Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Виндсерфинг / 1984 год / VIII соревнования по виндсерфингу на приз «КиЯ» в 1983 году
    Краткое оглавление
    Командный зачет Личный зачет


    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    VIII Всесоюзные соревнования 1974 года на приз сборника
    Соревнования по виндсерфингу на приз «Катера и яхты» 1976 года
    III Всесоюзные соревнования по виндсерфингу на приз «КиЯ» 1978 года
    VIII соревнования по технике водного туризма на разборных судах на приз «КиЯ»
    V Всесоюзные соревнования по виндсерфингу на приз «КиЯ» 1980 года
    VI Всесоюзные соревнования по виндсерфингу на приз «КиЯ» 1981 года
    XI соревнования парусных яхт на приз «КиЯ» в Кавголово 1983 года
    X всесоюзные соревнования по виндсерфингу на приз «КиЯ» 1985 года
    Соревнования среди юношей на приз И. Голубца в 1990 году
    IV соревнования по виндсерфингу на приз «КиЯ»
    Соревнования по виндсерфингу на приз журнала «КиЯ» 1986 года
    Соревнования по водно-моторному спорту на призы «КиЯ» 1983 года
    Всесоюзных соревнования по виндсерфингу на призы «КиЯ» 1989 года
    Всесоюзные соревнования по виндсерфингу на призы «КиЯ» 1990 года


    VIII соревнования по виндсерфингу на приз «КиЯ» в 1983 году

    Год: 1984. Номер журнала «Катера и Яхты»: 107 (Все статьи)
              0


    Очередные гонки по виндсерфингу на приз нашего журнала проводились на рейде Зеленогорска совместно с открытым первенством Ленинградского кораблестроительного института. Объединив усилия, редакции и инициативной группе спортсменов ЛКЯ удалось компенсировать отсутствие финансирования и другой поддержки со стороны городского спорткомитета. Организаторы, пользуясь случаем, выражают благодарность администрации Центрального яхт-клуба Ленинграда, яхт-клуба ЛенВМБ и яхт-клуба Кронштадта за помощь в обеспечении соревнований катерами, а коллективу спасательной станции Зеленогорска — за предоставление главного судейского судна. Место для размещения палаточного городка участников выделил Зеленогорский парк культуры и отдыха.

    Информация об изображенииНа внешнем рейде Зеленогорска
    На внешнем рейде Зеленогорска
     
    Хотя па этот раз стартовало далеко не рекордное количество спортсменов (109 человек), гонки были зрелищными и привлекательными для тысяч отдыхающих па берегу Финского залива. Так получилось, что время проведения наших соревнований совпало со временем проведения соревнований на Приз героев космоса в Москве, спартакиадой рыболовецких колхозов Эстонии и рядом других спортивных мероприятий с участием виндсерфистов. На этот раз на наших гонках не было «звезд первой величины» — участвовало только 4 мастера спорта и 24 кандидата в мастера (остальные спортсмены имели I разряд). Впрочем, наиболее привлекательной стороной гонок на приз «Катеров и яхт» всегда являлась предоставляемая новичкам возможность повысить спортивную квалификацию, испытать силы па открытой ветру и волне акватории.

    Информация об изображенииМарина Дубинко и Елена Ерилина были лучшими среди женщин
    Марина Дубинко и Елена Ерилина были лучшими среди женщин
     
    Мнение большинства участников хорошо выразил м. с. Петр Воногов — победитель нынешних соревновании: «Гонки на приз журнала «Катера и яхты» — это прежде всего школа для новичков, где они могут попробовать свои силы в сравнении с мастерами. Соревнования очень популярны и, главное, необходимы для развития массового спорта. Демократизм положения о гонках позволяет выступать в них почти любому желающему; квалификационное ограничение — I разряд — было введено только в 1983 году».

    Знакомство со списком участников позволило сделать вывод о характерных тенденциях развития виндсерфинга. На вторых соревнованиях в 1977 г. 70% участников были старше 25 лет; в 1983 г. эта возрастная категория составила всего 31%, примерно столько же (28%) было спортсменов моложе 20 лет. Половина всех участников выступала на доске-монотипе (отечественный аналог «Виндгляйдера»); многие — на досках заводского изготовления, тогда как шесть лет назад заводских досок насчитывались единицы.


    Следовательно, происходит «омоложение» виндсерфинга, оснащение спортсменов снарядами с примерно одинаковыми ходовыми качествами. Можно считать, что период становления спорта, когда решающее значение имела способность спортсмена (или коллектива) самостоятельно разработать проект и изготовить доску, уже миновал.

    Информация об изображенииПобедитель соревнований Петр Воногов
    Победитель соревнований Петр Воногов
     
    Как же проходили соревнования? В первый день из-за штилевой погоды участники не уложились в контрольное время, поэтому проведенную гонку пришлось аннулировать. В дальнейшем при слабом ветре удавалось проводить по две гонки в день. Организационно они проходили хорошо. Четко выставлялась дистанция, что не всегда бывает и на более крупных соревнованиях. К наиболее существенным недостаткам можно отнести слабую оперативность в оповещении о погоде и результатах прошедших гонок.

    Неоднородность в квалификации и подготовке участников легко было обнаружить уже после первой лавировки, когда доски растянулись длинной цепочкой на бакштаге. Лидеры уже финишировали, в то время как замыкающие флот еще только выходили на поворотный знак. Опытному спортсмену Петру Воногову победа все же далась не легко, хотя он выступил вне конкуренции, пять раз финишировав первым. Три гонки следом за ним завершал 16-летний Андрей Тазетдинов из Ташкента. Он всего второй раз выступал в наших соревнованиях, но заставил поволноваться мастеров. В 1982 г. здесь же, в Зеленогорске, Андрей выполнил норму к. м. с.; на этот раз он, заняв второе место, мог претендовать на присвоение звания мастера спорта. Это заслуженный успех молодого спортсмена, он очень активно провел весь сезон 1983 г. В активе Андрея участие в международной Балтийской регате, в розыгрыше Кубка СССР, в соревнованиях на приз газеты «Слава Севастополя» и др.


    Информация об изображенииСеребряный призер Андрей Тазетдинов
    Серебряный призер Андрей Тазетдинов
     
    Примечательно, что лучшие результаты были достигнуты на серферах-монотипах. Это не удивительно: большинство спортсменов отдают предпочтение этому классу как открывающему выход на крупные всесоюзные соревнования. На досках свободного класса выступают в основном новички в ожидании более совершенной материальной части.

    К слову сказать, параллельно с общим зачетом для поощрения спортсменов, выступающих на досках свободного класса, определялись победители и призеры в грех весовых категориях. В категории С (вес до 71 кг) лучший результат показал к. м. с. Владимир Башкатов из Казанского «Буревестника», занявший 5-е место в общем зачете; в D (69—81) — его одноклубник Сергей Травин (17-е место); в Е (79 и более) — к. м. с. Александр Середкин из харьковского «Буревестника» (27-е место).

    Наравне с мужчинами соревновались и десять девушек. Ленинградка Марина Дубинко и минчанка Елена Ерилина — обе кандидаты в мастера спорта — заняли 14-е и 15-е места. Это совсем не плохой результат среди 100 мужчин!

    В командном зачете впереди были традиционно сильные на воде Финского залива команды Ленинграда и Минска. К сожалению, недостаток ветра и спокойное море на этот раз не способствовали повышению мастерства спортсменов. Только в предпоследний день соревнования с моря подул свежий 4-балльный ветер, который хотя и оживил обстановку, но не повлиял существенно на распределение мест в первой десятке.

    Командный зачет


    1 — «Бурейестник-I, ЛКИ, Ленинград; 98,5 очка; 2 — «Спартак», Минск; 339,4; 3 — «Спартак», Ленинград; 308,7; 4 — «Буревестник-I», Казань; 386; 5 — «Буревестник-11», ЛКИ; 431; 6 — с/к «Чайка», Великие Луки, 560.

    Личный зачет


    1 — м. с. П. Воногов, «Буревестник-I», Ленинград; 10 очков; 2 — к. м. с. А. Тазетдинов, «Буревестник-I», Ташкент; 32,7; 3 — м. с. А. Ахметянов, «Буревестник-1», Ленинград; 39,1; 4 — к. м. с. Ю. Костарев; «Буревестник-I», Ленинград; 49,4; 5 — к. м. с. В. Башкатов, «Буревестник-I», Казань; 54; 6 — 1 р. Д. Горбацевич, «Спартак», Минск; 55,4.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Парусная регата VIII Спартакиады народов СССР 1983 года
    VIII Международная парусная регата «Георгий Димитров» 1983 года
    Чемпионат Европы в классе «Виндгляйдер» 1983 года
    XV Йерская парусная регата 1983 года
    Кругосветная гонка яхтсменов-одиночек «ВОС» 1982—1983 гг.
    I этап личного чемпионата СССР в классе скутеров 1983 года
    20-й водно-моторный марафон «24 часа Руана» 1983 года
    Водно-моторные гонки на Большой приз Бристоля 1983 года
    Воднолыжный марафон в Австралии 1983 года
    101-я Кильская парусная регата 1983 года
    XXXIV Международная Балтийская регата 1983 года
    VII Детская парусная регата «Спинакер» 1983 года
    Первые международные соревнования на кубок Балтийского моря 1983 года
    Финал VIII Спартакиады водномоторников 1983 года
    Юношеское первенство водномоторников СССР 1983 года

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    VIII соревнования по виндсерфингу на приз «КиЯ» в 1983 году

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Первые шаги виндсерфинга в Молдавии
    Первенство страны по парусному спорту среди юношей 1983 года
    Финал соревнований на Хрустальный кубок среди юношей в 1983 году
    Чемпионат Европы в классе «470» 1983 года
    Чемпионат мира в классе «Торнадо» 1983 года
    Чемпионат Европы в классе «Солинг» 1983 года
    Чемпионат мира в классе «Летучий Голландец» 1983 года
    Чемпионат мира в классе «470» в 1983 году
    Предолимпийская регата в Лонг-Биче 1983 года
    Юбилейный кубок Онежского озера крейсерских яхт 1983 года
    Соревнования на Кубок Черного моря 1983 года
    Соревнования по водно-моторному спорту на призы «КиЯ» 1983 года
    II-го этап личного чемпионата СССР скутеров 1983 года
    Финальные соревнования на судах народного потребления 1983 года
    Чемпионат мира на скутерах ОС-500 в 1983 году


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 15 + 48 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории