Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Виндсерфинг / 1983 год / VII Всесоюзные соревнования по видсерфингу на приз «Катеров и Яхт»
    Краткое оглавление
    Технические результаты Личный зачет


    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    VII Всесоюзные соревнования на приз «Катеров и Яхт» 1973 года
    Третьи всесоюзные соревнования на приз «Катеров и яхт»
    Вторые парусные соревнования на приз «Катеров и яхт» 1976 года
    Вторые соревнования по винсерфингу на приз «Катеров и яхт»
    XIII соревнования на Приз «Катеров и яхт» в Кавголово 1985 года
    Осенние соревнования на приз «Катеров и яхт» 1986 года
    XXI соревнования водномоторников на приз «Катеров и яхт» 1987 года
    Четвертые Всесоюзные соревнования на приз «Катера и яхты»
    VIII Всесоюзные соревнования 1974 года на приз сборника
    VI водно-моторные гонки 1972 года на приз «Катеров и Яхт»
    IV всесоюзные соревнования крейсерских яхт на Кубок Балтики
    IX Всесоюзные соревнования на приз сборника 1975 года
    V всесоюзные соревнования крейсерских яхт на Кубок Балтики
    III Всесоюзные соревнования яхт на Кубок Черного моря


    VII Всесоюзные соревнования по видсерфингу на приз «Катеров и Яхт»

    Год: 1983. Номер журнала «Катера и Яхты»: 101 (Все статьи)
              0



    В шестой раз на берегу Финского залива в тенистой роще, обрамляющей Золотой пляж г. Зеленогорска, разбили свои палатки участники соревнований по виндсерфингу на приз нашего журнала. Зеленогорск можно считать постоянным местом этих соревнований: только однажды — в 1980 г. гонки были проведены не здесь, а в Саулкрасты — пригороде Риги.

    Мы уже привыкли к тому, что соревнования на приз "Катеров и яхт" последних лет собирают не менее 100 спортсменов, но на этот раз количество участников — 193 — превзошло все ожидания. Помериться силами на волнах Финского залива собрались 36 команд из 8 союзных республик, Москвы и Ленинграда; 15 команд (78 спортсменов) выступало под флагом Российской Федерации, 7 команд (42 человека) представляли Ленинград. Заметно возросло и женское представительство: участвовало 19 спортсменок против 8 на предыдущей встрече. Отметим, что с 1983 г. предполагается проводить все гонки на парусных досках с отдельным зачетом для женщин; по предложению представителей команд такой зачет был "опробован" на наших соревнованиях.


    Информация об изображенииУчастники гонки на дистанции
    Участники гонки на дистанции
     
    130 участников соревнований имели спортивную квалификацию I и II разряда; 25 — кандидатов в мастера спорта и 18 — мастеров спорта СССР.

    Популярности гонок способствовало, без сомнения, достаточно демократичное Положение о соревнованиях: к гонкам допускались спортсмены-второразрядники, которые получили возможность выступить вместе с мастерами спорта. Это привлекает новичков: где как не здесь, на всесоюзных соревнованиях, при большом количестве участников и в присутствии именитых соперников можно обрести опыт борьбы и повысить свою спортивную квалификацию. Кроме того, спортсмены, занявшие в общем зачете три первых места, получали право участвовать в соревнованиях на Кубок СССР.

    Предыдущие соревнования на приз "Катеров и яхт" проходили то при штормах, то при тихих ветрах. Бывало и такое: начиналась гонка практически при штиле, а заканчивалась — при ветре 14—16 м/с. На этот раз в первый день соревнований скорость ветра не превышала 4—6 м/с, а в последующие два — снизилась до 2 м/с. Естественно, при таких погодных условиях преимущество имели легкие спортсмены, дакроновые паруса и новые, еще не деформированные доски. Это в полной мере можно проиллюстрировать результатами, показанными соседями по итоговой таблице в общем зачете — Евгением Котовым и Юлией Казаковой (29-е и 30-е места). Если в первой гонке победитель соревнований в тяжелой весовой категории Е. Котов пришел 35-м, а первая среди женщин Ю. Казакова — 52-й, то во второй и третий штилевые дни Ю. Казакова постоянно опережала значительно более тяжелого Е. Котова. Так что параллельный зачет по трем весовым категориям и среди женщин оказался оправданным.

    Во время гонок легко было выделить три группы спортсменов. Первыми, как правило, шли признанные мастера (их оказалось не больше десятка), второй группой — спортсмены, имеющие опыт выступлений в подобных соревнованиях (большинство участников), третьей — новички. Разница во времени между финишем победителя гонки и участника, завершившего ее последним, составляла не менее 40 мин. Это свидетельство не только различного уровня мастерства спортсменов, по и неравноценной по ходовым качествам материальной части.

    С 1981 г. в наших соревнованиях наряду с досками свободного класса участвуют и монотипы класса "Виндгляйдер" — наиболее вероятные доски на очередных Олимпийских играх. На соревнованиях в Зеленогорске число этих досок возросло до 90, причем большинство из них было изготовлено своими руками. Не только фирменные "Виндгляйдеры", но даже и построенные самостоятельно доски имели явное преимущество в ходовых качествах по сравнению с досками свободного класса. Неважно выглядели доски типа "Пагги" производства Таллинской экспериментальной верфи, которые уже на второй год эксплуатации начинают набирать воду и деформируются. Доски, изготовленные ленинградской экспериментальной судоверфью, выше качеством, но их число на соревнованиях было мизерным.


    В наибольшей степени на результатах гонок сказывались недостатки конструкций самодельных снарядов. Несмотря на слабый ветер, было очень много поломок, из-за которых спортсмены вынуждены были прекращать соревнования. Видимо, при постройке досок уделялось недостаточно внимания качеству работы. Да и сам факт участия ряда спортсменов на досках, которые ломались при ветре 2 балла, свидетельствует о несерьезной подготовке. Несколько человек пришлось снимать буквально с "утопающих'1 досок, набравших воду и не способных удержать человека на плаву.

    Учитывая маловетренную погоду и просьбу представителен команд, главный судья В. Малиновский допустил к гонкам шестерых юношей моложе 15 лет. Однако их подготовка к гонкам в морских условиях оказалась настолько слабой, что в первый же день соревнований спасательной команде пришлось тащить из воды четверых выбившихся из сил мальчишек...

    К сожалению, соревнования не отличались хорошей организацией. Множество "накладок" отчасти было вызвано необычно большим числом участников, затруднившим оперативное решение таких вопросов, как транспортировка техники от ленинградских вокзалов к месту соревнований или питание спортсменов, осложнивших работу судейского аппарата, особенно секретарей. Само проведение этих крупнейших соревнований, включенных во Всесоюзный календарь Спорткомитета СССР по парусному спорту 1982 г., неожиданно — за два дня до открытия — оказалось под угрозой срыва: спорткомитет Ленинграда закрыл их финансирование. Потребовалось немало усилий, чтобы гонки все-таки состоялись.

    Сжатые сроки, предусмотренные спорткомитетом, заставили до предела уплотнить программу соревнований: в первый и третий дни были даны по два старта, а во второй день — даже три. Из-за слабого ветра прохождение 3-мильной дистанции затягивалось на срок более часа. Это ставило спортсменов в неравные условия: финишировавшие первыми могли отдыхать на 30—40 мин. больше, чем замыкающие гонку. К тому же, стартовать одновременно 193 участникам оказалось довольно сложно. Даже введенное в гоночную инструкцию правило "одной минуты", по которому за минуту до старта ни один участник не имеет права пересекать стартовую линию, не могло избавить виндсерфистов от массовых фальстартов почти в каждой гонке.

    По вине судьи-секундометриста старт второй гонки был дан на минуту раньше контрольного времени; после протеста, поданного участниками, результаты этой гонки были аннулированы.

    Недостаточно хорошо работали на этот раз и секретари судейской коллегии. Результаты гонок вывешивались сразу после финиша только в первый день. К закрытию соревнований, которые состоялись около 23 часов, еще не были определены победители в командном и общем зачетах и обладатели специальных призов. Судьям понадобилось четыре часа для выявления, притом с досадными ошибками, победителей в трех весовых категориях и среди женщин.

    И все же, несмотря на все неполадки и упущения в организации соревнований, большинство участников покидали Зеленогорск с чувством удовлетворения. Вот, например, как отзывались о гонках спортсмены из Владивостока: "На городские соревнования у нас выходит не более десяти виндсерфистов; нам казалось, что все у нас получается здорово. Но в Зеленогорске мы поняли, что до настоящего мастерства нам еще далеко: нет навыка соревнований среди большого количества участников. Правда, наши скромные результаты отчасти можно оправдать тем, что мы выступали в непривычных условиях. При сильном ветре, к которому мы привыкли, результаты могли бы быть лучше. К сожалению, ни руководство нашего спортивного общества "Спартак", ни руководители предприятий, где мы работаем, не хотят понять, что настоящим мастерством можно овладеть только на соревнованиях всесоюзного масштаба".

    Спортсмены с интересом участвовали в столь массовых соревнованиях, но, по мнению большинства из них, число одновременно стартующих следовало бы ограничить 70—80. Для этого предлагается начинать соревнования с отборочных гонок либо производить отбор финалистов по результатам первых трех гонок. Высказывались также пожелания пересмотреть квалификационный ценз — допускать к соревнованиям спортсменов, имеющих разряд не ниже I, проводить гонки без разбивки на весовые категории и только на снарядах-монотипах ("Виндгляйдерах").

    Технические результаты


    1 — «Падомью Латвия»; 167,2 очка; 2 — Зеленогорский виндсерфинг-клуб при ЗПКиО, Ленинград; 199,8; 3 — Ленинградский кораблестроительный институт — I команда; 257,4; 4 — «Калев», Таллии; 289,8; 5 — «Чайка», Великие Луки; 298,8; 6 — «Сарканайс Металлурге», Лиепая; 386,1.

    Личный зачет


    Категории «С» (вес до 71 кг; 83 спортсмена): 1 — И. Кравченко, м. с. м. к., «Орбита», Москва; 0,0 очков (место в общем зачете — I; количество очков — 6); 2 — А. Берзиныи, м. с., «Падомью Латвия»; 25,4 (3, 32,4); 3 — А. Пеэк, м. с., «Калев», Таллии; 27,4 (4; 34,4).

    Категория «Д» (вес 69—81 кг; 74): 1 — Э. Терехин, м. с. м. к., ВС, Рига; 0,0 (2; 19); 2 — И. Шашенков, м. с., ЗПКиО, Ленинград; 25,4 (10; 80,7); 3 — П. Воногов, м. с., ЛКИ, Ленинград; 37,7 (12; 89,7).

    Категория «Е» (свыше 79 кг; 17); 1 — Е. Котов, м. с., ЗПКиО, Ленинград; 17,0 (29; 183); 2 — Э. Буманнс, I р., «Падомью Латвия»; 19,0 (39, 220); 3 — В. Гончаренко, к. м. с., Феодосия; 20,1 (37; 212,0).

    Женщины (19): 1 — Ю. Казакова, к. м. с., «Водник», Москва; 3,0 (30; 185,0); 2 — А. Ерилина, I р., «Спартак», Минск; 15,0 (70; 386); 3 — М. Дубенко, к. м. с., ЦЯК Ленинграда; 25,7 (79; 410,0).


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Соревнования водномоторников на Кубок Дружбы и братства 1982 года
    19-й водно-моторный марафон «24 часа Руана» 1982 года
    Лично-командное первенство юных водномоторников в Новомосковске
    X соревнования на туристских судах под парусами на приз «КиЯ» 1982 года
    XXXIII международная Балтийская регата 1982 года
    Всесоюзные соревнования юниоров в Ленинграде 1982 года
    Традиционная Кильская парусная регата 1982 года
    XII соревнования крейсерских яхт на кубок Балтийского моря 1982 года
    Чемпионат Европы по водно-моторному спорту 1982 года
    Командное первенство СССР в классе мотолодок SB-350 и SC-500 1982 года
    Водно-моторные гонки на «Гран-При Эмбасси»1982 года
    V командный чемпионат мира по виндсерфингу 1982 года
    Открытый чемпионат Ленинграда по зимнему виндсерфингу
    Чемпионат СССР по парусному спорту 1982 года
    Всесоюзные юношеские соревнования на «Хрустальный Кубок» 1982 года

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    VII Всесоюзные соревнования по видсерфингу на приз «Катеров и Яхт»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Первенство по виндсерфингу на приз «Кубок Сибири» 1982 года
    XXXI Черноморская парусная регата 1982 года
    Первая гонка крейсерских яхт на «Кубок адмирала Г. И. Невельского»
    Всесоюзные соревнования яхт на Кубок Онежского озера 1982 года
    Гонки на приз памяти Е. Б. Архангельской 1982 года
    Финала кубка СССР по водно-моторному спорту 1982 года
    Гран-при «Бенихэне» водно-моторного спорта 1982 года
    Третья кругосветная гонка яхт с полными экипажами
    О яхте «Флайер» и ее конкурентах на WRWR-III
    Первая Неделя рекордов под парусами в нашей стране
    Недели рекордов под парусами за рубежом 1982 года
    Британская атака на абсолютный рекорд скорости на воде
    Успех нашей сборной в классе «Солинг» сезона 1982 года
    Четырнадцатая международная гонка «Операция Парус-82»
    Гонки яхт на Кубок Черного моря-82


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 18 + 20 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории