Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Буерные соревнования / 1983 год / Чемпионат СССР по буерному спорту 1983 года
    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Чемпионат СССР по буерному спорту 1968 года
    Чемпионат СССР по буерному спорту 1974 года
    Чемпионат СССР 1977 года по буерному спорту
    Чемпионат СССР по буерному спорту 1978 года
    Чемпионат СССР по буерному спорту 1980 года
    Чемпионат СССР по буерному спорту 1981 года
    Чемпионат СССР по буерному спорту 1986 года
    Чемпионат СССР по буерному спорту 1987 года
    Чемпионат СССР по буерному спорту 1984 года
    XXXVI чемпионат СССР по буерному спорту 1985 года
    Чемпионат СССР по буерному спорту 1990 года
    Первенство СССР по буерному спорту 1964 года
    Первенство СССР по буерному спорту 1966 года
    Чемпионат СССР по парусному спорту 1968 года


    Чемпионат СССР по буерному спорту 1983 года

    Год: 1983. Номер журнала «Катера и Яхты»: 105 (Все статьи)
              0


    В третей раз за последние десять лет эти соревнования проводились в Эстонской ССР, но впервые в курортном г. Пярну, где за неделю до открытия чемпионата страны с успехом прошли первенства Эстонии и Вооруженных сил. Акватории других, «традиционных»» мест буерных регат оказались непригодными: на оз. Юлемисте лежал толстый слой снега, а на Таллинском заливе и в Хаапсалу не было льда.

    Спортсменов встретил гладкий чистый лед и безветренная погода. Две первые гонки удалось провести только под вечер третьего дня. К этому времени задул устойчивый юго-восточный ветер со скоростью 3—4 м/с. Однако на следующий день пошел сильный снегопад, который затем сменился штормовым ветром с метелью. Когда перестало мести, лед был покрыт 30-сантиметровым слоем мокрого снега и дальнейшее проведение гонок стало невозможным. Чемпионат, уже который год подряд, оказался под угрозой срыва. На заседании буерного комитета совместно с организаторами соревнований было решено провести оставшиеся гонки через неделю.

    Информация об изображенииБуеристы готовятся к старту
    Буеристы готовятся к старту
     
    Лед к этому времени снова стал гладкий с небольшими снежными заносами, но с крупными трещинами. Первый день второго этапа чемпионата опять встретил буеристов безветренной погодой. Ранним утром следующего дня были проведены четыре гонки, которые начались при ветре 2—3 м с. Затем ветер усилился до 4—5 /л, с, но к обеду совсем «скис». Последние две гонки проходили при слабом ветре по мягкому льду, а в пятой гонке буера класса tDN» не уложились в контрольное время.

    В классе «Монотип-XV» с первых гонок лидерство захватил неоднократный чемпион СССР 60—70-х годов А. Рауд. Практически без поражений он прошел все заезды и вернул себе титул чемпиона СССР, утерянный 10 лет назад. Эстонским буеристам в этом классе сильную конкуренцию составили ленинградцы (4—6, 8—10-е места среди 19 экипажей).


    Параллельно с чемпионатом СССР проводился зачет на первенство, посвященное 50-летию буера «Монотип-XV», проект которого был создан в Эстонии в 1932 г. Результаты этого соревнования на приз, учрежденный Спорткомитетом ЭССР, подсчитывались по пяти первым гонкам. И выиграл этот приз новый чемпион страны.

    Класс «С-8А» — самый непостоянный в отношении лидера. Только один чемпион удержался здесь два года подряд: ленинградец Владимир Кошелев 11977 и 1978 гг.). Остальные семь лет, что существует этот класс, чемпионами становились разные спортсмены. С первых гонок этого чемпионата лидерство захватил и победил буерист из ленинградского «Водника» Г. Леонтьев. Практически борьба здесь велась только за места с 5-го по 8-е.

    В классе буеров «С-8Б» с (жестким парусом-крылом) вне конкуренции был неоднократный чемпион СССР ленинградец А. Лебедев. Он легко выиграл пять гонок подряд и вернул утраченный в прошлом году чемпионский титул, даже не стартовав в шестом заезде. Зато за 2-е и 3-е места шла ожесточенная борьба между одноклубниками из ленинградского «Водника» — прошлогодним чемпионом Г. Щегловым и А. Молодяковым. Перед последней гонкой А. Молодяков выигрывал у своего соперника 1,3 очка и только победа в последнем заезде позволила Г. Щеглову стать серебряным призером.

    В самом массовом классе буеров «DN» основная борьба в первой десятке проходила, как обычно, между представителями Эстонии. Рижанам Г. Розенбергу и Р. Бердашу удалось занять 6-е и 7-е места.

    Чемпионат СССР 1983 г. нельзя назвать представительным: только в 1974 г. в этих соревнованиях участвовало такое же небольшое количество буеров — 77, в остальные же годы их количество постоянно составляло около 100. Объясняется это меньшей активностью ленинградских буеристов — многие их команды выступили в меньших составах, чем это бывает на льду Невской губы. А жаль, потому что повышение мастерства спортсменов находится в прямой зависимости от опыта участия в больших соревнованиях. Примером тому может служить явный прогресс М. Маргелеви-ча из «Водника», который в этом году занял 25-е место (лучшее в классе «DN», занятое ленинградцами), поднявшись сразу на 12 «ступенек» по сравнению с прошлым годом.


    По окончании соревнований состоялось заседание буерного комитета. Среди обсуждаемых вопросов были оговорены сроки и место проведения следующих чемпионатов СССР. Принято решение чередовать проведение этих мероприятий между Ленинградом и Эстонской ССР. Сроки проведения остаются прежние — конец марта. Первенство 1984 г. состоится в Ленинграде. Решено несколько изменить структуру чемпионата: проводить лично-командное первенство среди спортивных обществ. Утвержден состав команды: 2 буера класса «Монотип-XV», 2 — «С-8А», 1 — «С-8Б» и 3 — «DN». Это должно повысить интерес обществ к равноценному развитию буеров всех классов (как пример приводилась малочисленность буеров класса «С-8Б», на которых в последние годы выступают одни и те же четыре буериста).

    Буеристы г. Тарту предложили ввести в классификацию детский буер — монотип класса «ОЛ» с рангоутом и парусом от швертбота «Оптимист» (см. №104 «КЯ»). Этот класс, безусловно, должен способствовать омолаживанию буерного спорта, более интенсивной подготовке смены буеристов высшей квалификации.

    Буерный комитет отметил, что хотя в планы судостроительных верфей уже и включено строительство буеров, на соревнованиях участвуют аппараты только самостоятельной постройки — верфи не торопятся приступать к изготовлению ледовых парусников. Представитель Новосибирска отметил, что это сильно тормозит развитие буерного спорта в Сибири: промышленность буера не строит, а для самостоятельной постройки не хватает материалов и нет чертежей.

    Технические результаты чемпионата СССР 1983 г.


    «Монотип-XV» (19 экипажей): 1 — А. Рауд, Т. Кристюхан, «Труд», Таллин (10 очков); 2 — П. Журавлев, В. Юрье, «ВС», Таллин (23,4); 3 — В. Хейнметс, A. Укт, «ВС», Таллин (43,7).

    «С-8А» (12 буеров): 1 — Г. Леонтьев, «Водник», Ленинград (3,6); 2 — В. Васильев, «Водник», Клайпеда (14,7); 3 — B. Кошелев, «Труд», Ленинград (28,1).

    «С-8Б» (4 буера): 1 — А. Лебедев, «Труд», Ленинград (0).

    «DN» (42 участника): 1 — В. Воорема, «Труд», Хаапсалу (11,7); 2 — Т. Хаагма, «Груд», Таллин (16); 3 — А. Вильде, «Труд», Таллин (18,7).


    Понравилась ли вам эта статья?
    +1

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Соревнования виндсерфистов на приз «Эмона» 1982 года
    Всесоюзные соревнования «Первые старты» 1983 года
    Открытый чемпионат Ленинграда по зимнему виндсерфингу 1983 года
    Обзор соревнований воднолыжников сезона 1982 года
    Рекорды скорости на озере Уиндермир в 1982 году
    Рекорды скорости дизельных катеров на озере Конистон
    Регата на приз «Славы Севастополя» 1983 года
    III Международная сочинская регата 1983 года
    Открытое первенство КЧФ среди юношей в Севастополе 1983 года
    Юношеское первенство ВС ДСО профсоюзов 1983 года
    Многокорпусные яхты на океанских дистанциях гонок
    Шестичасовой марафон мотолодок на Клязьме в 1983 году
    Новый класс детского буера «ОЛ»
    XI соревнования парусных яхт на приз «КиЯ» в Кавголово 1983 года
    Крейсерская гонка на Приз Ивана Наймушина 1983 года

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Чемпионат СССР по буерному спорту 1983 года

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Чемпионат мира по буеру в классе «DN» 1983 года
    Кубок и Чемпионат Европы по буеру в классе «DN» 1983 года
    Мировой рекорд скорости на буере класса «DN»
    Первый чемпионат мира по зимнему виндсерфингу
    Соревнования по парусному спорту на Кубок СССР 1983 года
    Парусная регата VIII Спартакиады народов СССР 1983 года
    VIII Международная парусная регата «Георгий Димитров» 1983 года
    Чемпионат Европы в классе «Виндгляйдер» 1983 года
    XV Йерская парусная регата 1983 года
    Кругосветная гонка яхтсменов-одиночек «ВОС» 1982—1983 гг.
    I этап личного чемпионата СССР в классе скутеров 1983 года
    20-й водно-моторный марафон «24 часа Руана» 1983 года
    Водно-моторные гонки на Большой приз Бристоля 1983 года
    Воднолыжный марафон в Австралии 1983 года
    101-я Кильская парусная регата 1983 года


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 41 + 33 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории