Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Водномоторный спорт / 1984 год / Водно-моторные соревнования «80 лет ADAC» 1984 года
    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    X Всесоюзные водно-моторные соревнования на приз сборника 1976 года
    6-часовые водно-моторные соревнования в Собинке 1976 года
    Водно-моторные соревнования вокруг Серебряного Бора 1979 года
    Водно-моторные соревнования «Марафон-Лиепая» 1975 года
    18-е Всесоюзные соревнования по водно-моторному спорту 1984 года
    Водно-моторные гонки на Большой приз Бристоля 1984 года
    Водно-моторные соревнования типа «River-marathon» 2003 года
    Водно-моторные рекорды скорости 1984 года
    IX соревнования водномоторников «Дружба и братство» 1984 года
    Водно-моторные соревнования в Сибири
    V Всесоюзные водно-моторные гонки на приз сборника 1971 года
    VI водно-моторные гонки 1972 года на приз «Катеров и Яхт»
    Что такое водно-моторные соревнования?
    Заводские водно-моторные соревнования


    Водно-моторные соревнования «80 лет ADAC» 1984 года

    Год: 1984. Номер журнала «Катера и Яхты»: 112 (Все статьи)
              0


    Одним из наиболее интересных событий мирового водномоторного сезона в культивируемых у нас классах судов были соревнования «80 лет ADAC», проходившие в Западном Берлине 14—15 июля. Эта международная встреча была посвящена юбилею «Объединенного германского автомобильного клуба», играющего важную роль и в развитии водно-моторного спорта. Гонки «ADАС» по традиции проводились на озере Тегелер-Зе (длиной около 7 км), расположенном в черте города. Это — хорошо известная европейским спортсменам акватория: за последние годы здесь трижды проводились чемпионаты Европы (в классах ОВ и OD), а в 1975 г. — и чемпионат мира (в ОА); здесь неоднократно разыгрывались Большой Приз Европы, Большой Приз наций и т. п.

    На этот раз программа была особенно обширной и включала чемпионат мира в классе ОС-500 и открытые соревнования в остальных классах скутеров ОА-250, ОВ-350, OD-700 и ОЕ-850 на различные призы западнрберлинских и западно-германских организаций водно-моторного и воднолыжного спорта. В этих соревнованиях участвовало 68 гонщиков из Австрии, Англии, Венгрии, Западного Берлина, Польши, СССР, Финляндии, Франции, ФРГ, Чехословакии и Швеции.

    Информация об изображенииСеребряный призер чемпионата мира в классе ОС-500 Алексей Ишутин
    Серебряный призер чемпионата мира в классе ОС-500 Алексей Ишутин
     
    Советских водномоторников представляла команда, составленная из неоднократных победителей и призеров крупнейших международных соревнований. В нее входили мастера спорта международного класса: Анатолий Чермашенцев, Анатолий Головин — чемпион мира предыдущего 1983 г., Борис Клюшников, Алексей Ишутин, Игорь Дубинин (класс ОС-500); Николай Пывват, Александр Сайковский (ОА-250); Ричардас Мателионис, Игорь Чермашенцев и Евгений Бочкарь (ОВ-350). Как видим, наша команда была и очень сильной, и достаточно представительной. Выезду в Западный Берлин предшествовали тренировочные сборы в Ногинске.

    Спортсменам, выступающим в классе ОС, предстояло сделать 8 кругов по 1500 м, выполнив не 12 поворотов, как принято у нас, а 18. Акватория оказалась довольно узкой: с одной стороны ее ограничивала гранитная стенка набережной, а с другой — караван больших барж. В результате уже после первого круга здесь создавалась очень неприятная толчея волн, к которой приходилось приспосабливаться.


    Многие из участников оказались недостаточно подготовленными и к стартам «с места», довольно редко практикуемым на крупных соревнованиях. Старт «с места» дается так. За 5 минут до старта объявляется предстартовое время, в течение которого стоящие у бона спортсмены прогревают двигатель и готовятся принять старт. За 30 секунд до старта все должны заглушить двигатели и ждать стартового сигнала-отмашки, по которому можно запускать двигатели и начинать движение.

    При таком старте преимущество имеют те спортсмены, которые отладили двигатели как на максимальную скорость, так и на приемистость при выходе на редан и из поворотов. У наших же гонщиков двигатели были отлажены на максимальную скорость, которую скутера развивают при старее с хода.

    Известный западногерманский гонщик, чемпион Европы и призер чемпионата мира Манфред Лот сказал перед стартом: «Основными соперниками я считаю сильнейших советских гонщиков, но думаю, что они вряд ли смогут быстро приспособиться к берлинской акватории и к старту «с места»...»

    Гонки чемпионата мира представляли наибольший интерес и собрали максимальное число участников — 39. Их разбили на две стартовые группы, причем по воле жребия Чермашенцев и Ишутин попали в первую группу вместе с М. Лотом, а остальные три наших гонщика — во вторую вместе с чемпионом Европы 1983 г. австрийцем Михелем Червени. Места в общем зачете определялись после окончания каждой гонки в обеих группах простым сравнением показанных скоростей. Это, конечно, делало спортивную борьбу на дистанции менее наглядной: можно было финишировать первым в своей группе, но в общем зачете по абсолютным скоростям оказаться лишь на 2-м или даже на 3-м месте!

    Программа включала четыре гонки (одна в первый день и три во второй) с зачетом по трем лучшим по очковой системе УИМ (за 1-е место — 400 очков, 2-е — 300, 3-е — 225, 4-е — 169 и т. д.).

    Соревнования начались серьезной неудачей. Алексей Ишутин очень хорошо стартовал и уверенно лидировал, когда уже где-то на середине дистанции его скутер взлетел в воздух, подброшенный волной. Во время приводнения оказалась разбитой носовая часть спонсона, скутер вышел из строя. Всю ночь наши ребята чинили его, причем им помогали механики из команды Западного Берлина. К утру 15 июля скутер был готов.


    Борис Клюшников тоже стартовал неплохо — сразу за Ишутиным, но непривычная беспорядочная волна на акватории и ему помешала развить максимальную скорость: он финишировал только третьим. В дальнейшем он сумел приспособиться к обстановке и в двух следующих гонках приходил к финишу первым, однако оба раза скорости лидера другой группы оказывались больше и в общем зачете Клюшников занимал 2-е места.

    Остальным нашим гонщикам в этом классе и вовсе не везло: поломки и неисправности моторов следовали одна за другой. Так, только перебои в работе системы зажигания не обкатанного как следует гоночного мотора японской фирмы «Ямато» не дали нашему прославленному гонщику А. Чермашенцеву занять более высокое место, чем 15-е.

    Перед последней четвертой гонкой вложилась весьма любопытная ситуация. Чтобы стать чемпионом мира, М. Лоту достаточно было спокойно «проехать» дистанцию и занять место не ниже 5-го. Клюшникову, чтобы стать серебряным призером, надо было драться и финишировать первым. А Ишутина, выигравшего третью гонку, могла сделать призером только еще одна, вторая подряд победа.

    И решающий заезд начинается. Лот свою программу выполняет точно: спокойно проходит дистанцию и финиширует вторым, обеспечив себе высший титул. Клюшникова постигает неудача: на последнем круге ломается золотник его «Кёнига» — он сходит с дистанции и в общем зачете соответственно перемещается со 2-го места на 5-е.

    Алексей Ишутин смело идет на риск — другого выхода у него и нет! Он ведет гонку на пределе возможностей и добивается победы. В результате — серебряная медаль и особый приз «За волю к победе». Скутер Алексея на одном из кругов развил рекордную для чемпионата скорость, так что ему был вручен и еще один приз — «За наивысшую скорость».

    3-е место занял Михель Червени, 4-е — спортсмен из Венгрии Георгий Шепреги. И. Дубинин во второй гонке повредил скутер (16-е место). Прошлогодний чемпион А. Головин, выступая на необкатанном корпусе, занял лишь 11-е место.

    В гонках на скутерах ОА-250 и ОВ-350 принимало участие меньшее количество спортсменов. В классе ОА среди 15 гонщиков Николай Пывват занял 8-е место, Александр Сайковский — 7-е; победил В. Брахвогель (ФРГ).

    В классе ОВ на старт вышло 11f спортсменов. Ричардас Мателионис занял 5-е место, Игорь Чермашенцев — 6-е; скутер Евгения Бочкаря потерпел аварию. Победителем и здесь, как и в ОС, стал Манфред Лот.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Чемпионат СССР по парусному спорту 1984 года
    XVI Йерская парусная регата 1983 года
    Весенний чемпионат Европы в «Звездном» классе 1984 года
    Чемпионат мира в «Звездном» классе 1984 года
    Проект крейсерской яхты «Юность-II»
    Первый этап чемпионата СССР по водно-моторному спорту 1984 года
    Первенство среди ДСО и ведомств 1984 года
    Соревнования на туристских разборных судах под парусом 1984 года
    Международная парусная регата «Дружба-84»
    Соревнования по парусному спорту на Кубок СССР 1984 года
    Советские яхтсмены на Чемпионатах мира и Европы 1984 года
    XIV соревнования яхт на Кубок Балтийского моря 1984 года
    Парусные яхты на Каспийском море
    IX Международная парусная регата «Георгий Димитров» 1984 года
    18-е Всесоюзные соревнования по водно-моторному спорту 1984 года

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Водно-моторные соревнования «80 лет ADAC» 1984 года

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Водно-моторные гонки на Большой приз Бристоля 1984 года
    Финал всесоюзных гонок на судах народного потребления 1984 года
    IX соревнования водномоторников «Дружба и братство» 1984 года
    Чемпионат мира яхт в классе «Солинг» 1984 года
    Чемпионат Европы в классе «Торнадо» 1984 года
    Совещание руководящих комитетов ИЯРУ в 1984 году
    Соревнования крейсерских яхт на Кубок Онежского озера 1984 года
    XXVII регата пролива Муху-Вяйн в 1984 году
    Трансатлантический рекорд скорости побит
    Финал чемпионата СССР по водно-моторному спорту 1984 года
    Вторая многоэтапная гонка вокруг Британии на катерах 1984 года
    Итоги внутрисоюзных воднолыжных соревнований сезона 1984 года
    Лучшим тренерам и спортсменам страны присвоено высокое звание
    Чемпионат Европы в классе «Звездный» 1984 года
    XXXIII Черноморская регата в Сочи 1984 года


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 36 + 29 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории