Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Водномоторный спорт / 1984 год / IX соревнования водномоторников «Дружба и братство» 1984 года
    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Соревнования водномоторников на Кубок Дружбы и братства 1980 года
    Соревнования водномоторников на Кубок Дружбы и братства 1982 года
    Соревнования водномоторников «Золотой винт» 1982 года
    Гонки водномоторников на приз Багамских островов 1984 года
    Соревнования на туристских разборных судах под парусом 1984 года
    Соревнования по парусному спорту на Кубок СССР 1984 года
    XIV соревнования яхт на Кубок Балтийского моря 1984 года
    18-е Всесоюзные соревнования по водно-моторному спорту 1984 года
    Водно-моторные соревнования «80 лет ADAC» 1984 года
    Соревнования крейсерских яхт на Кубок Онежского озера 1984 года
    XIX всесоюзные соревнования водномоторников 1985 года
    XXI соревнования водномоторников на приз «Катеров и яхт» 1987 года
    Всесоюзные соревнования по водномоторников на призы «КиЯ» 1989 года
    Соревнования воднолыжников на Кубок Дружбы 1978 года


    IX соревнования водномоторников «Дружба и братство» 1984 года

    Год: 1984. Номер журнала «Катера и Яхты»: 112 (Все статьи)
              0


    На IX международных соревнованиях по водно-моторному спорту между спортсменами социалистических стран «Дружба и братство» в Севлиево (Болгария) стартовали представители СССР, Венгрии, ГДР, Польши, Чехословакии и НРБ.

    Организаторы соревнований — Центральный совет Организации по содействию обороне и Болгарская федерация водно-моторного спорта сделали все возможное, чтобы обеспечить спортсменам наилучшие условия для проявления своего мастерства.

    Среди участников немало известных водномоторников: чемпион мира .в классе ОС Анатолий Головин и его товарищи по команде Анатолий Чермашенцев и Александр Овчинников — спортсмены, не раз доказывавшие свое мастерство; бронзовый призер чемпионата мира 1983 г. в ОС Ласло Тичка из Венгрии и его соотечественники Георгий Шепреги — вице-чемпион Европы в том же классе и Ласло Волентер — победитель соревнований на Кубок мира в 1983 г. в Сегеде; Мирослав Клаус и Петер Имрановски (ЧССР) — медалисты прошлогодних соревнований «Дружбы и братства» в классах ОА и ОС, легендарный Бернгард Даниш (ГДР) — победитель многих международных соревнований, напористые польские скутеристы Рачински, класс SC, Подгурски, класс ОС и Домански — класс ОА.

    Информация об изображенииСтарт мотолодок класса SC. На переднем плане Виктор Кусков
    Старт мотолодок класса SC. На переднем плане Виктор Кусков
     
    Были готовы включиться в спор за высшие награды и болгарские спортсмены — Александр Малинов в классе ОА, Марин Маринов, Пламен Бонев и Сава Гавонаров в классе ОВ, Иван Христов и Васил Минков в классе ОС. Все это обещало зрителям захватывающий спектакль на водных трассах.

    И спортсмены оправдали ожидания! В каждом классе велась упорная борьба. Распределение мест зависело от предварительной подготовки двигателей, от отточенности техники прохождения поворотов. В конечном счете все решали доли секунды, смелость и упорство спортсменов. Положение в лидирующих группах постоянно менялось, а перед решающим, четвертым стартом напряжение достигло высшей фазы. Победили самые подготовленные, самые искусные гонщики — настоящие мастера.

    В трех из четырех классов первыми были советские водномоторники: Александр Сайковский (ОА), Евгений Бочкарь (ОВ) и Александр Овчинников (SC). Пятидесятилетний Бернгард Даниш победил в классе ОС.

    Неплохо выступили и венгерские спортсмены. С первого же старта мотолодок SC бросили вызов советским водномоторникам Александру Овчинникову и Виктору Кускову венгерские гонщики Антал Гетвой и Харварт Иштван. Эта четверка вела борьбу за первое место до самого конца, представители Венгрии завоевали серебряную и бронзовую медали.

    В классе ОВ Шандор Шаркади по пятам преследовал Евгения Бочкаря, которому все же удалось с минимальным отрывом сохранить за собой первое место. Азартно вели борьбу Януш Кертеш и Ласло Тичка в самом быстром классе — ОС, где собралось целое созвездие мастеров водно-моторного спорта. И хотя эти гонщики в конце концов заняли лишь шестое и седьмое места, они помогли венгерской команде занять второе место в общем зачете.

    Третьими были водномоторники ГДР. Уверенная победа Б. Даниша, который был первым в трех из четырех гонок, отличное выступление Юргена Костеки в классе ОА и третье место Артура Шела в классе ОВ обеспечили спортсменам ГДР «бронзу» в командном зачете.

    Информация об изображенииНа пьедестале почета спортсмены, выступающие в классе ОА
    На пьедестале почета спортсмены, выступающие в классе ОА
     
    Сборные ЧССР и Польши не были в числе фаворитов на этих состязаниях, чехословацкие спортсмены вообще не выступали в классе SC, а поляки — в классе ОВ, что, естественно, отразилось на общем зачете.

    Удачно начал соревнования Петер Имрановски (ЧССР). Но в третьей гонке его скутер перевернулся, столкнувшись на повороте с другим скутером; в итоге — только восьмое место. Чуть-чуть не хватило скорости польскому гонщику Домански для того, чтобы завоевать медаль в классе ОА, а его соотечественник Рачински занял пятое место в классе SC.

    С самого начала соревнований стало ясно, что у болгарских водно-моторников — серьезные проблемы с двигателями. Во время подготовки к соревнованиям этим спортсменам удавалось достичь высоких скоростей, но совершенно неожиданно на севлиевских трассах стали отказывать новые моторы фирмы «Кёниг». Из-за поломок двигателя был вынужден прекратить борьбу в двух гонках высококлассный спортсмен Александр Малинов. Заняв первое и второе места в оставшихся гонках, Александр довольствовался «бронзой». Марину Маринову, занявшему в классе ОВ четвертое место, тоже пришлось преодолевать трудности технического характера. Лучше остальных выступили Иван Христов и Васил Мников, завоевавшие соответственно серебряную и бронзовую медали в самом представительном классе ОС. В целом болгарская команда выступила значительно ниже своих возможностей и в общем зачете заняла лишь четвертое место.

    Да, было на что посмотреть на голубых трассах в Севлиево! Отлично выступили неизменные фавориты турнира «Дружба и братство» — советские водномоторники. Достойны восхищения их трудолюбие при подготовке скутеров к старту, их высокое мастерство на трассе.

    Накануне первого гоночного дня мы беседовали с главным тренером команды Петром Филипповичем Богдановым, возглавляющим сборную страны с 1978 г. В течение двух лет он был «играющим тренером», сочетая тренерскую работу со спортивными выступлениями, в 1980 г. занял второе место на чемпионате СССР. Список его спортивных достижений весьма внушителен: Петр Богданов — 6-кратный чемпион и 14-кратный рекордсмен Советского Союза, на его счету — 8 побед на международных соревнованиях.

    Здесь, в Севлиево, советская команда участвовала во всех четырех классах, восемь участников представляли четыре города — Ленинград, Каунас, Николаев и Ногинск (Московская область). Самые титулованные — два Анатолия: Чермашенцев из Ногинска — чемпион мира 1982 г. и Головин из Николаева, добившийся этого высокого звания в прошлом году. Оба выступают в классе ОС.

    В классе ОА в состязаниях участвовали дебютанты — Александр Сайковский и Сергей Ковалев. В классе ОВ — представитель Каунаса Ричардас Мателионис, который был вторым в соревнованиях на Кубок дружбы и на Кубок мира, спортсмен, отличающийся стабильностью результатов, неоценимый для команды, и Евгений Бочкарь из Ногинска.

    В классе мотолодок SC выступали ленинградец Александр Овчинников, чемпион VIII Спартакиады народов СССР, и Виктор Кусков из Николаева.

    Одним словом, в команде было достаточно и чемпионов, и дебютантов, а цель ее на соревнованиях «Дружба и братство» — победа в общем зачете.

    Дать какие-либо прогнозы перед соревнованиями Петр Богданов отказался: «Традиционно сильны сборные ГДР и Венгрии. Думаю, будут бороться за высокие места болгарские спортсмены Александр Малинов, Сава Гавонаров и Ангел Петров».

    До открытия соревнований оставалось совсем немного времени, спортсмены отправились обедать, и лишь двое — Чермашенцев и Головин — все еще колдовали над своими скутерами, отлаживали и проверяли двигатели. Оказывается, чемпионы мира прежде всего старательные и трудолюбивые механики! Оба пришли в водномоторный спорт, как они говорят, случайно, после службы в армии, Чермашенцев — в 1965 г., Головин — двумя годами позже. И вот уже около двадцати лет они — на голубых трассах.

    На первом этапе чемпионата СССР 1984 г. Головина постигла неудача— сломался двигатель, Чермашенцев же, выступавший с японским мотором «Ямато», занял лишь пятое место.

    — Главное, чтобы не подвела техника, — считают оба чемпиона.

    — Главное в нашем спорте — смелость, — это уже мнение тренера Богданова.

    Суммировав два эти высказывания, мы получим общее представление о том, как добиться успеха в водно-моторном спорте — надо быть умелым механиком и смелым гонщиком.

    Разумеется, и техника должна быть на уровне. В классах скутеров советские водномоторники используют западногерманские двигатели «Кёниг», кроме того, недавно приобретены японские двигатели «Ямато», хорошо показавшие себя на Всесоюзном первенстве.

    Первый день соревнований принес некоторые неприятные неожиданности советской команде — выбыл из борьбы А. Чермашенцев — техника все-таки подвела, сломался мотор; не так успешно, как ожидалось, выступил А. Головин. Но остальные, гораздо менее титулованные члены команды, промчались по своим трассам весьма успешно — Сергей Ковалев, Виктор Кусков и Ричардас Мателпонис оказались в группе лидеров, а Александр Сайковский, Евгений Бочкарь и Александр Овчинников соответственно в классах ОА, ОВ и SC сделали заявки на золотые медали.

    Несмотря на досадный срыв в классе ОС, Петр Богданов перед началом гонок второго дня соревнований не был особенно огорчен:

    — Ничего, все в порядке. Отстаем немного от сборных ГДР и Венгрии, постараемся исправить положение. Жалко, конечно, что сломался двигатель у Чермашенцева, но я думаю, что сегодня ребята не подведут.

    Накануне старта удалось побеседовать с Александром Овчинниковым, отлично выступившим в первый день. Александр, вооружившись инструментами, занимался своим мотором «Вихрь», вчера полностью оправдавшим свое название. 30-летний ленинградец увлекся водно-моторным спортом в 1972 г., но пока не имеет особого опыта в международных состязаниях.

    — Сегодня буду бороться за победу, — спокойно и уверенно говорит Александр.

    Второй день соревнований принес успех советским спортсменам — в очередной раз сборная СССР принимала поздравления!

    — Ежегодно ДОСААФ проводит восемь всесоюзных соревнований по водно-моторному спорту, — рассказывает Петр Богданов. — Кроме того, проводятся республиканские и городские первенства. У меня, как у тренера сборной, на примете все 110 спортсменов, выступающих в пяти классах на чемпионате СССР. Наш спорт, конечно, не является массовым из-за своей специфичности — многое зависит от материальной базы, от активности руководства на местах, кроме того, нужно считаться и с проблемой охраны окружающей среды. Пусть не так много людей занимается водно-моторным спортом, но тот, кто однажды пришел к нам в морской клуб, тот, кто любит технику и не боится скорости, кто однажды влюбился в наш спорт — тот? живет с этой любовью всю жизнь.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Чемпионат мира в «Звездном» классе 1984 года
    Проект крейсерской яхты «Юность-II»
    Первый этап чемпионата СССР по водно-моторному спорту 1984 года
    Первенство среди ДСО и ведомств 1984 года
    Соревнования на туристских разборных судах под парусом 1984 года
    Международная парусная регата «Дружба-84»
    Соревнования по парусному спорту на Кубок СССР 1984 года
    Советские яхтсмены на Чемпионатах мира и Европы 1984 года
    XIV соревнования яхт на Кубок Балтийского моря 1984 года
    Парусные яхты на Каспийском море
    IX Международная парусная регата «Георгий Димитров» 1984 года
    18-е Всесоюзные соревнования по водно-моторному спорту 1984 года
    Водно-моторные соревнования «80 лет ADAC» 1984 года
    Водно-моторные гонки на Большой приз Бристоля 1984 года
    Финал всесоюзных гонок на судах народного потребления 1984 года

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    IX соревнования водномоторников «Дружба и братство» 1984 года

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Чемпионат мира яхт в классе «Солинг» 1984 года
    Чемпионат Европы в классе «Торнадо» 1984 года
    Совещание руководящих комитетов ИЯРУ в 1984 году
    Соревнования крейсерских яхт на Кубок Онежского озера 1984 года
    XXVII регата пролива Муху-Вяйн в 1984 году
    Трансатлантический рекорд скорости побит
    Финал чемпионата СССР по водно-моторному спорту 1984 года
    Вторая многоэтапная гонка вокруг Британии на катерах 1984 года
    Итоги внутрисоюзных воднолыжных соревнований сезона 1984 года
    Лучшим тренерам и спортсменам страны присвоено высокое звание
    Чемпионат Европы в классе «Звездный» 1984 года
    XXXIII Черноморская регата в Сочи 1984 года
    Советские яхтсмены на пятнадцатой Операции Парус-84
    Кубковые баталии и чемпионаты минувшего 1984 года
    XI гонки крейсерских яхт на Кубок Черного моря 1984 года


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 28 + 38 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории