Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Спорт / Парусные соревнования / 1985 год / Кубковые баталии и чемпионаты минувшего 1984 года
    Краткое оглавление
    «Малый кубок Черного моря-84» Чемпионат Приморского края Паруса над Днепром «Кубок Камы»


    Подкатегории раздела
    Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Чемпионаты мира и Европы по буеру 1984 года в классе «DN»
    Чемпионат мира яхт в классе «470» 1984 года
    Чемпионат мира яхт в классе «Торнадо» 1984 года
    Чемпионат СССР по буерному спорту 1984 года
    IV чемпионат Ленинграда по парусной лыже 1984 года
    Чемпионат СССР по парусному спорту 1984 года
    Весенний чемпионат Европы в «Звездном» классе 1984 года
    Чемпионат мира в «Звездном» классе 1984 года
    Первый этап чемпионата СССР по водно-моторному спорту 1984 года
    Советские яхтсмены на Чемпионатах мира и Европы 1984 года
    Чемпионат мира яхт в классе «Солинг» 1984 года
    Чемпионат Европы в классе «Торнадо» 1984 года
    Финал чемпионата СССР по водно-моторному спорту 1984 года
    Чемпионат Европы в классе «Звездный» 1984 года


    Кубковые баталии и чемпионаты минувшего 1984 года

    Год: 1985. Номер журнала «Катера и Яхты»: 114 (Все статьи)
              0


    «Малый кубок Черного моря-84»


    Со 2 по 14 августа в северо-западном районе Черного моря состоялись девятые республиканские соревнования среди крейсерских яхт IV—VI групп IOR, где разыгрывался «Малый Кубок Черного моря». В них приняли участие 40 судов из Киева, Днепропетровска, Одессы, Севастополя, Николаева, Кременчуга, Ильичевска. Это немного меньше, чем в предыдущие годы.

    В этом году дистанция, хотя и была выставлена по прежним знакам и буям, представляла собой два треугольника и одну петлю протяженностью от 103 до 110 миль. Все пять гонок были проведены со стартом и финишем в Одессе.

    Информация об изображенииЯхта «Маэстро», завоевавшая приз соревнований
    Яхта «Маэстро», завоевавшая приз соревнований
     
    В первую гонку яхты отправились с попутным северо-западным ветром, но спустя несколько часов налетел шквал. Скорость ветра достигала 30 м/с, а скорость судов только под рангоутом — 9 уз! Из-за серьезных поломок пять яхт были вынуждены сойти с дистанции.

    На севастопольском «Демоне» сломалась мачта. Оказавшаяся вблизи «Эллада» (капитан Т. Поветкина) взяла ее на буксир и доставила к судейскому судну. За оказание помощи терпящей бедствие яхте судейская коллегия зачла женскому экипажу «Эллады» ее результат и наградила яхтсменок почетной грамотой Черноморского яхт-клуба и ценными подарками.

    Первой через 25 ч 11 мни финишировала яхта «Маэстро» (м. с. О. Сташкевич) — двукратный обладатель «Мал®го Кубка Черного моря».

    В течение второй гонки дул слабый ветер, поэтому в контрольное время уложились только 22 яхты-участницы. Как на этот раз, так и на следующий первым пришел «Ариэль» (м. с. Г. Иттер).

    Четвертая гонка, в которой разыгрывался специальный приз одесского яхт-клуба, учрежденный в честь Дня физкультурника, началась при северном ветре. Приз завоевал экипаж «Маэстро». Эта яхта в отличие от большинства, шла не вдоль берега Каролино-Бугаза, а гораздо мористее. Там ветер был посвежее, что и дало возможность «Маэстро» намного оторваться от соперников. Лидер гонок «Ариэль» шел против сильного течения вдоль берега при слабом ветре и финишировал вторым.

    Пятую гонку провели по сокращенной дистанции: Одесса — Большой Фонтан — о. Круглый — Большой Фонтан — Одесса (81 миля). Свежий юго-западный ветер позволил «Ариэлю» прийти первым через 13 ч 6 мин.

    Итоги розыгрыша «Малого Кубка Черного моря» подводились в общем зачете по сумме наименьшего исправленного времени в пяти гонках. Кубок в третий раз завоевал экипаж «Маэстро» (типа «К-25», исправленное время 96,767). Второе место в общем зачете занял экипаж «Ариэля» («К-25», 97,121), третье — экипаж «Амура» («К-25», 99,025, капитан к. м. с. Н. Николаев). Все три экипажа представляли Одессу.

    Экипажу «Маэстро» как самому молодому из участвовавших в соревнованиях был также присужден специальный приз республиканской «Спортивной газеты».

    Чемпионат Приморского края


    Старт и финиш очередного чемпионата Приморского края среди крейсерских яхт состоялись во Владивостоке. Были проведены пять гонок общей протяженностью 350 миль.

    Среди самых больших яхт I класса первое место завоевал экипаж «Ветра» (капитан П. Васильченко, ДСО «Водник», Владивосток), победитель первой советско-японской гонки, проводившейся в прошлом году, В группе яхт типа «Л-6» отличную подготовку продемонстрировал экипаж «Легенды» (А. Смольянинов, ДСО «Спартак», Владивосток), победив в четырех гонках из пяти.

    В группе яхт типа «Алькор» победитель выявился только в последней гонке. Им стал экипаж «Капитана Гришина» (В. Бухальский, «Спартак», Находка), который всего на 0,375 очка опередил своих ближайших соперников — «Аякс» (В. Вольтер) и «Стрелок» (Е. Воронков); оба нз ДСО «Водник». В конечном итоге за большее число побед в отдельных гонках второе место было присуждено «Аяксу».

    В малочисленной группе четвертьтонников н «Нефритов» лучшим стал экипаж «Виктории» (В. Кондрашкин, «Спартак», Находка).

    Особенно напряженной и захватывающей оказалась борьба среди яхт типа «Конрад-25», где собралось наибольшее число участников. (К слову сказать, судьба победы в командном зачете во многом определялась положением участников, выступавших именно в этой группе.) Первое место завоевал экипаж «Импульса» (В. Большаков, яхт-клуб ДВНЦ АН СССР).

    В командном зачете борьба за первенство, по сути дела, велась между представителями владивостокских ДСО «Водник» и «Спартак», выставивших наибольшее число яхт.

    Остальные коллективы не могли рассчитывать на призовые места из-за малого числа судов-участников. Победу одержала команда «Спартака». Третье место досталось команде школы высшего спортивного мастерства из Владивостока.

    Паруса над Днепром


    Для выступления в регате «Операция Днепр-84», посвященной 40-летию освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков, в Киев прибыли яхтсмены из Днепропетровска, Кременчуга, Минска, Светловодска, Харькова, Черкасс. Всего в гонках приняло участие 47 судов самых разных классов — от «Конрадов-25» до яхт, построенных из шлюпок. Демократия в плане состава парусного флота — особенность регаты, ведь далеко не все клубы и яхтсмены могут пользоваться импортными или отечественными яхтами заводской постройки.

    Информация об изображенииНа Днепре попутный ветер
    На Днепре попутный ветер
     
    Соревнования состояли из двух этапов: Киев — Каховка, Каховка — Севастополь. Большая часть маршрута проходила по Кременчугскому водохранилищу.

    Торжественное открытие регаты состоялось после праздничного парада яхт. Перед спортсменами выступили ветераны Великой Отечественной войны: подполковник в отставке Т. П. Руденко-Шевелева, капитан 1 ранга в отставке, председатель совета ветеранов Днепровской поенной флотилии И. Ф. Песков.

    Затем был дай старт гонке в заливе Берковщина. Белокрылые яхты направились р Букринскому плацдарму, где начиналась битва за столицу Украины. Здесь яхтсменов приветствовал ветеран боев на плацдарме Герой Советского Союза В. В. Бело-Дед.

    В Переяславе-Хмельницком участники регаты осмотрели диораму «Букрннский плацдарм», в Каневе и Черкассах возложили венки к памятникам советским воинам, погибшим в годы войны.

    В заключительной гонке по Кременчугскому водохранилищу в состав некоторых экипажей яхт входили ветераны войны.

    По итогам соревнований, определенным с учетом исправления гоночного балла, победителями «Операции Днепр-84» стали: в первой группе — яхта «Энергия» (капитан В. Хрусталев, Киев), во второй — «Адмирал» (В. Шигимана, Черкассы), в третьей — «Лотос» (В. Хромов, Киев), в четвертой — «Корсар» (А. Пашкалян, Светловодск).

    «Кубок Камы»


    С 14 по 24 июня на Камском водохранилище проходили десятые, юбилейные, соревнования крейсерских яхт на «Кубок Камы». В них приняло участие более 120 гонщиков на 26 судах из яхт-клубов городов Пермь и Береников.

    Соревнования состояли из пяти гонок (в общей сложности 300 миль), которые проводились по маршруту: Пермь — Городище — Пермь, Пермь — Ильинское — Чермоз — Пермь.

    Все яхты были разбиты на две зачетные группы. В первой из них были заявлены 21 судно отечественной и польской постройки, а также одна яхта самостоятельной постройки (конструктор М. Медведев), которая по ходовым качествам успешно конкурировала с серийными судами и лишь недооформление мерительного свидетельства не позволило ей занять достойное место. Во вторую группу входили пять яхт, три из которых были класса «Л-6».

    Первая гонка по олимпийской дистанции (15 миль) явилась как бы разминкой. Практически сразу после ее финиша был дан старт следующей 81-мильной.

    В дни проведения соревнований метеоусловия преподносили яхтсменам одни сюрприз за другим. Если в первый день шел дождь, то во второй яхтам пришлось всю ночь лавировать в полосе густого тумана. Во время третьей гонки, которая состоялась при резких грозовых ветрах, не обошлось и без серьезных поломок. Яхта «Диана» (капитан М. Медведев) при одном из шквалов сломала мачту, однако ее экипаж сумел не только устранить поломку до закрытия старта, но и первым финишировать.

    Последняя гонка также явилась серьезным испытанием для ее участников. Судам пришлось идти против сильной волны; кроме того, они четыре раза попадали в грозу.

    По общим итогам соревнований «Кубок Камы» завоевали представители с/к «Политехник» (яхт-клуб «Бриз»).

    В личном зачете среди яхт первой группы победила «Орион» (М. Марков, Пермь), экипажу этой яхты был вручен «Хрустальный Кубок Камы»; второе место занял «Руслан» (А. Бушуев, Пермь), третье — «Лоцман» (Р. Зиюков, Пермь). Среди яхт второй группы на первом месте была «Сирена-2» (Г. Воскресенский, Пермь).

    Были также вручены переходящие кубки, разыгранные среди однотипных яхт.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Финал всесоюзных гонок на судах народного потребления 1984 года
    IX соревнования водномоторников «Дружба и братство» 1984 года
    Чемпионат мира яхт в классе «Солинг» 1984 года
    Чемпионат Европы в классе «Торнадо» 1984 года
    Совещание руководящих комитетов ИЯРУ в 1984 году
    Соревнования крейсерских яхт на Кубок Онежского озера 1984 года
    XXVII регата пролива Муху-Вяйн в 1984 году
    Трансатлантический рекорд скорости побит
    Финал чемпионата СССР по водно-моторному спорту 1984 года
    Вторая многоэтапная гонка вокруг Британии на катерах 1984 года
    Итоги внутрисоюзных воднолыжных соревнований сезона 1984 года
    Лучшим тренерам и спортсменам страны присвоено высокое звание
    Чемпионат Европы в классе «Звездный» 1984 года
    XXXIII Черноморская регата в Сочи 1984 года
    Советские яхтсмены на пятнадцатой Операции Парус-84

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Кубковые баталии и чемпионаты минувшего 1984 года

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    XI гонки крейсерских яхт на Кубок Черного моря 1984 года
    Многокилометровая гонка по африканской реке Нигер
    Обзор международных соревнований воднолыжников сезона 1984 года
    Соревнования туристов-парусников на Московском море в 1984 году
    Водно-моторные рекорды скорости 1984 года
    Гонки морских катеров в Те-Соленте 1984 года
    Чемпионат мира на катерах открытого моря 1984 года
    Традиционный марафон «Шесть часов Парижа» 1984 года
    Неделя рекордов скорости на озере Уиндермир 1984 года
    IX открытое детско-юношеское первенство КЧФ 1985 года
    Гонки водномоторников на приз Хэрмсворта 1985 года
    Претендент на «Голубую ленту Атлантики»
    Чемпионат Европы среди буеров в классе «DN» 1985 года
    XXXVI чемпионат СССР по буерному спорту 1985 года
    Личный чемпионат СССР в классах скутеров ОА, ОВ и ОС 1985 года


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 43 + 45 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории