Изменился и сократился до 309 км маршрут гонки. Теперь он размечен в несколько кругов в проливе Те-Солент — между южным берегом Англии и о-вом Уайт и в виде длинной петли в открытый морской волне залив Сандаун.
Во время гонок участникам пришлось встретиться с жесткими условиями, поскольку идущая с моря волна, выкатываясь на мелководье — продолжение восточного мыса острова — ломала свой профиль, становилась крутой, с опрокидывающимся гребнем. Неприятной была толчея волн и в самом проливе. Только двум катерам из семи удалось пересечь линию финиша, при этом они показали сравнительно скромные скорости. Это были катера итальянских гонщиков Ренато Делла Валле (112 км/ч) и Альберто Сманья (96,6 км/ч), второй финишировал 27 минутами позже. Делла Валле на своем 11,58-метровом катере «Эго Ротманс» (проект известного английского конструктора гоночных катеров Дона Шеда) завоевал главный приз второй год подряд, но героем дня стал и Сманья: 300 очков за второе место были приплюсованы к уже набранным в предыдущих соревнованиях серии чемпионата Европы по океанским гонкам и досрочно обеспечили итальянцу титул чемпиона континента.
Гонка в Каусе была зачетной и в борьбе за почетный приз лорда Хэрмсворта. Как известно, соревнования на этот приз состоят из двух гонок, проводимых в США, и двух в Англии. Заокеанский претендент — американец Джордж Моралес стартовал в обеих английских гонках — в «Побджой Нидлесс Трофи», проводившейся неделей раньше, и в описываемой гонке в Каусе. Стремясь сэкономить средства, американский спортсмен предпочел не перевозить свой катер через океан, а арендовать катамаран «Суперкэт», только что построенный фирмой «Кугэ Марин» и оснащенный сверхмощными и сверхлегкими бензиновыми двигателями «Ягуар» для англичанина Билла Боннера. Однако американец не дошел до финиша первой и второй гонок. Сразу же после старта, как только Моралес дал полный газ, у двигателя прогорел выхлопной коллектор и спортсмен вынужден был уйти в гавань.
Первым на трассу ушел итальянский гонщик Мавризио Амброгетти на катамаране «Ред Ивеко». На этом судне, построенном по проекту рекордсмена мира Фаббио Баззи, стояли четыре дизеля фирмы «Фиат Ивеко» суммарной мощностью 1600 л. с. Напомним, что по правилам класса допускается устанавливать дизеля вдвое большего рабочего объема (до 32 л), чем карбюраторных двигателей. «Ред Ивеко» лидировал до тех пор, пока катера но вышли из-за прикрытия о-ва Уайт. Погода к этому времени испортилась, поднялась волна. И хотя она была невелика, она вывела из строя большинство катеров, участвовавших в гонке.
Вперед вышел Делла Валле на «Эго Ротманс». Первое время «Ред Ивеко» завис на корме этого катера и, казалось, вновь мог вернуть свое лидирующее положение. Но внезапно после очередного прыжка на волне катамаран ударился кормовой частью мостика о гребень волны и получил пробоину. Вода прорвалась внутрь корпуса, Амброгетти пытался достичь берега, снизив обороты двигателей, но катер затонул буквально в нескольких метрах от набережной в ожидании, когда будут заведены стропы подъемника.
Сошел с трассы и рекордсмен мира Тед Толеман, выступавший на катере «Питер Стайвизент», оснащенном тремя «Меркруйзерами» с поворотно-откидными колонками — подвела система зажигания на одном из этих двигателей, рекламируемых фирмой как наиболее надежные. Шедший за ним Колин Жервазье-Брэзьер на 11,58-метровом катере «Гольдраш», занял образовавшуюся брешь — третье место. Однако через несколько миль и этот катер ушел к берегу с неработающим «Ягуаром» — прогорел выхлопной коллектор. На трассе остались только три катера класса I: «Эго Ротманс», «Марлборо» Альберто Сманья и «Мисс Айл», управляемый Колином Мак Эскилом и отстававший почти на час от итальянцев. Удары волн нарушили герметичность топливного бака, и Мак Эскил вынужден был прекратить гонку.
Информация об изображении
Катер «Лаура Люси II» класса «национальных крейсеров», управляемый 66-летней леди Арран
Не лучше обстояло дело и в классе катеров класса II (объем двигателя — 8 л). Только два катера достигли финиша. Первым был «Грей Ивеко» (однотипный с «Ред Ивеко», но оснащенный парой дизелей «Фиат Ивеко»), показавший под управлением итальянца Марко Риганти среднюю скорость 94,5 км/ч. Риганти и его механик энергично выражали свою радость по поводу победы в гонке, подходя к специально отведенному для победителей причалу, когда их катамаран на глазах у многотысячной толпы, заполнившей набережную, начал тонуть. Море не пощадило и победителей: вода, незаметно проникавшая через разошедшиеся швы обшивки, заполнила корпуса, и катер затонул, так и не достигнув причала...

Катер «Лаура Люси II» класса «национальных крейсеров», управляемый 66-летней леди Арран
Вторым в этом классе финишировал англичанин Генри Гектор на новом катере «Пантера» с подвесными моторами «Меркюри» (средняя скорость — 67,6 км/ч).
Катера «старших» классов I и И, хотя и привлекали всеобщее внимание своей высокой скоростью и динамичными прыжками по волнам, но не составили большинства среди всех участников соревнований. Из 60 катеров, стартовавших в Каусе, 50 принадлежали к двум другим классам судов, завоевывающих в последние годы популярность среди британских спортсменов. Это гоночные катера класса III (с рабочим объемом двигателей 4 л) и национальный класс «крейсеров» — обычных потребительских судов со стандартными нефорсированными двигателями мощностью до 260 л. с. и оборудованием, необходимым для туристских плаваний вдоль морского побережья. Среди крейсеров (их было 21, все с английскими экипажами) от старта до финиша лидировала известная гонщица леди Арран на катере «Лаура Люси II». Ее помощницей в гонке была Вайолетт Айткен. Леди шли практически вне конкуренции, пока на завершающей стадии их не начал настигать Питер Хевитт на катере типа «Уэллкрафт» с двигателем «Меркруйзер». Расстояние между катерами медленно сокращалось, но у Хевитта оставалось слишком мало времени, чтобы опередить женщин — он финишировал менее чем через три секунды после того, как графиня Арран получила отмашку шахматным флагом. Несмотря на малые размеры и мощность двигателей, эти катера показали довольно высокую скорость — 76 км/ч.
Тяжелее всех пришлось водителям катеров класса IIIB с двигателями объемом 1300 см3. Эти катера имели длину в пределах 5,2—5,5 м и, обладая двигателями малой мощности, затратили больше других времени на прохождение дистанции, хотя она и была сокращена. И в этом классе финишировали только два катера типа «Крюсэйдер» с подвесными моторами «Ямаха». Скорость победителя оказалась немногим выше 59 км/ч.