента?

    Сильный ветер принудил организаторов чемпионата в Англии снизить начальные скорости в слаломе до 49 км/ч у женщин и 52 км/ч у мужчин. Соревнования пришлось начинать в 6 часов утра, когда было чуть потише. И в таких условиях наши воднолыжники проявили свои лучшие бойцовские качества.

    В число финалисток в слаломе пробились сразу три советские спортсменки: О. Губаренко, Н. Пономарева и И. Потэс. И хотя чемпионкой стала великолепно выступающая в этом сезоне шведка X. Кьелландер, бронза Н. Пономаревой — первый наш успех в женском слаломе на соревнованиях такого ранга!

    Весь пьедестал почета в женском фигурном катании заняли советские спортсменки: в третий раз чемпионкой Европы стала Н. Пономарева. В этом виде у мужчин серебряным призером стал С. Корнев, пропустивший вперед лишь знаменитого П. Мартэна, уже много лет выступающего вне всякой конкуренции.

    В прыжках с трамплина на чемпионате доминировали англичане: чемпионами стали К. Хульм и М. Хайзелвуд, причем последний добился победы и в многоборье.

    Впервые в истории отечественного воднолыжного спорта абсолютной чемпионкой Европы стала Н. Пономарева, а бронзовым призером в многоборье — О. Губаренко. Сборная команда СССР второй раз подряд заняла почетное второе место, уступив (всего 208 очков) лишь команде Англии.



    Таким был минувший сезон. В текущем году он будет не менее бурным, тем более, что предстоит участвовать в очередном чемпионате мира. Кому же будет доверена честь представлять советский воднолыжный спорт?

    По итогам выступлений в крупнейших соревнованиях минувшего сезона в состав основной сборной команды страны включены: 1 — Н. Пономарева, 2 — О. Губаренко, 3 — И. Потэс, 4 — Е. Мазовка, 5 — Н. Сорокина, 6 — М. Амельянчик, 7 — М. Виноградова, В — Е. Матюхина; 1 — С. Корнев, 2 — Г. Важник, 3 — А. Миненок, 4 — С. Остроумов, 5 — И. Лихачев, 6 — А. Корбуков, 7 — А. Мистрюков, В — М. Веселов, 9 — С. Низовкин, 10 — А. Генов, 11 — А. Пушаков, 12 — А. Боярин.

    Технические результаты XVIII чемпионата СССР


    Слалом: 1 — Н. Пономарева, 5/14 + 4/14; А. Мистрюков, 2/12 + 4/13; 2 — Н. Ларионова, 5/13 + 3,5/16; И. Лихачев, 1,5/12 + 3,5/13; 3 — Е, Матюхииа, 5/14 + 1,5/16; А. Пушаков, 3,5/13 + 4/13.

    Фигурное катание: 1 — Н, Сорокина, 6710 + 6130; А. Миненок, 7980 + 7980; 2 — М. Амельянчик, 6290 + 6450; М. Веселов, 8100 + 7270; 3 — М. Чересова, 5730 + 6480; А. Генов, 7380 + 7630.

    Прыжки с трамплина: 1 — О. Губаренко, 34,2 + 36,8 м; С. Остроумов, 43,5 + 45,3 м; 2 — Е. Матюхина, 32,1 + 34,3 м; Г. Важник, 43,4 + 43,6 м; 3 — Н. Пономарева, 29,5 + 34,0 м; А. Корбуков, 42,4 + 42,4 м.

    Многоборье: 1 — Н. Пономарева (2875), А. Миненок (2573); 2 — О. Губаренко (2603), С. Корнев (2542); 3 — Е. Матюхина (2409), А. Корбуков (2513).


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Кубок памяти лейтенанта П. П. Шмидта 1982 года
    Соревнования на Малый Кубок Черного моря 1982 года
    Гонки крейсерских яхт на «Кубок Волгоградского моря» 1982 года
    XIII соревнования крейсерских яхт на «Кубок Волги» 1982 года
    Финал личного чемпионата страны водномоторников 1982 года
    Соревнования водномоторников «Золотой винт» 1982 года
    Финал чемпионата мира водномоторников в классе OZ 1982 года
    Сревнования но виндсерфингу на приз памяти А. С. Грнна 1982 года
    XV регата Куршского залива 1982 года
    Пироговская регата на Кубок облсовета ДСО 1982 года
    Соревнования на Кубок мира в олимпийских классах 1982 года
    Чемпионат мира в классе «Летучий Голландец» 1982 года
    Соревнования виндсерфистов на приз «Эмона» 1982 года
    Всесоюзные соревнования «Первые старты» 1983 года
    Открытый чемпионат Ленинграда по зимнему виндсерфингу 1983 года

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Обзор соревнований воднолыжников сезона 1982 года

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Рекорды скорости на озере Уиндермир в 1982 году
    Рекорды скорости дизельных катеров на озере Конистон
    Регата на приз «Славы Севастополя» 1983 года
    III Международная сочинская регата 1983 года
    Открытое первенство КЧФ среди юношей в Севастополе 1983 года
    Юношеское первенство ВС ДСО профсоюзов 1983 года
    Многокорпусные яхты на океанских дистанциях гонок
    Шестичасовой марафон мотолодок на Клязьме в 1983 году
    Новый класс детского буера «ОЛ»
    XI соревнования парусных яхт на приз «КиЯ» в Кавголово 1983 года
    Крейсерская гонка на Приз Ивана Наймушина 1983 года
    Чемпионат СССР по буерному спорту 1983 года
    Чемпионат мира по буеру в классе «DN» 1983 года
    Кубок и Чемпионат Европы по буеру в классе «DN» 1983 года
    Мировой рекорд скорости на буере класса «DN»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 49 + 25 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории