Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Новости спорта / 1985 год / Лучшим тренерам и спортсменам страны присвоено высокое звание
    Краткое оглавление
    Евгений Иванович Калина Валентин Григорьевич Манкин Олег Иванович Шилов Гурам Сардионович Биганишвили Борис Федорович Будников Олег Николаевич Хоперский


    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Валентин Григорьевич Манкин — главный тренер страны по парусу
    IV чемпионат страны по водным лыжам
    Соревнование воднолыжников страны на приз Ю. А. Гагарина
    И снова о Чемпионатах страны в 1969 году
    V Чемпионат страны по воднолыжному спорту
    Чемпионат страны по буерному спорту в 1970 году
    Первенство страны по водно-лыжному спорту в Киеве 1971 года
    Первенство страны по технике водного туризма на Ардоне 1973 года
    XXI чемпионат СССР И VII первенство страны среди юношей по водномоторному спорту
    Итоги чемпионатов страны по парусному спорту 1974 года
    В теплые страны или как я стал жителем Сенгилея
    Парусный спорт нашей страны: хроника, факты, цифры
    Командные встречи водномоторников на первенство страны 1980 года
    XVI Чемпионат страны по воднолыжному спорту 1980 года


    Лучшим тренерам и спортсменам страны присвоено высокое звание

    Год: 1985. Номер журнала «Катера и Яхты»: 114 (Все статьи)
              0


    Постановлением Спорткомитета СССР от 31 октября 1984 г. трем видным тренерам страны присвоено высокое звание «Заслуженный тренер СССР», а трем выдающимся спортсменам — высшее спортивное звание «Заслуженный мастер спорта СССР».

    Представляем их читателям и пользуемся случаем поздравить с высокой оценкой их заслуг в отечественном парусном спорте!

    Отметим, что до 31 октября у нас было только четыре «Заслуженных тренера СССР»: Иван Петрович Лавров, Константин Александрович Александров, Константин Васильевич Мельгунов, Леонид Александрович Соболев. Теперь к их числу прибавились Е. И. Калина, В. Г. Манкин и О. И. Шилов.

    Евгений Иванович Калина


    Родился в 1939 г. Начал заниматься парусом с 15 лет в Днепропетровске. Его первым тренером был Федор Михайлович Алейников. Ходил на швертботах «Ерш», «М», «Р-2», «Финн» «Летучий Голландец», на яхтах «Дракон», «Солинг», «Звездный», «Темпест».

    Евгений Иванович был чемпионом СССР в кл. «М» в 1960 г., победителем Черноморской регаты в 1962 г. в «ЛГ», позже — серебряным призером Кильской регаты в кл. «Темпест». В кл. «Звездный» добивался наиболее стабильных результатов: был серебряным призером Спартакиады народов СССР, обладателем Кубка СССР и «Золотого Кубка» Венгрии. Десять раз был чемпионом Украины в различных классах судов.

    В сборной команде СССР с 1960 г. Тренерскую работу начал в 1958 г. Ои является основателем спортивной школы нового типа (в Белоруссии), которая воспитывает спортсменов широкого профиля, без специализации на один определенный класс.

    Наиболее значительные результаты в его тренерской работе — это воспитание победителя чемпионата СССР 1960 г. В. И. Карпова, победителя первенства СССР на «ЛГ» Евгения Панюшкина, Виктора Ткачева, Вячеслава Гусенко, Валерия Зубанова (последний был призером Олимпийских игр 1972,1976 и 1980 гг.). Команда Белоруссии, созданная и воспитанная Е. И. Калиной, была победительницей I Всесоюзных спортивных игр молодежи в 1977 г.

    Им подготовлено 12 м. с. м. к., среди которых до сих пор принимают участие в гонках и побеждают Олег Сполан, Георгий и Сергей Кравцовы, Сергей Хорецкий, Олег Мирон, Геннадий Страх, Алексей Рощин и др.

    Валентин Григорьевич Манкин


    Валентину Григорьевичу 46 лет, из них более 30 отдано парусному спорту. Любимый класс — «Финн», с ним связаны и первые победы (в 1956 г. стал чемпионом Украины среди юношей), и первые высшие достижения — чемпион XIX Олимпийских игр. На «Финне» он был многократным чемпионом страны, призером чемпионатов мира и Европы. Мастером спорта международного класса стал в 1965 г. Награжден двумя орденами «Знак Почета».

    С 1970 г. начинается знакомство с новым олимпийским классом «Темпест», а через два года Валентин Григорьевич становится чемпионом XX Олимпийских игр в этом классе. 1973 г. был годом побед экипажа в составе Валентин Манкин и Вадим Акименко: они выиграли чемпионаты мира и Европы, Кильскую регату, чемпионат Италии и все всесоюзные соревнования. В 1976 г. он завоевал серебряную медаль Олимпиады-76.

    На Олимпиаде-80 Валентин Манкин выступает на «звезднике» и становится чемпионом.

    В 1981 г. капитан сборной страны, з. м. с. В. Г. Манкин полностью переходит на тренерскую работу, которую начал еще в 1959 г. в Киеве. За годы спортивной деятельности Валентин Манкин обучил и воспитал многих видных яхтсменов. Достаточно назвать имена В. Дырдыры, Е. Калины, В. Акименко, A. Музыченко, А. Зыбина. Его воспитанник Гурам Биганишвили в 1984 г. был победителем Кубка СССР, регаты «Дружба-84» и чемпионата Европы.

    С 1982 г. имя тренера В. Манкина встречается уже рядом с именами молодых. Его воспитанники к. м. с. Роман Садчиков, Валерий Семенов, Евгений Баштанов уже неоднократно становились призерами всесоюзных юношеских соревнований.

    Олег Иванович Шилов


    Олегу Ивановичу 40 лет. Он начал заниматься парусным спортом в московском клубе ДСО «Водник» в 1958 г. Его учителями и наставниками были Г. М. Ксидо, А. А. Гужаловский и И. Н. Климчинский.

    С 1965 г. вошел в сборную команду страны и принимал участие в соревнованиях различного ранга в кл. «Финн», включая чемпионаты мира и Европы.

    С 1973 г. на тренерской работе. О. И. Шилов подготовил таких яхтсменов, как чемпионы Европы B. Соловьев и А. Мудриченко, серебряный призер чемпионата Европы Б. Захаров и бронзовый призер чемпионата Европы Н. Корячкин. С 1975 г. начал работать с А. Балашовым, который стал серебряным призером чемпионата Европы и Олимпийских игр 1976 г., бронзовым призером чемпионата Европы и Олимпийских игр 1980 г. в кл. «Финн». По заявлению A. Балашова, именно с Шиловым он достиг своих лучших результатов в спорте.

    С 1980 г. О. И. Шилов совместно с тренером B. Назаровым создает молодежную группу, в составе которой выросли победитель чемпионата Европы 1982 г. В. Никандров и серебряный призер В. Гуров. В. Никандров был также бронзовым призером чемпионата Европы в 1983 г.

    Олег Иванович воспитал победителя Кубка мира и международной регаты «Дружба-84» Заслуженного мастера спорта СССР Олега Хоперского.



    В число наших «Заслуженных мастеров спорта СССР», список которых еще до войны открыл Иван Петрович Матвеев, тем же постановлением введены Г. С. Биганишвили, Б. Ф. Будников и О. Н. Хоперский.

    Гурам Сардионович Биганишвили


    Информация об изображении3аслуженный мастер спорта Гурам Биганишвили
    3аслуженный мастер спорта Гурам Биганишвили
     
    Гураму Сардионовичу Биганишвили 34 года, парусным спортом он начал заниматься в 1969 г. в Тбилисском яхт-клубе — на водохранилище под руководством первого в республике тренера 3. 3. Мансурадзе.

    Впервые принял участие в соревнованиях в 1971 г. в кл. «Финн». Первый крупный успех был достигнут в 1977 г. — Гурам выиграл регату «Дружба» на «Финне» и стал мастером спорта международного класса.

    В 1979 г. Гурама Биганишвили начал тренировать Валентин Манкин. Вскоре он предложил ему стать его спарринг-партнером в кл. «Звездный». С тех пор основные достижения Гурама Биганишвили связаны именно с этим классом. Он становится неоднократным чемпионом СССР, победителем Кубка СССР, победителем и призером ряда международных соревнований за рубежом, Балтийских и Черноморских регат. В 1984 г. Гурам Биганишвили становится чемпионом Европы.

    «Все мои достижения в большом спорте, — говорит Гурам,— это заслуга моего тренера Манкина. Он научил меня всему тому, что нужно для победы над противником на любом уровне».

    Борис Федорович Будников


    Информация об изображенииЗ. м. с. Борис Будников (слева) и м. с. м. к. Александр Зыбин
    З. м. с. Борис Будников (слева) и м. с. м. к. Александр Зыбин
     
    Борис Федорович родился в 1942 г. Парусным спортом начал заниматься в десять лет в спортобществе «Крылья Советов» на Клязьминском водохранилище под руководством известного московского тренера Дмитрия Леонидовича Зворыкина.

    Ходить начал на швертботе класса «Ерш»; на нем он и участвовал в своих первых соревнованиях (это была Московская парусная регата) в качестве шкотового. С 1959 г. начал успешно осваивать «Финн», а с 1963 г. перешел в «Звездный» кл. Позже стал рулевым на яхте кл. «Солинг». С 1971 г. Борне Федорович — постоянный победитель и призер чемпионатов Европы в классе «Солинг»; он — серебряный призер Олимпиады-80, 12-кратнын чемпион СССР, трижды — победитель Спартакиад народов СССР. С 1982 г. Борне Будников — капитан сборной команды страны по парусу. Он награжден медалью «За трудовое отличие».

    Мастером спорта международного класса стал в 1971 г.

    Олег Николаевич Хоперский


    Информация об изображении3аслуженный мастер спорта Олег Хоперский
    3аслуженный мастер спорта Олег Хоперский
     
    Олегу Николаевичу Хоперскому 25 лет. Парусным спортом начал заниматься в 1970 г. на водной станции г. Липецка под руководством Валерия Васильевича Джаломанова, который и тренировал Олега в течение 10 лет. Последние четыре года Олега тренирует О. И. Шилов.

    Ходить начал на «Кадете»; затем был матросом на «420» и «ОК-Динги», а с 1979 г. стал осваивать «Финн», с которым не расстается и в-настоящее время.

    Первые успехи пришли в 1978 г., когда он стал серебряным призером первенства СССР среди юниоров в кл. «ОК-Динги». В 1980 г. Олег был уже третьим на Варнемюндской регате в кл. «Финн», стал мастером спорта СССР. В 1981 г. стал чемпионом Балтийской регаты, серебряным призером чемпионата СССР и обладателем Кубка СССР; в 1982 г. — победителем международной Сочинской регаты и бронзовым призером 100-й Кильской регаты.

    В 1984 г. Олег Хоперский выиграл Кильскую регату, занял 2-е место на международной Сочинской регате, выиграл Кубок мира, международную регату «Дружба-84» и XXXIII Черноморскую регату.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +1

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    IX Международная парусная регата «Георгий Димитров» 1984 года
    18-е Всесоюзные соревнования по водно-моторному спорту 1984 года
    Водно-моторные соревнования «80 лет ADAC» 1984 года
    Водно-моторные гонки на Большой приз Бристоля 1984 года
    Финал всесоюзных гонок на судах народного потребления 1984 года
    IX соревнования водномоторников «Дружба и братство» 1984 года
    Чемпионат мира яхт в классе «Солинг» 1984 года
    Чемпионат Европы в классе «Торнадо» 1984 года
    Совещание руководящих комитетов ИЯРУ в 1984 году
    Соревнования крейсерских яхт на Кубок Онежского озера 1984 года
    XXVII регата пролива Муху-Вяйн в 1984 году
    Трансатлантический рекорд скорости побит
    Финал чемпионата СССР по водно-моторному спорту 1984 года
    Вторая многоэтапная гонка вокруг Британии на катерах 1984 года
    Итоги внутрисоюзных воднолыжных соревнований сезона 1984 года

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Лучшим тренерам и спортсменам страны присвоено высокое звание

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Чемпионат Европы в классе «Звездный» 1984 года
    XXXIII Черноморская регата в Сочи 1984 года
    Советские яхтсмены на пятнадцатой Операции Парус-84
    Кубковые баталии и чемпионаты минувшего 1984 года
    XI гонки крейсерских яхт на Кубок Черного моря 1984 года
    Многокилометровая гонка по африканской реке Нигер
    Обзор международных соревнований воднолыжников сезона 1984 года
    Соревнования туристов-парусников на Московском море в 1984 году
    Водно-моторные рекорды скорости 1984 года
    Гонки морских катеров в Те-Соленте 1984 года
    Чемпионат мира на катерах открытого моря 1984 года
    Традиционный марафон «Шесть часов Парижа» 1984 года
    Неделя рекордов скорости на озере Уиндермир 1984 года
    IX открытое детско-юношеское первенство КЧФ 1985 года
    Гонки водномоторников на приз Хэрмсворта 1985 года


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 26 + 34 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории